Вы работаете медсестрой в послеоперационной палате
Уход и наблюдение за послеоперационными ранами являются важной составной частью общего ухода. При благоприятном течении послеоперационного периода пациенты жалуются на боли в ране, интенсивность которых постепенно уменьшается; к 3—5-му дню боли перестают беспокоить больного. Для уменьшения болей и профилактики кровотечения из мелких сосудов в первые 2 ч после операции к ране прикладывают пузырь со льдом.
Если рана зашита наглухо и нет кровотечения, повязка остается сухой. При незначительном промокании повязки сукровичным отделяемым необходимо сменить только верхние слои повязки. В первые 24 ч возможно наружное кровотечение из раны (повязка промокает кровью, ее меняют).
В случаях, когда в ране оставляют дренажи, тампоны, повязка, как правило, промокает (больной должен об этом знать). Чтобы не загрязнялись белье и постель, на матрац кладут клеенку, а на повязку пеленку. Дренажную трубку либо опускают в сосуд с небольшим количеством антисептика (пассивное дренирование), либо подсоединяют к отсасывающей системе (активное дренирование), в которой создается отрицательное давление. Чтобы дренаж не выпал, его фиксируют к коже швами или полосками липкого пластыря.
При дренировании в емкость (стеклянная градуированная посуда) измеряют количество и характер отделяемого,, записывая результаты в температурном листе. В случае прекращения выделения экссудата необходимо информировать лечащего хирурга, который выявляет причину (перегиб трубки, закупорка слизью, гноем, фибрином, отсутствие экссудата) и устраняет ее (выпрямление, промывание трубки и отсасывание содержимого).
Ни в коем случае нельзя производить попытки вслепую вставить выпавшие дренажи, так как при этом может образоваться ложный ход, возникнуть повреждение внутренних органов с кровотечением.
При быстром промокании повязки кровью необходимо вызвать врача и доставить больного в перевязочную. Для перевязки надевают перчатки и аккуратно удаляют загрязненную повязку. Прилипшие к ране марлевые салфетки следует осторожно снять, предварительно смочив их раствором антисептика (перекись водорода, 0,5 % раствор хлоргексидина). Использованный материал сбрасывают в пластиковый пакет. После осмотра раны обрабатывают кожу антисептическим раствором (йодонат, хлоргексидин и др.), рану закрывают стерильными салфетками и закрепляют клеолом или циркулярной повязкой.
Перед удалением тампонов больному за 30—40 мин до процедуры вводят обезболивающие (анальгин, промедол). Тампоны, как правило, удаляют в 2 приема: сначала их подтягивают, а через 1—2 дня удаляют.
103)) Какой объем помощи надо провести больному для борьбы с парезом кишечника.Основные симптомы пареза кишечника — вздутие живота и рвота. От механической непроходимости парез кишечника отличается сравнительно безболезненным течением и отсутствием кишечных шумов.
Однако в случае, когда вслед за выраженным болевым синдромом развивается малоболезненное вздутие живота с отсутствием перистальтических шумов, следует заподозрить развитие пареза вследствие механической непроходимости или перитонита. Подтверждением диагноза перитонита являются локальная болезненность и мышечная защита.
При парезе, обусловленном другими причинами, этих симптомов обычно не бывает.
При обзорной рентгенографии брюшной полости обнаруживаются раздутые газом участки как толстой, так и топкой кишки; это помогает отличить парез кишечника от механической непроходимости.
Содержание в крови мочевины, электролитов, белка, концентрация гемоглобина и показатель гематокрита свидетельствуют о необходимости переливания жидкости, крови или растворов электролитов, а также позволяют исключить уремию, гипокалиемию и гипопротеинемию как причины пареза кишечника. В случае инфекции, например при перитоните или брюшном тифе, может оказаться полезным посев крови и подсчет лейкоцитарной формулы.
Во всех случаях следует тщательно регистрировать объем введенной и выделенной больным жидкости. Лечение.
Необходимо введение постоянного назогастрального зонда для аспирации жидкости и газа. С целью уменьшения вздутия живота может оказаться полезной газоотводная трубка.
С помощью внутривенных вливаний необходимо поддерживать нормальный водно-электролитный баланс.
Особенно важно восполнять потери калия; больным с анемией или гипопротеинемией может понадобиться переливание крови.
Внутривенно необходимо вводить антибиотики широкого спектра действия, например, гентамиции по 80 мг через 8 ч и ампициллин по 500 мг через 6 ч. Если у больного отмечаются боли, беспокойство и тревога, можно назначить морфин в дозе до 10 мг через 6 ч у взрослых. Ценность препаратов, восстанавливающих перистальтику, сомнительна.
105)) После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки. В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая). До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.
После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5—6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание. С 6—7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2—3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150—200 мл. В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7—8-й день — 2раза, 8—9-й — Зраза, 9—10-й —4раза, 10—11-й — 5 раз, с 11—12-го дня — 6 раз. Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а. На 15—16-й день больных переводят на диету № 0б. При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. С 22—23-го дня назначают диету № Ов. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. С 27—28-го дня в течение 1,5—2 мес. больные получают диету № 1хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.
После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1—2 дня — голод. На 2—3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2—3 дня назначают
диету № Оа, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6—7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1—2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают. Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок. Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5—6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на диету № 1 или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130—140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300—350 г) и жиров (80—85 г). Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению
репаративных процессов. Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.
Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).
Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2—3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).
Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.
Питание производится небольшими порциями не менее 6 раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд.
Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка. Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).