Полимерные материалы (пластмассы).
В настоящее время полимерные материалы широко используются в пищевой промышленности, общественном питании и торговле (тара, упаковка, трубопроводы, оборудование и т. д.).
Опасность представляют добавки, которые входят в полимерную основу (стабилизаторы и антиоксиданты, пластификаторы, красители) и незаполимеризованные мономеры. По гигиеническим требованиям остаточное количество мономеров не должно превышать 0,03 -- 0.07%.
Отравления ядохимикатами.
Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов (пестициды) для защиты культурных растений от сорняков и вредителей с каждым годом расширяется. Использование пестицидов в сельском хозяйстве дает большой экономический эффект. Во всех странах мира промышленное производство пестицидов растет и к настоящему времени уже достигает нескольких миллионов тонн в год. По природе и химической структуре пестициды подразделяют на хлорорганические препараты — хлорированные углеводороды (ДДТ, гексахлоран, ДДТ-2, 4-Д, 1гетахлор и др.), фосфорорганические препараты (метафос, хлорофос, карбофос, тиофос и др.), ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран и др.), карбаматы — соединения карбаминовой кислоты (севин, циней, цирам и др.) и прочие органические и неорганические соединения.
По назначению ядохимикаты делят на следующие основные группы: инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками.
Токсичность пестицидов для человека неодинакова и зависит от многих причин. Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся высокой устойчивостью во внешней среде, выраженными кумулятивными свойствами и способностью выделяться с молоком лакгирующих животных и с молоком кормящих матерей. K этой группе ядохимикатов относятся хлорорганические пестициды (гексахлоран, полихлорпинен, лигдан и др.). Например, гексахлоран в почве может сохраняться в течение 11 лет. Наиболее приемлемы пестициды, которые ягод воздействием факторов внешней среды сравнительно быстро распадаются на безвредные компоненты. В настоящее время в сельском хозяйстве широко используются фосфорорганические вещества, обладающие меньшей устойчивостью к факторам внешней среды. Большинство из них разлагается в растениях, почве, воде в течение месяца. Пестициды этой группы значительно реже обнаруживаются в продуктах питания, так как разрушаются при кулинарной обработке.
Пути загрязнения пищевых продуктов ядохимикатами разнообразны. В продукты растительного происхождения пестициды могут попадать непосредственно при обработке сельскохозяйственных культур, продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы; воды, воздуха. В продукты животного происхождения, в частности, в молоко, мясо и жиры, пестициды могут попадать при обработке ими кожных покровов животных с целью уничтожения эктопаразитов, а также при употреблении скотом корма, содержащего остатки ядохимикатов. Длительное потребление загрязненных пестицидами пищевых продуктов может оказать вредное воздействие на организм человека.
Неблагоприятное влияние пестицидов на организм человека может проявляться в виде острого и хронического отравления. Острое отравление чаще возникает при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном). Хронические отравления возникают в результате длительного употребления пищевых продуктов, содержащих пестициды, в дозах, незначительно превышающих предельно допустимые концентрации. Проявление хронических отравлений наиболее часто сопровождается заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка), сердечно-сосудистой системы. В основе механизма токсического действия большинства фосфорорганических соединений лежит угнетение холинэстеразы, сопровождающееся накоплением в крови и тканях ацетилхолина.
В нашей стране в государственном масштабе осуществляются меры по снижению вредного воздействия пестицидов на здоровье населения. В РФ введено санитарное законодательство по регламентации и контролю за использованием пестицидов. Ежегодно пересматривается и утверждается список химических средств, рекомендуемых для применения в сельском хозяйстве. Ядовитые стойкие препараты заменяются менее токсичными. Например, с 1970 г. в нашей стране запрещен выпуск стойкого препарата ДДТ. Осуществляется строгий контроль со стороны государственной санитарной службы за производством, транспортировкой, хранением и применением ядохимикатов. На санитарно-эпидемиологических станциях организован лабораторный контроль за остаточным содержанием ядохимикатов в пищевых продуктах. Установлен перечень ядохимикатов с предельно допустимой нормой содержания их в различных пищевых продуктах.
Разрабатываются методы освобождения пищевых продуктов от остатков пестицидов. Особое внимание обращают на продукты, занимающие большой удельной вес в питании населения, в частности на молоко. Установлено, что наиболее эффективным методом освобождения молока от остатков пестицидов является сушка. В процессе сгущения и сушки обезжиренного молока почти полностью удаляются стойкие пестициды (ДДТ, линдин и др.). При сушке цельного молока удаляется до 20—30% пестицидов. Поэтому снижение жирности любого продукта является фактором снижения в нем пестицидов.
Отравления тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть, кадмий, марганец, селен, сурьма, фтор)
Мышьяк применяют в качестве кормовых добавок для повышения продуктивности животных и для лечебных целей. Мышьяк содержится в небольших количествах в продуктах питания в виде естественного компонента, а также в органах и тканях человека.
С пищей в организм поступает около 1,5—2 мг мышьяка в сутки. Уровень мышьяка в продуктах может значительно повыситься вследствие перехода его из технологического оборудования, тары, воды, почвы, применения мышьяксодержащих добавок, пестицидов и др. Он обладает кумулятивными свойствами, легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, легких и коже, вызывая острые и хронические отравления. В литературе описаны 7000 случаев подострого отравления с 70 смертельными случаями после употребления пищи, содержащей 15 мг/кг мышьяка и более (Л. С. Припутана, В. Д. Ванханен). Острая форма отравления сопровождается рвотой, болями в поджелудочной области, спазмами кишечника, поносами. При хронических отравлениях наблюдаются потеря массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, периферические невриты, поражения кожи, цирроз печени и даже развитие злокачественных новообразований.
В пищевых добавках допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг, во фруктовых соках — до 0,2, в питьевой воде—0,05 мг/кг (ВОЗ, 1971).
Продукты питания относятся к основным источникам метилртути, поступающей в организм человека. В пищевые продукты метилртуть поступает через воду, почву и атмосферу. Описаны отравления рыбой, которая содержала до 10 мг/кг ртути в результате выброса промышленных стоков в море. Известны отравления мясом животных, которые употребляли протравленное ртутьсодержащими ядохимикатами зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное поступление ртути в организм не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртути должно быть не более 0,2 мг.
В связи с широким использованием промышленно-бытовых сточных вод для орошения сельскохозяйственных полей встает задача их очистки и освобождения от токсических компонентов. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в почве, переходить в растения, а затем в организм животных и человека.
Органические компоненты сточных вод (бензол, полиатомные фенолы, резорцин, пирокатехин и др.) детоксицируются в почве и в растениях. Однако многие неорганические соединения (сульфиты, сульфаты, нитриты, нитраты) накапливаются в растениях и оказывают токсические действия на организм. Например, при поступлении в организм животных и в растения повышенного количества сульфитов разрушается тиамин.
В литературе имеются данные о токсическом влиянии на организм нитритов, нитратов и нитрозаминов. Нитраты и нитриты содержатся в воде, почве как продукты разложения органических азотистых веществ, компонентов минеральных удобрений, промышленно-бытовых сточных вод. В продукты питания они попадают с водой или в виде пищевой добавки в процессе технологической обработки. Следует отметить, что во внешней среде находятся преимущественно нитриты, содержание их в растительных продуктах зависит от количества их в почве. Содержание нитритов значительно меньше (примерно в 100 раз), чем нитратов, но возрастает в продуктах, подвергшихся порче.
Описаны отравления нитратами детей, у которых развилась метгемоглобинемия (с летальностью до 70%). Нитраты в организм поступают с водой и пищей и сами по себе не приводят к образованию метгемоглобина, этим свойством обладают нитриты, которые под действием кишечной микрофлоры восстанавливаются из нитратов.
В колбасных и прочих гастрономических изделиях рекомендуется ограничивать остаточное количество нитратов натрия. Допустимой для человека (исключая грудных детей) суточной дозой нитратов натрия и калия является 0,5 мг/кг, а нитритов натрия и калия — 0,4 мг/кг.
Глисты (гельминтозы).
Глисты или, по-научному, гельминты - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы. Гельминты разделяются на три класса: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории – поэтому в развитых странах уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.
В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных глистами людей из которых более 80% - дети (а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек!). В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской.
В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: биогельминтозы (передающиеся человеку через животных), геогельминтозы (часть развития гельминта происходит в почве) и контагиозные (передающиеся от зараженного человека).
От способа проникновения гельминта в организм, количества глистов в организме, степени их адаптации в организме будут зависеть проявления болезни.
Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы глистов. В то время как взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме – личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения. Излюбленное место обитания глистов – желудочно-кишечный тракт, причем разные виды предпочитают для своего обитания определенные отделы, например, аскариды – начальные отдела тонкого кишечника, острицы – в нижних отделах тонкого и начальных отделах толстого кишечника, власоглав – в начальном отделе толстой кишки. В зависимости от места нахождения паразита можно разделить гельминтозы на просветные (паразит обитает в просвете полого органа) и тканевые (паразит находится в толще тканей). Некоторые гельминтозы (например, аскаридоз) в разных стадиях могут иметь и тканевую и просветную формы.
Симптомы глистов
Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет.
Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии гельминтоза похожи при внедрении различных видов паразитов.
Большим разнообразием отличается хроническая стадия: в зависимости от места нахождения глистов, их количества и образа жизнедеятельности, появляются нарушения в работе самых различных органов и систем. Встраиваясь в систему обмена веществ, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности глистов приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок. Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.
Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.
В хронической фазе присутствие единичных экземпляров глистов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.
При трихоцефалезе – это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе – железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Особое место занимают гельминтозы с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.
Гельминтозы могут сопровождаться симптомами вегетососудистой астении невротическими состояниями.
Рассмотрим подробнее наиболее распространенные частные случаи гельминтозов.
Виды глистов
Острицы – мелкие чуть более сантиметра, тонкие круглые черви, серо-белого цвета. Заболевание, возникающее при заражении ими, называется энтеробиоз. Заражение этими глистами происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами и фруктами, с немытых рук, после контакта с почвой или зараженными домашними животными. Кроме того, возможно самозаражение, приводящее к длительному существованию остриц в организме. Развитие глистов происходит в желудочно-кишечном тракте, личинка развивается во взрослую особь в течение 2 недель. Взрослые особи паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника.
Будучи еще личинками, острицы уже наносят вред организму: выделяя ферменты, оказывающие раздражающее (разрушающее) действие на стенку кишки, приводят к возникновению участков воспаления. Взрослые особи, оказывая механическое воздействие на кишечную стенку, приводят к образованию в ней мелких кровоизлияний и способствуют проникновению в слизистую оболочку болезнетворных бактерий. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, у 30% людей снижается кислотность желудочного сока. Изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника. Специфичным симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время; в это время острицы выползают из заднего прохода, для того, чтобы отложить яйца на кожу вокруг него. Зуд приводит к появлению расчесов, в дальнейшем в области расчеса могут возникать очаги стафилококковой инфекции. Зуд нередко сохраняется после освобождения организма от паразитов. Возникновением зуда объясняется механизм повторного самозаражения: при расчесывании под ногти попадают яйца остриц, которые затем, с немытыми руками, благополучно попадают в рот.
Чаще всего самозаражение глистами отмечается у детей.
Помимо нарушения функции желудочно-кишечного тракта, острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы: чаще у девочек, вследствие проникновения паразита в половые пути и присоединения вторичной инфекции. Заболевание энтеробиозом у детей может привести к отставанию в психофизическом развитии, стать причиной нервных расстройств.
Аскариды – крупные круглые черви, красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. Заболевание, вызываемое ими, называется «аскаридоз». Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, вылупившиеся личинки, проникают через кишечную стенку в кровь. Проходя по пути миграции через стенку кишечника, печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них. К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2-х мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь.
В кишечной фазе существования, способность аскарид к спиральным движениям вперед и стремление проникать в узкие отверстия, является важным фактором, приводящим к серьезным осложнениям (механическая желтуха, панкреатит). Частыми симптомами аскаридоза являются: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, утомляемость. Аллергены, выделяемые аскаридами, являются одними из наиболее сильных паразитарных аллергенов и способны вызвать выраженные, тяжелые аллергические реакции. При аскаридозе изменяется структура кишечной стенки, нарушается всасывание витаминов А, С, В6, изменяется состав микрофлоры кишечника.
Нередко люди, зараженные такими глистами, попадают в стационар с ошибочными диагнозами пневмонии, астмоподобных состояний, желчекаменной болезни. Клубок взрослых аскарид способен вызвать непроходимость кишечника, а при прободении кишечной стенки – перитонит. Известны случаи проникновения аскарид из кишечника в брюшную полость через послеоперационный шов. Проникновение взрослых особей в дыхательные пути может вызвать механическую асфиксию (удушение).
Власоглав – круглый червь длиной 30-50 мм, получивший свое название из-за формы тела: передняя часть длинная и узкая, наподобие волоска, а задняя короткая и широкая. Заболевание, вызываемое власоглавом, называется «трихоцефалез». После энтеробиоза и аскаридоза, трихоцефалез по частоте встречаемости занимает третье место. Заражение происходит пищевым путем, через предметы загрязненные почвой с яйцами паразита. Признаки трихоцефалеза: боль в животе, неустойчивый стул, нарушение аппетита, анемия.
Нередко, с диагнозом «острый аппендицит» зараженные власоглавом попадают на операционный стол.
Широкий лентец – крупный ленточный червь, достигающий длины около 10 метров, могут встречаться особи длиной более 20 метров. Заболевание, вызываемое этими глистами, называется дифиллоботриоз. В процессе своего развития, прежде чем попасть в организм человека лентец меняет двух хозяев: пресноводных рачков (с них начинается цикл развития) и пресноводную рыбу. Человек является окончательным хозяином паразита. С мясом, икрой зараженной рябы личинка попадает в организм человека, где прикрепляется к стенке тонкой кишки и развивается во взрослую особь. Через 20-25 дней гельминт способен выделять яйца.
Симптомы дифиллоботриоза включают в себя расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и специфическую для этого заболевания В12 дефицитную анемию – усиленное поглощение паразитом витамина В12 приводит к его недостатку в организме.
Анкилостомы – объединенное название двух видов глистов: анкилостомы двенадцатиперстной кишки, и некатора, круглых червей длиной 10-15 мм. В организм человека личинки попадают через кожу, при контакте с загрязненной почвой, далее с током крови личинки мигрируют в легкие и через бронхи, с мокротой попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике паразит прикрепляется к стенке, начиная питаться кровью хозяина.
Симптомы анкилостомидоза складываются из симптомов поражения легких, таких же, как при аскаридозе, но менее выраженных, боли в животе, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта и специфических для этого заболевания – железодефицитной анемией и снижением количества некоторых белков в крови.
Трихинеллы – мелкие круглые черви длиной 2-5 мм, вызывающие тяжелое заболевание - трихинеллез. Заражение человека этими глистами происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные – медведь и кабан, употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом.
Попавшая с мясом личинка в кишечнике в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки, через кишечную стенку попадают в кровь и с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.
Симптомы трихинеллеза: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул – в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход. Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой – организм изолирует паразита. По сути человек является биологическим тупиком в цикле развития трихинеллы.
Печеночный сосальщик (кошачья двуустка) – плоский червь из класса сосальщиков длиной 7-20 мм. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется «описторхоз». Более половины мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле.
Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.
Грозными осложнениями описторхоза являются цирроз и рак печени. После изгнания паразита в печени остаются необратимые изменения в виде хронических воспалительных процессов и функциональных расстройств.
Свиной и бычий цепень – сходные по строению ленточные черви длиной до 6 метров. У человека паразитируют в тонком кишечнике. Заражение происходит при употреблении мяса свиней или крупного рогатого скота, содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см). В тонком кишечнике зародыш прикрепляется к стенке и через три месяца превращается в половозрелого паразита.
Червь состоит из члеников (до 2000), концевые членики содержат в себе до 150 тысяч яиц. Почти ежедневно концевые членики отрываются и через прямую кишку попадают во внешнюю среду, при этом длина паразита не уменьшается, так как в зоне роста образуются все новые и новые. Отрываясь, членики способны к самостоятельному передвижению наружу, выползая из заднего прохода, что является основным признаком заболевания – тениаринхоза. Помимо этого, для заболевания характерны нарушения пищеварения и работы желудка и кишечника.
Эхинококк паразитирует в организме человека не во взрослом виде, а в виде промежуточной формы – финны. Сам эхинококк представляет собой ленточного червя длиной 3-5 мм. Паразитирует он в организме собаки, волка, реже кошки. При контакте человека с зараженными животными, загрязненными предметами окружающей среды яйца паразита попадают в кишечник, где из них появляются промежуточные формы – онкосферы. Из кишечника онкосферы проникают в кровеносное русло и с током крови разносятся по всему организму, чаще всего оседая в печения и легких. Попав в орган, онкосфера превращается в финну (пузырь, окруженный двумя оболочками). Финна (эхинококковая киста) начинает расти, разрушая пораженный орган. Проявления болезни зависят от места нахождения кисты, ее размеров. Часто эхинококкоз вначале принимают за злокачественную или доброкачественную опухоль. Из осложнений помимо разрушительного механического воздействия на органы, кровеносные сосуды, смертельно опасным является разрыв эхинококковой кисты, приводящий к развитию множественных новых кист или токсическому шоку от ядовитого содержимого кисты.
Альвеококк – подобный эхинококку червь, со схожим строением и механизмом развития. Отличие состоит в особенностях строения и развития кисты, делающих ее симптомы весьма похожими на злокачественную опухоль. Часто диагноз альвеококкоза ставится слишком поздно для единственного вида лечения – оперативного.
Осложнения гельминтозов
Осложнения гельминтозов связаны, прежде всего, с механическим воздействием паразита на орган, разрушение тканей приводит порой к смертельным нарушениям функции пораженного органа. Присоединение бактериальных инфекций в местах механических повреждений является частым осложнением, маскирующим присутствие паразита в организме. Впечатлительным людям, вид паразита (например при изгнании) может нанести серьезную психологическую травму, требующую длительного восстановительного лечения.
Диагностика гельминтозов
Вследствие разнообразия видов и проявлений болезни, большое значение имеют внимательное отношение и тщательный опрос пациента, помогающие выявить возможные причины заражения. Исследование биологических материалов (кал, ректальная слизь, желчь, содержимое 12 перстной кишки, кровь, мокрота из легких, мышечная ткань) проводят с целью выявления в них целых или фрагментов паразитов, их яиц. При проведении простых клинических анализов крови, на мысль о паразитах может натолкнуть повышенное количество одного из видов лейкоцитов – эозинофилов. В ряде случаев проводятся более сложные иммунологические исследования крови, с целью выявления антител к некоторым выдам паразитов. Большую помощь в диагностике могут оказать рентгеновские и ультразвуковые исследования, компьютерная томография, эндоскопические исследования.
Лечение гельминтозов
Основой лечения гельминтозов являются специфические противогельминтные средства. Линейка противогельминтных препаратов, не отличаясь разнообразием, тем не менее, включает в себя ряд высокоэффективных средств. Для лечения энтеробиоза и аскаридоза (нематодозов) применяются пирантел, мебендазол, альбендазол, карбендацим. При болезнях, вызванных ленточными червями, применяют празиквантел. Зачастую, для лечения гельминтоза, достаточно однократного приема препарата, но нередко лечение назначается в виде схемы, с повторным приемом лекарства через несколько дней. Эффективное специфическое лечение эхинококкоза и альвеококкоза пока не разработано, в этих случаях лечение подбирается индивидуально в соответствии с вызываемыми паразитом нарушениями.
При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.
Как вспомогательные, применяются средства с противоаллергическим действием (супрастин, диазолин), способствующие восстановлению кишечной микрофлоры (бифидумбактерин, бактисубтил, линекс).
Народные средства лечения глистов
Народные методы лечения включают в себя лекарственные растения, обладающие глистогонным, слабительным действием. Еще в древности для изгнания глистов целители рекомендовали применять сок девясила и чистотела. Морковь и морковный сок также обладают антигельминтным действием. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту, еще чаще – чеснок в виде компонента питания или клизм. Отвар полыни горькой применяют в виде клизм или внутрь. Семена тыквы – признанное официальной медициной средство от глистов. В народной медицине прием лекарственных растений нередко сочетают с солевыми слабительными средствами. Хотя эффект лекарственных растений не столь высок - они вполне могут служить в качестве профилактики или дополнения к традиционному лечению гельминтозов.
Профилактика гельминтозов
Профилактика гельминтозов включает в себя строгое соблюдение личной и общественной гигиены, соблюдение технологии приготовления пищи, проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды направленных на уменьшение количества яиц глистов, попадающих в почву. Обследование и своевременное лечение домашних животных поможет избежать заболевания серьезными формами гельминтозов у членов семьи, общение с дворовыми животными во много крат более опасно, так как почти 100% их заражено разными формами гельминтов. Обязательным является тщательное мытье свежих овощей и зелени, так как для их удобрения могут применяться органические удобрения, содержащие яйца паразитов. Правильная обработка рыбы (особенно речной), исключение употребления в пищу сырой, вяленой, слабосоленой рыбы поможет избежать заражения ленточными червями.
Приобретая продукты животного происхождения из недостойных доверия источников, необходимо осознавать, что риск заражения, в том числе глистами гораздо выше, чем при приобретении таких же продуктов в магазинах и на организованных рынках.
Часто возникающие вопросы о глистах:
Можно ли освободиться от глистов без специфического лечения?
Теоретически можно. Способы без проведения специфического лечения возможны, например, при энтеробиозе (острицы), однако большинство гельминтов требуют изгнания при помощи специфических средств, применение которых обязательно, учитывая вред, который может нанести гельминт до того, как «сам собой» покинет организм.
По каким основным симптомам можно заподозрить присутствие у себя глистов?
Это: частая тошнота, рвота, боль в животе, болезни желудочно-кишечного тракта, раздражительность, утомляемость, тревожный сон, скрип во сне зубами, частые аллергические реакции без видимой причины, зуд в области заднего прохода, воспаление наружных половых органов (вульвовагинит) у девочек, повышенный уровень эозинофилов в крови, снижение массы тела, у детей - отставание в росте.
Можно ли применять противоглистные препараты в качестве профилактики?
Скорее да. Тем не менее, прежде чем пользоваться препаратом в качестве профилактики, необходимо внимательно изучить его возможные побочные действия и оценить соотношение возможного вреда и желаемого эффекта.
Часто можно услышать мнения о пользе глистов: они и помогают похудеть, и препараты из них обладают омолаживающим действием. Стоит ли этому верить?
Конечно же, нет! Если сожительство хоть с одним видом высшего организма будет приносить организму человека пользу, то это будет новый вид человека (симбиоз). Благополучно уживаться человек научился только с некоторыми бактериями. Большинство остальных биологических видов является чужеродным для организма и их взаимодействие чаще имеет вид патологического процесса (болезни).
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Основные требования к предприятиям общественного питания отражены
в СП 2.3.6.1079-01
Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.
Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.
Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.
Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
Требования к водоснабжению и канализации
Организации, независимо от форм собственности, мощнос<