Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.
Акт глотания включает три фазы.
первая(ротовая)фаза— быстрая (менее 1 с), произвольная, при этом жевание прекращается, зубные ряды смыкаются, эфферентная импуль-сация от корковых нейронов инициирует сокращения мышц языка, прижимается пищевой комок к твердому нёбу, продвигает его кзади на корень языка за передние дужки зева.
Вторая(глоточная)фаза— быстрая (первые две фазы вместе длятся около 1 с), непроизвольная, запускается афферентной импульсацией, поступающей от языкоглоточного, верхнего гортанного и тройничного нервов в центр глотания (продолговатый мозг), вызывая его возбуждение и реализацию акта глотания. Эфферентные импульсы к мышцам, принимающим участие во второй фазе акта глотания, поступают по волокнам языкоглоточного, тройничного, лицевого, блуждающего и подъязычного нервов
Акт глотания нельзя вызвать, если в полости рта нет раздражителя (пища, вода, слюна).
В начале второй фазы акта глотания сокращаются несколько групп мышц: обеспечивающих подъем мягкого нёба, языка, глотки и гортани. При этом ротоглотка отделяется от носоглотки, что препятствует поступлению пищи в полость носа; происходит закрытие голосовой щели; надгортанник закрывает вход в гортань, что препятствует поступлению пищи в дыхательные пути; корень языка смещается назад и вниз, давит на надгортанник и изгибает его, что обусловливает более плотное закрытие входа в гортань.
Сокращения нёбно-язычных и шилоязычных мышц поднимают корень языка, что сдвигает пищевой комок с корня языка в ротоглотку. Поскольку давление в полости рта становится больше, чем в глотке, пищевой комок переходит в глотку. Обратному движению пищи в ротовую полость препятствуют поднятый корень языка и сокращенные передние дужки. Полость глотки становится замкнутой, поскольку верхний пищеводный сфинктер продолжает оставаться закрытым. Давление в ее полости повышается до 45 мм рт. ст., а затем и до 100 мм рт. ст. далее мышцы расслабляются, пищевой комок переходит в шейный отдел пищевода, и на этом вторая фаза акта глотания заканчивается.
Третья(пищеводная) фаза — медленная, непроизвольная.
При поступлении пищевого комка в начальную часть пищевода там возникает первичная перистальтическая волна, распространяющаяся со скоростью 2-4 см/с в дистальном направлении. Это — сокращение циркулярных исчерченных мышц, имеющихся в верхней части пищевода. При сокращении циркулярных мышц давление в пищеводе достигает 30-40 мм рт. ст.
Вслед возникает вторичная перистальтическая волна, на уровне пересечения пищевода с дугой аорты, она вызывается афферентной импульсацией при локальном растяжении стенки пищевода остатками пищевого комка. В результате остатки пищи продвигаются в желудок.
Благодаря перистальтике пищевода, продвижение пищи может происходить в условиях невесомости тела или при положении вниз головой.
Регуляция глотания- возбуждение от рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки по глоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут эфферентные импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Моторика пищевода регулируется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода.
Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях (при глотании дыхание задерживается).
Регуляция двигательной функции пищевода
осуществляется в основном блуждающимнервом.
При возбуждении мотонейронов центра глотания продолговатого мозга эфферентные импульсы к исчерченным мышцам верхней части пищевода поступают по соматическим волокнам блуждающего нерва и вызывают сокращения исчерченных мышц верхней части пищевода с помощью ацетилхолина.
Возбуждение вегетативных волокон блуждающего нерва инициирует сокращение гладких мышц нижней части пищевода.
Преганглионарные парасимпатические волокна блуждающего нерва образуют также синапсы, возбуждение которых ведет к расслаблению гладких мышц пищевода, когда перистальтическая волна достигает конечной части пищевода, а затем — и кардиального сфинктера, в результате чего пища переходит в желудок.
При этом закрывается кардиальный сфинктер с помощью возбуждения хо-линергических нейронов и активации М-холинорецепторов, что предотвращает желудочно-пищеводный реф-люкс — обратный переход кислого желудочного содержимого в пищевод. В случае снижения тонуса кардиального сфинктера кислое содержимое желудка может переходить в пищевод и вызывать изжогу и воспалительные процессы в пищеводе.