Эталон к клинико-морфологическим задачам по теме
«Функциональная характеристика процесса терморегуляции в организме человека»
Задача №1.Если рассмотреть схему функциональной системы терморегуляции, то очевидно повреждение заднего гипоталамуса.
Задача №2.В условиях высокой температуры окружающей среды и низкой влажности, когда температура среды выше температуры тела, теплоотдача осуществляется преимущественно путем испарения воды с поверхности тела и легких. Лечение в данном санатории проходят больные с заболеваниями почек, поскольку в этих условиях усиливается испарение и экскреторную функцию более интенсивно выполняют другие органы функциональной системы выделения (потовые железы, легкие), а нагрузка на почки уменьшается.
Задача №3.Гипотермия - снижение температуры тела (в подмышечной впадине ниже 35 0 С). В результате эффективного сужения сосудов снижается приток крови на периферию. По мере прохождения крови по крупным артериям рук и ног температура значительно падает. Прохладная венозная кровь, возвращаясь внутрь тела по сосудам, расположенным близ артерий, захватывает большую долю тепла, отдаваемого артериальной кровью. Такая система способствует возвращению большого количества тепла к внутренним областям тела при завершении кровотоком круга через конечности. Суммарным эффектом этой системы является снижение теплоотдачи и повышение теплопродукции. Активация эндокринных желез, участвующих в увеличении теплообразования и снижении теплоотдачи ((щитовидная железа) гормоны надпочечников). Миорелаксанты – препараты, применяемые для расслабления мышц. При их действии невозможно напряжение мышц и их дрожь, т.е. отключается произвольная и непроизвольная тоническая и ритмическая активность мышц. Остается только несократительный механизм - ускорение обменных процессов, не связанных с сокращением мышц.
Задача №4.Повышение температуры крови головного мозга. Подобное состояние у человека называется тепловым ударом. При высокой температуре среды преобладающий путь теплоотдачи – испарение при потоотделении, которое затруднено при низкой подвижности воздуха и его высокой влажности в теплице. Необходимо усиление процессов теплоотдачи - пострадавшую нужно перенести в тень, на голову холод, создать движение воздуха вокруг.
Задача №5.При базедовой болезни наблюдается гиперпродукция тироксина. Тироксин усиливает обменные процессы в тканях, те самым стимулируется теплообразование (химическая терморегуляция). У таких пациентов температура тела выше нормы(выше 37 С)
Задача №6.В «слякотную» погоду воздух содержит много паров воды, поэтому обладает большей теплопроводностью по сравнению с сухим воздухом. Во влажной атмосфере отдача тепла происходит быстрее, чем в сухой, в результате чего человек зябнет.
Задача №7.При низкой температуре окружающей среды просвет кожных сосудов уменьшается (вазоконстрикция), при высокой - увеличивается (вазодилятация). Изменение просвета сосудов кожи связано с их терморегуляторной функцией в процессе теплоизлучения.
Задача №8. Величина температуры воздуха превышает норму для палат (18-20 С). При повышенной средней температуре и пониженной влажности воздуха у больных, находящихся в этой палате, будет преобладать отдача тепла способом испарения, вследствие чего механизмы терморегуляции будут работать с напряжением. Больные испытывают ощущение теплового дискомфорта. Испарение влаги может приводить к обезвоживанию организма, повышенной сухости слизистых оболочек дыхательных путей и увеличению чувства жажды. При высокой температуре воздуха и, соответственно, окружающих предметов, отдача тепла способами проведения и излучения будут снижены. В наибольшей степени микроклиматические условия оказывают влияние на физическую терморегуляцию организма, снижая или увеличивая теплоотдачу с поверхности тела, и опосредованно на химическую терморегуляцию, снижая или увеличивая интенсивность обменных процессов в организме (выработку тепла). .При комфортных условиях микроклимата преобладает отдача тепла способом излучения, которым отдается около 45% выделяющегося тепла. Больных со склонностью к повышенному артериальному давлению предпочтительнее размещать в помещениях с теплым микроклиматом, поскольку в этом случае будет происходить расширение периферических сосудов, что будет способствовать снижению артериального давления. Больных со склонностью к пониженному артериальному давлению предпочтительнее размещать в помещениях с прохладным микроклиматом (сужение периферических сосудов). Микроклиматические условия в помещении можно регулировать главным образом изменением интенсивности работы отопительных приборов и изменением вентиляции помещения. Для улучшения микроклиматических условий в данной палате следует усилить вентиляцию, в результате чего увеличится скорость движения воздуха, снизится температура и автоматически увеличится относительная влажность воздуха. В результате пациенты будут чувствовать себя комфортно.
Задача №9.Под действием алкоголя сосуды кожи расширяются. По ним протекает увеличенное количество крови, и это создает субъективное ощущение тепла, несмотря на продолжающееся действие холода. Он способствует образованию больших количеств тепла в организме за счет быстрого окисления. Из-за ослабления самоконтроля и субъективного ощущения тепла пьяный человек на морозе распахивает шубу, что еще больше способствует усилению теплоотдачи и опасному для жизни переохлаждению.
Задача №10.Синтетическая ткань, в отличии от хлопчатобумажной ткани, не гигроскопична. Пододежный слой воздуха сильно нагревается с повышением его влажности, в результате испарение пота затрудняется.
Тестовые задания по разделу
«Процесс питания. Анатомо-физиологические аспекты потребности есть и пить»
Укажите один правильный ответ:
1. Функции, характерные для желудка:
а) Секреторная
б) Всасывающая
в) Бактерицидная
г) Все выше перечисленное
2. Основная функция толстого кишечника:
а) Всасывание продуктов расщепления углеводов
б) Окончательное расщепление белков
в) Окончательное расщепление жиров
г) Всасывание воды
3. Структуры, за счет которых происходит всасывание лекарств в прямой кишке:
а) Бокаловидный эпителий
б) Кармановидные складки слизистой прямой кишки
в) Геморроидальные вены
г) Мощный мышечный слой
4. Пищеварительные железы, имеющие собственные протоки:
а) Железы желудка
б) Малые слюнные железы
в) Поджелудочная железа
г) Железы кишечника
5. Особенностью строения слизистой тонкой кишки является:
а) Наличие подслизистой
б) Наличие продольного слоя гладкомышечных волокон
в) Наличие ворсинок
г) Наличие гаустр
6. Для витамина В характерно:
а) Участие в углеводном обмене
б) Участие в передаче возбуждения
в) При авитаминозе возможны полиневриты
г) Все выше перечисленное
7. Тонкий кишечник не имеет следующего отдела:
а) Тощей кишки
б) 12-ти перстной кишки
в) Подвздошной кишки
г) Ободочной кишки
8. Ацидофильная палочка осуществляет:
а) Расщепление клетчатки
б) Превращение трипсиногена в трипсин
в) Эмульгирование жиров
г) Стимуляцию желчеотделения
9. Причиной гиповитаминоза не является:
а) Физическая нагрузка
б) Недостаток витаминов в пище
в) Нарушение всасываемости жиров
г) Нарушение деятельности микрофлоры
10. Основной обмен:
а) Не нарушается при заболеваниях щитовидной железы
б) Нарушается при заболеваниях щитовидной железы
в) Не нарушается при лихорадках
г) Все утверждения не верны
11. Содержание воды в организме взрослого человека примерно:
а) 70 – 80 %
б) 60 – 65 %
в) 40 – 50 %
г) 30 – 40 %
12. Моторику пищеварительного канала угнетает:
а) Соматическая нервная система
б) Парасимпатическая нервная система
в) Симпатическая нервная система
г) Анимальная нервная система
13. В состав слюны не входят:
а) Ферменты, расщепляющие углеводы
б) Муцин
в) Минеральные вещества
г) Ферменты, расщепляющие белок
14. К водорастворимым витаминам относят:
а) Витамины группы В
б) Витамин А
в) Витамин Е
г) Витамин Д
15. В состав желчи не входят:
а) Желчные кислоты
б) Минеральные элементы
в) Желчные пигменты
г) Трипсин
16. Суточная потребность человека зрелого возраста в жирах:
а) 150 мг
б) 500 г
в) 15 мл/кг веса
г) 70 – 80 г
17. Энтерокиназа осуществляет:
а) Превращение трипсиногена в трипсин
б) Стимуляцию желчеотделения
в) Эмульгирование жиров
г) Расщепление клетчатки
18. Ферменты, расщепляющие белки, называются:
а) Протеолитические
б) Энтеролитические
в) Амилолитические
г) Липолитические
19. Желудочный сок не расщепляет:
а) Углеводы
б) Полисахариды
в) Белки
г) Клетчатку
20. Тонкому кишечнику не присущи:
а) Ритмическая сегментация
б) Масс – сокращения
в) Перистальтические движения
г) Маятникообразные движения
21. Продукты расщепления жиров:
а) Глицерин
б) Аминокислоты
в) Моносахариды
г) Ферменты
22. Желчь попадает в 12-ти перстную кишку по:
а) Печеночному желчному протоку
б) Пузырному желчному протоку
в) Общему желчному протоку
г) По левому и правому печеночным протокам
23. Функции кишечной палочки:
а) Стимуляция желчеотделения
б) Синтез витаминов группы В
в) Створаживание молока
г) Эмульгирование жиров
24. К жирорастворимым витаминам не относят:
а) Витамин Е
б) Витамины группы В
в) Витамин D
г) Витамин А
д) Витамин К
25. Основной обмен не зависит от:
а) Веса
б) Профессии
в) Пола
г) Возраста
д) Роста
26. Выводной проток околоушной слюной железы открывается:
а) Под языком
б) На слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба
в) На слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба
г) На слизистой рта в области расположения железы
27. Ферменты сока поджелудочной железы:
а) Трипсиноген
б) Химозин
в) Пепсин
г) Гастриксин
28. В организме не возможны превращения:
а) Углеводов в жиры
б) Углеводов в белки
в) Жиров в углеводы
г) Белков и углеводы
29. К функциям желчи не относятся:
а) Активация ферментов
б) Облегчение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов
в) Эмульгирование жиров
г) Усиление сокоотделения в кишечнике
д) Активация перистальтики
е) Расщепление жиров
30. Основные источники Са+ и Р -:
а) Мясо
б) Молоко и молочные продукты
в) Овощи
г) Фрукты
31. Перемешиванию пищи в желудке способствуют движения:
а) Антиперистальтические
б) Систолические
в) Перистальтические
г) Масс – сокращения
32. К характеристикам витамина РР не относится:
а) Поступает в организм с растительными продуктами
б) Синтезируется бактериями кишечника
в) Входит в состав ферментов
г) При авитаминозе сухость роговицы
33. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено:
а) Пепсином
б) Соляной кислотой
в) Химотрипсином
г) Муцином
34. Диафрагму рта образует:
а) Губы
б) Твердое и мягкое небо
в) Надподъязычные мышцы
г) Щеки
35. Периодические сокращения желудка прекращаются:
а) С эвакуацией химуса из желудка
б) С приемом пищи
в) С поступлением продуктов всасывания из желудка в кровь
г) С открытием пилорического сфинктера
36. В тонком кишечнике не происходит:
а) Всасывание
б) Расщепление пищевых веществ с помощью микрофлоры
в) Окончательное расщепление пищевых веществ
г) Пристеночное пищеварение
37. Витамин А не используется для:
а) Нормального зрения
б) Роста тканей
в) Биосинтеза белков крови
г) Как антиксерофтальмический фактор
38. Группы желез желудка:
а) Пилорические
б) Кардиальные
в) Фундальные
г) Все выше перечисленное
39. Воротная вена не несет кровь к печени от:
а) Тонкого кишечника
б) Селезенки
в) Почек
г) Желудка
40. При глотании вход в гортань закрывается:
а) Корнем языка
б) Мягким небом
в) Небными дужками
г) Хрящем
41. Ферменты, выделяемые железами тонкого кишечника:
а) Кишечная липаза
б) Кишечная амилаза
в) Кишечная аминопептитизада
г) Все перечисленное верно
42. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают:
а) Соляную кислоту
б) Гастрин
в) Пепсиноген
г) Мукодиный секрет
43. В желудке циркулярный мышечный слой наиболее хорошо выражен в области:
а) Пилорического отдела
б) Кардиального отдела
в) Дна
г) Малой кривизны
44. Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляют:
а) Липазы
б) Энтерокиназы
в) Желчные кислоты
г) Жирные кислоты
45. Клетки желез желудка не вырабатывают:
а) Пепсиноген
б) Соляную кислоту
в) Гастрин
г) Химотрипсин
46. Областью проекции поперечной ободочной кишки на брюшную стенку является:
а) Пупочная
б) Правая боковая
в) Правая паховая
г) Левая паховая
47. Функция холецистокинина:
а) Створаживание молока
б) Синтез витаминов группы В
в) Стимуляция желчеотделения
г) Защитная
48. Панкреатический сок попадает непосредственно:
а) В толстую кишку
б) В 12-ти перстную кишку через фатеров сосочек
в) В пилорический отдел через собственный проток
г) В привратник через сфинктер Одди
49. Обильная секреция пищеварительных желез вызывается:
а) Симпатической нервной системой
б) Парасимпатической нервной системой
в) Соматической нервной системой
г) Анимальной нервной системой
50. Функция муцина:
а) Стимуляция желчеотделения
б) Защитная
в) Синтез витаминов группы В
г) Створаживание молока
51. При глотании корень языка перегораживает:
а) Пищевод
б) Гортань
в) Зев
г) Носоглотку
д) Все ответы не правильны
52. Cуточная потребность человека зрелого возраста в углеводах составляет:
а) 50 – 70 мг
б) 15 мл/кг веса
в) 85-90 г
г) 500 г
53. Слизистая тонкого кишечника содержит:
а) Кардиальные железы
б) Пейеровы бляшки
в) Пилорические железы
г) Полулунные складки
54. Произвольный сфинктер прямой кишки образован:
а) Мышцами диафрагмы таза
б) Круговым слоем мышц стенки прямой кишки
в) Продольным слоем мышц стенки прямой кишки
г) Подвздошно-поясничной мышцей
55. Непроизвольный сфинктер прямой кишки образован:
а) Подвздошно-поясничной мышцей
б) Круговым слоем мышц стенки прямой кишки
в) Продольным слоем мышц стенки прямой кишки
г) Мышцами диафрагмы таза
56. Акт дефекации возникает при движении кишечника:
а) Масс – сокращениях
б) Маятникообразных
в) Перистальтических
г) Систолических
57. При глотании мягкое небо закрывает:
а) Носоглотку
б) Пищевод
в) Гортань
г) Зев
58. При недостатке витамина В –12 развивается:
а) Рахит
б) Повреждение нервных клеток головного мозга
в) Дерматоз
г) Анемия
59. В состав панкреатического сока не входит:
а) Амилаза
б) Трипсиноген
в) Энтерокиназа
г) Липаза
60. В тонком кишечнике не всасываются:
а) Целлюлоза
б) Витамины
в) Аминокислоты
г) Глицерин
61. Суточная потребность человека зрелого возраста в воде составляет:
а) 85-90 г
б) 40мл/кг веса
в) 500 г
г) 150 мл/кг веса
62. Реакция кишечного сока:
а) Кислая
б) Нейтральная
в) Щелочная
г) Слабокислая
63. Жиры расщепляются ферментами:
а) Амилолитичесикми
б) Энтеролитичесими
в) Липолитическими
г) Протеолитическими
64. К ферментам желудка не относятся:
а) Пепсиноген
б) Соляная кислота
в) Химозин
г) Мальтаза
65. Боковые стенки преддверия полости рта образуют:
а) Щеки
б) Губы
в) Надподъязычные мышцы
г) Твердое и мягкое небо
66. Слизистая толстого кишечника содержит:
а) Групповые лимфатические фолликулы
б) Пейеровы бляшки
в) Бокаловидные клетки
г) Пилорические железы
67. Область проекции сигмовидной кишки на брюшную стенку:
а) Эпигастральная
б) Правая паховая
в) Пупочная
г) Левая паовая
68. Положительный азотистый баланс не наблюдается:
а) У пожилых людей
б) У беременных женщин
в) У детей дошкольного возраста
г) У детей младшего школьного возраста
69. В желудке продольный мышечный слой хорошо выражен в области:
а) Пилорического отдела
б) Кардиального отдела
в) Большой кривизны
г) Привратника
70. Верхнюю стенку полости рта образуют:
а) Надподъязычные мышцы
б) Губы
в) Твердое и мягкое небо
г) Щеки
71. Выводные протоки малых слюнных желез открываются:
а) На слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба
б) На слизистой ротовой полости
в) На слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба
72. Микрофлора толстого кишечника не обеспечивает:
а) Синтез муцина
б) Синтез витаминов
в) Инактивацию ферментов
г) Инактивацию патогенной флоры
73. Функция, не характерная для соляной кислоты желудочного сока:
а) Активаторная
б) Денатурация белков
в) Бактерицидная
г) Ферментативная
74. Основной обмен:
а) Выше у женщин
б) Выше у мужчин
в) Нет разницы
75. Главные клетки желез желудка вырабатывают:
а) Гастрин
б) Пепсиноген
в) Мукоидный секрет
г) Соляную кислоту
76. В ротовой полости происходит первичное расщепление:
а) Жиров
б) Углеводов
в) Белков
г) Витаминов
77. Продвижению пищи от кардиального отдела желудка к пилорическому способствует движения желудка:
а) Тонические
б) Антиперистальтические
в) Перистальтические
г) Систолические
78. Отрицательный азотистый баланс характерен:
а) При лихорадочных состояниях
б) При беременности
в) В детском возрасте
г) При заживлении массивных ран
79. В неизменном виде всасываются в кровь:
а) Вода
б) Витамины
в) Минеральные вещества
г) Все выше перечисленное
80. Область проекции тонкого кишечника на брюшную стенку:
а) Эпигастральная
б) Пупочная
в) Правая паховая
г) Левая паховая
81. Углеводы расщепляются ферментами:
а) Амилолитическими
б) Протеолитическими
в) Энтеролитическими
г) Липолитическими
82. В основе истинного насыщения лежит влияние на центр насыщения:
а) Всосавшихся в кровь продуктов обмена
б) Импульсация от рецепторов растянутого желудка
в) «голодной» крови
г) «Голодных» движений желудка
83. Продукты расщепления углеводов:
а) Ферменты
б) Моносахариды
в) Глицерин и жирные кислоты
г) Аминокислоты
84. Рвота возникает при движениях желудка:
а) Перистальтических
б) Тонических
в) Систолических
г) Антиперистальтических
85. Суточная потребность человека зрелого возраста в белках составляет:
а) 15мг/кг веса
б) 85-90 г
в) 500 г
г) 50-70 г
86. Функция химозина:
а) Стимуляция желчеотделения
б) Створаживание молока
в) Защитная
г) Синтез витаминов группы В
87. Печень получает кровь:
а) Только из артериального русла
б) Только из венозного русла
в) Из артериального и венозного русла
88. Область проекции слепой кишки на переднюю брюшную стенку:
а) правая латеральная
б) левая боковая
в) пупочная
г) правая подвздошная
89. Добавочные клетки желез желудка вырабатывают:
а) слизь
б) гастрин
в) соляную кислоту
г) пепсиноген
90. Выводной проток подчелюстной железы открывается:
а) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба
б) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба
в) на слизистой рта в области расположения железы
г) в преддверии рта
91. Слизистая преддверия рта образует:
а) уздечку губы
б) бахромчатые складки
в) уздечку языка
г) подъязычный сосочек
92. Антигемморагический витамин:
а) U
б) K
в) A
г) D
93. Протеолитические ферменты расщепляют:
а) белки
б) жиры
в) углеводы
г) клетчатку
94. Движения толстого кишечника:
а) систолические
б) сильные маятникообразные
в) масс – сокращения
г) ритмическая сегментация
95. Витамин Д не используется:
а) для формирования скелета плода
б) для роста костных тканей у взрослого человека
в) для регуляции обмена фосфора в организме
г) для обеспечения зрительной функции
96. Ферменты желудочного сока:
а) химотрипсин
б) гастрин
в) трипсин
г) химозин
97. Пилорический сфинктер отделяет:
а) двенадцатиперстную кишку от тонкой
б) желудок от пищевода
в) желудок от двенадцатиперстной кишки
г) тонкую кишку от толстой
98. В желудке всасываются:
а) моносахара
б) лекарственные вещества
в) соли
г) все выше перечисленное
99. Переднюю стенку собственно полости рта образуют:
а) десны и зубы
б) надподъязычные мышцы
в) твердое и мягкое небо
г) щеки
100. В пище животного происхождения преобладают:
а) белки
б) жиры
в) углеводы
г) минеральные вещества
101. Реакция желчи:
а) щелочная
б) кислая
в) нейтральная
г) слабокислая
102. Поджелудочная железа не имеет:
а) головку
б) тело
в) протоки
г) хвост
д) перегородку
103. Гастриксин желудочного сока:
а) стимулирует желчеотделение
б) эмульгирует жиры
в) расщепляет белки
г) превращает пепсиноген в пепсин
104. Процесс гликогенеза – это:
а) перенос гликогена
б) синтез гликогена
в) распад гликогена
г) синтез глюкозы
105. Продукты расщепления белков:
а) глицерин и жирные кислоты
б) ферменты
в) аминокислоты
г) моносахариды
106. Процесс гликогенеза происходит:
а) в тонкой кишке
б) в печени
в) в толстой кишке
г) в крови
107. Слизистая собственно полости рта образует:
а) уздечку нижней кишки
б) уздечку языка
в) уздечку верхней губы
г) преддверие полости рта
108. Соляная кислота желудочного сока:
а) оказывает бактерицидное действие
б) превращает пепсиноген в пепсин
в) денатурирует белки
г) все выше перечисленное
Эталон ответов