Раздел 5. Благовония, масла, специи.
Благовония
Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древними в разных странах благовония ценились как золото, серебро, специи и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков. И до наших дней во многих культурах осталось и используется окуривание благовониями, ароматические масла используются в парфюмерной промышленности и в других отраслях.
Почему же ароматы могут обладать столь выраженным положительным воздействием на энергетику и физиологию? Оказывается, в этом ничего удивительного нет. Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Такой же потенциал жизненной силы заложен во всех объектах окружающего нас мира. Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.
Дадим несколько советов по практическому применению благовоний, собранных во многих авторитетных источниках. Более полную информацию Вы можете узнать в соответствующей литературе по ароматерапии.
В холодную погоду неплохо использовать горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, миндаль, корица, герань, камфора, роза, афродезия.
В жаркую, влажную погоду лучше использовать легкие, прохладные ароматы, как, например, сандал, ладан, гиацинт, фиалка, магнолия, лимон, бергамот, лаванда.
Некоторые ароматы могут использоваться как стимуляторы. Они концентрируют внимание, улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, дают бодрость, работоспособность, оптимизм. Это кедр, лимонник, лимон, фенхель, мандарин, апельсин, пачули, корица, розмарин, рододендрон, магнолия, камфора, сандал, и многие смешанные индийские и тибетские благовония.
Другие помогают вам прийти в норму и действуют как адаптогены. Они нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность, устраняют резкие спады настроения, открывают чакры для радости, устраняют тяжелые мысли, заполняют существо радостью и светом. Это мята, лаванда, чабер, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль, и многие смешанные индийские и тибетские благовония.
Есть и успокаивающие ароматы, оказывающие седативное действие. Они успокаивают в стрессовых ситуациях, при переутомлении, усталости, грусти, скорби, плаксивости. Это ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, ваниль, чайное дерево, ладан, майоран, лотос, орхидея, а также многие другие индийские и тибетские благовония, состоящие из нескольких ароматических составляющих.
Если же Вам необходима защита, Вам нужны защитные ароматы. Они восстанавливают целостность ауры, ликвидируют пробои в ней. Это такие ароматы как жасмин, мелисса, миндаль, шалфей, гвоздика, роза, опиум, розмарин, можжевельник, лимон, ладан, тибетские благовония.
А вот как можно использовать ароматы в помещении, исходя из вышесказанного. В прихожей неплохо, если пахнет такими ароматами как «Хвойный лес», «Муск», «Букет любви», «Наг чампа», в гостиной – орхидея, сандал, роза, бриндаван, париджат, тулси. На кухне: трава куша, дикая роза, «Амазония», «Тропический лес», в столовой – сандал, «Хвойный лес», «Морской бриз», «Махараджа», «Кундалини». Там же, где Вы отдыхаете, полностью расслабившись (главное не переусердствовать, здесь достаточно небольшого количества) – в спальне, хороши такие запахи как сандал, опиум, роза, «Ом», «Эверест», «Транс», «Чакра»; а в детской комнате (немного!) – сосна, роза, лаванда, хвойный лес, герань, фиалка; в комнате отдыха: сандал, тулси, тибетский жасмин, орхидея, роза, транс. А Вашему рабочему кабинету могут подойти такие запахи, как «Ночная королева», «Морской бриз», «Лаванда», «Абсолют».
Ладан
Относится к семейству бурзеровых.
Аромат холодный, смолистый, дымный, горьковато – терпкий. Ароматическое масло получают в Индии и Европе.
С античных времен применяется как благовоние в Индии, Китае, а также во время христианских богослужений. Древние египтяне использовали ладан для приготовления омолаживающих масок для лица. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, седативное действие, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл. Применяется при насморке, воспалении пазух носа и миндалин, при астме, способствует регенерации и омоложению тканей. Используется как средство для лечения сифилиса, ревматизма, респираторных заболеваний, инфекции мочевыводящих путей, кожных заболеваний, нервных расстройств, нарушений пищеварения, при порезах, ранах, воспалениях, катаре, кашле, ларингите, цистите.
В косметических целях используется как омолаживающее средство, которое обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, устраняет выпадение волос, восстанавливает волосяной фолликул.
Ладан укрепляет и осветляет ауру, способствует усилению ума и разума. Одухотворяет, пробуждает интерес к жизни и оптимизм. Хорошо балансирует Питта-дошу. Применяется при переутомлении, депрессиях, страхе и беспокойствах.
Муск (Musk, Brut)
Муск имеет теплый, дурманяще–пряный аромат.
Муск помогает при волнениях, умственных переутомлениях, снимает стресс, подходит для медитаций, преодоления трудностей и для достижения успехов в работе.
Муск великолепно подходит для медлительных, спокойных людей, балансирует Кафа - дошу.
Муск помогает восстанавливать энергетическую оболочку после стрессовых ситуаций, горя, утраты, скорби, создает энергетику уюта, тепла и легкости в доме. Муск также является сильным афродизиаком - средством, укрепляющим организм путем насыщения энергией половых органов, вследствие этого является сильным возбуждающим средством, усиливающим либидо.
Опиум
Ароматическое масло Опиум имеет теплый, смолистый, терпкий, горьковатый аромат. Очень хорошо подходит для прохладной и сырой погоды.
Опиум эффективно использовать при повышенной нервной возбудимости, переутомлении, усталости, грусти, защищает от недоброжелательности окружающих людей, восстанавливает ауру.
Своим теплым ароматом масло опиума хорошо балансирует Кафа дошу. При сильных стрессах или переутомлении хорошо принять теплую ванну, добавить туда 1 стакан кефира и 5-6 капель масла. В остальных случаях можно использовать аромолампу или просто использовать масло как духи.
Тулси
Тулси (индийский базилик или базилик священный) имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает Питу и уменьшает Вату и Кафу. У него освежающий, приятный запах, тулси в доме способствует очищению пространства. Он благотворно действует при лихорадке, кашле и одышке на фоне респираторных заболеваний.
Роза
Роза – королева масел. Для получения даже небольшого его количества требуется много сырья, которое собирается вручную, поэтому розовое масло с древних времен ценилось очень высоко. Древние греки использовали розы во всех церемониях, аристократы использовали их для создания интимности и блеска при проведении семейных и общественных торжеств. В честь розы ежегодно устраивались праздники "Розалии".
В Риме роза являлась символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания и дворцы, из лепестков роз устраивали настоящие дожди, в фонтаны подавали ароматную розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванной с розовой водой, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат.
Роза имеет сладковатый, теплый, пьянящий аромат.
Розовое масло приносит чувство защищенности, раскрывает сердце, избавляет от гнева, нормализует функции печени, помогает при депрессиях, бессоннице, стрессах и нервном напряжении, головных болях, аменореи, дисменореи, маточных кровотечениях, воспалениях глаз, кожных аллергиях, лечит аритмию, улучшает циркуляцию крови. Экстракт розовой воды и масло розы – прекрасное средство для ухода за кожей, так как оно обладает антисептическими и вяжущими свойствами.
Особенно благоприятно розовое масло действует на женщин. Это важный компонент составов, предназначенных для устранения неприятных симптомов менопаузы. Масло розы является чудесным тонизирующим средством для сердца и ума, уменьшает чувство обиды и ревности, успокаивает гнев, избавляет от подозрительности.
Принимать розовое масло можно в виде духов, лосьонов, компрессов, ванн, ингаляций, массажного масла, средства для ароматизации воздуха в помещении.
Сандал
Сандал – одно из самых ароматных растений на нашей планете. Сандал имеет изысканный, тонкий, туманный, терпкий аромат. Масло сандала окажет Вам неоценимую помощь в духовной практике, поможет прочно стоять на ногах, не теряя связи с божественным началом. Оно помогает преодолевать страх и подчиняться божественной воле. Сандал способствует расслаблению, успокаивает нервы, помогает при депрессии, бессоннице, страхе, тревоге, икоте на нервной почве, раздражении горла, насморке, тошноте, изжоге. Сандал является мягким афродизиаком – повышает чувственность, лечит фригидность и импотенцию.
Сандал стимулирует гипофиз и эпифиз, укрепляет всю эндокринную систему и регулирует функцию матки.
Масло сандала обладает прекрасным антибактериальным, антисептическим действием, поэтому его можно использовать при воспалении горла, мочеполовой системы, кожных высыпаниях.
Применять масло можно в виде духов, массажного масла, полоскания для горла, лосьона, ванны, ингаляции, компресса, спринцевания, распылителя для ароматизации воздуха в помещении.
Жасмин
Жасмин – одно из главных растений, используемых в парфюмерии. Он был ввезён в Европу с Востока в начале 18-го века. Как и роза, жасмин долго являлся фаворитом Востока. В Китае его добавляли в чай, им промывали глаза, из него делали удивительный сироп от кашля. В Индии жасмин называли «лунным светом любви», девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике.
Жасмин обладает изысканным, нежным, сладковато-холодным, утяжеленным ароматом.
Жасмин стимулирует творчество, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке. Масло жасмина особенно благоприятно действует в те моменты, когда вы растеряны, не понимаете, что вам делать, и потеряли контроль над собой. Аромат жасмина вернёт вам равновесие, надежду и уверенность, поможет увидеть новые возможности и ощутить свою связь со всем сущим. Это масло гармонизирует как мужскую, так и женскую гормональную систему. Оно усиливает сексуальную привлекательность и является превосходным афродизиаком. Кроме того, его можно использовать для профилактики болезней матки, для ухода за кожей и стимуляции умственной деятельности.
Масло жасмина обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизует резервные силы организма.
Принимать следует в виде духов, лосьонов, в ароматической лампе, ванне, массажном креме.
Иланг–иланг
Иланг – иланг обладает легким, изысканным, свежим, бодрящим ароматом.
Хороший антидепрессант, вызывает чувство уверенности в себе. Избавляет от судорог, нервного тика, головной боли. Отличный афродизиак. Это масло оказывает согревающее действие, пробуждает женственность и чувствительность. Оно гармонизирует женскую иммунную систему, снимает напряжение, спазмы, негативные эмоции, головные боли, помогает при истерии и повышенном артериальном давлении, снижает жирность кожи и смягчает негативные симптомы старения и депрессии. Иланг – иланг также помогает при тахикардии, предменструальном синдроме, страхе, чувстве ярости, гнева, фригидности, импотенции, в период стресса.
Применять масло Иланг – иланг можно в виде духов, ванн, лосьонов, массажного масла, в ароматической лампе, как распылитель для ароматизации воздуха.
Пачули
Пачули обладает тёрпким, дурманящим, сладким ароматом.
Восточная медицина применяет пачули в качестве стимулирующего, антисептического средства. Его используют для лечения угрей, дерматита, экземы, трещин на коже, кожной сыпи, себореи, перхоти, неврастении, тревоги, дрожжевых инфекций полости рта и влагалища, вирусных инфекций, ран, лихорадок и змеиных укусов. Пачули облегчает страдания, питает, освежает, придает чувство уверенности в себе. Масло пачули – сильный эротический стимулятор, усиливает чувственность, избавляет от фригидности и импотенции. Сильное антивирусное средство. Особенно эффективно оно справляется с грибковыми, дрожжевыми и бактериальными инфекциями. Можно также полоскать им рот и горло. Традиционно его применяют также как средство от моли.
Применять масло пачули можно в виде духов, массажного масла, мази, ванны, средства от моли, раствора для спринцеваний при вагинальных инфекциях, в смеси с маслом чайного дерева – полоскание при инфекциях полости рта.
Специи
Здесь мы опишем некоторые специи, которые, кроме добавления вкуса и аромата к нашим блюдам, могут использоваться как аюрведические лекарственные средства, которыми они также являются, если знать, как их правильно использовать.
Амчур (порошок манго)
Ботаническое название: Mangifera indica Linn.
Амчур представляет собой сухой порошок, получаемый из незрелых плодов манго. Манго - самый ценный и дорогой из индийских фруктов. Его недаром считают царем фруктов: он не только богат витаминами и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом, но также питает и тонизирует нервную систему, дает силу и бодрость всему организму и очищает его от токсинов. Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, и вместе с тем, останавливает преждевременное старение. Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара, и он очень богат витамином С.
Использование:
Амчур используется в качестве "подкисляющей" специи в овощных блюдах, супах, а также в остро-сладких приправах (чатни), супах, винегретах и некоторых салатах. Амчур чаще всего добавляют во вторые овощные блюда, где овощи вначале слегка поджаривают в масле. Амчур пользуется большой популярностью у поваров Северной Индии, так как придает блюдам приятный кисловато-острый вкус. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго - добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.
Асафетида
Ferula asafetida
HINDI: Hing (SANSKRIT: Badhika).
Асафетида - это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии, Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев. Получение асафетиды - весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание. Асафетида обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока. Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жареным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются. Особенно асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобовых, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.
Энергетические характеристики: острая/горькая/горячая.
Воздействует на системы: пищеварительную, кровеносную.
Активные вещества: эфирные масла, феруловая кислота, клейковина, sec-butyl-propenyl дисульфат, фарнесиферол.
Терапевтическое действие:стимулятор пищеварения, ароматический тоник, ветрогонное, отхаркивающее. Обладая "горячим" вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, улучшает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.
Гарам масала
На Хинди «гарам» означает «теплый», а «масала» - «смесь специй». Специи, использованные в Гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Гарам масала - это идеальная смесь специй для супов из бобов и гороха, жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Кумин, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец – составляющие гарам масалу, гармоничный баланс сладкого, острого и орехового вкусов. Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих Аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичари, основу которого составляет традиционное сочетание риса, расщепленного мунг-дала с добавлением овощей и гарам масалы. Согласно Панчакарме, Аюрведической очищающей терапии, это блюдо является чрезвычайно полезным для вашего здоровья благодаря его хорошему усвоению и способности очищать пищеварительный тракт от токсинов.
Имбирь
Zingiber L.
Hindi, Sanskrit: Nagara
ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
Химический состав:
Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
Вкус: острый/сладкий
Энергетические характеристики: согревающий ВК - П +
Активные компоненты: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.
Питает ткани: все.
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную.
Терапевтическое действие: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхаркивающее, противорвотное.
Рекомендуется при: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, ларингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца
Противопоказания: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы
Для лечения употреблять в виде: настоя, отвара, порошка (250-500 мг). Имбирь укрепляет память, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество агни - биологического «огня», управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен людям, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства». Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Имбирь - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Кроме всего прочего, имбирный чай - ПРЕКРАСНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле, рекомендуется принять ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в одном литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).
Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь - около 3 грамм. Имбирь также широко применяется КАК СПЕЦИЯ в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если при кипячении молока добавить один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением. Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
Калинджи
Nigella sativa L.
Семена калинджи очень похожи на семена лука, отчего иногда калинджи называют «семенами черного лука» или «черным тмином». На вкус они сначала кажутся горьковатыми, а потом острыми, как перец. Часто эту специю применяют также как черный перец, однако, ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена калинджи используют как пряность при квашении капусты, солении огурцов, арбузов, а также для выпечки сдобных хлебцов, кренделей, печенья. С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда, пудинги, муссы, кисели.
Целебные свойства: в народной медицине из калинджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей.
В своей книге «Домашние лекарства», известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10 граммами меда. Калинджи также обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас). При наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стригучий лишай, облысение, молочные прыщи, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
Кардамон
На латыни: Ellettaria cardamomum
Хинди: Elaichi Санскрит: Ela
Кардамон - одна из древнейших и самых ценных специй в мире, его даже называют "Царем Специй". Зеленые семена кардамона имеют нежнейший аромат и являются ценным коммерческим продуктом. На индийском рынке специй это вторая по количеству сбыта и экспорта специя после черного перца.
Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон, которые на сегодняшний день являются крупнейшими производителями кардамона. Кардамон также выращивается в Гватемале и Танзании. Среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.
Вкус: острый/сладкий
Энергетические характеристики: согревающий ВК - П +.
Питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную.
Терапевтическое действие: общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.
Рекомендуется при: простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.
Противопоказания: язва, высокая Питта.
Для лечения употреблять в виде: настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке. В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.
Лечебное действие кардамона удивительно.
1. Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
3. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина!
4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
5. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
6. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха изо рта.
7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло.
8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
9. Ежедневно, съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.
11. Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).
12. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем. Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне. Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2х -3х черных семян, причем в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, буквально за несколько секунд до окончания тепловой обработки.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Карри
Экзотическая индийская приправа КАРРИ имеет множество вариаций, иногда включая в себя от трех до тридцати специй.
Состав Карри:
Кориандр, красный перец чилли, тур дал, чанна дал (нут), урад дал, шамбала, кумин, соль, рисовая мука, корица, листья карри, тамаринд, куркума, асафетида.
КОРИАНДР - ценная пряная специя, известная людям с древних времен. Эти семена, несущие в себе свежий, весенний аромат, являются богатым источником магния и витамина С.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ - Содержащиеся в нем ароматические вещества не только придают пище островатый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С.
ТУР ДАЛ - особый сорт чечевицы, богатый железом и витамином В.
ЧАННА ДАЛ (нут) - незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В.
УРАД ДАЛ - Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо. Они служат связующим компонентом карри.
ШАМБАЛА - Специя с этим загадочным названием придает оттенок терпкого горьковатого вкуса, содержит витамины В и D, оказывает на тело и интеллект очищающее действие, питает клетки крови, освобождает организм от слизи и жира.
КУМИН - обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Эфирные масла кумина стимулируют нервную систему, приносят ощущение бодрости и легкости, и вместе с тем очищают дыхательные органы и выводят из организма шлаки.
РИСОВАЯ МУКА - сохраняет сухость и сыпучесть приправы, способствует равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.
КОРИЦА - теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица - богатый источник магния, железа и витамина А. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.
ТАМАРИНД - сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в нем ударная доза витамина С освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.
КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность обогащает вкусовой букет Карри свежим, островатым вкусом. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Она очищает кровь, разглаживает кожу, укрепляет желудок, полезна при диабете и даже излечивает язву! Ее присутствие в Карри делает эту приправу поистине целебной!
АСАФЕТИДА - этот ароматический порошок корня дикого тропического растения "согревает" пищу, улучшает аппетит, повышает умственную и физическую активность. Щепотка асафетиды в закусках, овощных жареных блюдах, бутербродах исключает необходимость таких приправ, как лук и чеснок. Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетикой. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведы и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда , закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое нами сочетание поджаренных специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя бодрость и хорошее настроение.
ОСТРЫЙ КАРРИ (с большим содержанием перца) - идеальная специя для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета. Овощи, приготовленные с добавлением Карри, становятся сочными и покрываются аппетитной корочкой!
Кориандр
(Coriandrum sativum L.)
Хинди: Dhanya
Кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах. Семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим вкусы лимонной цедры и шалфея. Недаром он является ценным медоносом. Добавляют кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо иметь цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата). С точки зрения питательных веществ, кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Кроме этого, семя кориандра содержит жирные масла (около 20%), танины, целлюлозу, пентосан и пигменты. Своим ароматным запахом семена кориандра обязаны присутствию в них ароматических эфирных масел (1,7%).
Вкус: острый/пряный
Энергетические характеристики: нейтральный ВКП =
Активные компоненты: essencial oil, состоящее из кориандрола (60-70%), гераниол, борнеол, терпены.
Питает ткани: плазма, кровь, мышцы.
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочеполовую.
Терапевтическое действие: ветрогонное, ароматический тоник, мочегонное, потогонное, очищающее кровь.
Рекомендуется при: жжении во время мочеиспускания, цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке.
Противопоказания: практически нет, за исключением случаев повышенной Ваты.
Для лечения употреблять в виде: настоя (холодного или горячего), порошка (от 100 до 500 мг). Целительные свойства кориандра известны всем фармацевтам. Кориандр является прекрасным ветрогонным, мочегонным, тонизирующим и желудочным средством. Часто семена кориандра используют в сочетании с другими лекарственными средствами для того, чтобы нейтрализовать их резкий, неприятный запах и смягчить их действие (к примеру, устранить боль или резь в животе, как побочный эффект лекарства). Кориандр - хорошее домашнее средство от болезней пищеварительных и мочеполовых органов. Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способс<