Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов времени

Производственные помещения Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Диапазон ниже оптимальных величин Диапазон выше оптимальных величин t поверх ностей оС Относительная влажность % Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более Период года
Обеденные залы, раздаточные, буфеты II а (175-232) 17-18,9 21,1-23,0 16,0-24,0 15-75 0,1 0,3 Холодный период года
Сервизные, бельевые, гардеробные I б (140-174) 19,0-20,9 23,1-24,0   15-75 0,1 0,2 Холодный период года
Цехи: мясной, птицегольевой, овощной II б (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14,0-23,0 15-75 0,2 0,4 Холодный период года
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий II б (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14,0-23,0 15-75 0,2 0,4 Холодный период года
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени II а (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16,0-24,0 15-75 0,1 0,3 Холодный период года
Моечные столовой посуды II а (175-232 17,0-18,9 21,1-23,0 16,0-24,0 15-75 0,1 0,3  
Моечные кухонной посуды, тары II б (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14,0-23,0 15-75 0,2 0,4  
Административные помещения I а (до 139) 20,0-21,9 24,1-25,0 19,0-26,0 15-75 0,1 0,1 Холодный период года
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары II а (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16,0-24,0 15-75 0,1 0,3 Холодный период года
Обеденные залы, раздаточные, буфеты II а (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17,0-28,0 15-75 0,1 0,4 Теплый период года
Сервизные, бельевые, гардеробные I б (140-174) 20,0-21,9 24,1-28,0 19,0-29,0 15-75 0,1 0,3 Теплый период года
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий II б (233-290) 16,0-18,9 21,1-27,0 15,0-28,0 15-75 0,2 0,5  
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени II а (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17,0-28,0 15-75 0,1 0,4 Теплый период года
Моечные столовой посуды II а (175-232 18,0-19,9 21,1-27,0 15,0-28,0 15-75 0,1 0,4 Теплый период года
Моечные кухонной посуды, тары II б (233-290) 16,0-18,9 21,1-27,0 15,0-28,0 15-75 0,2 0,5 Теплый период года
Административные помещения I а (до 139) 21,0-22,9 25,1-28,0 20,0-29,0 15-75 0,1 0,2 Теплый период года
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары II а (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17,0-28,0 15-75 0,1 0,4 Теплый период года

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.

Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25-50%. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:

-применять секционно-модульное оборудование;

-максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

-своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;

-на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

-регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

При проведение технологических операций в воздух рабочей зоны возможно поступление акролеина, окислов углерода, окислов азота (при работе оборудования на газе), органической (мучной пыли, сахара). Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно-допустимых концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Наши рекомендации