Приготовление лекарственных форм.
I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище – улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной.
II. Лекарственные формы. Все растения по биологической активности делятся на три группы:
ядовитые;
сильнодействующие;
прочие.
1) К растениям 1-й группы относятся чистотел большой, термопсис ланцетолистный, лист наперстянки, рвотный корень (ипекакуана), багульник болотный, белена черная, красавка белладонна, волчье лыко, болиголов пятнистый, дурман индейский, марена красильная (дрок), Кузьмичева трава, жимолость съедобная, молочай, окопник, очиток едкий, папоротник мужской, паслен черный, рута душистая. При приготовлении настоев и отваров должно соблюдаться соотношение 1:200, 1:300 или 1:400, т.е. на одну часть растения берутся 200, 300 или 400 частей растворителя (вода, спирт, водка, вино, уксус).
2) К растениям 2-й группы относятся горицвет весенний (адонис), валериана лекарственная, ландыш майский, трава водяного перца. Для них при приготовлении лекарственных форм необходимо выполнение соотношения 1:20, 1:30 или 1:40.
3) При приготовлении настоев и отваров из растений 3-й группы необходимо соблюдать соотношение 1:10, а для лекарственных форм наружного применения 1:5.
Настои – это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды). Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой холодной водой. Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После нагревания посуду с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают марлю, добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Настои назначают обычно ложками (взрослым – столовые, детям – чайные), или ½–1 стакану (взрослым).
Отвары – это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала, и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Эти части подвергаются длительной термической обработке. Подготовленное сырье заливают холодной кипяченой водой, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20–30 мин. Охлаждают отвары в течение 10–15 мин, после чего их процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.
Отвары растений, содержащие дубильные вещества (листья толокнянки, коры дуба), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой способ приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят 5–7 мин. Затем снимают с огня, накрывают, настаивают полчаса, процеживают, отжимают, добавляют кипяченой воды до предписанного объема.
Применяют отвары так же, как и настои.
Срок хранения. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время, или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Настойки – это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40–70% спирт. В домашних условиях это может быть водка.
Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд, (стеклянная бутылка, банка) заливают спиртом соответствующей концентрации, закупоривают, выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г. растения должно получиться 100 мл настойки. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остаток и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в хорошо закупоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах, дозируют обычно каплями (по 10–20 капель).
Ингаляционные смеси готовят на основе готовых отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации ингаляционной смеси в целом (обычно 1:2 и 1:3). Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, но в случае необходимости концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует готовить из расчета 1:5 и 1:3 и применять их в нативном виде (Гусейнов, 2004).
ЭкстрактЫ – получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они получаются более концентрированными. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также из настоек путем выпаривания части спирта. Назначают каплями.
Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха). Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1–2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом на 30–40 минут, потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10–15% каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.
Соки – наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, т.к. при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Соки – готовят из свежих ягод, фруктов, овощей, клубней без кипячения. Готовят соки непосредственно перед употреблением, хранению соки не подлежат. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть зрелыми. Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего витаминов) исходное сырье следует обработать не позднее чем через 2 ч после сбора. Плоды промывают водой. Некоторые ягоды (малина) не моют. Затем измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки, груши – через терку. Листья и траву нарезают ножницами, корни, корневища, клубни – ножом. Для отжатия сока пользуются прессом или соковыжималкой, можно использовать мясорубку. Для приготовления сока горячим способом используют соковарку.
Соки обычно пьют по ½ – стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. Однако злоупотребление большими дозами (однократно по литру), а также длительное применение может быть вредным.
Порошки – готовят из высушенной травы путем истолчения в ступке. Хранят порошки, как и траву, в стеклянных банках или коробках с плотными крышками.
Мази – готовят для наружного применения: порошки из травы тщательно смешивают с вазелином, салом или растительным маслом. Можно готовить мази и на сливочном масле. Хранить следует в холодильнике.
Для наружного применения кроме мазей используют кашицы, припарки, компрессы.
Кашица – свежеизмельченное растение прикладывается к ране. Например: лист алоэ завернуть в марлевую салфетку и положить в холодильник, через 3–4 дня лист вынуть, измельчить и приложить к ране.
Для припарок и компрессов: высушенные и измельченные растения кладутся в марлевый мешочек, который помещается внутрь чайника и обдается кипятком, через 10 минут мешочек вынимается. Настой выливается в широкую посуду. Затем берется махровое полотенце (или салфетка), которое кладется в настой, отжимается и прикладывается к больному месту. Постоянно заменяйте остывшее полотенце. Можно к больному месту приложить мешочек с горячей запаренной травой (например, при остром цистите для уменьшения боли кладут горячий компресс из травы на проекцию мочевого пузыря).
Дозировка определяется с учетом массы тела больного и с учетом возраста, а также зависит от биологической активности растения. Обычно в книгах по фитотерапии приводятся дозировки, рассчитанные на 70 кг веса.
Лечебная доза – 2 ст. л. без верха измельченного сухого сырья в сутки.
Ударная доза – 4–6 ст. л. в сутки. Лечение рекомендуется начинать с небольших доз. 1 ст. л. мелко измельченного сухого сырья (листья, цветки) – 3–5 г. 1 ст. л. сухих корней или коры – это 10 г.
Возрастная дозировка. До года – 1/8, 1/12 дозы взрослого, от года до двух лет – 1/8–1/4, от трех до четырех лет – 1/6–1/4, от четырех до семи лет – 1/3, от семи до четырнадцати – 1/2, от четырнадцати до двадцати пяти – 2/3.