Профилактика внутрибольничных инфекций
-Неспецифическая профилактика
Специфическая профилактика
Архитектурно-планировочные мероприятия:
- Изоляция секций палат, операционного блока
- Рациональное размещение отделений по этажам
- Разделение потоков больных и персонала
- Зонирование территории
- Плановая
- Экстренная
Санитарно-противоэпидемические мероприятия:
- Санитарно-просветительская работа среди персонала и больных
- Контроль за санитарным состоянием и
- режимом стационаров
- Контроль за микробной обсемененностью внутрибольничной среды
- Выявление носителей среди персонала и больных
Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия:
- Применение химических средств
- Механическая обработка
- Применение физических методов
Санитарно-технические мероприятия:
- Вентиляция
40. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы. Способы санации воздуха больничных помещений.
Санация воздушной среды.
Наибольшее практическое значение' имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.
Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помещений производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.
Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).
Из бактерицидных лампприменяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.
Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:
1. В присутствии людей
2. Без людей
Более удобным и эффективным является облучение воздуха в присутствии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каждый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, потребляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.
При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими поверхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 минут.
Кроме ламп БУВ применяют также лампы ПРК.
Нормативы:
1. При людях: высота - 1.7 м, мощность - 2-3 Вт/кубометр, облучение -несколько раз в день по 30 минут с интервалами для проветривания.
2. Без людей: мощность - 5-10 Вт/кубометр, время облучения - максимально возможное.
В некоторой степени снижают микробную загрязненность воздуха помещений правильно организованная вентиляция, регулярные проветривания.
Санитарно-микробиологическое состояние воздухапомещений оценивают по следующим показателям:
1) Микробное число - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 м3 воздуха.
2) Наличие санитарно-показательных бактерий - представителей микрофлоры дыхательных путей {гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).
Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:
1) Седиментационный метод - основан на принципе осаждения (седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открытыми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37°С 1 сутки. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:
менее 250 колоний - воздух чистый 250-500 - загрязненный в средней степени 500 - загрязненный.
2) Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится автоматически с помощью специальных аппаратов. Примером может служить
аппарат Кротова. Он устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью просасывается через щель пластины, которая при этом вращается. Под пластиной находится чашка Петри. Таким образом, происходит равномерное распределение микроорганизмов по питательной среде. Расчет производят по формуле: X = а /V * 1000, где а - количество выросших колоний V - объем пропущенного воздуха, дм3 (л) 1000 - искомый объем, дм (л)
Нормы микробного числа:
- Операционные до начала работы - не более 500 Операционные во время работы - не более 1000 Родильные комнаты - не более 1000
- Палаты для недоношенных детей - не более 750
Воздух является важным фактором распространения патогенных микроорганизмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулез, коклюш, чума и др.
41. Классификация твердых отходов лечебно-профилактических учреждений. Правила сбора, хранения и удаления отходов разных классов опасности.
Категория опасности | Класс А Неопасные | Класс Б Опасные (Рискованные) | Класс В Чрезвычайно опасные | Класс Г Отходы, по составу близкие к промышленным | Класс Д Радиоактивные отходы |
Характеристика морфологического состава | Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д. | Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности**. Биологические отходы вивариев. | Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. | Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препатов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. | Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты |
Организованная на территории ЛПУ система сбора, временного хранения и транспортирования отходов должна состоять из следующих звеньев:
- - сбора отходов внутри медицинского подразделения;
- - транспортирования и перегрузки отходов в (меж)корпусные контейнеры;
- - временного хранения отходов на территории ЛПУ;
- - транспортирование (меж)корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.
- Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
- Сбор отходов класса Б. Все отходы, образующие в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.
- Сбор отходов класса В. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
- Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса - в мягкую.
Гигиена питания
42. Питание как социально-гигиеническая проблема; значение питания для здоровья населения. Организация питания для разных категорий населения (здоровых, больных, групп производственного риска).
Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от питания. По оценкам экспертов ВОЗ, нарушение питания признано одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа , некоторые формы злокачественных новообразований.
43. Болезни, вызванные неполноценным питанием (белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, гиповитаминозы и др.), их профилактика. Гигиеническое значение биологически активных добавок.
Показатели пищевого статуса
Орган или система | Клинические симптомы | Нарушение пищевого статуса | |
Глаза | Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. | Авитаминоз А | |
Губы | Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта. Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы. | Гиповитаминоз В2, В6 Гиповитаминоз В2, В6, РР | |
Язык | Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов. Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка. Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая. | Гиповитаминоз В2, В6, РР Гиповитаминоз В2, РР Гиповитаминоз В2, РР | |
Десны | Рыхлость, кровоточивость. | Гиповитаминоз С | |
Кожа | Сухость, шелушение. Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа). Петехии, гемморагии на коже и слизистых. | Гиповитаминоз А Гиповитаминоз А, С Гиповитаминоз С и Р | |
Ногти | Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей. | Недостаточность железа | |
Костная система | Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. )( -образные или саблеобразные ноги. | Рахит | |
Нервная система | Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость. Бессонница, боли в мышцах. | Гиповитаминоз В1, В6, РР, С Гиповитаминоз В1 |
Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.
Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. В возникновении квашиоркора очень часто участвуют инфекционные, психологические, культурные факторы.
На 2–3-м году жизни потребность в белках (незаменимых аминокислотах) особенно велика из-за быстрого роста и развития мышечной ткани. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отёков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейный синдром.
Постоянные признаки квашиоркора: отёк (отсутствие отёка исключает квашиоркор); отставание роста и массы тела от возрастных норм; мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, инертность, индифферентность к окружающему и потеря аппетита). Не обязательные, но часто встречающиеся признаки – изменения цвета и формы волос («красные мальчики»); депигментация кожи («змеиная кожа»); лунообразная форма лица (отёк и гормональные нарушения), анемия, неоформленный стул, содержащий непереваренные пищевые частицы. Непостоянные симптомы – десквамационный дерматоз с участками гиперпигментации; сплено- и гепатомегалия; кератомаляция, как следствие авитаминоза A; глоссит, хейлит и ангулярный стоматит, как следствие авитаминоза B2.
Возникновение алиментарного маразма (кахексии) связано с недостатком как белков, так и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются голодание, раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.
Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития (отставание массы тела от возрастной нормы до 60%) и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира (появляются морщины – лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). Не изменяются форма и цвет волос, нет депигментации, отёков. Психические нарушения выражены менее заметно: ребёнок подвижен и имеет хороший аппетит.
БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики - это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами".
44. Концепции и принципы рационального питания различных возрастно-половых и профессиональных групп населения. Физиологические нормы питания.
Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.
Одним из принципов:
• Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах.
• Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма.
• сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У = 1:1:4)
• режим питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.
Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.
Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.
Питание детей.
Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.
У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).
Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергаи.
Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.
В детском возрасте необходима повышенная энергетическая ценность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ, значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между поверхностью тела и массой.
Питание людей пожилого возраста.
В пожилом возрасте, как правило, уже происходят атрофические процессы, в частности, в ЖКТ. Поэтому количество белков, жиров и углеводов должно быть снижено. В связи с протеканием гнилостных процессов должно быть уменьшено количество мяса, жиров. Немного увеличено должно быть количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Мясо хорошо заменять рыбой. В организм должны поступать фосфолипиды, а также антиокислительные вещества - витамин Е, селен.
Питание людей умственного труда.
У людей, занимающихся умственным трудом имеет место гипокинез, поэтому окисление продуктов в организме идет значительно слабее, в результате чего происходит накопление, отложение ненужных организму вешеств. В питании этой группы людей должно быть достаточное количество сахара, овощей и фруктов, но в то же время, должно быть несколько уменьшено количество жиров. Необходимо достаточное количество аминокислот, в первую очередь тех, которые содержатся в твороге, молочных продуктах. Также необходимо, чтобы организм получал кальций и достаточное количество фосфора. Фосфор содержится в зерновых продуктах, крупах, рисе и некоторых овощах. В связи с сидячим образом жизни в рационе должно быть достаточное количество овощей и клетчатки для стимуляции моторики кишечника.
Питание людей физического труда.
Рацион людей физического труда может содержать повышенное количество углеводов - на 25-30%, так как требуется большое количество энергаи. Также может быть увеличено количество мясных продуктов. Необходимы овощи в большем количестве для усиленного вывода из организма вредных веществ.
Необходимая энергетическая ценность рациона определяется интенсивностью труда. По этому критерию взрослое трудоспособное население условно делится на 5 групп:
Различные концепции питания человека. Их оценка.
Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Среди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пищей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных продуктов) и тд.
Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения.
В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продуктах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых организму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.
При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот;
• Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактикеатеросклероза.
• Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения.
• Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.
Принцип теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевариваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.
Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продукты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хлебом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Молоко не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами.
Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продуктами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает ценность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.
Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете.
45. Принципы организации диетического питания. Характеристика основных лечебных диет.
Диетическое питание (ДП). ДП - важнейшая составная часть комплекса лечебно-профилактических мероприятий. В основе ДП лежат принципы рационального питания (РП) здорового человека, видоизмененные в соответствии с особенностями нарушения функций определенных органов и систем организма при том или ином заболевании. Учитывается, какие факторы способствуют развитию той или иной болезни, чтобы исключить или уменьшить их воздействие.
Основные гигиенические требования к организации ДП
1. Соблюдение в каждой лечебной диете научно обоснованных характеристик: энергетической ценности и химического состава; физических свойств пищи (массы, объема, консистенции, температуры); особенностей кулинарной обработки продуктов и блюд; перечня рекомендованных и запрещенных пищевых продуктов; режима приемов пищи.
2. Учет физиологических потребностей организма больного и обеспечение всех основных функций пищи:
· энергетической (углеводы и жиры);
· пластической (белки и в меньшей степени жиры, углеводы
и минеральные соли);
· синтеза ферментов и гормонов (белки и витамины);
· приспособительно-регуляторной деятельности
пищеварительного аппарата (волокна: клетчатка, пектин);
· защитно-реабилитационной (нормализация обмена
веществ, ускорение выздоровления, предотвращение
перехода болезни в хроническую форму);
· сигнально-мотивационной (вызывать аппетит, если нет
противопоказаний).
3. Количественное ограничение пищи или отдельных ее компонентов вплоть до голодания (при острых воспалительных процессах, интоксикациях, острой сердечной недостаточности, уремии); ограничение жидкости и поваренной соли (при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов выделения), углеводов (при диабете) и т.п.
4. Максимальное включение в диету сырой растительной пищи для обогащения еды витаминами, ощелачивания пищи, нормализации пищеварения за счет клетчатки, удаления тяжелых металлов и радионуклидов с помощью пектинов, сбалансирования минеральных веществ (при подагре, избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, хронических запорах).
5. Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) при анемии, общем истощении, снижении иммунореактивности.
6. Механическое щажение органов пищеварения: ограничение или исключение продуктов, богатых клетчаткой; кулинарная обработка, способствующая лучшему перевариванию и усвоению пищи (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадочных состояниях, в послеоперационном периоде).
7. Химическое щажение органов пищеварения, печени, почек путем исключения специй и продуктов, богатых экстрактивными веществами или имеющих выраженную кислую реакцию.
8. Разнообразие блюд для обеспечения организма необходимыми компонентами пищи, улучшения обмена веществ и сохранения аппетита больных.
Соблюдение принципа «щажения» органов и систем в острые периоды заболеваний (строгая диета) и принципа «тренировки» в период выздоровления и при ремиссиях. Тренировка может осуществляться по «ступенчатой» системе или «зигзагами». Ступенчатая система – это постепенное расширение строгой диеты путем дозированного поэтапного снятия ограничений вплоть до перехода на рациональное питание. Система «зигзагов» допускает резкие кратковременные изменения диеты в отдельные «контрастные» дни, которые могут быть нагрузочными («+зигзаг»), когда в меню больного включают ранее запрещенные компоненты еды или разгрузочными («-зигзаг»-диетами) с исключением отдельных видов пищи, допускавшихся основной диетой. Постепенно промежутки между контрастными днями уменьшаются от 7-10 в первое время до полного перехода на полноценное питание или другую диету.