Яйца, как возможный источник инфекционных заболеваний человека и животных
Через яйца могут передаваться различные инфекционные болезни птиц. Так, яйца кур могут быть источником распространения азиатской и европейской чумы. Птица, перенесшая азиатскую чуму, через 5—7 дней после выздоровления уже не является носителем вируса, но в яйцах, снесенных курами даже через две недели и через 2—3 месяца, был найден вирус чумы. Последний находится как на поверхности, так и внутри яйца.
Не исключена возможность распространения через яйца таких заболеваний птиц, как пуллороз, инфекционный ларинготрахеит и др. Возбудитель пуллороза находится внутри яйца, в желтке; возбудитель инфекционного ларинготрахеита птиц (фильтрующийся вирус)—на поверхности скорлупы яйца при загрязнении его выделениями больных птиц или вирусоносителей.
Возможна передача через яйца лейкоза и микобактерий туберкулеза.
Яйца уток, реагирующих на туберкулин, в 33,8% случаев содержат бактерий туберкулеза, которые могут находиться в яйцеводе кур. Яйца, особенно водоплавающих птиц, инфицируются возбудителями пищевых токсикоинфекций людей.
Утки при жизни могут быть носителями и выделителями сальмонелл, яйца их оказываются инфицированными. Сальмонеллы чаще находятся на поверхности скорлупы, но в ряде случаев (поражение яичных фолликулов) и в желтке яйца.
Хранение яиц в неблагополучных условиях приводит к их порче, они становятся непригодными для использования в пищу. На яйцах развиваются и плесени, из-за чего скорлупа приобретает различную окраску: синюю, черную и т. д. Изменяется екраска яйца и вследствие развития пигментообразующих микроорганизмов.
Бактерии и плесени проникают в яйцо из внешней среды, за исключением сальмонелл, которые могут попадать в нутро яйца при его формировании в организме птицы. Нити мицелия плесеней, развивающихся на поверхности скорлупы, прорастают внутрь, проникают в подскорлупные оболочки и разрастаются в них. Прорастание плесневых грибков содействует проникновению внутрь яйца и бактерий. Яйцо — прекрасная среда для развития микроорганизмов.
С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, ньюкаслской болезни, гриппа и др.
Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Так,возбудитель инфекционного ларинготрахеитанаходится на поверхности скорлупы. Яйца втаких случаях бывают загрязнены выделениями больной птицы или птицы-вирусоносителя.
В яйцах, полученных от кур через 15-20 сут. и даже 2-3 мес. после выздоровления, можно обнаружить возбудителей ньюкаслской болезни, гриппа. Птица, больная туберкулезом,выделяет возбудителя с пометом и яйцами. Пастереллысохраняют жизнеспособность на скорлупе в течение 48 ч, а в погибших эмбрионах - до 30 сут. Источник возбудителя пастереллеза свежие яйца представляют опасность в течение 2 сут. после сбора.
Возбудитель респираторного микоплазмозадлительное время сохраняется на слизистой оболочке половых путей.
Яйца, проходя через яйцевод, обсеменяются микоплазмами. На скорлупе яиц микоплазмы остаются жизнеспособными до 5 сут. Наиболее опасны в качестве источника инкубационные яйца, таккак из них выводятся больные микоплазмозом цыплята.
Птица, переболевшая орнитозом,длительное время остается вирусоносителем. Яйца обсеменяются возбудителем орнитоза вторично при загрязнении различными выделениями птицы.
Возбудитель пуллорозаобычно находится в желтке или на скорлупе яйца. Белок чаще остается стерильным. Сальмонеллоносителямичаще всего являются утки и гуси.
Яйца, полученные от больной птицы и предназначенные для реализации в торговой сети, предприятиях общественного питания, для производства меланжа и других изделий, а также для инкубации в случаях, когда это предусмотрено ветзаконодательством, дезинфицируют.
Для дезинфекции чаще всего используют хлорную известь, хлорамин, йод, формальдегид в чистом виде или в сочетании с другими дезинфицирующими веществами, ультрафиолетовое облучение.
Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:
1. Какие требования предъявляют к качеству диетических яиц?
2.После варки яйца вкрутую поверхность желтка оказалась зеленой? Можно ли использовать такое яйцо? Что произошло?
3. Какая часть яйца считается более ценной в пищевом отношении? Почему?
4. С каким дефектом яйца можно использовать в пищу?
5. На какие категории делятся яйца и от чего зависит их категория?