Сырье для приготовления парфюмерно-косметических препаратов

2.1. Требования к сырью

2.2. Животные жиры

2.3. Растительные масла

2.4. Смолы и бальзамы

2.5. Воски и структурообразующие вещества

2.6. Эмульгаторы

2.7. Силиконы

2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества

2.9. Увлажняющие вещества

2.10. Нефтепродукты

2.11. Биологически активные вещества

2.12. Красители

2.13. Душистые вещества

2.14. Растворители и разбавители

2.15. Запрещенные сырьевые компоненты

Требования к сырью

В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктова­на значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелатель­ных реакций на косметические изделия: аллергические, контакт­ные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требова­нием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны со­держать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окис­ления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, раз­рушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма.

Животные жиры

Классификация жиров

Животные жиры — это продукты, которые получают из жиро­вых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образу­ют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды.

Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимо­сти от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кис­лоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами.

Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеино­вую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхожде­ния применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в сво­ем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они счита­ются тяжелыми для кожи — могут вызвать окклюзию (предотвраще­ние испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липидов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испа­рения воды.

В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирус­ные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не ис­пользовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного проис­хождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.

Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70 % не­насыщенных жирных кислот: олеиновой — 40 — 43; линолевой — до 20 и до 30 % — насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздража­ет кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.

Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот, что необычно дляживотных жиров. Обладает хорошим смягчающим действи­ем на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцеза­щитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические сред­ства до 10 %.

Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увя­дающей кожей.

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным за­пахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.

Жир талловый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. При­меняется для производства мыла, кремов для бритья и др. Исполь­зование в косметическом производстве ограничено из-за раздра­жающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже).

Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами вьделяется спермацет.

Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.

Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лактоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (лизоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, конди­ционерах, регенерирующих кремах.

Ланолин — шерстяной жир. Относится к животным воскам. По­лучают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 "С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3 — 4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызы­вать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за воло­сами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина — гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин.

По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (гли­церином) и различными высшими жирными кислотами. При силь­ном нагревании (250 — 300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вслед­ствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».

Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, по­вышенной температуре, под воздействием света, при соприкосно­вении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.).

Продукты переработки жиров

К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеари­ны, гидролины и др.

Саломасы— гидрогенезированные жиры, полученные из рас­тительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией).

Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приго­товления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выде­ляет спермацет.

Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашало­тового саломаса.

Очищенный спермацет — белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, пла­вится при температуре 43 °С. В промышленном производстве в на­стоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов ис­пользуется искусственный спермацет — киталан.

Касторовый саломас — гидрированное касторовое масло. При­меняется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плавления. Может заменять масло какао.

Стеарин — смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Сте­арин косметический — кристаллическая, белая масса со специфи­ческим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кре­мов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла.

Гидролин — продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косме­тических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Стеарол — смесь эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипоаллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя.

Заменители жиров

Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздра­жающие кожу соединения (например, в детской косметике). Рас­тительные масла в чистом виде могут вызвать раздражение кожи, препятствовать ее дыханию, образовывать клеевую пленку, закупори­вать поры, провоцировать появление комедонов. Могут окисляться, прогоркать под действием света, кислорода, высокой температуры. В целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтети­ческими компонентами (эмолентами). В этом случае растительные масла лучше впитываются, кожа не блестит, не становится лип­кой. Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества — бутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др.

Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью. Они легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляют ощу­щения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел. При нанесении на жирную кожу могут прово­цировать образование комедонов.

Изобутилстеарат — сложный эфир. Получают взаимодействи­ем стеариновой кислоты и изобутилового спирта. Обладает смягча­ющим действием. Применяют для производства кремов, средств декоративной косметики.

Изодецилолеат — сложный эфир децилового спирта и олеино­вой кислоты. Эмолент. Оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется в составе косметических эмульсий.

Изопропилланолат — сложный эфир изопропилового спирта и жирных кислот ланолина. Эмульгатор. Используется в средствах декоративной косметики в сочетании с изопропилпальмитатом. Может вызвать раздражение кожи.

Изопропилмиристат — эфир миристиновой кислоты изопропи­лового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Применяется для замены растительных масел, улучшения пластичности кремов. Эмо­лент. Обладает комедогенными свойствами. Может вызвать раздра­жение кожи. Изопропилстеарат применяется в кремах, лосьонах, декоратив­ной косметике. Эмолент. Получают при взаимодействии изопропи­лового спирта и жирных кислот (стеариновой, изостеариновой).

Бутилстеарат — эфир бутилового спирта стеариновой и паль­митиновой кислот. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Заменяет растительные и минеральные масла. В состав косметиче­ских процедур вводится до 10 %. Хорошо впитывается, не токсичен.

Миристилмиристат — сложный эфир миристиновой кислоты. Воскоподобное вещество. Применяется в качестве смягчающего ком­понента в составе кремов, шампуней и др. Не раздражает кожу. Хороший эмолент.

Жироподобные вещества

Лецитин — жировое, воскоподобное вещество желто-коричне­вого цвета со слабым специфическим запахом. Набухает в воде. Про­никает глубоко в кожу, способствует проникновению внутрь дру­гих веществ. Лецитин, полученный из яичного желтка, называется оволецитином. Из бобов сои получают соевый лецитин. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важную питатель­ную функцию. Улучшает состояние поврежденных волос, придает им мягкость, блеск. Гидрогенезированный лецитин обладает боль­шой стабильностью и антиоксидантной устойчивостью.

Косметические препараты с лецитином хорошо впитываются в кожу, смягчают ее, обладают стягивающим эффектом. Лецитин относится к полярным коллоидам белковой основы. Хороший эмуль­гатор для эмульсий смешанного типа. Эффективен в сочетании с витаминами.

Церамиды — это нейтральные липиды. В эпидермисе входят в состав клеточных мембран, межклеточных липидных пластов. Со­стоят из сфингозина и жирных кислот. Заполняют межклеточное пространство между корнеоцитами. Могут образовывать липосомы и мицеллы, удерживающие в коже воду. Связывают клетки кути­кулы в волосах. Не токсичны. Церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждают сухость, шелушение кожи. Источником церамидов растительного происхождения явля­ется соевое масло. Твердые или воскоподобные вещества. Вводят в масляную фазу эмульсий для повышения стабильности и вязкости, применяют в средствах для ухода за кожей и волосами, в кремах, шампунях, кондиционерах, ампульных препаратах и др.

Фосфолипиды — полярные липиды. Гидрофильная часть состоит из остатков фосфорной кислоты и эфиров глицерина, липофильная часть — из ненасыщенных жирных спиртов. Фосфолипиды яв­ляются основными компонентами мембран клеток. Получают из яичного желтка, сои, зерновых, пахты. Улучшают структуру кожи, волос, поврежденных окрашиванием или химической завивкой. Не токсичны, эффективны даже в низких концентрациях. Применя­ются в увлажняющих, питательных кремах, средствах по уходу за волосами.

Растительные масла

Наши рекомендации