Основные условия соблюдения личной гигиены
Личная гигиена — совокупность гигиенических правил поведения человека на производстве и в быту. Выполнение правил личной гигиены способствует сохранению и укреплению здоровья человека.
Правила личной гигиены включают режим дня, работы и отдыха, рациональное питание, закаливание, физическую культуру, уход за кожей, гигиену одежды, обуви и жилища.
Четко и рационально составленный распорядок дня экономит силы человека, сохраняет его здоровье, повышает продолжительность жизни. Режим дня не может быть одинаковым для всех людей без различия возраста, профессии и состояния здоровья. Однако есть общие гигиенические требования, одинаковые для лиц любого возраста: правильное сочетание умственного и физического труда, занятияфизической культурой, регулярные приемы пищи, чередование труда и отдыха.
Питание является биологической потребностью человека. Рациональное, полноценное питание обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, физическую и умственную работоспособность. Соблюдение чистоты во время приготовления пищи — важнейшее правило личной гигиены, при нарушении которого микробы могут попасть в пищу и вызвать пищевое отравление или кишечное заболевание.
К личной гигиене в узком понимании этого слова относятся гигиенические требования к содержанию тела человека, его белья, одежды, обуви, жилища. От ухода за кожей, зубами, волосами зависит состояние здоровья человека. Загрязненная кожа чаще подвергается и таким заболеваниям, как фурункулёз, экзема, чесотка. Основным правилом ухода за кожей является забота о ее чистоте.
Особенно легко загрязняются руки. Грязь, содержащая болезнетворные микробы и яйца глистов, может попасть с рук в рот через пищу. Чистота рук является обязательным условием для работников общественного питания, торговли пищевыми продуктами, предприятий пищевой промышленности, водоснабжения.
Уход за полостью рта не только сохраняет целость зубов, но и предупреждает многие заболевания внутренних органов (сердца, суставов, почек и др.).
Личная гигиена — совокупность гигиенических правил поведения человека на производстве и в быту; в более узком понимании — гигиеническое содержание тела, белья, одежды и обуви, постельных принадлежностей, столовой посуды и других предметов домашнего обихода. Грубые нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье и трудоспособности целого коллектива. Режим личной гигиены имеет особенно важное значение для персонала предприятий общественного питания и коммунального обслуживания. Строгое соблюдение правил личной гигиены является важным звеном в цепи профилактических мероприятий, направленных на борьбу с инфекционными и инвазионными болезнями.
Важной предпосылкой нормального отправления физиологических функций является чистота кожи. Гигиеническое содержание полости рта — важное условие сохранения зубов, предупреждения кариеса и других одонтогенных заболеваний. Гигиена тела и уход за кожей неотделимы от физической культуры (см.) и закаливания (см.) организма. Закаливание кожи стоп является важным элементом ухода за ногами и эффективным средством борьбы с потливостью.
Мытье ног прохладной водой зимой и летом, особенно перед сном, следует рассматривать и как средство профилактики отморожений (см.).
Важную роль в уходе за телом играют белье, одежда и обувь, обеспечивающие чистоту кожных покровов и защиту тела от загрязнений и травматических повреждений. При известных обстоятельствах (освоение таежных районов и пустынь) от одежды требуется защита человека от членистоногих (вшей, блох, клещей). Это достигается импрегнацией предметов одежды инсектицидами и специальным ее покроем.
Особые требования предъявляются к материалам, идущим на изготовление производственной одежды (см.), предназначенной для защиты тела от механических, химических, термических и лучевых (защита от радиоактивных веществ) повреждений.
Разумное использование времени отдыха (см.) по окончании рабочего дня и в конце рабочей недели является необходимым условием для восстановления сил и сохранения высокой производительности труда. При этом важную роль играют занятия физической культурой, спортом, физический труд и разнообразные игры на открытом воздухе, воздушные и солнечные ванны.
42 БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей инфекционных заболеваний. Бациллоносительство наблюдается в скрытом (инкубационном) периоде болезни (то есть когда человек уже заражен, но признаков болезни еще нет), у переболевших и, наконец, у здоровых, ранее не болевших людей. Инкубационное бациллоносительство наблюдается при всех инфекционных заболеваниях, но его эпидемиологическое значение невелико. Очищение организма выздоравливающих от болезнетворных микробов, вызвавших заболевание, происходит обычно в первые же дни или недели по выздоровлении; но при некоторых инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, эпидемический цереброспинальный менингит и др.) болезнетворные микробы могут сохраняться в организме и выделяться во внешнюю среду более или менее длительное время. Бациллоносительство у здоровых людей кратковременно и наблюдается обычно среди лиц, окружающих больного (родственники, медицинский персонал и тому подобное). Причины появления бациллоносительства среди переболевших и здоровых недостаточно выявлены, но они связаны как с проявлением защитных функций организма, так и с изменением качественного состояния микроба-паразита.
Возникновению бациллоносительства способствуют, по-видимому, местные хронические болезненные процессы (например, хроническое воспаления желчного пузыря, толстых кишок, глоточных миндалин и другие). Запоздалая госпитализация и неправильное лечение также увеличивают количество бациллоносителей.
Борьба с бациллоносительством ведется с помощью комплексных мер, в число которых входят: меры против возникновения бациллоносительства (ранняя госпитализация заболевшего той или иной инфекцией, своевременное лечение и так далее), выявление бациллоносителей среди выздоравливающих и переболевших, учет и медицинское наблюдение за ними, их изоляция и госпитализация при особо опасных инфекциях (чума, холера) и лечение (химиотерапевтические препараты, антибиотики). Бациллоносители возбудителей кишечных инфекций (брюшной тиф, паратифы, дизентерия) отстраняются от работы или не допускаются к ней на предприятиях центрального водоснабжения, пищевой и молочной промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. В окружении бациллоносителей создаются условия, уменьшающие возможное рассеивание инфекции.