Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела - индекс Кетле -18,5-24,9). Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности.
Около половины взрослого населения Европы и более половины взрослых России имеет избыточную массу тела или ожирение. С этими состояниями связан повышенный риск высокого артериального давления; ИБС, инсульта, сахарного диабета, различных типов рака; артритов и проблем, связанных с патологией легких.
Тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности людей оказывают влияние на массу тела. Потребление продуктов, богатых энергией, но с низким содержанием незаменимых пищевых веществ, способствует повышению массу тела. Именно поэтому рекомендуются овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные) в дополнение к хлебу, макаронным изделиям, картофелю, рису и другим зерновыми в качестве основных компонентов здоровой диеты.
Границы нормальной массы тела для взрослых представлены в таблице 2. В ней указаны зоны нормального, избыточного веса и ожирения с обозначением так называемого индекса Кетле (ИК)
ИК = Вес (кг)/Рост (м) 2г.
Определение индекса Кетле имеет важное значение, поскольку по данным эпидемиологических исследований, ожирение с индексом Кетле 30 и выше является фактором риска ишемической болезни сердца. Таблица предназначена для мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет. Не рекомендуется ее использовать для определения массы тела у детей, пожилых людей и беременных женщин. Если у обследуемого человека большой процент веса тела составляет мышечная масса или возраст превышает 65 лет, нормальный вес может быть несколько выше указанных значений.
Локализация и распределение жира являются важными факторами, определяющими риск для здоровья. Избыточное накопление жира в области живота (верхний гип ожирения - тип "яблоко") представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения - тип "груша"). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ИБС.
Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (> 1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира. Измерение окружности талии может быть использовано как показатель абдоминального типа ожирения, который ассоциируется с риском развития ряда заболеваний. Риск метаболических осложнений повышается у мужчин с окружностью талии> 94 см, и особенно увеличивается у мужчин с окружностью талии> 102 см.
Таблица 2
Таблица нормального веса и двух степеней его нарушений
рост | Нормальный вес | Избыточный вес | Ожирение |
Индекс Кетле 20-44 | Индекс Кетле 25-29 | Индекс Кетле 30 и более | |
см | кг | кг | Более чем, кг |
42-53 | 53-63 | ||
44-55 | 55-66 | ||
45-56 | 56-68 | ||
46-58 | 58-69 | ||
48-60 | 60-72 | ||
50-62 | 62-75 | ||
51-64 | 64-77 | ||
53-66 | 66-79 | ||
55-68 | 68-82 | ||
57-71 | 71-85 | ||
58-72 | 72-87 | ||
59-74 | 74-89 | ||
62-77 | 77-92 | ||
63-78 | 78-94 | ||
65-81 | 81-97 | ||
67-84 | 84-100 | ||
69-86 | 86-103 | ||
71-88 | 88-106 | ||
72-90 | 90-108 | ||
75-93 | 93-112 |
ИК = Вес (кг)/Рост (м) 2 г.
Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии > 80 см, и особенно увеличивается у женщин с окружностью талии > 88 см.
Очень важно осознавать, что избыточная масса тела является хроническим состоянием, на которое можно успешно воздействовать только в случае изменения в питании и повышения физической активности на протяжении длительного периода времени. Если пациент пытается похудеть, это следует делать медленно. Безопасный темп потери лишних килограммов - 0,5 кг в неделю до достижения поставленной цели. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель. Применения для потери килограммов специальных препаратов, таких, как амфетамины и диуретики, является опасным для здоровья. Рекомендации по изменению питания в дополнение к уже сказанному включают следующие приёмы:
Ø уменьшение общей калорийности питания;
Ø резкое ограничение или исключение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия), а также алкогольных напитков (энергоценность алкоголя велика);
Ø отказ от пряных и острых блюд, возбуждающих аппетит.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин 2000 ккал. Если человеку необходимо похудеть, то следует придерживаться питания с ограничением калорийности рациона до 1200-1800 ккал в сутки (образцы диет представлены ниже).
Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством потребляемой с пищей энергии и количеством израсходованной энергии. У большинства людей энерготраты в течение дня невелики (лекции, работа за компьютером, телевидение). Поэтому необходимо тратить больше времени на ходьбу пешком и вести более активный образ жизни. Исследования показали, что пролонгированная физическая активность (ходьба пешком гю 30-60 мин в день) может существенно повысить энерготраты.
Рекомендуются также другие виды двигательной активности (бег, плавание, велосипед). Лучшей формой физической активности следует считать такой вид, который легко вписывается а ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.
10. Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (каждая порция содержит 10 г алкоголя). При его ежедневном употреблении рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, по крайней мере, 1 день в неделю.
Являясь калорийным веществом, 1 г алкоголя дает 7 ккал, но не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г) - 99 ккал, а 20 г коньяка и 40 г виски - 42 и 95 ккал, соответственно. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция - 10 грамм алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.
Побочные эффекты, которые наблюдаются при избыточном потреблении алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, нервную систему, поджелудочную железу (приводя к развитию сахарного диабета или панкреатита) и на пищевой статус. Алкогольная зависимость может привести к развитию дефицита витаминов - группы В, никотиновой и фолиевой кислот, и витамина С, а также минеральных веществ, таких, как цинк и магний. Развитие дефицита связано с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, или со сниженной их абсорбцией.
Наиболее популярной формой модели здорового питания являются пирамида и тарелка. Такая модель позволит составить сбалансированную диету. Выбор сбалансированной диеты подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. Этот выбор сделать не трудно, поскольку все продукты попадают в одну из указанных групп. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ. Потребляя рекомендуемое число условных единиц каждой группы продуктов, пациент может быть уверен в том, что полностью обеспечит потребности организма всеми необходимыми пищевыми веществами и в достаточном количестве.
В "тарелке" (См. Рис. А на 2 стр. обложки) и в "пирамиде" (Рис. Б на 3 стр. обложки) изображено в основных групп продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать.
Хлеб, злаки и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их следует есть в наибольшем количестве (:-11 условных единиц). Рацион следует строить вокруг этих продуктов.
Овощи и фрукты являются важным элементом здоровой диеты (5-8 условных единиц). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.
Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца рекомендуются в количестве 2-3 условные единицы.
Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в таком же количестве (2-3 условные единицы).
Вершина пирамиды и меньшая часть тарелки изображает жир, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать ограниченно и нечасто.
В этой же области пирамиды _и тарелки изображены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.
Пирамида и тарелка показывают, сколько условных единиц каждого вида продуктов можно есть ежедневно. Для каждой группы продуктов указано минимальное и максимальное количество условных единиц. Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества условных единиц продуктов и. наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ` жизни при нормальном вёсе` требуется большиё количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных единиц.
В таблице 3 приводятся группы и примерные количества различных продуктов (в условных единицах), из которых должен состоять суточный рацион. 3а условные объемные единицы пищи для простоты использования приняты объем стакана = ~ чашки = полупорционной глубокой тарелки, эквивалентные 250 мл. продукта; размер карточной колоды = 80 -100 г вареного мяса или рыбы.
В суточном рационе могут присутствовать все приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно набрать указанное число условных единиц, которые за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью в среднем составляют 26-30 условных ёдиниц. Меньшее количество условных единиц продуктов, т.е. 22-26 ед. требуется пожилым людям, большее - 30-38 ед. - подросткам и физически активным мужчинам.
Относительно потребления алкогольных напитков; часто нет причин их запрещать, но необходимо развивать культуру их потребления. В дневной дозе алкогольных напитков не должно содержаться больше 20 г чистого спирта, который может быть принят в виде 60 г крепких напитков или 250 г сухого вина или 680 г пива.
В коррекции избыточной массы тела помогут диеты со сниженным содержанием калорий. Примерные образцы таких диет представлены в тfблице 4. Снижение веса на 400-800 г в неделю является идеальным темпом потери "лишних" килограммов для тех, кто хочет похудеть. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением калорий до 12001500 в день, большинству мужчин необходима диета с суточным калоражем 1500-I800 ккал.
Рассчитать реальное количество килокалорий, необходимых организму для поддержания нормальной массы тела (см. табл.) можно по формуле:
Суточная калорийность = нормальный для вашего роста вес (кг) x 37,5
(при умеренном уровне физической активности);
Суточная калорийность = нормальный для вашего роста вес (кг) x 32,5
(при низком уровне физической активности у лиц "сидячих" профессий).
Например, если при росте 165 см человек весит 60 кг, то, как видно из таблицы, его реальный вес попадает в рекомендуемые пределы. При низком уровне физической активности суточная калорийность рациона будет составлять: 60 кг x 32,5=2000 ккал. Чтобы сохранить этот вес не целесообразно превышать рассчитанную калорийность. Если же вес человека превышает рекомендуемые пределы и составляет, например, 80 кг, то для достижения нормальной массы тела с темпом потери 400-800 г веса в неделю необходимо снизить суточную калорийность рациона этого человека на 500 ккал от рассчитанной, т.е. суточная калорийность должна составлять: 2000 ккал - 500 ккал=1500 ккал.
Таблица 3