Значение и этапы обмена вещ-в. Обмен энергии. Зависимость обмена вещ-в от возраста и условий внешней среды. Физиологические нормы питания.

Обмен вещ-в и энергии – это совакуп-т процессов, направленных на поглощение, транспорт и выделение конечных продуктов метаболизма соправождающих с превращением химич., энергетич. тепла. Этапы обмена вещ-в: 1)Ферментатив.расщепление пит.вещ-в в желудочно-кишечном тракте до мономеров и всасывание их в кровь и лимфу. 2)Транспорт пит.вещ-в жидкими средами организма в тканях и осущ-е клеточного метаболизма (включает фермент.расщепление вещ-в до промежут.и конечных продуктов) Промежутк.продуктов исп-ся для выполнение функции клетки. 3)Выведение конечных метаболитов из организма в составе мочи, кало, выдыхаемого воздуха. Промежуточн.обмен-совакупность хим.превращений перевар-х пит.вещ-в с момента поступления в кровь до начала выделения конечных продуктов ж\деят-ти из организма. Состоит из 2 процессов: 1)Анаболизм – совакуп-ть пр-ов синтеза слож.орг.вещ-в (полимеров) из простых орг.вещ-в (мономеров). Анаболизм исп-т энергию АТФ, он обеспеч-ет рост организма, увелич-ет кол-во клеток, регенерацию. Показатель анаболизма яв-ся положит-ой азотистый баланс, это преобладание усвоения азота над его потерей, преобл. Синтеза белков и НК над его разрурушен. 2)Катаболизм – это совакуп-ть проце-ов расщепление сложн.орг.вещ-в до более простых и конечных продуктов напр., белки →АК и угл.газ, вода,аммиак. При катаболизме выдел-ся энергия, часть к-рого тепловая идет на поддерж. температура тела, часть на синтез АТФ. Функции клеточного метаболизма: 1)Извлечение энергии из внешн.среды, и преобраз.в энергию макроэргических(АДФ,АТФ), орг.соед.; 2)Образов-е из экзогенных пит.вещ-в собственных орг.вещ-в. Синтез и расщепл. АТФ, к-рые обеспеч-т энергией все функци организма. Основной обмен – это обмен вещ-в и энергии необх.для поддерж- ия основ.процессов ж\деятельности организма: дых., кровообр., транспорт вещ-в. Осн.обмен опред-ют утром, натощах, после 12 или суточного голодания, при темпер-ре комфорта в услов.психич эмоц.покоя и отсутствие умствен и физич-х нагрузок. Рабочий обмен – это кол-во вещ-в, энергии необх-х человеку при выполнении умств.или физич-х нагрузки. Опр-ся при разных видах деят-сти, при разных темпер-х, в разных условиях среды. Общий обмен – это суммарный расход вещ-в, энергии включ-щий в себя основн. и рабочий обмен. Минеральный обмен: обмен натрия в организме здорового чел-ка массоу тела около 70кг содержится 150-170г натрия. Из них 25-30% входят в состав костей. Суточн потребление натрия в норме соответ-ет его суточной экскреции почками, что способ-ет сохранению постоянства концент-ции натрия в плазме. Обмен белков продукты содерж.белков в организме с пищей:Яичный белок, рыба, мяса, горох, соя. С поступления белков в организм происходит с пищей. Переваривание в желудке, заканчив-ся в тонком кишечнике. Белки всасываются (АК) ч\з кишечные ворсинки в кровь и транспортируется по клеткам. Синтез собствен белков происх-т в рибосомах с участием и-РНК и т-РНК. Функции белков: строит-ый, энерг, каталитич., транспорт (гемоглабин, тобулин – хромосом), сократит (актин, меозин), регуляторн (гормоны), антисептич (иммуноглобулины), пищевые. Белки источник азота угреода, кислорода. Конечные продукты метаболизма: аммиак, угл.газ, вода. Суточный потребность 80-100гр. Синтез белков регул-ся гормоны щитов. Железы, надпочечников, гипофиза (самототрапин), поджел. Железа. Обмен жиров: 70-80гр. Расщепл.жиров желудке, тв.жиры (12перстый кишке и расщепляется липазой содержащим расщепл жирн кислот и глицерина. Нейтральн жиры, бурый жир – жировая ткань глико- и фосфолипиды входят в состав мембран. Продукты всасв в лимфу. Собств жиры обр-ся в каналах шерох. ЭПС. Функции: энергетич., строение, теплоизолир., защита, источник метабол.воды., регулир.. Конечный продукты распада жиров угл.газ, вода. Обмен углеводов: углеводы поступает в организм чел-ка в основном в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образ-ся глюкоза, фруктоза, лактоза. Глюкоза всасыв-ся в кровь и ч\з воротную вену поступает в печень. Суточн режим – 300-400гр. Углеводы служит в организме основном источником энергии. Питание яв-ся жизненно важной физиологич потребностью чел-ка. Питание необх-мо для построения и непрервного обновления клеток и тканей, процессов роста и развития, поддерж основного обмена и ж\деят-сти. Правильное питание повышает устойчивость организма к неблогоприятн условиям внешней среды, имеет большое значение в профилактике многих, в том числе ССС заболеваний.



Наши рекомендации