Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
Лекция № 12(11)
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
Обмен энергии и терморегуляция
В основе процессов обмена энергии лежат законы термодинамики – взаимных превращений различных видов энергии при переходах ее от одних тел к другим в форме теплоты или работы.С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым стационарным неравновесным системам. Это означает, что:
· Во-первых, они обмениваются с окружающей средой веществом и энергией;
· Во-вторых, способны в течение определенного времени удерживать свои основные параметры, но вместе с тем под влиянием внешней среды переходить из одного стационарного состояния в другое в пределах колебаний жизненно важных констант, допустимых для сохранения жизни;
· В-третьих, в организме создаются условия для неравновесного распределения вещества и энергии между живыми системами и окружающей средой.
Законы термодинамики
Первый закон термодинамики – закон сохранения и превращения энергии (Ломоносов М.В., 1748)
Энергия не исчезает и не творится вновь, а только переходит из одной формы в другую: механическая работа, кинетическая энергия и теплота могут превращаться друг в друга.
В 1783 г. А. Лавуазье и П. Лапас показали, что первый закон термодинамики приложим к живым организмам.
Второй закон термодинамики (Больцман, 1880) гласит:
Если любой вид энергии можно трансформировать в эквивалентное количество тепла, то в случае обратного превращения полная трансформация невозможна.
Единицы измерения энергетического обмена. Энергетические затраты учитывают по количеству тепла, выделяемого организмом в единицу времени. Единицей измерения энергии в Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж) или килоджоуль (кДж). В физиологических и медицинских исследованиях для определения количества энергии, выделенной организмом, используют внесистемные единицы – калорию (кал) или килокалорию (ккал); 1 кал = 4,19 кДж. Калория – количество энергии (тепла), необходимое для повышения температуры 1г воды на 1°С.
Энергетическая ценность питательных веществ. Сложные органические молекулы, окисляясь в присутствии кислорода (аэробное окисление) до двуокиси углерода и воды, выделяют заключенную в их химических связях энергию. При сжигании 1 г белка выделяется 4,0 ккал тепла; 1 г углеводов – 4,0 ккал; 1 г жиров – 9,0 ккал. Это – физический энергетический эквивалент указанных веществ.
Основной обмен
Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращения, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирования жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желез.
· Печень потребляет 27% энергии основного обмена;
· Мозг – 19%;
· Мышцы – 18%;
· Почки – 10%;
· Сердце – 7%;
· Все остальные органы и ткани – 19%.
Любая работа – физическая или умственная, а также прием пищи, колебания температуры окружающей среды и другие внешние и внутренние факторы, изменяющие уровень обменных процессов, влекут за собой увеличение энерготрат. Поэтому основной обмен определяют в строго контролируемых, искусственно создаваемых условиях: утром, натощак (через 12-14 ч после последнего приема пищи), в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в состоянии спокойного бодрствования, в условиях температурного комфорта (18-20°С). За 3 сут. До исследования из рациона исключают белковую пищу. Выражается основной обмен количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час.
Факторы, определяющие величину основного обмена. Основной обмен зависит от возраста, роста, массы тела пола человека. Самый интенсивный основной обмен в расчете на 1 кг массы тела отмечается у детей (у новорожденных – 53 ккал/кг в сутки, у детей первого года жизни – 42 ккал/кг). Средние величины основного обмена у взрослых здоровых мужчин составляют 1300-1600 ккал/сут; у женщин эти величины на 10% ниже. Это связано с тем, что у женщин меньше масса и поверхность тела.
TEPMOPEГУЛЯЦИЯ
Тeмператyрнaя схема тела
C медицинской точки зрения, важное значение имеет понятие температурной схемы тела, которая определяется различным уровнем обмена веществ в разных органах.
Температура тела
• в подмышечной впадине 36,8 °C;
• на ладонных поверхностях руки 25-34 °C;
• в прямой кишке 37,2-37,5 °C;
• в ротовой полости 36,9 °C.
Самая низкая температура отмечается в пальцах нижних конечностей, a самая высокая - в печени.
Истинной температурой тела , т.е. температурой, отклонение которой от нормы приводит к включению сложных механизмов саморегуляции, считают температуру крови, a именно крови правой половины сердца; она колеблется в пределах 37-38 °C.
Локализация и свойства терморецепторов.
Выделяют три группы терморецепторов:
• поверхностные терморецепторы, расположенные в толще кожи;
• терморецепторы, локализованные в стенках кровеносных сосудов;
• терморецепторы ЦНС, расположенные в гипоталамусе, мозжечке, ретикулярной формации ствола мозга и в спинном мозге.
Кожные терморецепторы представляют собой нервные окончания. Терморецепторы подразделяют на тепловые и холодовые. Холодовые располагаются в толще кожи, на глубине около 0,17мм, тепловые рецепторы на глубине 0,3мм. Общее число точек поверхности кожи, воспринимающих холод, значительно превышает число точек, воспринимающих тепло.
Нервные центры
Поддержание температуры тела на оптимальном для метаболизма уровне осуществляется за счет регулирующего влияния ЦНС. Впервые наличие в головном мозге центра, способного изменять температуру тела, было обнаружено в 80-х годах XIX в. К. Бернаром.
Центры теплоотдачи. В области передних ядер гипоталамуса обнаружены центры теплоотдачи. Разрушение этих структур приводит к тому, что животные утрачивают способность поддерживать постоянство температуры тела в условиях высокой температуры окружающей среды. Температура их тела при этом начинает возрастать, животные переходят в состояние гипертермии, причем гипертермия может развиться даже при комнатной температуре.
Центры теплообразования. В области латерально-дорсального гипоталамуса обнаружены центры теплообразования. Их разрушение приводит к тому, что животные утрачивают способность поддерживать постоянство температуры тела в условиях пониженной температуры окружающей среды. Температура их тела в этих условиях начинает падать, и животные переходят в состояние гипотермии.
Исполнительные механизмы
При повышении температуры внутренней среды, в том числе крови, активируются соответствующие терморецепторы тканей и переднего гипоталамуса. Это приводит к активации механизмов теплоотдачи с помощью физической теплоотдачи и торможения теплопродукции. Благодаря этим процессам температура тела снижается. При снижении температуры внутренней среды за счет возбуждения соответствующих терморецепторов тканей и действия охлажденной крови на нейроны центров теплопродукции заднего гипоталамуса активируются механизмы теплопродукции и тормозятся механизмы теплоотдачи. Благодаря этому температура тела повышается.
Теплообразование
Теплообразование (химическая терморегуляция) обусловлена увеличением интенсивности метаболических процессов в тканях. Ее определяет ряд факторов:
• генетически детерминированные особенности субъекта: его рост, масса тела, общая величина поверхности тела, пол, активность эндокринной системы;
• характер питания: специфическое динамическое действие пищи;
• интенсивность мышечной работы: более интенсивная мышечная работа увеличивает теплообразование; существенным фактором его повышения в условиях понижения окружающей температуры является мышечная дрожь;
• окружающая температура: теплообразование увеличивается при низких и снижается при высоких температурах;
• психоэмоциональное состояние субъекта: состояние возбуждения усиливает интенсивность теплообразования и позволяет пережить низкие температуры;
• кислородное обеспечение организма: недостаток кислорода увеличивает теплообразование;
• интенсивность видимого света: как правило, в темноте теплообразование снижается;
• уровень солнечной активности и ультрафиолетовой радиации: у жителей южных стран теплообразование по сравнению с жителями северных широт снижено.
Механизмы теплообразования. При снижении температуры окружающей среды эфферентная импульсация от нейронов заднего отдела гипоталамуса распространяется на мотонейроны спинного мозга. Эти влияния приводят к сокращению скелетных мышц. При сокращений мышц возрастает гидролиз АТФ. Вследствие этого увеличивается произвольная мышечная активность. Одновременно при охлаждении возрастает так называемый терморегуляционный тонус мышц. Терморегуляционный тонус представляет своеобразную микровибрацию мышечных волокон. В результате теплопродукция возрастает на 20—45 % от исходного уровня. При более значительном охлаждении терморегуляционный тонус переходит в мышечную холодовую дрожь. Холодовая мышечная дрожь представляет собой непроизвольную ритмическую активность поверхностно расположенных мышц. В результате теплопродукция возрастает в 2—3 раза по сравнению с исходным уровнем.
Одновременно при охлаждении в скелетных мышцах, печени и буром жире активируются процессы окисления. За счет этих процессов, так называемого несократительного термогенеза, теплопродукция может возрасти в 3 раза.
Регуляция несократительного термогенеза осуществляется активацией симпатической нервной системы, гормонами щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников. При этом в скелетных мышцах снижаются процессы окислительного фосфорилирования, в печени происходит активация окисления глюкозы, в буром жире — активация процессов липолиза.
Сосудистая реакция кожи при охлаждении. При сильном охлаждении сначала происходит рефлекторный спазм сосудов кожи, который нередко сопровождается сильным болевым ощущением. Однако затем сосуды расширяются.
Теплоотдача
Теплоотдачу (физическую терморегуляцию) определяют следующие физические процессы:
• перемещение теплого воздуха с поверхности тела путем контактной или дистантной конвекции;
• теплоизлучение (радиация);
• испарение жидкости с поверхности кожи и верхних дыхательных путей;
• выделение мочи и кала.
Физическая терморегуляция осуществляется следующими путями.
Контактная конвекция — прямой обмен тепла между двумя объектами с разной температурой, находящимися в прямом контакте друг с другом.
Дистантная конвекция — переход тепла в поток воздуха, который движется около поверхности тела и, нагреваясь, заменяется новым, более холодным.
Радиация - отдача тепла путем излучения электромагнитной энергии в виде инфракрасных лучей.
Теплоотдача зависит от объема поверхности тела. Известно, что многие животные на холоде сворачиваются в клубок, занимая меньший объем. Человек на холоде тоже «съеживается» и втягивает голову в воротник пальто. Наоборот, в тепле животные распластываются по занимаемой поверхности, стараясь занять больший объем.
Сосудистые реакции при перегревании. В основе всех физических процессов теплоотдачи у человека лежат физиологические процессы, связанные с изменением под влиянием окружающей температуры просвета поверхностных сосудов кожи. При действии высокой температуры сосуды расширяются, при действии низкой — суживаются. Эти реакции осуществляются за счет активации вегетативной нервной системы — парасимпатического отдела в первом случае и симпатического — во втором.
Потоотделение. Наиболее существенным механизмом теплоотдачи является потоотделение. С 1г пара организм теряет около 600 кал тепла. В горячих цехах при температуре до 50 °С человек теряет в сутки до 12л пота и, следовательно, выделяет до 8 тыс. ккал. С медицинской точки зрения, потоотделение имеет существенное значение для поддержания оптимального уровня температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды, особенно в жарких странах.
Локальная терморегуляция
Разные отделы тела, например мошонка, обладают локальной саморегуляцией температуры. При низкой температуре мошонка за счет сокращения соответствующих мышц укорачивается, при высокой температуре — расслабляется. Такой механизм предохраняет яички от перегрева и охлаждения, оказывающих вредное влияние на сперматогенез.
Примером локальной саморегуляции температуры тела является также работа сосудистого аппарата кожи. На холоде кровеносные сосуды кожи, главным образом артериолы, суживаются. Раскрываются дополнительные артериоловенулярные анастомозы, и большее количество крови поступает в сосуды брюшной полости. Все это ведет к ограничению теплоотдачи.
В механизмах саморегуляции температуры тела участвует подкожная жировая клетчатка с малой теплопроводностью жира. Слой подкожной жировой клетчатки увеличен у жителей северных широт. В терморегуляции принимает участие расположенный в области спин под лопатками так называемый бурый жир. Этот высококалорийный жир способствует теплопродукции, например, у новорожденных и грудных детей.
Гормональная терморегуляция
В процессах саморегуляции температуры тела при низкой окружающей температуре преимущественно участвуют соматотропный, тиреотропный гормоны гипофиза, гормоны щитовидной железы и адреналин, которые усиливают окислительные процессы в тканях, в частности в мышцах, увеличивают теплопродукцию, суживают кожные сосуды, уменьшая тем самым теплоотдачу.
В процессах саморегуляции в условиях повышенной температуры окружающей среды снижается секреция тиреотропного гормона гипофиза. В этом случае адреналин, способствует расширению артериол кожи, участвуя, таким образом, и в процессах теплоотдачи.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Питательные вещества являются для человека единственным источником энергии. Пластическая роль питательных веществ состоит в том, что из них после сложных химических превращений образуются собственные структурные компоненты клеток и тканей.
Потребность в питательных веществах варьирует в зависимости от генетической конституции, размеров тела, возраста, пола, состояния эндокринной системы, физической активности, репродуктивной функции и др. Абсолютно необходимы для нормального обмена веществ и энергии вода, минеральные соли, микроэлементы и витамины.
Процесс обмена веществ подчиняется всеобщему закону сохранения материи: при всех явлениях природы видоизменяется только форма вещества, количество же его остается постоянным.
Условно в процессе обмена веществ можно выделить три этапа.
Первый этап — ферментативное расщепление питательных веществ, поступивших в пищеварительный аппарат, до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, жирных кислот, глицерина, и всасывание их в кровь и лимфу.
Второй этап — транспорт питательных веществ жидкими средами организма к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление для конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ — гормонов, ферментов, секретов, и воспроизведения клеток и тканей.
Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма из организма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде СО2, воды и т.д.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН
Промежуточный обмен представляет собой совокупность химических превращений переваренных питательных веществ с момента поступления их в кровь до начала выделения конечных продуктов жизнедеятельности из организма. Промежуточный обмен состоит из двух взаимосвязанных процессов: катаболизма и анаболизма.
Катаболизм (диссимиляция) — ферментативное расщепление в процессе окислительных реакций крупных органических молекул питательных веществ на более простые, в результате которого выделяется заключенная в них энергия. Часть этой энергии накапливается в виде высокоэргических фосфатных соединений (АТФ), которые потом используются для выполнения биологически полезных форм работы (например, мышечного сокращения).
Анаболизм (ассимиляция) - ферментативный синтез из простых органических молекул крупномолекулярных клеточных компонентов — полисахаридов, нуклеиновых кислот, белков, липидов. Анаболические реакции протекают с использованием энергии и обеспечивают обновление, рост и регенерацию тканей.
МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Процессы всасывая, усвоения, распределения, превращения и выделения из организма неорганических соединений составляют в совокупности минеральный обмен. Минеральные вещества в составе биологических жидкостей играют основную роль в создании внутренней среды организма с постоянными физико-химическими свойствами.
Основными источниками минеральных веществ являются пищевые продукты — мясо, молоко, черный хлеб, бобовые, овощи. Соли должны составлять около 4 % сухой массы пищи.
Основными физиологически активными являются ионы натрия, калия, кальция и магния. В состав жидких сред входят также ионы железа, марганца, цинка, кобальта, йода и других микроэлементов.
Транспорт минеральных веществ в организме. Всасывающиеся в пищеварительном аппарате минеральные вещества поступают в кровь и лимфу. Ионы кальция, железа, кобальта, цинка в процессе или после всасывания соединяются со специфическими белками плазмы крови и тканей.
Пути выведения. Избыток минеральных веществ выводится через почки (ионы натрия, карбоната, хлора, йода), а также через кишечник (ионы кальция, железа, меди).
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Биологическая роль углеводов для человека определяется прежде всего их энергетической ценностью: процессы превращения углеводов обеспечивают 60 % суммарного энергообмена.
При окислении 1г углеводов выделяется 16,7 кДж (4,0 ккал) тепла. Углеводы используются либо как прямой источник химической энергии (глюкозо-6-фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген). Основные углеводы — сахара, крахмал, клетчатка — содержатся в растительной пище.
Суточная потребность в которой взрослого человека составляет около 500г (минимальная потребность 100—150 г/сут.).Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли- и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,4 до 6,6 ммоль/л. Около 70 % углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода; 25 % глюкозы крови превращаются в жир; из 2—5 % в печени и в мышцах синтезируется гликоген.
В печени возможно также новообразование углеводов из продуктов их метаболизма — пировиноградной или молочной кислоты, а при недостаточном поступлении с пищей — из метаболитов жиров и белков — кетокислот (гликонеогенез). Содержание гликогена в печени составляет 150—200 г.
Мышечная ткань, особенно при активной работе, извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген. Распад гликогена (гликолиз) является одним из источников энергии мышечного сокращения. Из продуктов гликолиза — молочной и пировиноградной кислот — в фазе покоя в мышцах вновь синтезируется гликоген. Суммарное его содержание составляет 1 — 2 % от общей массы мышц.
Мозг не имеет депо гликогена, вследствие чего он нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Углеводы — единственный источник, за счет которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70 % глюкозы, выделяемой печенью. Практически вся глюкоза окисляется в организме до двуокиси углерода и воды, и лишь небольшая ее часть превращается в молочную кислоту.
ОБМЕН ЖИРОВ
Суммарное количество жиров в организме человека составляет 10—20 % массы тела.
Суточная потребность70—80 г.
Жиры, поступившие в пищеварительный аппарат, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. В процессе окисления жирные кислоты превращаются в ацетилкоэнзим А, который в дальнейшем расщепляется до двуокиси углерода и воды. При помощи ацетилкоэнзима А осуществляется связь углеводного и жирового обмена.
Когда уровень глюкозы в плазме повышается, жирные кислоты под влиянием инсулина депонируются в жировой ткани. Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропным гормоном; тормозится — инсулином.
В печени из липидов образуются кетоновые тела (ß-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон), аккумулирующие энергию для клеточного метаболизма; глицериды, которые по мере необходимости распадаются с образованием жирных кислот.
ОБМЕН БЕЛКОВ
Биологическая ценность белков. Белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот, которые делятся на две группы: заменимые (12) и незаменимые (8).Незаменимые кислоты не синтезируются в организме человека, но вместе с тем абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Отсутствие даже одной из них ведет к потере массы тела и другим несовместимым с жизнью нарушениям. Незаменимыми аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин; условно — аргинин и гистидин. Все эти аминокислоты человек получает с пищей.
Заменимые аминокислоты также необходимы для жизнедеятельности человека, но они могут синтезироваться и в самом организме из продуктов обмена углеводов и липидов. К ним относятся гликокол, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин, пролин, серин, глицин; условно — аргинин и гистидин.
Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценнымии имеют максимальную биологическую ценность (мясо, яйца, рыба, икра, молоко, грибы, картофель). Белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах, называются неполноценными (растительные белки). В связи с этим для удовлетворения потребности в аминокислотах наиболее рациональной является разнообразная пища с преобладанием белков животного происхождения.
В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, которые всасываются в кровь и используются организмом.
Аминокислоты, всосавшиеся в пищеварительном тракте, под влиянием соматотропного гормона и инсулина ресинтезируются в новые белковые молекулы. Отдельные аминокислоты путем неогликогенеза превращаются в печени в глюкозу. Глюкагон, соматотропный гормон и глюкокортикоиды стимулируют этот процесс, а инсулин тормозит.
В результате сложных биохимических превращений аминокислот высвобождается энергия и образуются конечные продукты белкового обмена: СО2, вода, аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. Главным органом выведения воды и конечных продуктов азотистого обмена являются почки; двуокись углерода выводится легкими при дыхании
Суточная потребность. Для полного удовлетворения потребности организма в белке в сутки человек должен получить 80—100 г белка, в том числе 30 г животного происхождения, а при физических нагрузках — 130—150 г.
Функции белков в организме
1. Пластическое, или структурное, значение белков состоит в том, что они входят в состав всех клеток и межтканевых структур, а также обеспечивают рост и развитие организма за счет процессов биосинтеза. По степени важности пластическая роль белков в метаболизме превосходит их собственную энергетическую, а также пластическую роль других питательных веществ. Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.
2. Каталитическая, или ферментативная активность белков регулирует скорость биохимических реакций. Белки-ферменты определяют все стороны обмена веществ и образование энергии не только из самих протеинов, но и из углеводов и жиров.
3. Защитная функция заключается в образовании иммунных белков — антител. Белки способны связывать токсины и яды; обеспечивают свертывание крови (гемостаз).
4. Транспортная функция — перенос кислорода и двуокиси углерода эритроцитным белком гемоглобином; связывание и перенос некоторых ионов (железо, медь, водород), лекарственных веществ, токсинов.
5. Энергетическая роль белков определяется их способностью освобождать при окислении энергию: 1г белка аккумулирует 16,7 кДж ( 5,6 ккал).
Азотистый баланс
Косвенным показателем активности обмена белков служит так называемый азотистый баланс.
Азотистым балансом называется разность между количеством азота, поступившего в организм с пищей, и количеством азота, выделяемого из организма в виде конечных метаболитов. Если количество поступившего азота равно количеству выделенного, то можно говорить об азотистом равновесии. Для поддержания азотистого равновесия в организме требуется как минимум 30—45 г животного белка в сутки — физиологический минимум белка.
Состояние, при котором количество поступившего азота превышает выделенное, называется положительным азотистым балансом. (Растущий организм). Если же количество выделяемого из организма азота больше поступающего, говорят об отрицательном азотистом балансе (белковое голодание).
ОБМЕН ВИТАМИНОВ
Витамины — органические низкомолекулярные соединения, поступающие с пищей или синтезируемые в самом организме. Витамины не являются пластическим материалом и не участвуют непосредственно в энергетическом обмене. Вместе с тем функции их многообразны, а недостаток или избыток витаминов приводит к серьезным нарушениям метаболизма.
Открыты витамины были в 1881г. Луниным.
Функции витаминов
1. Витамины регулируют все виды обмена веществ.
2. Регулируют клеточное дыхание.
3. Участвуют в синтезе жирных кислот, гормонов, нуклеиновых кислот.
4.Участвуют в процессах обмена кальция и фосфора.
5. Регулируют окислительно-восстановительные реакции.
6. Участвуют в процессах свертывания крови.
Классификация витаминов
Витамины делят на жирорастворимые(А, Д, Е, К) и водорастворимые (В, С, Р).
Источниками витаминов являются продукты животного и растительного происхождения. Ряд витаминов синтезируется в организме человека микрофлорой толстой кишки (группа В, К).
Поступающие с пищей витамины находятся в двух основных формах — активной и неактивной (провитамины).
Жирорастворимые витамины содержатся в животных жирорастворимых продуктах, растительных маслах и листьях овощей.
Источником водорастворимых витаминов являются в большей степени растительные (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды), в меньшей степени животные продукты.Основное депо витаминов — печень.
Лекция № 12(11)
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.