Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма.

Основы рационального питания

Исходным материалом для обновления и создания живой ткани и источником энергии является пища. Поэтому питание должно быть рациональным. Оно должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, высокую сопротивляемость инфекциям, правильный рост и развитие детского организма.

Чтобы питание было рациональным при составлении пищевого рациона (т.е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки), необходимо следовать ряду принципов.

1. Калорийность пищевого рациона должна покрывать энергетические затраты организма, которые определяются видом трудовой деятельности. Все взрослое население в зависимости от выполняемой работы делится на 5 групп, каждой из которых соответствует определенное количество расходуемой энергии в сутки.

* I группа - работники умственного труда - 2800-3000 ккал;

* II группа - работники механизированного труда и сферы обслуживания -3000-3500 ккал;

* III группа - работники умеренно тяжелого труда, связанного со значительными физическими усилиями - 3500-4000 ккал;

* IV группа - работники тяжелого, немеханизированного труда - 4000-4500 ккал;

* V группа - работники очень тяжелого физического труда - 4500-5000 ккал;

2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ.

3. Возможность использовать закон изодинамики питательных веществ, т.е. взаимозаменяемости белков, жиров и углеводов. Исходя из энергетической ценности питательных веществ, они могут заменять друг друга. Например, 1г жира, высвобождает при окислении 9,3 ккал, можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако, следует помнить, что такая замена возможна только на короткое время, т.к. питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию, т.е. они необходимы для построения новых клеток.

4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов. Например, для работников I группы в суточном рационе должно быть 80-120 г белка, 80-100 г жира, 400-600 г углеводов. Особое значение имеет содержание белков в суточном рационе. О достаточности или недостаточности белкового рациона позволяет судить так называемый азотистый баланс: соответствие количества азота вводимого с пищей, количеству азота, выводимого из организма. В норме должно иметь место азотистое равновесие - состояние, при котором количество азота, вводимого в организм, равно его количеству, выводимому из организма. Если белковый рацион не достаточен, то возникает состояние получившее название отрицательный азотистый баланс - в организм азота вводится меньше, чем выводится с продуктами распада. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при голодании, при тяжелых инфекционных заболеваниях, в старческом возрасте, при распаде опухолей и т. д. Положительный азотистый баланс - состояние, когда азота вводится меньше, чем выводится из организма, т. е. идет ретенция (задержка) азота в организме. Продолжительный азотистый баланс наблюдается: в период роста организма, при беременности, после длительного голодания, после длительных инфекционных заболеваний, во время роста опухолей.

5. В пищевом рационе количество белков, жиров и углеводов должно содержаться в соотношении 1:1:4.

Для беременных и кормящих женщин содержание белка в пищевом рационе должно быть увеличено до 2 г/кг в сутки. Увеличение белка необходимо для обеспечения роста тканей развивающегося организма, а у кормящих женщин для образования молока.

Коли­чество белка в рационе детского питаниядолжно составлять 1,2-1,5 г/кг в сутки.

6. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде.

7. Пища обязательно должна содержать полноценные и неполноценные белки.

8. Рекомендуется включать в пищевой рацион одну треть суточной нормы белков

и жиров животного происхождения.

9. Необходимо учитывать степень усвоения различных питательных веществ.

10. При составлении суточного рациона питания следует учитывать объем пищи, т. к. от объема пищи зависит чувство насыщения.

11. Лучшее усвоение питательных веществ обеспечивается правильным режимом питания.

12. Необходимо учитывать правильное распределение суточной калорийности рациона по отдельным приемам пищи.

Наиболее целесообразно четырехразовое питание: Завтрак-25%, 2-й завтрак-15%,

обед-25%, ужин-15%.

13. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), рекомендуется употреблять в дневные часы, вечером - молочно-растительные блюда

14. При составлении пищевого рациона необходимо помнить, что вкус пищи, ее запах, внешний вид, обстановка приема имеют большое значение для условно-рефлекторного отделения желудочного сока, который И. П. Павлов назвал "запальным" или "аппетитным" соком. Функция последнего заключается в подготовке органов пищеварения к немедленному приему пищи.

Терморегуляция

Постоянство температуры внутренней среды организма как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов. Функциональная система обеспечивающая поддержание постоянства температуры внутренней среды организма.

Основные понятия. По степени развития терморегуляторных механизмов всех жи­вотных подразделяют на пойкилотермных, гетеротермных и гомойотермных.

Пойкилотермные организмы (греч. poikilos— изменчивый) не спо­собны поддерживать температуру тела на постоянном уровне, так как они вы­рабатывают мало тепла.

Гетеротермные организмы (греч. heteros— иной, другой) занимают промежуточное положение, колебания температуры тела у них значительны. Это характерно, например, для живот­ных с зимней спячкой.

Гомойотермные организмы (греч. hотео — подобный, одинаковый), к которым относится и человек, отли­чаются относительным постоянством температуры тела, поскольку они вы­рабатывают много тепла.

Изотермия - постоянство температуры тела - имеет для организма большое значение, т. к. она, во-первых, обеспечивает независимость обменных процессов в тканях и органах от колебаний температуры окружающей среды; во-вторых, обеспечиваеттемпературные условия для оптимальной активности ферментов.

Способность гомойотермных животных поддерживать температуру тела на постоянном уровне обеспечивается двумя взаимосвязанными процессами-теплообразованием и теплоотдачей, равенство которых обеспечивает изотермию организма,

Процессы, связанные с образованием тепла в организме, объединяют понятием химическая терморегуляция(теплопродукция), а процессы, обеспечивающие отдачу тепла - физическая терморегуляция(теплоотдача)

Регуляция постоянства температуры тела. Температура тела является константой организма, определяющей постоянство скорости биохимических реакций -одного из важнейших условий жизнедеятельности организма. Поддержание постоянства температуры тела осуществляется по принципу саморегуляции путем формирования функциональной системы терморегуляции. Системе образующим фактором (константой) этой функциональной системы является температура крови в правом предсердии (37 "С). Рефлекторные изменения процессов терморегуляции происходят при раздражении тепловых и холодовых рецепторов, расположенных в кожных покровах, в слизистых оболочках дыхательных путей, во внутренних органах, в сосудах, в разлучных отделах ЦНС (гипоталамусе, ретикулярной формации, продолговатом и спинном мозге, двигательной коре и др.). Особенно большое количество центральных терморецепторов, которые реагируют на изменение температуры крови находится в гипоталамусе.

В гипоталамусе расположены группы ядер, составляющих центр терморегуляции, состоящий, в свою очередь, из центра теплообразования и центра теплоотдачи. Центр теплообразования расположен в каудальной части гипоталамуса. При разрушении этого участка мозга у животного нарушаются механизмы теплообразования и такое животное становится неспособным поддерживать температуру тела при понижении температуры окружающей среды, развивается гипотермия. Центр теплоотдачи расположен в переднем гипоталамусе (между передней комиссурой и зрительным перекрестом). При разрушении этой области животное также теряет способность, поддерживать изотермию, при этом способность переносить низкие температуры у него сохраняется.

Кроме гипоталамуса на процессы терморегуляции оказывают влияние и другие структуры ЦНС: центры спинного мозга, полосатое тело, ретикулярная формация ствола мозга, кора больших полушарий головного мозга .А также принимают участие и гуморальные факторы, прежде всего, гормоны щитовидной железы (тироксин и др.) и надпочечников (адреналин и др.).

Наши рекомендации