Санитарная оценка продуктов убоя животных при обнаружении ФОП

1.Для лабораторного исследования отбирают пробы мышц из разных участков туши общей массой 500 г, внутрен­ние органы (печень, почки, селезенка, легкие) массой 250 г. При подозрении на отравление хлорорганическими пестицидами берут жир (лучше почечный) массой 200—250 г.

Для диагностического исследования направ­ляют желудок (или его часть) с содержимым (0,5 кг), отрезок тонкого отдела кишечника (длиной до 0,5 м) из наиболее пораженной его части вместе с содержимым (до 0,5 кг), отрезок толстого отдела кишечника (длиной до 40 см) из наиболее пораженной части вместе с содер­жимым (до 0,5 кг). Одновременно для определения ис­точника отравления отсылают остатки корма, а также образцы ядовитого вещества, предположительно послу­жившего причиной отравления.

При исследовании больших партий продуктов убоя пробы отбирают выборочно: от трех животных из партии скота в 100 голов, пяти — из партии 100—200 голов, семи — из партии 200—500 голов, 10 — из партии свышe 500 голов. В случаях вынужденного убоя пробы для исследования отбирают от каждой туши. Тушки птицы вместе с органами направляют на исследование целиком.

Образцы изолированно заворачивают в полиэтилено­вую пленку или пергамент, помещают в чистые полиэти­леновые или полипропиленовые пакеты, посуду, мешки или в хорошо закрывающую стеклянную тару. Тару с образцами опечатывают или пломбируют. Отправлять материал нужно в неконсервированном виде. Консерви­ровать можно только в том случае, если материал будет доставлен в лабораторию не ранее чем через 3—4 дня после взятия. В качестве консерванта можно использо­вать только 96 °- ный спирт - ректификат: одна часть спирта на две части материала (для бактериологичес­кого исследования такой материал не пригоден).

Материал отсылают в лабораторию с нарочным. В сопроводительном документе указывают: наименование продукта и его количество, наименование предприятия или хозяйства и его адрес, перечень проб с указанием их массы, причину направления образцов для исследо­вания, благополучие хозяйства в отношении инфекцион­ных заболеваний, анамнестические данные, клинические и патологоанатомнческне признаки, предполагаемый диагноз, на какие токсические вещества нужно иссле­довать, дату взятия образцов и подпись лица, направив­шего их на исследование.

В лаборатории знакомятся с сопроводительными до­кументами, проверяют наличие печатей или пломб на присланном материале, сверяют наличие образцов с их количеством, указанном в сопроводительном документе.

Иногда о характере отравления можно судить по цве­ту материала. Желтое окрашивание наблюдается при отравлении динитроортокрезолом (ДНОК) и другими производными нитрофена, азотной кислотой (ксантопротенновая реакция на белок), при наличии в объектах исследования пикриновой кислоты, акрихина, хроматов, некоторых анилиновых красителей. Коричневый — нитритами, синее или фиолетовое окрашивание встречается и при отравлениях препаратами меди.

Для определения запаха несколько граммов матери­ала помещают в химический стакан, подкисляют разбав­ленной серной кислотой и нагревают на водяной бане при температуре 40—50 °С. Если материал свежий, тоспецифический запах некоторых химических веществ может сориентировать исследователя при составлении «для химико-токсикологического анализа», например, си­нильная кислота и еесоли, нитробензол, бензойный аль­дегид придают исследуемому материалу запах горького миндаля, гексахлоран — запах плесени, фосфор — за­пах чеснока. По запаху можно заподозрить наличие формалина, фенолов, дихлорэтана, сероуглерода и др.

Перед лабораторным токсикологическим исследова­нием поступивший материал разделяют на три части. Одну используют для основного анализа, вторую — для дополнительного, третью опечатывают и оставляют на хранение. Ее используют при необходимости повторного исследования.

2.При отравлениях животных солями цинка, меди и бария мя­со с токсикологической точки зрения не опасно. При хо­роших товарных показателях и благоприятных резуль­татах бактериологического исследования его можно вы­пускать в свободную реализацию. Однако, как правило, отравления этими веществами сопровождаются тяжелым переболеванием животных и их вынужденным убоем. Поэтому туши от них подлежат проварке по общему режиму, предусмотренному для обезвреживания услов­но-годного мяса.

В продуктах убоя животных не допускается наличие ртути сверх ее естественного содержания (в печени до 0,03 мг/кг, почках — до 0,05 мг/кг). При отравлении жи­вотных препаратами ртути продукты убоя подлежат технической утилизации. Запрещается использовать в пищу мясо при обнаружении в нем мышьяка сверх ес­тественного содержания (до 0,5 мг/кг). Такое мясо можно использовать после проварки для подсортиров­ки при изготовлении колбасных изделий. В готовом про­дукте концентрация мышьяка не должна превышать 0,5 мг/кг с учетом естественного содержания. Бульон для пищевого использования не допускается.

Для свинца установлено предельно допустимое коли­чество (ПДК) в мясе—до 1 мг/кг. При содержании свинца до 1 мг/кг мясо используют для пищевых целей. При этом продолжительность потребления не должна превышать 5 дн. (учитывается способность свинца к кумуляции). Другие условия пищевого использования этого мяса такие же, как и при отравлении препарата­ми меди, цинка и бария. При содержании свинца бо­лее 1 мг/кг мясо используют для подсортировки при изготовлении колбасных изделий. Внутренние органы, вымя, головной мозг во всех случаях отравлений направ­ляют на техническую утилизацию,

3.При положительной реакции на синильную кислоту и фосфор туши и органы направля­ют на техническую утилизацию или уничтожают. При обнаружении в продуктах убоя животных формальдеги­да и фенолов проводят тщательное органолептическое исследование, включающее пробу варкой. При наличии неприятного запаха и вкуса, не исчезающих в процессе проветривания, продукты убоя бракуют.

4.Содержание альдрина, гектахлора, дихлоральмочевины, нолихлорпинена в продуктах убоя животных не допускается. При их обнаруже­нии туши и органы животных направляют на техничес­кую утилизацию или уничтожают. Для ДДГ и его ме­таболитов, а также гексахлорана установлены макси­мально допустимые уровни (МДУ)—0,1 мг/кг. При содержании в мясе данных пестицидов МДУ оно допу­скается для реализации на пищевые цели. Если их ко­личество будет больше МДУ, мясо может быть исполь­зовано в качестве подсортировки для изготовления колбасных изделий (в готовом продукте этих пестицидов должно быть не более МДУ).

5.Содержание хлорофоса, метафоса и тиофоса в мясе и мясопродуктах не допускается. Для корала и циодрина установлены допустимые оста­точные количества 0,2 и 0,005 мг/кг.

При обнаружении других ФОП не более 0,01 мг/кг мясо разрешается использовать в пищу после термиче­ской обработки при температуре 120 °С в течение часа, по при условии, что при повторном исследовании (после термической обработки) яд не обнаруживается. Можно подсортировывать такое мясо при изготовлении вареных колбасных изделий.

Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:

1. Отбор проб мяса для химикотоксикологического исследования?

2.Расскажите о характере отравления, характеризующего цве­т химикотоксикологического материала.

3.ПДК ртути в печени?

Наши рекомендации