Душистые вещества растительного происхождения
Их получают из свежих и высушенных частей растений путем перегонки водяным паром, экстракцией различными летучими растворителями или прессованием. Перегонки парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел. Из 1 т. лепестков розы получают 700-800 гр. розового масла.
Перегонка паром происходит при высокой температуре, поэтому запах душистого вещества изменяется, а в некоторых случаях он может стать неузнаваемым и непригодным. Поэтому перегонку заменяют экстракцией летучими растворителями или сжиженными газами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получают экстрактные масла. Запах таких масел полностью совпадает с запахом исходного сырья (сирени, ландыша, розы, мяты и др.).
Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья. Большинство таких масел – твердые вещества, поэтому их называют конкретами. При растворении конкретов в этиловом спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается абсолютное чистое масло.
Выжиманию (прессованию) подвергают душистые вещества, содержащие большой процент масел (лимоны, апельсины, мандарины, в свежей коре которых до 3% масел).
Растительное сырье (ваниль, фиалковый корень, гвоздику и др.) нередко используют для приготовления спиртовых настоев. Настои – это продукты экстракции этиловым спиртом душистых веществ и других компонентов, растворимых в спирте. Настои растительных продуктов обладают большей полнотой запаха, чем эфирные масла из этих же продуктов.
Анис - растение семейства зонтичных. Из его сушеных семян делают эфирное масло, дающее парфюмерному продукту тонкий пряный оттенок.
Апельсин. Из кожуры горького и сладкого апельсина выжимают эфирное масло, придающее ноту свежести парфюмерным композициям. Другие цитрусовые масла (лимонное, грейпфрутовое, мандариновое) получают таким же способом.
Бензойная смола сиамская - добывается из коры дерева, растущего в южноазиатских странах. Аромат бензойной смолы чаще всего улавливается в конечной ноте парфюмерной композиции.
Ваниль - вьющееся тропическое растение из семейства орхидей с цветами желтого или зеленого оттенка. Созревшие плоды выглядят как стручки, внутри которых находятся семена. Из незрелых семян изготавливают масло. Оно не только обладает сладким ароматом, но и придает стойкость духам.
Герань - растение из одноименного семейства. Из 250 разновидностей для создания парфюмерных продуктов признаны подходящими листья трех видов гераней с острова Реюньон и из Египта. Гераневое эфирное масло применяется как более доступный по цене заменитель розового.
Жасмин - в парфюмерии используются лишь белые цветы небольшого кустарника, завезенного в Европу в XVI веке. Именно они придают аромату разнообразные оттенки - от сексуальных до фруктовых. В основном жасмин выращивается в Грассе, Марокко, Индии, Египте и Италии. Из-за дороговизны абсолютного жасминового масла (для получения 1 кг необходимо переработать 750 килограммов лепестков) в современных парфюмерных композициях оно составляет не более 2%.
Иланг-иланг - дерево, растущее на Мадагаскаре и в тропической Азии. Запахом его цветов причудливой формы благоухали гаремы. Его аромат включает в себя целый спектр оттенков - от упоительно-нежного до пудрового и зрелого.
Лаванда - полукустарник из семейства губоцветных, усеянный синими цветами. Они источают запах свежести и чистоты, который сделал растение популярным в начале XX века. Сухими цветами лаванды пересыпали белье в шкафах, ее аромат без малейшего намека на чувственность и расслабляющую сладость был основной нотой мужских парфюмов. В современных парфюмах лаванда звучит лишь как полутон, свежее дуновение в начале композиции.
Мирра - душистая смола, выделяемая корой кустарника, растущего в Африке. Приготовленное из нее эфирное масло обладает глубоким зеленым запахом, почтение к которому испытывают служители всех мировых религий. Используется в парфюмах шипровой и папоротниковой семей.
Мирт - растение из семейства миртовых, родом из Австралии и Южной Америки. До сих пор считается символом счастливой любви и брака. В парфюмерии применяется миртовое масло.
Мускатный орех - семена мускатного дерева, произрастающего в тропической Азии. Приготовленное из семян размером с абрикос эфирное масло обладает терпким пряным запахом.
Мхи - растения без корней, которые прикрепляются к поверхности деревьев, камней и земли особыми волосками. Иногда они устилают поверхность сплошным покровом. Для создания парфюмерной продукции чаще всего используются древесный, особенно дубовый, мох. Добытое из этого растения масло насыщает парфюмы шипровым и зеленым ароматами.
Нарцисс - травянистое луковичное растение с лентообразными листьями и выразительным цветком. В изобилии растет на альпийских лугах, в Средиземноморье, а также специально выращивается как садовая культура. Из всего многообразия нарциссов парфюмеры выбрали майский. Для получения 1 кг абсолютного масла необходимо переработать 1200 килограммов цветов вместе со стеблями и листьями.
Пачули - полукустарник из семейства губоцветных, растет в Индонезии. Из его листьев делают густое эфирное масло, цвет которого со временем из желто-зеленого становится бурым. Неизменным остается теплый камфорно-древесный запах.
Сандал - один из самых популярных ныне парфюмерных компонентов. Самые ценные сандаловые деревья растут в Индии. Из их тяжелой и прочной пахучей коры и корней получают эфирное масло. Оно вносит в парфюмы теплые древесные ноты.