Обеззараживания питьевой воды: методы и их характеристика.
Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жизнеспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусоз, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. При обеззараживании воды до установленных нормативов в ней остается достаточно жизнеспособных сапрофитных микроорганизмон, но стремление освободить воду от них не имеет гигиенического обоснования и поэтому нецелесообразно с экономической точки зрении.
Реагентные (химические) методы обеззараживания питьевой воды:
1. Хлорирование
2. Озонирование
3. Применение (Ag, Cu, I)
Физические методы обеззараживания питьевой воды:
1. Кипячение
2. Ультрафиолетовое излучение
3. Электроимпульсный способ
в воде появляются свободные радикалы. низковольтным МЭР (НИЭР).
Эффективность обеззараживанияНИЭР не зависит от вида и концентрации микроорганизмов, мало зависит от состава обрабатываемой воды и определяется техническими параметрами процесса (величиной рабочего напряжения, суммарной плотностью энергии обработки и пр.). Энергоемкость НИЭР сопоставима с таковой при озонировании воды.
Механизм бактерицидного действияНИЭР определяется комбинированным воздействием импульсного ультрафиолетового излучения и свободных радикалов, образующихся в зоне разряда, на ферментные системы клетки. Обеззараживание питьевой воды методом ИЭР используется в системах автономного жизнеобеспечения.
4. Обеззараживание ультразвуком
Большинство исследователей объясняют бактерицидное действие ультразвука механическим разрушением бактерий, другие наряду с механическим воздействием отмечают роль химических реакций, вызванных ультразвуком. Единой теории, объясняющей бактерицидное действие ультразвука, не существует.
К преимуществам ультразвуковой обработки воды можно отнести широкий спектр антимикробного действия, отсутствие влияния на органолептические свойства воды, независимость бактерицидного эффекта от физико-химических свойств воды. Технологические основы использования ультразвука в водоподготовке не разработаны. Сдерживающим моментом остается трудность конструирования установок большой производительности, достаточной технической надежности в эксплуатации и приемлемой стоимости.
5. Радиационное обеззараживание (гамма-облуч-е)
Ионизирующее гамма-излучение оказывает выраженное бактерицидное действие. В 60-х годах прошлого века было предложено использовать его для обеззараживания питьевой воды. Под действием гамма-излучения в процессе радиолиза воды образуются свободные радикалы, которые и оказывают губительное действие на бактериальную клетку.
6. Обеззараживание с помощью ионообменных смол
Методы обеззараживания питьевой воды. Санитарный контроль за технологией обеззараживания.
Факторы, влияющие на эффективность хлорирования. Хлорирование питьевой воды по хлорпотребности.
На эффективность хлорирования влияет ряд факторов, связанных с биологическими особенностями микроорганизмов (их кол-во), бактерицидными свойствами препаратов хлора (доза, временем воздействия), состоянием водной среды(выше t, ниже ph, меньше органич в-в – лучше действует), условиями, в которых производится обеззараживание.
Clпотреб=Clпогл+Сlост(0,3-0.5мг/л)
Рис.1. График зависимости величины и вида остаточного хлора от введенной дозы хлора
1. потребление Cl органич в-вами (аминами)
2. образ-е хлорорганич соед-й и хлораминов
3. разрушение хлорорганич соед-й и аминов
4. свободный остаточный Cl и связанныйCl
При обеззаражаивании воды в шахтных колодцах по эпид показаниям исп-ют хлорную известь CaClO2, которая диссоциирует на Cl + OCl, кот и является пусковым моментом в обеззараживании воды. После увеличения дозы появляется ост хлор, контрольная метка эффектив-ти обеззаражаивания воды (0,3-0,5 мг/л – 100% эффект). – это метод хлорирования по хлорпотребности.