Лабораторное занятие 34.: Организация и порядок ветсанэкспертизы пищевых продуктов на рынках.
Цель занятия: изучить схему и методы ветсанэкспертизы пищевых продуктов на рынках.
План работы:
1) требования к доставке и порядок экспертизы мяса и мясных продуктов
2) клеймение мяса на рынках
3) требования к доставке и порядок экспертизы молока и молочных продуктов
4) порядок экспертизы растительных пищевых продуктов и пчелиного меда
5) учет поступления пищевых продуктов на экспертизу и регистрация результатов экспертизы на рынках
1.Мясные туши сельскохозяйственных и диких промысловых животных доставляют на рынок в остывшем, охлажденном и мороженом виде. Туши могут быть целиком, разрубленные на полутуши или четвертины вместе с внутренними паренхиматозными органами. Мясо в кусках к экспертизе не допускают, и оно не подлежит реализации на рынке. У туш свиней, лошадей и других однокопытных животных голову не отделяют. Кроме того, в тушах однокопытных оставляют легкие с трахеей и селезенку. У тушек кроликов и зайцев на одной из задних лапок на 3—4 см длиной сохраняется шкурка, а тушки птицы поступают в потрошенном виде. Не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и реализации на рынках туши животных, подвергнутых вынужденному убою.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса на рынках проводят в определенной последовательности. Вначале проверяют документы, выданные ветеринарным врачом о благополучии района, откуда вывезено мясо, и о предубойном состоянии животного. Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, при доставке туш и субпродуктов владелец мяса обязан представить справку о том, что животное было осмотрено перед убоем, а все продукты убоя прошли ветеринарную экспертизу и выходят из местности, благополучной по острозаразным болезням. На тушах может быть клеймо ветеринарного осмотра. Необходимо обращать внимание на правильность оформления ветеринарных справок. Последняя должна включать все предусмотренные правилами сведения, подписана ветеринарным врачом или фельдшером и заверена печатью ветеринарного учреждения. Действительна она в течение пяти дней. Если у владельца мяса нет справки или на туше отсутствуют клейма ветеринарного осмотра, мясо может быть принято для экспертизы только в том случае, если вместе с тушей имеются голова и внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка и почки). Вопрос о реализации продуктов решается как на основании данных осмотра, так и по результатам бактериологического и биохимического исследования. Так же поступают, если справка оформлена неправильно.
Мясо животных, убитых на скотоубойных пунктах на мясокомбинатах, прошедшее там ветеринарно-санитарную экспертизу и заклейменное, при доставке для продажи на рынок подлежит повторной экспертизе.
При доставке конины в справке должно быть указано, что за три дня до убоя лошади проведена офтальмомаллеинизация и получена отрицательная реакция. Если этого нет, мясо к продаже не допускают.
Мясо и мясопродукты, вывезенные за пределы административного района, можно продавать только после предъявления ветеринарного свидетельства формы № 2.
На рынках ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов, туши и головы проводят по общепринятой методике. В обязательном порядке все доступные к осмотру лимфатические узлы туши вскрывают и осматривают. Чтобы исключить цистицеркоз (финноз), за исключением туш однокопытных животных, делаются разрезы затылочных, шейных, лопатко-локтевых, поясничных и ягодичных мышц. При осмотре туш телят обязательно вскрывают запястные и скакательные суставы.
Чтобы не допустить в реализацию мясо от больных животных (особенно убитых в инкубационный или начальный период болезни), а также с подозрением на бактериальное обсеменение проводят микроскопическое исследование. Если ткани туши и органы у ветсанэксперта не вызывают сомнения, то для микроскопии берут два лимфатических узла: поверхностный шейный и подвздошный медиальный (или коленной складки). У свиных туш, кроме того, исследуют подчелюстные лимфатические узлы.
При обнаружении изменений для приготовления мазков-отпечатков берут измененные лимфатические узлы и пробы из внутренних органов и тканей с участков, где отмечены кровоизлияния, инфильтраты, воспалительные процессы и т. д. Мазки-отпечатки (не менее двух от каждой пробы) готовят обычным путем.
2.На рынках на туши и субпродукты (головы, сердце, легкие и печень крупного рогатого скота и свиней, почки, языки крупного рогатого скота), осмотренные и признанные годными для реализации без ограничения, ставят клеймо прямоугольной формы с размерами сторон (примерно) 6X3 см с надписью «Ветосмотр» и «азванием данной станции. На мясо лошадей (ослов, мулов), верблюдов, оленей и медведей, годное для реализации без ограничения, ставят клеймо восьмиугольной формы (размер каждого ребра примерно 2см) с такой же надписью, как указано выше, и дополнительным словом «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина».
Для мяса и мясопродуктов, подлежащих обезвреживанию, предназначено клеймо в форме треугольника (размеры сторон примерно 4,5x5 см) с надписью «В санобработку».
Клеймо ветосмотра ставят по одному на каждую четвертину туши и на каждый орган. Тушки кроликов клеймят (размер клейма 25x25 мм) только в одном месте, в области лопатки, а тушки птицы — на шейке. Аналогично проводят и клеймение мяса дичи. На жиры (кроме шпика в шкуре) наклеивают этикетку с оттиском клейма или выдают справку.
4.Растительные пищевые продукты на рынки доставляют как в свежем виде, так и в консервированном (сушеном, соленом, маринованном и др.). Продажа этих продуктов разрешается с прилавков, автомашин, возов, а также с временно оборудованных для этих целей настилов, лотков и подставок. Для реализации арбузов, дынь и тыквы в разрезанном виде оборудуют застекленные прилавки и лотки. Продукты могут находиться в мешках, корзинах, ящиках, деревянных бочках, в бумажной таре, а соленые, квашеные и маринованные овощи, фрукты и мед в эмалированной и глиняной глазурованной посуде, в бидонах из сплава алюминия или луженой жести.
Все растительные пищевые продукты и мед, продаваемые на территории рынка, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе.
На рынках запрещают продавать:
а) все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные;
б) пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатная и грибная паста, соусы, варенье и джемы из ягод и плодов и др.);
в) консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках;
г) чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, получаемые путем перегона из плодово-ягодного сырья в домашних условиях;
д) пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.
5.Для учета поступления пищевых продуктов на экспертизу и регистрации результатов экспертизы на рынках имеются журналы единой формы, в котрых регистрируют поступление пищевых продуктов с указанием фамилии и адреса владельца продуктов, номеров ветеринарных справок, выданных на эти продукты. Кроме того, здесь же записывают результаты экспертизы, ведут учет забракованных, условно годных продуктов и продуктов, направляемых на исследование в лаборатории, а также всех тех исследований, которые производят на самой станции (трихинеллоскопия, бактериоскопия, биохимические и др.).
Кроме экспертизы пищевых продуктов, ветеринарные специалисты осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами. Особые требования предъявляют к местам продажи скоропортящихся продуктов и особенно мяса и мясных продуктов. Места для торговли должны быть защищены навесами, для размещения мяса необходимы чистые луженые крючья или столы, покрытые водонепроницаемым материалом (мрамор, линолеум и др.). Для разрубки мяса должны быть деревянные колоды, поверхность которых ежедневно после рабочего дня соскабливают, промывают горячей водой и засыпают на ночь слоем поваренной соли. Важно также поддерживать в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии все другие предметы оборудования и инструменты (ножи, секачи, мусаты), спецодежду, а также руки продавцов мясными и другими продуктами.
Ветеринарно-санитарные врачи обязаны осматривать склады, холодильники, павильоны, ларьки, расположенные на территории рынков, с целью выявления случаев нарушения ветеринарно-санитарных правил торговли мясом и другими пищевыми продуктами; запрещать продажу на рынках продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу или признанных недоброкачественными, с обязательным изъятием у владельцев таких продуктов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студента
CРС включает в себя подготовку к текущим занятиям; изучение материала, вынесенного на самостоятельную проработку; выполнение домашних заданий; написание конспектов, рефератов, докладов и др.
Критериями оценки результатов СРС являются, согласно «Методическим указаниям по самостоятельной работе студентов» СГУ им. Шакарима 2010г.:
-уровень освоения учебного материала;
- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
- полнота представлений, заний и умений по теме, к которой относится данная самостоятельная работа;
- оформление отчетного материала в соответствии с предъявляемыми требованиями;
Методические рекомендации по написанию рефератов
Требования к содержанию реферата:
- использованный материал должен относится к строго выбранной теме;
- изложить основные аспекты проблемы грамотно и в соответствии с той или иной логикой;
- реферат должен заканчиваться подведением итогов: содержать краткий анализ – обоснование преимуществ той точки зрения, с которой Вы согласны;
Начинается реферат с титульного листа.
Образец оформления титульного листа для реферата.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА
РЕФЕРАТ
На тему______________________________________________________
тема работы
Выполнил: студент группы _______
_______________________________
(Ф.И.О.студента)
Проверил:_____________________
(Ф.И.О.преподавателя)
Семей
20___г.
За титульным листом следует Оглавление. Оглавление – это план реферата, в котором каждому разделу должен соответсвовать номер страницы, на котрой он находится.
Текст реферата.Он делится на 3 части:
- введение;
- основная часть;
- заключение;
Введение – раздел реферата, посвященный обоснованию выбора темы и постановке проблемы, которая будет изложена.
Основная часть – это часть реферата, в которой последовательно раскрывается выбранная тема. Она может быть представлена как цельный текст, так и разделена на главы. При необходимости текст может дополняться иллюстрациями, таблицами, графиками.
Заключение – данный раздел реферата должен быть представлен в виде выводов, которые готовятся на основе подготовленного текста. Выводы должны быть краткими и четкими.
Список источников и литературы(не менее 8-10 источников). Работа, выполненная с использованием 1 источника, является явным плагиатом и не принимается.
Требования к объему и оформлению реферата.
Не менее 8 и не более 12 страниц. Работа должна выполняться 14 шрифтом. Межстрочный интервал: 1.5 Размеры полей: левое, верхнее, нижнее – 25мм, правое – 15мм. Страницы должны быть пронумерованы.