Технологического оборудования парфюмерно-косметических производств

АТЛАС

Наглядное пособие для студентов V-го курса по специальности 7.110202 «Технология парфюмерно-косметических средств»

УДК 658.511.5:665.57(084.4)

Авторы: д.фарм.н., проф., Гладышев В.В.

к.фарм.н., доц. Соловьева В.П.

к.фарм.н., доц. Пучкан Л.А.

к.фарм.н., доц. Бирюк И.А.

асс. Куринной А.В.

Утверждено на цикловой методической комиссии фармацевтических дисциплин протокол № 7 от 21.04. 2011 года и центральном методическом совете ЗГМУ протокол № 5 от 26.05. 2011 года.

Данное наглядно-учебное пособие (атлас) предназначено для изучения студентами фармацевтического факультета по специальности «Технология парфюмерно-косметических средств» дисциплины: «Оборудование парфюмерно-косметических производств».

В атласе представлены аппаратурные, технологические и блок-схемы производства парфюмерно-косметических средств, а также отдельные виды технологического оборудования, предназначенного для производства высококачественной парфюмерно-косметической продукции на современных предприятиях.

Атлас имеет следующие разделы.

1.Технологические схемы производства, в которых излагается технологический процесс последовательно по стадиям с учетом проведения операций в точном соответствии с описанием производства продукции.

Блок-схема производства должна графически отображать последовательность выполнения работ с разделением их по стадиям и операциям технологического процесса. Технологические операции изображаются отдельно с указанием принадлежности к каждой стадии.

В блок-схеме используются такие обозначения:

«ВР» – стадии вспомогательных работ;

«ТП» – стадии основного технологического процесса;

«ПО» – стадия переработки используемых отходов;

«ОО» – стадия обезвреживания отходов;

«УМО» – стадия упаковки, маркирование и отгрузка готовой продукции.

На блок-схеме отражают также контрольные точки соответствующей нумерацией.

2.Аппаратурная схема создается для данного производства в целом или по стадиям.

На указанную схему наносятся аппараты, материальные коммуникации, позиции контроля и регулирования технологических параметров, технологические элементы сигнализации и блокировки, места отбора проб, а также контрольно-измерительные приборы и средства противоаварийной защиты.

На схеме должны быть нанесены условные оборудования с указанием номеров позиций. К схеме прилагается спецификация оборудования и контрольно-измерительных приборов, которая выполняется по форме 1 ГОСТ 21.104-79.

Для отдельных групп оборудования и приборов рекомендуется приводить такие сведения.

Для хранилищ-сборников и мерников — вместимость, способ наполнения продуктом (заливание, заполнение под вакуумом, закачивание насосом и т. д.), способ передачи продукта в другой аппарат (спуск самотеком, пережимание сжатым воздухом и т. д.). Если сосуды работают под давлением, указывается рабочее давление, тип смотрового или измерительного устройства. Если для измерения жидкостей, которые поступают в аппарат, вместо мерника используется автоматическое устройство, смонтированное непосредственно на трубопроводе, то в характеристике такого устройства указывается его производительность и габаритные размеры.

Для автоклавов, реакторов, выпарительных аппаратов — тип реактора (особенности конструкции), рабочее давление, вместимость.

Для аппаратов непрерывного действия — производительность, способ нагревания или охлаждения с указанием площади поверхности теплообмена или способа измерения температуры, тип и частота вращения мешалки, устройства для загрузки, разгрузки, обзора, габаритные размеры.

Для теплообменников (нагревательных аппаратов и холодильников) — тип конструкции (змеевиковый, трубчатый, «труба в трубе», пластиночный и т. д.), площадь поверхности теплообмена, габаритные размеры.

Для фильтровальной аппаратуры — конструкция фильтра, фильтрующий материал, площадь фильтрующей поверхности, максимальная масса (вместимость) отфильтрованного продукта (осадка), производительность для фильтров непрерывного действия.

Для ректификационных колонн — тип конструкции (тарельчатые, насадочные, ротационные и т. д., периодического или непрерывного действия), высота, диаметр, количество и форма тарелок и тарельчатых колонн; диаметр, высота, способ формирования пленки, площади поверхности теплообмена, рабочее давление.

Для сушилок — тип конструкции (камерная, вальцовая, вакуумная, с псевдокипящим слоем, распылительная и т. д.), способ нагревания и площадь поверхности нагревания, способ загрузки и выгрузки, габаритные размеры.

Для измельчающего оборудования — конструкция, производительность, способ загрузки и выгрузки, габаритные размеры; устройство для предупреждения пылевыделения, потребляемая мощность и частота вращения.

Для вспомогательного стандартного оборудования — компрессоров, воздуходувов, насосов для транспортировки продукта, вакуумных насосов, оборудование холодильных установок — производительность, потребляемая мощность, частота вращения.

Для оборудования, которое применяется на участках изготовления косметических средств — кремов, зубных паст и т. д., а также для фасовки и упаковки продукции — производительность, потребляемая мощность, габаритные размеры.

Для контрольно-измерительных и регулирующих приборов — тип регулирования, диапазон измерений, класс точности, особенности конструктивного выполнения и работы прибора.

Для транспортных устройств — конструкция, производительность, мощность двигателя.

Для электрических и электрифицированных аппаратов и приборов, которые устанавливаются в блоках всех категорий взрывоопасности, необходимо дополнительно указывать, отвечают ли они требованиям взрывозащиты. Указывается категория взрывоопасности технологических аппаратов, которая считается такой же, как и категория того технологического блока, в состав которого входит данный аппарат. Для аппаратов, которые подлежат контролю Госнадзора за охраной труда, указывается также регистрационный номер аппарата.

Буквенное обозначение составляется в большинстве случаев из начальных букв названия элемента:

С — сборники-хранилища;

М — мерники;

Р — реакторы, автоклавы, выпарные аппараты;

Т — теплообменники;

Ф — фильтровальная аппаратура;

РК — ректификационные колонны;

СШ — сушилки;

РМ — размольное оборудование (оборудование для измельчения);

КВ — компрессоры, воздуходувки;

Н — насосы для транспортирования продуктов;

ВН — вакуумные насосы;

X — холодильные установки;

КП — контрольно-измерительные приборы;

РП — регулирующие приборы;

ТР — транспортные приспособления;

ГФ — оборудование, применяемое на участках изготовления препарата (т.е. готовых форм) — крема, пасты, шампуни и т.п., а также для фасовки и установки продукции;

Вз, Вр — вентили запорные, вентили регулирующие;

Кп — краны пробковые.

3. В этом разделе атласа представлено современное автоматическое и полуавтоматическое оборудование, используемое в парфюмерно-косметической промышленности для выполнения основных и вспомогательных процессов производства.

Наши рекомендации