Обеззараживания питьевой воды: методы и их характеристика.

Обеззараживание питьевой воды означает ее освобождение от жиз­неспособных и вирулентных микроорганизмов — бактерий и вирусоз, а также от яиц гельминтов и вегетативных форм и цист простейших. При обеззараживании воды до установленных нормативов в ней ос­тается достаточно жизнеспособных сапрофитных микроорганизмон, но стремление освободить воду от них не имеет гигиенического обо­снования и поэтому нецелесообразно с экономической точки зрении.

Реагентные (химические) методы обеззараживания питьевой воды:

1. Хлорирование

2. Озонирование

3. Применение (Ag, Cu, I)

Физические методы обеззараживания питьевой воды:

1. Кипячение

2. Ультрафиолетовое излучение

3. Электроимпульсный способ

в воде появляются свободные радикалы. низковольтным МЭР (НИЭР).

Эффективность обеззараживанияНИЭР не зависит от вида и концентрации микроорганизмов, мало зависит от состава обрабатываемой воды и определяется техническими параметрами процесса (величиной рабочего напряжения, суммарной плотностью энергии обработки и пр.). Энергоемкость НИЭР сопоставима с таковой при озонировании воды.

Механизм бактерицидного действияНИЭР определяется комбинированным воздействием импульсного ультрафиолетового излучения и свободных радикалов, образующихся в зоне разряда, на ферментные системы клетки. Обеззараживание питьевой воды методом ИЭР используется в системах автономного жизнеобеспечения.

4. Обеззараживание ультразвуком

Большинство исследователей объясняют бактерицидное действие ультразвука механическим разрушением бактерий, другие наряду с механическим воздействием отмечают роль химических реакций, вызванных ультразвуком. Единой теории, объясняющей бактерицидное действие ультразвука, не существует.

К преимуществам ультразвуковой обработки воды можно отнести широкий спектр антимикробного действия, отсутствие влияния на органолептические свойства воды, независимость бактерицидного эффекта от физико-химических свойств воды. Технологические основы использования ультразвука в водоподготовке не разработаны. Сдерживающим моментом остается трудность конструирования установок большой производительности, достаточной технической надежности в эксплуатации и приемлемой стоимости.

5. Радиационное обеззараживание (гамма-облуч-е)

Ионизирующее гамма-излучение оказывает выраженное бактерицидное действие. В 60-х годах прошлого века было предложено ис­пользовать его для обеззараживания питьевой воды. Под действием гамма-излучения в процессе радиолиза воды образуются свободные радикалы, которые и оказывают губительное действие на бактериальную клетку.

6. Обеззараживание с помощью ионообменных смол

Методы обеззараживания питьевой воды. Санитарный контроль за технологией обеззараживания.

Факторы, влияющие на эффективность хлорирования. Хлорирование питьевой воды по хлорпотребности.

На эффективность хлорирования влияет ряд факторов, связанных с биологическими особенностями микроорганизмов (их кол-во), бактерицидными свойствами препаратов хлора (доза, временем воздействия), состоянием водной среды(выше t, ниже ph, меньше органич в-в – лучше действует), условиями, в которых производится обеззараживание.

Clпотреб=Clпогл+Сlост(0,3-0.5мг/л)

Обеззараживания питьевой воды: методы и их характеристика. - student2.ru

Рис.1. График зависимости величины и вида остаточного хлора от введенной дозы хлора

1. потребление Cl органич в-вами (аминами)

2. образ-е хлорорганич соед-й и хлораминов

3. разрушение хлорорганич соед-й и аминов

4. свободный остаточный Cl и связанныйCl

При обеззаражаивании воды в шахтных колодцах по эпид показаниям исп-ют хлорную известь CaClO2, которая диссоциирует на Cl + OCl, кот и является пусковым моментом в обеззараживании воды. После увеличения дозы появляется ост хлор, контрольная метка эффектив-ти обеззаражаивания воды (0,3-0,5 мг/л – 100% эффект). – это метод хлорирования по хлорпотребности.

Наши рекомендации