Белки, белковые гидролизаты, аминокислоты
Эти соединения необходимы для нормальной функции кожи и роста волос. Среди белковых соединений, применяемых в косметике, наибольшее значение получили гидролизаты кожи животных и желатин, коллаген и кератин, метионин, глутаминовая кислота.
Коллаген получают из кожи, связок и сухожилий животных. Он богат глицерином и пролином.
К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные изменения. В состав кератина входят серосодержащие аминокислоты, благодаря которым он применяется в разнообразных средствах по уходу за волосами. Активное действие гидролизата в косметических препаратах объясняется тем, что входящие в состав аминокислоты хорошо адсорбируются на волосах, способствуя восстановлению разрушенных сульфгидридных групп, и делают волосы мягкими, эластичными и блестящими. Кроме того, белковые гидролизаты, участвуя в белковом обмене, хорошо усваиваются кожей и служат дополнительным источником белкового питания кожи при косметических ее заболеваниях или профилактике старения.
Желатин и его гидролизат, а также содержащиеся в гидролизате полезные компоненты положительно влияют на белковый и аминокислотный обмен, а также улучшают состояние кожи головы.
В косметике разрешено применять два сорта желатина — пищевой и фотографический при условии, если он не содержит жира, минеральных солей и других примесей, вредных для здоровья людей. Качество желатинового студня считается хорошим, если он не портится (не загнивает), не теряет способности образовывать студня и не выделяет аммиака при стоянии 10%-го водного раствора в течение 5 — 8 сут. В косметике желатин используют для приготовления безжировых кремов и желе.
Метионин активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Его используют в косметических препаратах как профилактическое средство при косметических недостатках кожи, нарушении ее жирового обмена, выпадении волос, угрях и др.
Глутаминовая кислота положительно влияет на окислительные процессы в коже. Ее вводят в косметические препараты, используемые в профилактических целях против увядания кожи, при дерматозах, а также для ускорения заживания раненой поверхности кожи.
Красители
Красители — натуральные или синтетические вещества, используемые для окрашивания косметических средств. Могут быть органическими или неорганическими, водо- или маслорастворимыми. По химическому составу красители классифицируются на нитрокрасители, азо(моноазо)красители, трифенилметановые красители, ксантеновые красители, хинолиновые красители, антрахиноновые красители, индиго, железооксидные красители.
Нитрокрасители содержат нитрогруппу. Могут проникать через кожу, являются токсичными, снижают содержание кислорода в крови. Оказывают негативное влияние на печень.
Азо(моноазо)красители характеризуются наличием азосвязи. Представляют собой большую группу соединений, получаемых на основе фенола и диазониевых соединений. Применяются в красках
для волос, оттеночных ополаскивателях. Могут вызывать раздражение, аллергию.
Азорубин, или кармазин, — кислотный моноазокраситель. Красный порошок, хорошо растворимый в воде. Окрашивает белки в красный цвет. Разрешен для наружного применения. Используется ограниченно.
Трифенилметановые красители — наиболее распространенная группа; получают взаимодействием четыреххлористого углерода с бензолом в присутствии солей алюминия. Изменяются эти красители под воздействием света и щелочей.
Ксантеновые красители могут быть кислотными и основными. Кислотные получают на основе флюоресцена. К основным относится родамин В. Ксантеновые красители используют в производстве декоративной косметики.
Хинолиновые красители дают зеленовато-желтое окрашивание.
Антрахиноновые красители получают на основе ангидрида и бензола. Могут вызвать раздражение кожи, дерматиты, аллергические реакции. Очень устойчивы к воздействию света, поэтому широко используют в косметике.
Индиго получают на основе натурального сырья. Дает окрашивание в синие цвета. Является одним из древнейших красителей. Не вызывает раздражения на коже.
Железооксидные красители относятся к группе минеральных красителей. Применение в декоративной косметике практически прекратилось с конца 60-х гг. XX в. в связи с возросшими требованиями к химической чистоте и безопасности красителей.
Ализарин — красный краситель растительного происхождения. Сегодня получают синтетическим путем из антрацена (каменного дегтя). В сочетании с различными металлами дает широкую гамму красно-коричневых цветов. Может вызвать контактный дерматит.
Алканин — природный краситель, красный порошок, получаемый из корней алканета — древесного растения. В косметике используется как краситель и вяжущее средство.
Пигменты — красители, получаемые путем специальной обработки органических красителей. Естественные пигменты — это цветные минералы, находящиеся в природе: неорганические (охра, сиенская земля) и органические (краплак, кармин). К искусственным пигментам относятся окись цинка, двуокись титана, ультрамарин, сажа и др. Все указанные пигменты используют в декоративной косметике.
Душистые вещества
Основным сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции являются душистые вещества, этиловый спирт, вода и красители. Душистые вещества представляют собой натуральные и синтетические материалы, обладающие приятным и интенсивным запахом.
Натуральные душистые вещества.Эти вещества делятся на две большие группы: животного и растительного происхождения.
К группе парфюмерных веществ животного происхождения относятся всего три вещества: мускус, цибетин и амбра. Они широко используются в производстве парфюмерной продукции благодаря своему сильному и устойчивому запаху.
Мускус — пахучее вещество животного или растительного происхождения. Животный мускус — это продукт желез внутренней секреции мускусного оленя-кабарги, мускусных крыс. Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Воздействие сильнейшего мускусного запаха настолько мощно, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до кровоизлияния в мозг. Мускус является самым стойким из всех ароматических веществ. Существуют и растения, распространяющие мускусный аромат, но этот запах нестоек и в производстве ароматических препаратов не используется.
Цибетин — секрет желез кошки циветты, обитающей в Африке и Индии. Испускаемый этим зверьком запах не совсем приятен, однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма нежный аромат. Без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов.
Амбра — воскообразное вещество, образуемое в брюшной полости зубатого кита. В основном амбру добывают на побережьях Гренландии, Бразилии, Индии, Китая и Японии. Запах амбры сам по себе не является приятным, так как имеет землистый оттенок или оттенок плесени. Но в сочетании с другими веществами эти неприятные запахи исчезают, и амбра создает неповторимую композицию ароматов.
Группу парфюмерных веществ растительного происхождения составляют эфирное масло, смола, бальзам.
Эфирное масло — летучая маслянистая смесь, добываемая из цветов, плодов и листьев эфиромасличных растений: розы, герани, кориандра, лаванды, розмарина и др. Количество подобных эфироносов в природе велико, но для промышленности представляют интерес около 200 видов. Эфирные масла внешне похожи на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеют с ними ничего общего. Эфирные масла — смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого количества компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом количестве, считаются главными и обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла. В воде эфирные масла практически нерастворимы, зато хорошо растворяются в органических растворителях и жирах.
Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки. Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных масел находится в пределах 53 — 92 °С.
Смола — твердое вещество, выделяемое смолоносными растениями. Смолу стирокс получают из амбрового дерева, ладанника — из веток кустарника цистус. Смолы служат фиксаторами запаха душистых веществ.
Бальзам — полужидкое вещество, представляющее собой естественный раствор древесных смол в эфирных маслах; так же как и смола, бальзам служит для закрепления запаха душистых веществ на возможно более продолжительное время, отчего изделие приобретает известную стойкость.
Группу веществ растительного происхождения подразделяют также на цветочную, травяную, древесную, цитрусовую, плодовую, пряности, коренья, семена. Ароматы этой группы послужили в дальнейшем основой для классификации запахов духов.
Цветочную группу составляют несколько основных цветов, без которых парфюмерное производство не может обойтись при создании уникальных букетов ароматов.
Жасмин — наиболее приятный и полезный запах, используемый в парфюмерии. Цветы жасмина собирают до восхода солнца, так как утренняя роса ухудшает аромат. Жасминовый куст небольшой, лучше всего растет в прохладных, открытых, обдуваемых ветром местах.
Роза — один из наиболее используемых в парфюмерии цветов. Парфюмеры знают не один способ извлечения из этого дивного цветка эфирного и ароматического масел, а также розовой воды и помады. С 1 га розовых плантаций иногда собирают до 5000 кг лепестков. Но из 1 т лепестков получают всего 900 г розового масла, поэтому оно такое дорогое.
Тубероза встречается на островах Ост-Индии, в Италии, Испании, Мексике, Марокко и Египте, во Франции. Представляет собой сочетание туберозы и жасмина, источающих пьянящий чувственный аромат.
Мимоза — растение семейства акациевых, обладает богатым цветочным ароматом, необходимым для многих композиций. Часто используется в сочетании с запахом фиалки, чтобы усилить запах последней. Мимоза любит солнечное место. Из нее получают сильно пахнущее ароматическое масло и помаду.
Фиалка имеет нежный приятный запах. Крупные плантации находятся во Франции в Ницце. Особой разновидностью является
пармская фиалка. Она не любит палящее солнце и прекрасно чувствует себя в тени апельсиновых деревьев.
Ландыш — наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы, а также в Азии и Америке. Аромат ландыша возбуждает чувственность и свидетельствует о приходе весны. Самыми удачными оказались сочетания аромата ландыша с жасмином, амариллисом, иланг-илангом и лилией.
Лилия — крупные цветы чашевидной и колокольчатой формы с глубоким сильным запахом. Насчитывается около 80 видов лилий, родиной которых являются Китай и Япония. Во Франции лилия была символом Французского королевства и священным цветком Девы Марии. Неповторимое сочетание с жасмином, ирисом и розой создают волнующий аромат свежести.
Травяную группу представляют в основном розовая герань, лаванда и перечная мята.
Герань имеет сильный аромат с «розовой нотой», благодаря которому духам придают запах розы, заменяя розовое масло эссенцией, полученной из герани. Герань культивируют на юге Франции, в Алжире и Испании.
Лаванда, имеющая приятный свежий запах, в больших количествах произрастает в альпийских лугах. Лавандовая эссенция в основном производится во Франции и в Англии.
Перечная мята используется главным образом в кондитерском производстве; в парфюмерии применяется при изготовлении лосьонов, зубных паст и освежающих и очищающих средств.
К древесной группе относятся сандаловое дерево, розовое дерево, кедр и др.
Сандаловое дерево с давних пор ценится как основа всех парфюмерных препаратов. Существует множество разновидностей сандала. Путем дистилляции из него получают эфирное масло, широко используемое в парфюмерии.
Розовое дерево, так же как и кедр, используют для получения эфирных масел, но они реже применяются в парфюмерной продукции.
Группа цитрусовых включает бергамот, горький апельсин и лимон.
Бергамот обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению депрессии, повышению настроения, концентрации внимания. В парфюмерной композиции хорошо сочетается с ароматом нероли.
Горький апельсин, или померанец, имеет белые душистые цветы и кисло-горькие плоды. Родиной его являются Гималаи, ныне произрастает во Франции, в Италии, на Сицилии и в Тунисе. Путем обработки из цветов померанца получают известное масло нероли, которое является основным компонентом «Кёльнской воды»
(одеколона). Кроме того, из горького апельсина получают ароматическое масло, а из его кожуры — эссенцию под названием «Померанце во масло». Парфюмерия отводит им большое место в освежающих водах. Для мужчин особенно удачны сочетания нероли с бергамотом, плющом, кардамоном и сандалом.
Лимон используется при вялом кровообращении, бессоннице, оказывает жаропонижающее действие, в косметических изделиях — при отеках, угревой сыпи.
Группу пряностей составляют корица, гвоздика, мускат и др.
Гвоздику получают из цветочных почек растения, в основном произрастающего в Индонезии. Эссенция гвоздики используется как для ароматизации мыла, так и при изготовлении туалетной воды.
Мускат изготовляют из плодов мускатного дерева; эссенция имеет терпкий резковатый запах.
Группа кореньев ограничивается корнями ириса и кускуса.
Ирис в изобилии произрастает в Италии. Для ароматизации порошка для саше используют высушенный корень ириса, а в качестве основы для духов аромат ириса извлекают под воздействием спирта. При этом утрачивается фиалковый оттенок запаха, имеющийся у ириса, и остается нежный аромат.
Кус-кус, или ветивер, — корень дикого растения, произрастающего в Индии. Он также составляет основу многих духов.
Группа семян тоже невелика. Главные ее представители — анисовое семя, укроп, фенхель. Все это зонтичные растения, из семян которых получают эфирные масла.
Плодовая группа включает горький миндаль и ваниль.
Горький миндаль — его эфирное масло получают путем дистилляции жмыха после выжимки миндального масла.
Ваниль представляет собой стручки вьющегося растения, имеющие сильный запоминающийся запах. Ее используют не только в парфюмерной, но и в кондитерской промышленности.
Все эти группы душистых веществ составляют парфюмерную основу различных средств парфюмерной и косметической промышленности. Они комбинируются между собой в разных пропорциях для получения неповторяющихся композиций и отличаются способами извлечения из них ароматов.
Синтетические душистые вещества.Эту группу составляют более 200 различных синтетических продуктов. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные масла и большая группа органических соединений, представляющих собой индивидуальные химические соединения. Индивидуальные душистые вещества выделяют химическими или физико-химическими методами из различных продуктов растительного или животного происхождения или синтезируют из разнообразного сырья. Индивидуальные душистые вещества, полученные путем синтеза, называют обычно синтетическими душистыми веществами, производство которых относится к сложным химическим процессам.
Растворители и разбавители
Спирты
Бензиловый спирт — очень сильное антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика в кремах, косметических жидкостях, лосьонах, эликсирах и т.д.
Этиловый спирт (этанол) содержит до 96 % спирта. Используется как растворитель для снижения температуры замерзания косметических изделий, повышения эффективности консервантов.
Глицерин представляет собой трехатомный спирт, образуемый при гидравлическом расщеплении жиров. Вырабатывается трех основных сортов: сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено применять только два последних сорта.
Глицерин — гигроскопическое вещество. Он может поглощать даже из воздуха до 40 % воды по отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству глицерин получил широкое распространение в косметике как вещество, способное быстро отнимать воду из животной и растительной ткани. Его используют в косметических препаратах как смягчающее средство. Он не сохнет, не прогоркает, замерзает при очень низких температурах, поэтому применяется в стеаратных и других водных кремах, желе, эмульсиях и зубных пастах.
Однако последние исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65 % глицерин высасывает воду из глубоких слоев кожи вместо того, чтобы брать воду из воздуха в отличие, например, от гиалуроновой кислоты, вследствие чего сухую кожу и волосы может сделать еще суше. Поэтому применять средства с содержанием глицерина целесообразно в условиях повышенной влажности.
Сорбит — шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов.
Жирные спирты кашалотового жира применяют в основном для получения моющих средств и лишь некоторая часть используется для косметических изделий и производства эмульгаторов.
Полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) обладает способностью препятствовать процессу брожения и образования плесени, но имеет меньшую пластифицирующую способность, чем глицерин. Из-за плохих вкусовых качеств ПЭГ-400 используют в смеси с глицерином или сорбитом в количестве до 10 %.
Вода
Вода — немаловажный материал в парфюмерно-косметических изделиях, играющий разнообразную роль. В одних случаях это — растворитель, в других — компонент, а чаще и то и другое одновременно.
Вода растворяет экстрактивные вещества сырья (органические кислоты, ароматические, белковые, красящие и др.), создавая тем самым условия для проявления в изделиях присущих им свойств. Входящая в состав некоторых духов и одеколонов вода является заменителем спирта при снижении его крепости. В совокупности и при взаимодействии с другими компонентами согласно рецептуре вода обусловливает органолептические достоинства косметических препаратов, такие, как прозрачность, аромат, вязкость и т.д.
В зависимости от вырабатываемого продукта и требований к нему в технологии применяют воду различной степени очистки. Воду очищают несколькими способами: отстаиванием, коагуляцией, фильтрованием, обезжелезованием, ионообменным водоумягчением, дистилляцией, деминерализацией. Однако для производства большинства косметических и парфюмерных изделий высших сортов в основном применяется дистиллированная вода. В любом случае вода должна быть абсолютно прозрачна, не иметь запаха, цвета и вкуса.
Последние научные открытия полностью перевернули прежние представления об этом веществе, доказав, что вода проявляет себя как живая субстанция. Исследования российских и зарубежных ученых (СВ.Зенин, П.И.Госьков, Э.Масару) показали, что вода является открытой, динамичной, структурной сложной системой, в которой стационарное состояние легко нарушается при любом внешнем воздействии. Они обнаружили в воде суперстабильные кластеры — структурные элементы воды. Именно из этих элементов и состоит вода. Геометрия этих кластеров всегда одинаковая, а вот свойства разные и зависят от того, в каком соотношении выступают на поверхность шарики водорода и кислорода, т.е. вода меняет свою структуру под воздействием многочисленных факторов: давления, температуры, освещенности и т.д.
На свойства воды (жидкости) влияет даже мысленное воздействие. Удивительные эксперименты с водой проводил японский исследователь профессор Эмото Масару. Он привел фотографии структуры льда после различных воздействий на воду и ее замораживания. Ученые пришли к выводу: окружающая нас и содержащаяся во всех живых организмах вода очень чутко реагирует на информацию любого характера, структурируется, хранит в себе полученные сведения и обменивается ими с окружающим миром.
Негативные мысли и слова также воздействуют на воду, составляющую в свободном и связанном состоянии 40 —85 % массы
организма человека. Меняется структура тканевой воды, которая передает негативную информацию остальным клеткам. Кровь, содержащая около 80 % воды, — тоже определенным образом структурированная вода, которая в свою очередь распространяет негатив всем органам и тканям, включая кожу и волосы. Реакция кожи и волос на отрицательную информацию может проявляться различными способами: шелушением, появлением угрей и морщин, выпадением волос, облысением и др.
Не только примесями, бациллами и вирусами страшна вода, которую мы используем, но и информацией, которой ее сами и наделяем. Поэтому сегодня требования, предъявляемые к воде, используемой в парфюмерно-косметической продукции, не должны ограничиваться лишь физико-химическими свойствами. В первую очередь вода выполняет информационную функцию, а уже потом — роль растворителя.