К тому же, закваски – это вкусное диетическое питание
Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
Кисломолочные продукты являются обязательной частью диетического питания.
В готовом йогурте из заквасок содержится большое количество белка, полезных жиров и углеводов, а так же витамины и микроэлементы. Натуральные йогурты является важным компонентом рациона питания в любом возрасте.
ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ!
О детях мы всегда заботимся больше, чем о себе. Как только женщина узнает о своей беременности, все легкомыслие в еде и поведении сменяется осторожностью и заботой о будущем малыше, мы рекомендуем употреблять наши закваски, в качестве еще до появления вашего малыша. Когда малыш наконец-то появляется на свет, то ответственность только возрастает. Сначала газики, потом пищевые аллергии заставляют обращать повышенное внимание на рацион ребенка и систему питания всей семьи.
Кисломолочные продукты – необходимая составляющая первого прикорма, ведь малышу нужно формировать микрофлору кишечника. Покупая продукты в магазине, мы невольно поставляем малышу не только полезные бактерии, но и достижения мирового химпрома. Консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и прочая химия – это то, с чем ребенку лучше не знакомиться как можно дольше. И не случайно главным гастрономическим трендом последних лет являются кисломолочные продукты домашнего приготовления. Теперь чтобы сделать домашний йогурт для малыша нужно совсем немного - магазинное молоко, закваски и обычная мультиварка, термос, либо же йогуртница.
Прикорм для детей
Необходимо понимать, что здоровье малыша в течение всей его жизни напрямую зависит от питания. И забота о полноценности рациона ребенка никогда не бывает чрезмерной. Первые месяцы основной продукт малыша – это мамино молоко. А ближе к полугоду начинают возникать вопросы – когда и как вводить прикорм. Большинство педиатров советуют вводить первый прикорм с 6-ти месяцев, отдавая предпочтение творожку и йогурту, которые приготовлены из специальных заквасок, имеющих в своем составе именно те бактерии, которые необходимы детям до года.
Приготовленный в домашних условиях йогурт и творог, всегда полезнее и безопаснее, чем магазинный продукт. Эти кисломолочные продукты поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника малыша, что необходимо для естественного функционирования иммунной системы. Какой же из кисломолочных продуктов предложить (крохе) детям для прикорма первым, решайте сами. Но если вес ребенка превышает его возрастную норму, начните с «Фитнес йогурта». Малыш худенький? Первым дайте творожок. Вводите прикорм (новую еду) постепенно, с интервалом в две недели и следите за реакцией организма на новый продукт. Для приготовления йогурта можно использовать закваски «Биопродукт» и «Мацони», для приготовления творожка - закваску «Творожок».
Польза кефира
Стоит предложить кефир карапузу в возрасте 8-10 месяцев. А приготовить кефир своими руками можно с помощью закваски «Биокефир» или «Кефир». Этот продукт поможет нормализовать стул и пищеварение у ребенка, улучшит усвоение макроэлементов, синтез аминокислот, и витаминов. В состав «Биокефира» также входят лактобактерии, которые блокируют работу вредных микроорганизмов.
Дети – создания, которые следуют своим желаниям, так что полезность продуктов для них стоит далеко не на первом месте (их необходимо учить культуре питания). Поэтому малыш запросто может отказаться от йогурта по той простой причине, что «несладко». Но это исправимо. Добавляйте в готовый живой продукт фрукты, орехи, мед, сахар, если ребенок не приемлет продукты пчеловодства, чтобы порадовать его внутреннего сладкоежку. И дружба крохи с йогуртом состоится!
Важно помнить, натуральное - всегда лучше, а сделанное своими руками - лучше вдвойне. Кисломолочные продукты дарят малышу комфорт, а маме - спокойный сон, поскольку помогают устранить излишнее газообразование в кишечнике.
НО, не забывайте, что все дети индивидуальны и на кисломолочные продукты тоже может быть аллергия как и на любой другой продукт!
ВИДЫ ЗАКВАСОК:
1) бифидойогурт: один из самых полезных, густой с мягким сливочным вкусом. В нем содержатся не только стандартные для йогуртов бифидобактерии, но и ацидофильная палочка! Она имеет устойчивость к разрушительному действию пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии приживается в толстом отделе кишечника, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов.
Состав: лактоза, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus. Человеческим языком: чистая культура йогурта + болгарская палочка + аромообразующие бактерии + биокомплекс + бифидобактерии + ацидофильные бактерии.
2) био-йогурт: это надежный защитник от болезней. Работают лакто- и бифидобактерий, которые являются настоящими санитарами желудка и кишечника. Именно они подавляют размножение вредных микробов и даже некоторых вирусов.
Состав: лактоза, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus.
3) биокефир: всем известный кефир, но с полезным био комплексом. При регулярном употреблении выводит из организма шлаки, поддерживает работу почек, печени, сердечнососудистой системы и других органов. Содержит кроме кефирной закваски биокомплекс – уникально подобранный комплекс бифидобактерий природного происхождения, прекрасно сочетающих питательные и полезные свойства для детей раннего возраста и также людей, страдающих повышенной кислотностью.
Состав: лактоза, Lactococcus lactis ssp. Lactis, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar. diacetylactis, Leuconostoc, Lactobacillus brevis e Saccharomiyces cerevisiae. + кефирный гриб, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum
4) биоряженка: «старая добрая» и всем по вкусу известная)) но обогащена биокомплексом. Традиционно готовится из топленого молока для получения всем привычного вкуса, на обычном молоке получается по текстуре и вкусу ближе к биойогурту. Обогащена бифидобактериями. Улучшает микрофлору кишечника, пищеварение. Прекрасный выход для тех, кто не любит стандартный вкус кисломолочных продуктов.
Состав: Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum
5) творожок: при обчном сквашивании получается не столько творожок, сколько сырковая масса с нежной, но весьма густой текстурой, совершенно не кислая, с мягким сливочным вкусом. Очень напоминает Тёму, Агушу в баночках малюсеньких…. И очень нравится детворе даже без добавления сахара и прочих добавок. Безопасно, так как готовится на основе кипяченого молока.
Состав: Streptococcus thermophiulus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. Сremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetilatis
6) греческий йогурт: самый ГУСТОЙ среди йогуртов, сытный. Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка. Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры.
Изумительный вкус, прекрасная вкусо-ароматическая группа, и небывалая ГУСТОТА отличают этот популярный во всем мире йогурт!
Его часто используют не просто как отдельное блюдо, а основу десертов, заправку для салатов, вкусное дополнение к горячей выпечке.
Время приготовления: 7-8 часов.
Состав: Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis biovar diacetylactis
7) фитнес йогурт: несмотря на «похудательное» название данный йогурт подходит даже самым маленьким деткам, ведь в состав входит потрясающий комплекс микробиологических компонентов!!! Нормализует обмен веществ в организме, выводит токсины, остатки лекарств, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, а также снижает уровень холестерина. При занятиях спортом расщепляет подкожный жир. Идеально подойдет, если вы на диете или проводите рагрузку!
Пробиоктики: Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve
Термофилы, отвечающие за вязкость и густоту: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus
Защитная культура: Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus
Лактобактерии: Lactobacillus gasseri, Lactobacillus acidophilus – ацидофилы, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus – болгарская палочка, Lactococcus lactis biovar diacetylactis – вкусообразующие.
8) мацони: самый неееежный йогурт)) совсем не кислит, поэтому больше всего по вкусу малявкам))
Состав: чистая культура йогурта, а именно Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus + ацидофильные бактерии + аромообразующие бактерии Str. diacetilactis.
9) ацидофилин(ацидофильный кефир): один из самых полезных йогуртов!!! Этокисломолочный напиток с богатейшим составом пробиотических культур: комплекс бифидобактерий и лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстом отделе кишечника, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов.
Очень густой) Выводит последствия приема лекарственных препаратов, работает в нижних отделах кишечника, где другие молочно-кислые бактерии уже не могут работать.
Состав: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis biovar diacetylactis, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, дрожжи
10) биопродукт: идеален для начала кисломолочного прикорма. Именно с него многие рекомендуют начинать прикорм (уже с 6 мес). Полный комплекс бифидобактерий.
11) сметана: можно бы без комментариев, но уж очень хочется предупредить, что молочко нужно для этой закваски только домашнее + еще могут понадобиться сливки. Вкус, конечно, отличный получается. Если молочко недостаточной жирности, сметана не наберет густоту!!! Подумайте хорошенько, готовы ли вы к разочарованию, ведь и «поставщики» домашнего молока могут быть недобросовестными…. Сметанку эту я заквашиваю раз в неделю. Получается 6 баночек полезного продукта)
Состав: Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis biovar diacetylactis 5%, Streptococcus thermophilus 45%
12) ряженка: практически то же,что и биоряженка, только без биокомплекса. Получается густая. Опять же в качестве основы топленое молоко для получения всем знакомого вкуса)
13) турецкий: В его составе закваски – только натуральные ингредиенты. Турецкий йогурт очень густой, обладает тонким вкусом, изысканная вкусо-ароматическая группа его формируется под воздействием бактерий закваски. В составе закваски отсутствуют синтетические компоненты, загустители, стабилизаторы и пр.