Топленое масло, приготовленное в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла и сложите в небольшую банку.

Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (около 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить из несоленого сливочного масла в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

Панир

(Домашний сыр)

Свежий сыр, называемый на хинди паниром. Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить в сливочном масле.

В качестве заменителя можно использовать адыгейский сыр, хотя он не является полноценной заменой.

Ингредиенты: 10 чашек (2,3 л) молока, 5 ст. л. лимонного сока или 2 ч. л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 600 мл кислой сыворотки.

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.

Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника).

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага, и панир не затвердеет.

Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Время приготовления — около 30 мин

Количество молока, необходимое для получения определенного количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом в течение 10 минут), приведено в таблице.

Количество створоженного молока Выход панира Выход пресованного панира
0,5 л 100 г 75 г
1,5 л 250 г 200 г
3 л 400 г 350 г

Необычайные вкусовые качества панир приобретает, если его потом поджарить на сливочном масле. Потом можно панир проварить в соусе со специями, например, в томатном чатни, и дать ему настояться, чтобы соус впитался паниром, тогда вы получите просто удивительное блюдо.

Рудракша

Даже если человек обладает всего одним семенем РУДРАКШИ, он возвышает свое двадцать одно поколение, попадает на небеса и пребывает там в почете. (Стих 30-36, 5 глава, 7 книга «Розари Рудракши» из Маха Пуранам Шримад Деви Бхагаватам).

Рудракша - это семя особого, сейчас очень редкого дерева ELAECARPUS, которое растет в некоторых высокогорных долинах Гималаев в Индии и Непале и на некоторых Индонезийских островах.

РУДРА – Ведическое имя Шивы, Владыки Бессмертия, который разрушает невежество. АКША - глаз. РУДРАКША – глаз Шивы.

Ведические тексты, такие, как ШИВА ПУРАНА и РУДРАКША ДЖАБАЛА УПАНИШАДА, рассказывают о происхождении Рудракши. В них говорится, что Рудра спас человечество, закрыв глаза и помедитировав тысячу лет, восстановив, таким образом, совершенное равновесие в природе. Когда Рудра открыл глаза и увидел мир, в нем поднялась волна сострадания, слезы полились из его глаз на землю и из них возникло дерево Рудракша.

«Рудракша – ценнейшая из драгоценностей» – говорится в Пуранах. Это благословение Шивы преданым его.

Рудракша защищает от негативного влияния звезд. Она может освободить человека от всех страхов, включая страх смерти, и ограждает от болезней. Гляда на Рудракшу или касаясь ее, человек очищается и испытывает полезное влияние. Если носить ее на шее, то польза еще больше, Но самая большая польза – медитировать с ней на шее, Такая медитация во много раз сильнее, человек становится единым с Рудрой, с бессмертием.

РУДРАКША МАЛА – ожерелье из семян Рудракши, традиционно носимое мужчинами.

Уход за Рудракшей.

Налейте в чашку молока и опустите туда Рудракшу на несколько минут.

Ополосните ее в дистиллированной воде.

Сотрите грязь или масло с поверхности руками или мягкой кисточкой.

Промокните бусы освященной или шелковой тканью.

Повесьте бусы сохнуть на ветку дерева или на подлокотник деревянного кресла.

Когда бусы высохнут, нанесите немного сандалового масла и покатайте бусы в ладонях, чтобы смазать их.

Очищение проводить 1-2 раза в год в полнолуние.

Раздел 6. Панчакарма

Панчакарма является кульминацией всей Аюрведы. Перевод этого названия с санскрита в буквальном смысле означает пять очищающих действий. С уверенностью можно заявить, что наиболее быстрого и эффективного метода детоксикации (очищения) организма просто не существует. Панчакарма – это «скорая помощь» для всех тех, кто ослаблен тяжелым недугом или трудноизлечимым хроническим заболеванием, а для людей, в общем, еще довольно здоровых и молодых это один из наилучших способов омоложения организма.

Как все гениальное просто, так и Панчакарма представляет собой, на первый взгляд, совершенно простые, безопасные и очень даже приятные действия, направленные, в первую очередь, на очищение организма, выведение токсинов и восстановление нормального баланса дош (энергий) в организме – что является залогом Вашего здоровья и молодости. Однако, это только на первый взгляд. Если подойти к этому вопросу очень глубоко и детально, то можно с уверенностью заявить, что при неправильном использовании техник Панчакармы или несоблюдении пациентом всех строгих правил по подготовке к процедурам и жесткому режиму питания и поведения во время самих процедур, то можно нанести даже вред человеку, который использует, казалось бы, прекрасную методику очищения. Причина в том, что эти на первый взгляд простые и безобидные процедуры работают глубоко на клеточном уровне и неграмотное выполнение их или несоблюдение всех правил, предписанных аюрведическим врачом, может повлечь за собой серьезные нарушения в организме и еще больше усугубить состояние организма в целом. Поэтому для получения максимального эффекта от Панчакармы рекомендуется выполнять ее в клинических условиях, с предварительной 10-15-дневной обязательной подготовкой организма.

В подготовку организма к Панчакарме входит обязательный осмотр у аюрведического врача для определения Вашего индивидуального типа конституции и обнаружении дисбаланса в организме, если он существует. Затем Вам предписывается диета, согласно Вашей конституции и подбираются травы и чаи, которые подготовят организм к самим процедурам. Все это занимает 10-15 дней. Если пациент ослаблен хроническим недугом, сильно истощающим его тело, то сначала проводится терапия для повышения общего тонуса, поскольку Панчакарма еще больше может ослабить неподготовленный организм. А если у человека присутствует в настоящий момент острое течение болезни, то сначала любыми возможными методами (аллопатический, аюрведический, гомеопатический или любыми другими) снимается рецидив, а затем только можно приступать к подготовке и очищению. Поэтому подготовка в некоторых случаях может длиться гораздо больше – от одного – до 6 месяцев.

По ходу проведения Панчакармы 50% эффективности зависит от правильного и строгого соблюдения всех рекомендаций по подготовке к процедурам. Поскольку именно в этот период Вы предоставлены сами себе и всегда есть соблазн съесть что-нибудь лишнее или сделать что-то не так, как предписывает ведущий врач. Оставшиеся 50% эффективности методики Панчакармы можно с уверенностью отнести на опыт и знания ведущего врача, техников Панчакармы, которые выполняют все процедуры и от милости Господа. Врач определяет Вашу индивидуальную конституцию, нарушения в организме, вызвавшие возникновение той или иной проблемы, и согласно этому, назначает питание и подбирает травы и масла, необходимые для подготовки и прохождения самих процедур. Как мать оберегает своих малых детей, так и он следит за тем, чтобы у пациента не произошли какие-нибудь отклонения или не произошло обострение какого-нибудь хронического заболевания.

Техники Панчакармы – это люди, которые непосредственно выполняют все процедуры – будь то масляный массаж, прогревание тела, насья (капли в нос), басти (аюрведические клизмы) и многие другие. Поэтому от степени их духовного развития и от уровня мастерства также во многом зависит качество Панчакармы. Необходимо также заметить, что в отличие от других техник и методик массажей и различных очищающих и омолаживающих процедур, в Аюрведе все процедуры во время прохождения Панчакармы людям мужского пола выполняют только мужчины, а женщинам – женщины, и это правило соблюдается строго.

После предварительной подготовки организма и проведения самого курса Панчакармы назначается диета и мягкий выход, который также длится около 10-15 дней, включающий в себя соблюдение диеты и правил поведения, предписанных ведущим врачом, а затем только по необходимости назначается терапия для устранения того или иного заболевания или общего поддержания и омоложения организма.

Согласно Аюрведе, когда в организме присутствует большое скопление токсинов, то нет смысла сразу проводить терапию, без предварительного очищения организма, поскольку любое, даже самое сильное лекарство не будет достаточно эффективно действовать, пока не устранить этот барьер. Смысл Панчакармы как раз и заключается в особой системе приёмов, заставляющих токсины переместиться туда, откуда их можно вывести наружу. Поскольку мы знаем, что существуют 3 основные энергии, отвечающие за обеспечение нашей жизнедеятельности – это Воздух (Вата), Огонь (Пита) и Вода (Капха), то считается, что энергия Воздуха локализована в толстом кишечнике, Огня – в тонком кишечнике, Воды – в желудке и легких. Болезнь начинает появляться, когда какая-нибудь из энергий перемещается из места привычного обитания. Цель Панчакармы – вернуть эти три энергии в места их привычной локализации и вывести оттуда, устранив, таким образом, причину заболевания. Простое промывание органов или систем не даст нужного результата, если перед этим токсины не окажутся в них. Если Доши (энергии) располагаются глубоко в тканях, смешались с отходами жизнедеятельности или с Амой, то сразу вывести их из организма нельзя. Только правильная подготовка, методы Панчакармы и выход дадут наиболее быстрый и мягкий эффект.

Издревле, Панчакарма считалась привилегией королей. Сейчас это знание распространилось по всему миру, и клиники Панчакармы успешно работают во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, в странах СНГ, ну и, конечно же, в Индии. Одни из лучших клиник Панчакармы считаются клиники в Керале – южный штат Индии – родина Панчакармы.

Считается, что Панчакарму хорошо в идеале проходить 1-2 раза в год, курсом не менее в 21 день. Существуют также курсы по 40 дней. Все это назначается индивидуально. Согласно аюрведичес­ким текстам, если проходить методику Панчакармы ежегодно, то можно намного продлить свою молодость, избавиться от тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний и обрести радостную, гармоничную жизнь, которой нам так не хватает в последнее время.

Нет необходимости подробно описывать все методики Панчакармы – достаточно только один раз попробовать – все остальное сделает сама Природа. Нам надо только оживить её.

Нет нужды также рассматривать другие методы очищения организма – голодание, уринотерапия, иглоукалывание и многие другие, достаточно просто сказать, что в отличие от всех остальных методик очищения, Панчакарма – это простая, полностью сбалансированная и проверенная временем методика, которая подходит для людей с любой конституцией.

Раздел 7. Глоссарий

Встречающиеся медицинские термины:

Алопеция – облысение, выпадение волос.

Аменорея – отсутствие или задержка менструаций.

Анаболизм – созидательная фаза обмена веществ.

Анорексия – отсутствие аппетита, отвращение к пище.

Антацидное – понижающее кислотность.

Антибиотик – препарат, уничтожающий микроорганизмы или тормозящий их рост.

Антипаразитарные средства – уничтожающие и изгоняющие паразитов из организма (глисты, бактерии, грибки и дрожжи)

Антисептическое – противомикробное.

Артрит – болезнь суставов.

Афродитик – средство, укрепляющее организм путем насыщения энергией половых органов.

Анестезирующее – уменьшающее боль при наружном применении.

Ветрогонное – устраняющее кишечные газы, боли и вздутие живота, улучшающее перистальтику кишечника.

Вяжущее – способствующее уплотнению и укреплению тканей и органов, уменьшающее выделения и секрецию.

Вагинит – воспаление влагалища.

Водянка – избыточное скопление жидкости в организме, отечность.

Гастрит – воспаление слизистой желудка.

Гематургия – выделение крови с мочой.

Горькие тоники – горькие травы, которые в небольших количествах стимулируют пищеварение, то есть помогают регулировать огонь в теле.

Дисменорея – болезненные или затрудненные менструации.

Диуретик (мочегонное) – усиливающее функциональную активность почек и мочевого пузыря.

Диспепсия – нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью, вздутием живота и болями.

Жаропонижающее – устраняющее жар, огонь и лихорадку.

Заживляющее – улучшающее заживление ран путем защиты от инфекции и стимулирования клеточного роста.

Ишиас – боли по ходу седалищного нерва (в ягодице, бедре, голени).

Камнерастворяющее – способствующее растворению и выведению из организма желчных и мочевых камней или песка.

Кандидоз (кандидамикоз) – заболевание грабковой природы с поражением слизистых желудочно-кишеч­ного тракта, мочеполовых путей, кожи, внутренних органов.

Кровоостанавливающее – способствующее остановке кровотечения, прекращающее внутренние кровотечения; разновидность вяжущего средства.

Кровохарканье – отхождение крови из легких или бронхов при откашливании.

Крапивница – алергическая реакция, характеризующаяся появлением зудящих высыпаний.

Лихорадка – болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом.

Люмбаго – болезненное состояние, сопровождающееся болями в пояснице.

Малабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике.

Меноррагия – обильное кровотечение во время менструации.

Неврастения – выраженная нервная слабость; нервное истощение.

Нефрит – воспаление почек.

Обезболивающее – уменьшающее боль при внутреннем применении.

Одышка – ощущение затрудненного дыхания.

Омолаживающее – предотвращающее процессы распада и старения, укрепляющее органы и наполняющее их энергией.

Отхаркивающее – способствующее удалению мокроты и слизи из легких и горла.

Охлаждающее – снижающее температуру тела и облегчающее жажду.

Остеопороз – разрежение костного вещества.

Перемежающаяся лихорадка – периодическая, возвратная лихорадка, при которой чередуются спады и подъемы температуры.

Питательный тоник – вещество, питающее ткани, увеличивающее их вес и плотность.

Пиорея – гноетечение.

Послабляющее – усиливающее перистальтику кишечника.

Потогонное – вызывающее потоотделение и усиливающее кожные выделения.

Противозастойные – разгоняющие застой крови и лимфы.

Противоспазматическое – предотвращающее или уменьшающее судороги или спазмы.

Противолихорадочное – разгоняющее жар, огонь и лихорадку.

Противоревматическое – способствующее лечению ревматизма.

Рвотное – вызывающее рвоту.

Седативное – расслабляющее, снимающее эмоциональное напряжение путем снижения функциональной активности организма.

Слабительное – усиливающее перистальтику кишечника.

Смягчающее – успокаивающее, защищающее и питающее слизистые.

Смягчающее кожу – успокаивающее, размягчающее и защищающее кожу.

Сперматорея – самопроизвольное истечение спермы.

Сосудорасширяющее – способствующее расширению кровеносных сосудов.

Стимулирующее – повышающее внутренний жар и разгоняющее внутренний холод, усиливающее обмен веществ и циркуляцию крови.

Тонизирующее – общеукрепляющее.

Укрепляющее нервы – укрепляющее функциональную активность нервной системы, может оказывать на нервную систему как стимулирующее, так и успокаивающее действие.

Улучшающее обмен веществ – способствующее восстановлению здоровья, очищающее кровь, улучшающее и восстанавливающее пищеварение, выделение и другие функции организма.

Цистит – воспаление мочевого пузыря.

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки тела матки.

Энтерит – воспаление тонкой кишки.

Встречающиеся аюрведические термины:

Анупана – вещество, с которым принимается лекарственный препарат.

Авалеха – лекарственный травяной джем.

Агни – биологический огонь, отвечающий за обмен веществ; космическая сила трансформации.

Ама – токсины, непереваренная пища.

Амалаки (амла) – Embica officinalis (эмблика лекарственная), входит в состав Трифалы, особенно эффективна как средство для контроля над Питтой. Основной ингредиент омолаживающего джема «Чаванпраш».

Аришта – лекарственное вино, приготовляемое из отвара трав.

Аюрведа – ведическая наука жизни и долголетия.

Аура – тонкое энергетическое поле, наполняющее собой и окружающее человеческое тело. Аура создается Оджасом.

Анаболизм – процессы синтеза, обеспечивающие обновление и рост тканей.

Бати – таблетки.

Бхашма – буквально «пепел». Минерал или металл, получаемый в результате сжигания веществ особым способом и используемый в лечебных целях.

Басти – клизма.

Брами – «способствующая познанию Брахмана», Высшей Реальности; название растения.

Брингарадж – «правитель волос»; название растения.

Бала – «дающая силу»; название растения.

Бибхитаки – Terminalia bellerica, ингредиент Трифалы, наиболее эффективно контролирующий Кафу.

Вата – биологический элемент воздуха.

Веды – древние священные книги Ариев, древнейшие из сохранившихся литературных памятников человечества.

Гуггул – Commiphora mukul, камедь или смола дерева, растущего в Индии и Пакистане. Используется в сочетании с другими травами для удаления Амы из Жира, Плоти и Кости.

Гудучи – Tinospora cordifolia, вьющееся растение, из которого получают горький белый порошок, считающийся в Аюрведе одним из лучших тонизирующих горьких тоников.

Гуна – первичное свойство Природы (Пракрити).

Ги – топлёное сливочное масло.

Грита – препарат на основе ги.

Доши – три основных биологических элемента, определяющих индивидуальную конституцию. (Три доши носят название Вата, Питта, Кафа).

Дханвантари – одно из воплощений Вишну, божество, покровительствующее Аюрведе.

Дхату – семь тканей тела: плазма, плоть, кровь, жир, кость, костный мозг, семя.

Кафа (Капха) – биологический элемент воды.

Кумари – молодая девушка или девственница; название алоэ.

Кундалини – энергия тонкого тела.

Лакшми – космическая сила физического изобилия и благосостояния.

Нади – энергетические каналы.

Насья – прием травяных препаратов и масел через нос.

Нирама – состояние, не сопровождающееся скоплением Амы.

Оджас – подобная гормонам субстанция, вырабатываемая Шукрой. Создает ауру, передает энергию от ума к телу и управляет иммунитетом.

Панчакарма – пять методов очищения, используемых для освобождения тела от избытков дош. Эти методы следующие: клизма, послабление, рвота, прочистка носовой полости и кровопускание.

Праш – травяной джем.

Питта – одна из трех дош, огненная субстанция тела.

Прабхава – особые свойства трав, не укладывающиеся в общую схему классификации по энергетике.

Пракрити (Пракрути) – первичная природа; врожденная биологическая конституция. В Аюрведе так называется природа личности, врожденные тенденции, влияющие на сознание и деятельность. От пракрити зависит вашего тела и ума на стресс.

Прана – жизненная сила; по функциональным признакам выделяют пять видов Праны – прана, апана, вьяпа, самана и удана, – которые называются вайю. Прана является не чем иным, как Ватой в состоянии активности.

Раджас – космическая сила активности. При избытке Раджаса ум становится чрезмерно активным и неустойчивым.

Ракта – кровь.

Раса – плазма, первичный вкус вещества; сущность; специальные аюрведические препараты.

Расаяна – группа веществ, которые способствуют восстановлению тела и ума, предотвращают распад, замедляют старение.

Риг Веда – древнейшие священные тексты Индии.

Сама Вата – состояние Ваты, характеризующееся скоплением Амы.

Сама Питта – состояние Питты, характеризующееся скоплением Амы.

Сама Кафа – состояние Кафы, характеризующееся скоплением Амы.

Сарасвати – космическая сила или богиня, дарующая мудрость, знание и творчество.

Саттва – принцип ясности и гармонии, ум в своем естественном состоянии.

Тамас – космическая сила инерции. Избыток Тамаса притупляет ум и заставляет его сопротивляться росту.

Таил (тайла) – лекарственное масло, обычно на основе кунжутного.

Трикату – «три специи» - имбирь, пиппали, черный перец; омолаживающий, стимулирующий, способствующий пищеварению состав.

Трифала – «три плода», очищающий и омолаживающий состав, в который входят амалаки, харитаки и бибхитаки, обычно в равных пропорциях; послабляющее, кишечный тоник, сбалансированный и один из наилучших расаяна-препаратов.

Тулси – Ocimum sanctum (базилик священный), вид базилика, который считается священным и применя­ется как лекарство при лихорадке, раке и многих других заболеваниях.

Чикитса – аюрведическое лечение.

Чурна – порошок из трав.

Чаванпраш – омолаживающий джем, основным компонентом которого является плод амалаки.

Шатавари – «имеющая сотню мужей»; название растения.

Шроты – система каналов тела.

Яшти Мадху –«медовый прут»; название солодки.

Яма – йогические принципы.

Наши рекомендации