Санитарная оценка продуктов убоя животных при обнаружении ФОП
1.Для лабораторного исследования отбирают пробы мышц из разных участков туши общей массой 500 г, внутренние органы (печень, почки, селезенка, легкие) массой 250 г. При подозрении на отравление хлорорганическими пестицидами берут жир (лучше почечный) массой 200—250 г.
Для диагностического исследования направляют желудок (или его часть) с содержимым (0,5 кг), отрезок тонкого отдела кишечника (длиной до 0,5 м) из наиболее пораженной его части вместе с содержимым (до 0,5 кг), отрезок толстого отдела кишечника (длиной до 40 см) из наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг). Одновременно для определения источника отравления отсылают остатки корма, а также образцы ядовитого вещества, предположительно послужившего причиной отравления.
При исследовании больших партий продуктов убоя пробы отбирают выборочно: от трех животных из партии скота в 100 голов, пяти — из партии 100—200 голов, семи — из партии 200—500 голов, 10 — из партии свышe 500 голов. В случаях вынужденного убоя пробы для исследования отбирают от каждой туши. Тушки птицы вместе с органами направляют на исследование целиком.
Образцы изолированно заворачивают в полиэтиленовую пленку или пергамент, помещают в чистые полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты, посуду, мешки или в хорошо закрывающую стеклянную тару. Тару с образцами опечатывают или пломбируют. Отправлять материал нужно в неконсервированном виде. Консервировать можно только в том случае, если материал будет доставлен в лабораторию не ранее чем через 3—4 дня после взятия. В качестве консерванта можно использовать только 96 °- ный спирт - ректификат: одна часть спирта на две части материала (для бактериологического исследования такой материал не пригоден).
Материал отсылают в лабораторию с нарочным. В сопроводительном документе указывают: наименование продукта и его количество, наименование предприятия или хозяйства и его адрес, перечень проб с указанием их массы, причину направления образцов для исследования, благополучие хозяйства в отношении инфекционных заболеваний, анамнестические данные, клинические и патологоанатомнческне признаки, предполагаемый диагноз, на какие токсические вещества нужно исследовать, дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование.
В лаборатории знакомятся с сопроводительными документами, проверяют наличие печатей или пломб на присланном материале, сверяют наличие образцов с их количеством, указанном в сопроводительном документе.
Иногда о характере отравления можно судить по цвету материала. Желтое окрашивание наблюдается при отравлении динитроортокрезолом (ДНОК) и другими производными нитрофена, азотной кислотой (ксантопротенновая реакция на белок), при наличии в объектах исследования пикриновой кислоты, акрихина, хроматов, некоторых анилиновых красителей. Коричневый — нитритами, синее или фиолетовое окрашивание встречается и при отравлениях препаратами меди.
Для определения запаха несколько граммов материала помещают в химический стакан, подкисляют разбавленной серной кислотой и нагревают на водяной бане при температуре 40—50 °С. Если материал свежий, тоспецифический запах некоторых химических веществ может сориентировать исследователя при составлении «для химико-токсикологического анализа», например, синильная кислота и еесоли, нитробензол, бензойный альдегид придают исследуемому материалу запах горького миндаля, гексахлоран — запах плесени, фосфор — запах чеснока. По запаху можно заподозрить наличие формалина, фенолов, дихлорэтана, сероуглерода и др.
Перед лабораторным токсикологическим исследованием поступивший материал разделяют на три части. Одну используют для основного анализа, вторую — для дополнительного, третью опечатывают и оставляют на хранение. Ее используют при необходимости повторного исследования.
2.При отравлениях животных солями цинка, меди и бария мясо с токсикологической точки зрения не опасно. При хороших товарных показателях и благоприятных результатах бактериологического исследования его можно выпускать в свободную реализацию. Однако, как правило, отравления этими веществами сопровождаются тяжелым переболеванием животных и их вынужденным убоем. Поэтому туши от них подлежат проварке по общему режиму, предусмотренному для обезвреживания условно-годного мяса.
В продуктах убоя животных не допускается наличие ртути сверх ее естественного содержания (в печени до 0,03 мг/кг, почках — до 0,05 мг/кг). При отравлении животных препаратами ртути продукты убоя подлежат технической утилизации. Запрещается использовать в пищу мясо при обнаружении в нем мышьяка сверх естественного содержания (до 0,5 мг/кг). Такое мясо можно использовать после проварки для подсортировки при изготовлении колбасных изделий. В готовом продукте концентрация мышьяка не должна превышать 0,5 мг/кг с учетом естественного содержания. Бульон для пищевого использования не допускается.
Для свинца установлено предельно допустимое количество (ПДК) в мясе—до 1 мг/кг. При содержании свинца до 1 мг/кг мясо используют для пищевых целей. При этом продолжительность потребления не должна превышать 5 дн. (учитывается способность свинца к кумуляции). Другие условия пищевого использования этого мяса такие же, как и при отравлении препаратами меди, цинка и бария. При содержании свинца более 1 мг/кг мясо используют для подсортировки при изготовлении колбасных изделий. Внутренние органы, вымя, головной мозг во всех случаях отравлений направляют на техническую утилизацию,
3.При положительной реакции на синильную кислоту и фосфор туши и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При обнаружении в продуктах убоя животных формальдегида и фенолов проводят тщательное органолептическое исследование, включающее пробу варкой. При наличии неприятного запаха и вкуса, не исчезающих в процессе проветривания, продукты убоя бракуют.
4.Содержание альдрина, гектахлора, дихлоральмочевины, нолихлорпинена в продуктах убоя животных не допускается. При их обнаружении туши и органы животных направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Для ДДГ и его метаболитов, а также гексахлорана установлены максимально допустимые уровни (МДУ)—0,1 мг/кг. При содержании в мясе данных пестицидов МДУ оно допускается для реализации на пищевые цели. Если их количество будет больше МДУ, мясо может быть использовано в качестве подсортировки для изготовления колбасных изделий (в готовом продукте этих пестицидов должно быть не более МДУ).
5.Содержание хлорофоса, метафоса и тиофоса в мясе и мясопродуктах не допускается. Для корала и циодрина установлены допустимые остаточные количества 0,2 и 0,005 мг/кг.
При обнаружении других ФОП не более 0,01 мг/кг мясо разрешается использовать в пищу после термической обработки при температуре 120 °С в течение часа, по при условии, что при повторном исследовании (после термической обработки) яд не обнаруживается. Можно подсортировывать такое мясо при изготовлении вареных колбасных изделий.
Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:
1. Отбор проб мяса для химикотоксикологического исследования?
2.Расскажите о характере отравления, характеризующего цвет химикотоксикологического материала.
3.ПДК ртути в печени?