В винограде много полезных питательных веществ

По количеству упоминаний в Библии виноград занимает второе место после оливок и оливковых деревьев.

Первое культурное растение, о котором мы читаем в Биб­лии, — это виноград. О нем написано уже в книге Бытия, там, где рассказывается о Ное (см. Бытие 9:20-21). Сойдя с ковче­га, Ной насадил виноградник, приняв на себя заботу о вино­градных лозах после того, как в ковчеге он заботился о жи­вотных. Тысячелетиями жители Израиля каждый год с июля по октябрь в качестве основного блюда ежедневного рациона ели свежий, спелый виноград с хлебом. На юге Израиля ви­ноград созревает в июле, а в Северной Галилее остается на ло­зах до октября.

Темные и красные сорта винограда богаты антоцианом — веществом из группы флавоноидов, обладающим антиоксидантным действием. В экстракте семян винограда и сосновой коры содержится особая группа водорастворимых веществ. Химические исследования показывают, что антиоксидантная активность этих веществ, возможно, в пятьдесят раз больше, чем у витамина Е, и в двадцать раз больше, чем у витамина С. Поскольку эти вещества способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, они способны защищать головной и спинной мозг от повреждения свободными радикалами. Экстракт виноградных косточек способствует восстановле­нию соединительных тканей и защите печени от разнообраз­ных токсинов. Он также помогает при варикозе вен, предот­вращает старение кожи и применяется для лечения ссадин.

Доказано, что виноград способствует излечению кариеса и имеет антивирусные свойства. В винограде много кофейной кислоты, которая обладает противораковыми свойствами, а также много другого очень полезного вещества растительного происхождения — ресвератрола. Особенно высокое содержа­ние ресвератрола было найдено в красном винограде из про­хладных и влажных регионов, таких, как Франция и Канада. Он содержится как в листьях, так и в кожице ягод винограда. Больше всего ресвератрола в красном вине и соке красного винограда, тогда как в белом вине, светлых сортах винограда и в светлом виноградном соке его концентрация низка.

Как уже упоминалось ранее, ресвератрол действует как антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды: он умень­шает слипание тромбоцитов, способствует повышению со­ держания «хорошего» холестерина и блокирует окисление «плохого» холестерина. Ресвератрол проявляет и противово­спалительные свойства. Эксперименты на животных показа­ли, что он может также подавлять развитие рака.

Кроме того, ресвератрол блокирует функции фермента Сох-2, что подавляет развитие рака и воспалительные про­цессы, особенно у больных артритом.

Еще одно важное вещество, присутствующее в виногра­де, — эллагиновая кислота, которая имеет антимутагенные и антиканцерогенные свойства. В экспериментах на грызунах показано, что эта кислота подавляет развитие рака печени, легких, кожи и пищевода. Эллагиновая кислота также защи­щает ДНК.

Виноград содержит много бора — элемента, играющего важную роль в профилактике остеопороза. Кроме того, вино­град богат калием, цинком и витаминами А, В и С. Хорошая новость для сидящих на диете: стакан свежих виноградных ягод содержит только 58 килокалорий, 0,3 грамма жира и со­всем не содержит холестерина!

В древние времена израильтяне готовили из винограда «виноградный мед» — продукт, похожий на современные варенья и джемы, но без добавления консервантов и сахара. Приготовьте этот мед по такому простому рецепту: вымойте четыре стакана виноградных ягод, удалите с них черешки. Положите виноград в кастрюльку, налейте в нее полстакана воды и кипятите 20 минут или до загустения. Пропустите смесь через сито, чтобы отделить от нее семена. «Виноград­ный мед» готов - его осталось только разлить в простерилизованные банки, остудить и поставить в холодильник. В «виноградном меде» увеличивается концентрация сахара, содержащегося в винограде, поэтому он получится тем сла­ще, чем слаще был сорт винограда, из которого он приго­товлен.

Из винограда изготавливают не только вино, но также сок и уксус. В библейские времена виноград добавляли в лепеш­ки, как изюм. Кислое вино и виноградный уксус давали рим­ским солдатам для профилактики диареи и для того, чтобы они были сильными в бою. Когда Иисус был на кресте. Ему дали кислого вина на губке из иссопа (см. Иоанна 19:28-30).

Изюм

Виноград не только ели в свежем виде и отжимали из него сок, а еще и сушили, получая изюм.

В Университете Тафта был разработан метод, позволяю­щий определить общую антиоксидантную активность того или иного пищевого продукта. С помощью этого метода, основанного на жидкостной хроматографии, ученые оцени­вают быстроту и эффективность захвата свободных радика­лов образцом продукта. Наиболее высокая антиоксидантная активность была обнаружена у фруктов и овощей, причем первое место в списке заняли сливы и изюм.

В Ветхом Завете описывается, как Авигея дарит Давиду за­пас пищи, включая «сто связок изюму» (см. 1 Царств 25:18). Давид также получил «сто связок изюму», когда убегал из Иерусалима от Авессалома (см. 2 Царств 16:1).

Вдобавок к антиоксидантам изюм содержит много железа, калия, витаминов группы В, клетчатки и углеводов.

Однако не забывайте о том, что в изюме намного больше сахара, чем в любых других фруктах. Кроме того, изюм об­ладает неприятным свойством накапливать пестициды, по­этому я рекомендую вам покупать экологически чистые со­рта этого продукта.

Инжир во времена Иисуса

В тексте Библии смоковница (современные названия - фиговое дерево, инжир) упоминается первым из фруктовых деревьев. В главе 4 книги Бытия мы читаем о том, что, после того как Адам и Ева вкусили запретный плод, «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоков­ные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7).

О смоковницах в числе других семи деревьев говорится в отрывке Второзакония 8:7-10, где Господь описывает обиль­ность Земли обетованной:

«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковни­цы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой кам­ни - железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе».

Многие народы по всему миру издавна считали инжир действенным средством от заболеваний самой различной природы — от рака до желудочно-кишечных недомоганий, от цинги до геморроя, от гангрены до прыщей, от болезней пе­чени до предменструальных симптомов.

Библия рассказывает, что, когда царь Езекия смертельно заболел, к нему пришел пророк Исайя и передал ему слова Бога: «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь» (Исайя 38:1).

Езекия лег и отвернулся к стене, плакал и молился Госпо­ду, говоря, что он всегда был Ему верен и делал угодное Ему. Тогда Господь снова послал пророка Исайю к Езекии: «Пой­ди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей» (Исайя 38:5-6). Исайя также дал следующий совет: «Пусть принесут пласт смокв, и обложат им нарыв; и он выздорове­ет» (Исайя 38:21).

Веками инжир использовался как средство против рака кожи. Плоды инжира и экстракт из них содержат бензальдегид. Эксперименты японских ученых по лечению рака с по­мощью выделенного из инжира бензальдегида дали впечат­ляющие результаты.

В Библии рассказывается о том, как люди Давида однаж­ды нашли египтянина, который был, в течение трех суток не ел и не пил. «И дали ему часть связки смокв и две связки из­юму, и он ел и укрепился» (1 Царств 30:12).

Инжир содержит много клетчатки, магния, калия, каль­ция, марганца, меди, железа и витаминов С и В6. Эти плоды издавна использовались для улучшения работы кишечника.

В библейские времена инжир сушили и часто прессовали в брикеты. Предупреждаем: в сухом инжире очень много са­хара, и он оказывает слабительное действие. Не советуем съедать слишком много инжира за один присест!

Цвет свежего инжира варьируется от темно-лилового до золотисто-желтого. При покупке свежего инжира обратите внимание на то, что он должен быть ароматным, твердым, без мягких участков и темных пятен. Рекомендую хранить и свежий, и сушеный инжир в холодильнике. Если вы покупа­ете сухой инжир, проверьте, не содержит ли он добавок. Часто для удлинения срока хранения к сухофруктам добавля­ют сульфиты, которые могут вызвать аллергию.

И в библейские времена, и сегодня ассорти из сухофрук­тов было и остается отличным десертом. Можно замочить на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а потом прокипятить с ку­сочком корицы. Этот десерт подается холодным, с добавле­нием небольшого количества апельсинового или лимонного сока.

Иисус и смоковница

В библейские времена по сторонам дорог росли дикие фрук­товые деревья. Их плоды служили пищей людям, пешком пу­тешествующим по стране.

Однажды, когда Иисус и Его ученики проголодались, они заметили в отдалении смоковницу Однако, подойдя к ней, они не нашли на ней ничего, кроме листьев. Иисус проклял смоковницу и пошел с учениками в Иерусалим. На другое утро, проходя мимо этого дерева, ученики увидели, что оно засохло до самых корней (см. Марка 11). Плоды и листья обычно появляются на фиговых деревьях одновременно, по­этому отсутствие фруктов означало, что дерево не выполняет своего предназначения. Иисус сравнил бесплодность дерево с отсутствием веры и духовного роста у тех, кто отвергал Его.

Иисус вовсе не был против инжира и фиговых деревьев как таковых — Он просто хотел, чтобы все, сотворенное на этой земле, выполняло свое предназначение.

Гранаты

Гранаты тысячелетиями выращивались на территории Израиля. Плоды граната были в числе фруктов, принесенных Моисею двенадцатью соглядатаями. Гранаты привлекатель­ны на вид и имеют красивый цвет, но их довольно трудно есть из-за огромного количества семян. Согласно традиционным еврейским представлениям в каждом зрелом гранате содер­жится 613 зерен - по числу законов, данных Богом Израилю.

Плоды граната сочные и сладкие, поэтому их можно есть, обсасывая каждое зернышко.

Гранатовый сок в Америке называется «гренадин». На Ближнем Востоке из гранатового сока и газированной мине­ральной воды готовят прохладительный напиток.

В плодах граната много калия, витаминов В и С, меди и магния, а также клетчатки.

Яблоки и абрикосы

Яблоки

Действительно ли плод, который сорвали Адам и Ева с древа познания добра и зла, был яблоком? Многие сотни лет люди задавались этим вопросом.

Библия рассказывает о том, что Бог запретил Адаму и Еве есть плоды этого дерева в Эдемском саду (см. Бытие 2:17). Однако змей уговорил Еву попробовать этих плодов (см. Бытие 3)... а что было дальше, известно всем. Ева ела запрет­ный плод и дала его Адаму, который тоже ел его. После этого они были изгнаны из Эдема.

В старых английских переводах Библии плод с древа по­знания добра и зла назывался яблоком. Отсюда и пошло представление о нем как о яблоке. Однако очень маловероят­но, что это яблоко в нашем привычном понимании.

Вряд ли плоды, которые называются «яблоками» в Песне Песней (2:5, 8:5) действительно были яблоками, поскольку яблони тогда не росли в этой части света — скорее всего, ав­тор имел в виду гранаты или апельсины.

Сказанное вовсе не означает, что нам тоже не следует есть яблоки. Как раз наоборот! В неочищенных яблоках много особого вида клетчатки — пектина, а пектин снижает содер­жание холестерина в крови, связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и способствует хорошей работе кишечника. Свежие яблоки содержат эллагиновую кислоту, а она, как уже говорилось, имеет противораковые свойства. Люди, которые регулярно едят яблоки, меньше болеют про­студами и респираторными заболеваниями. Врачи считают, что старое английское присловье «Яблоко в день заменяет доктора» не лишено смысла.

Однако не забывайте о том, что максимум пользы прино­сят именно неочищенные яблоки. Кроме того, приготовле­ние яблочного повидла и яблочного сока разрушает большую часть полезных веществ, которые в них содержатся. Реко­мендую вам покупать экологически чистые яблоки, выра­щенные без применения пестицидов и других химикатов и хранящиеся без воскового покрытия плодов.

Ученые Мичиганского университета назвали яблоки «аб­солютно здоровой пищей».

Исследования показали, что яблоки

* снижают содержание «плохого» холестерина в крови и артериальное давление;

* уничтожают вирусы;

* стабилизируют уровень сахара в крови;

* удовлетворяют чувство голода, не лишая организм необ­ходимых питательных веществ, что особенно полезно для похудания;

* регулируют работу кишечника, помогают при запоре и диарее;

* предотвращают кариес;

* способствуют остановке роста раковых клеток.

Съедая два-три яблока в день, можно сильно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Французские уче­ные показали, что добавление в рацион яблок позволило снизить уровень холестерина в крови с 52 до 28 единиц без каких-либо других изменений в питании или образе жизни испытуемых.

Абрикосы

В Притчах 25:11 говорится: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично». Золоты­ми яблоками называли абрикосы.

Жители Гималаев веками в больших количествах ели пло­ды дикого абрикосового дерева, называемые «Кубани», кото­рые, по местному поверью, приносят здоровье и долголетие.

Сухие абрикосы, или курага, еще полезнее для здоровья, чем свежие. Хорошая новость для желающих похудеть: в одном абрикосе всего 17 калорий и 0,4 грамма жира при том, что он содержит больше половины рекомендуемой ежеднев­ной нормы витамина А.

В Святой Земле растет много абрикосов. Абрикосы богаты каротинами (включая бета-каротин), калием, магнием и же­лезом. Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, известное также под названиями В17, и летрил.

Амигдалин — соединение, состоящее из двух молекул са­хара, синильной кислоты и бензальдегида — встречается в других фруктах, например, в яблочных семенах и вишневых, персиковых и сливовых косточках. Некоторые ученые счита­ют, что абрикосовые косточки либо лечат, либо калечат. Исследование, проведенное в одной из клиник США, пока­зало, что абрикосовыми косточками можно отравиться, так как амигдалин образует в организме ядовитые цианиды.

Лечение рака летрилом в США запрещено, поэтому для этого надо ехать в Мексику Некоторые мексиканские клини­ки сообщали о достигнутых ими успехах в лечении летрилом разных форм рака, однако широкомасштабное исследование под эгидой Национального онкологического института США не выявило положительных изменений у пациентов на поздних стадиях рака.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу фруктовые семена и ядра свежих косточек абрикосов и других фруктов. По сути, они советуют съедать плод целиком, с ко­жей и семенами или косточками, считая, что цельные фрукты гораздо полезнее для здоровья, чем одна мякоть. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, особенно в части медицин­ского использования летрила — мы пока еще не имеем убеди­тельных доказательств его эффективности и безопасности.

Ягоды полезны для здоровья

Ягоды, особенно ягоды тутовника, также упоминаются в Писании (см. 2 Царств 5:23-24; 1 Паралипоменон 14:14-15). Тутовые ягоды напоминают крупную ежевику. Их употребля­ли в пищу сырыми или в виде сока, а также готовили из них варенье, повидло и вино.

В ягодах типа голубики или ежевики много антиоксидантов. После слив и изюма в списке продуктов питания с высо­кой антиоксидантной активностью идет голубика и ежевика.

Ягоды, особенно голубика, ежевика, малина и клубника, богаты флавоноидами. Их красивый цвет в основном опреде­ляется флавоноидом антоцианом. Кроме того, ягоды содер­жат полезную эллагическую кислоту.

Дыни, арбузы и огурцы

Когда израильтяне бродили по пустыне, им не хватало той еды, к которой они привыкли в Египте, например, дынь. Не­которые специалисты по Библии полагают, что в Писании имеются в виду не дыни, а арбузы, которые и поныне в изо­билии произрастают на берегах Нила и в других областях Египта.

Другие ученые считают, что речь идет о мускусных дынях, известных также под названием канталупы.

По-английски мускусную дыню иногда называют «коро­левой огурцов». Б английском переводе Библии в книге Исаии 8:1 упоминается «огород с огурцами»; многие считают, что под огурцами в Библии понимаются их «близкие род­ственники» — дыни. Попробуйте нарезать огурец во фрукто­вый салат, предварительно почистив его и удалив семена - вы увидите, что в таком виде его трудно отличить по вкусу от дыни. Именно семена и кожа придают огурцам специфиче­ский «огуречный» вкус и их газообразующие свойства.

Хорошая новость: все плоды, родственные огурцам, очень полезны для здоровья!

В мускусных дынях содержится много каротиноидов, в том числе бета-каротин, который, превращаясь в витамин А, укрепляет иммунную систему организма. Бета-каротин так­же работает как антиоксидант и стимулирует клетки, обеспе­чивающие иммунитет. Многие исследования показали, что рацион с высоким содержанием каротиноидов помогает сни­зить риск развития нескольких видов рака.

Некоторые ингредиенты мускусной дыни действуют как антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови), поэтому употребление в пищу этих дынь полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз содержит каротиноид сильного действия — лико­пен, который определяет его красный цвет Продукты пита­ния с высоким содержанием ликопена помогают в профи­лактике рака простаты. В арбузе содержится больше воды, чем в других фруктах, - если вы не любите пить воду, попро­буйте для предотвращения обезвоживания организма почаще есть арбузы. Кроме того, арбуз обладает мочегонным дей­ствием.

Употребляя в пищу арбузы и другие овощи и бахчевые, со­держащие много воды, убедитесь, что для их удобрения не использовались сточные воды.

Особенно осторожным надо быть в развивающихся стра­нах. Туристы часто заболевают, поев дынь или арбузов, выра­щенных на полях, которые удобряются сточными водами.

Финики

Финиковые пальмы выращивались на территории Израи­ля с библейских времен. Пальмы хорошо растут в пустыне, причем их наличие указывает на близость воды. И в наши дни на побережье Израиля, в Галилее и в пустынях этого ре­гиона очень много пальм.

В Псалме 91:13 написано: «Праведник цветет, как паль­ма». Имеется в виду что пальма - долговечное, плодоносное и полезное растение. Финиковая пальма — растение, которое приносит многообразную пользу и почти целиком использу­ется человеком.

Финики растут на пальме гроздьями, в каждой из которых может быть до двухсот плодов. Грозди достигают 12 кило­граммов веса. Финики очень сладкие и сочные плоды, содер­жащие много минеральных веществ и клетчатки. Наверное, их единственный недостаток - высокое (60—70 %) содержа­ние сахара. Именно пальмовыми ветками размахивали люди, которые приветствовали въезжающего в Иерусалим Иисуса криками «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»

Другие полезные фрукты

В Библии имеются сотни ссылок на растения, и мы не мо­жет рассмотреть их все. С другой стороны, многие фрукты, полезные для здоровья (например ананас и цитрусовые), в древности не произрастали на территории Израиля. Конеч­но, вам нет нужды ограничивать потребление фруктов только теми, которые упомянуты в Библии.

Я рекомендую вам включить в ваш рацион как можно больше разнообразных фруктов и есть по крайней мере две- четыре порции фруктов в день. Питание разнообразными фруктами обеспечит вашему организму все необходимые ему растительные питательные вещества и поможет получить максимальную пользу от фруктов в плане профилактики он­кологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Люди, в рационе которых много фруктов и овощей, реже болеют раком, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудисты­ми заболеваниями и артритом. Министерство сельского хо­зяйства США рекомендует ежедневно съедать три-четыре порции овощей и две-четыре порции фруктов.

Сладок как мед

В благословениях Господа в Библии мед занимает важное место, вероятно, благодаря своей сладости. В библейские времена люди использовали мед вместо сахара или добавляли его к мякоти свежих фруктов.

Одно из самых знаменитых упоминаний меда в Библии относится к битве между израильтянами и филистимлянами:

«И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул ру­ки своей ко рту своему; ибо народ боялся заклятия. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот ме­довый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился. И сказал Ионафан: смутил отец мой зем­лю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил не­много этого меду. Если бы поел сегодня народ из добычи, ка­кую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы пораже­ние Филистимлян?» (1 Царств 14:25-30).

Сын Саула и друг Давида Ионафан по собственному опы­ту знал, что мед с его высоким содержанием сахара - лучшее энергоемкое «топливо» для организма.

В битве с филистимлянами «народ очень истомился», и лю­ди кинулись на добычу завоеванную у филистимлян, закалы­вали овец, быков и телят и ели их вместе с кровью. Этим они нарушили не только обет Саула, но и Закон Моисея, разделя­ющий пищу на чистую и нечистую (см. 1 Царств 14:31-33).

В древнеегипетских папирусах приводится приблизитель­но девятьсот средств лечения различных болезней; из этих средств более пятисот содержат мед в качестве основы.

Древние греки и римляне знали, что мед, нанесенный на рану, помогает ее заживлению. Мед убивает вредоносные бактерии как внутри, так и снаружи организма.

Путешественники часто берут с собой в дорогу мед для борьбы с диареей, причем часто мед действует лучше, чем все другие лекарства. Научные исследования показали, что мед эффективен против патогенных бактерий, вызывающих пи­щевое отравление, например, сальмонеллы, шигеллы, Е. coli и даже холерного вибриона. В Притчах 24:13 дан совет:

«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей».

В книге «Народная медицина», опубликованной в 1958 го­ду доктор Джарвис советовал применять мед от кашля, судо­рог ожогов и закупорки сосудов, а также советовал прини­мать столовую ложку меда за ужином в качестве средства от бессонницы.

Предостережение: Центр контроля заболеваний не сове­тует родителям давать мед детям до года, поскольку в меде могут передаваться споры ботулизма. Сильная иммунная си­стема взрослого организма защищает от них, но у маленьких детей иммунная защита еще не развита.

В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории и 17 граммов углеводов. Поскольку мед очень калорийный и содержит много углеводов, будем следовать мудрому совету из Писания:

«Нашел ты мед? ешь, сколько тебе потребно,

чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притчи 25:16).

В древние времена мед подавали на стол особо почетным гостям. Обычно его ели на десерт за ужином.

На Ближнем Востоке и сейчас популярен десерт, который называется «медовый крем». Четверть или половина стакана меда добавляется к пинте натурального йогурта (или смета­ны, или очень густых сливок). Обычно мед и йогурт подают на стол отдельно, и каждый гость сам смешивает себе пор­цию по вкусу. В холодные дни йогурт слегка подогревают, а в жаркие - охлаждают.

Орехи на десерт

На Ближнем Востоке орехи чаще используются как десерт, а не как закуска, подаваемая перед едой.

Во времена Иисуса орехи (миндаль, фисташки и грецкие орехи) были очень популярны среди израильтян и часто ис­пользовались в приготовлении десерта. Сейчас мы знаем, что при умеренном употреблении орехи помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

У царя Соломона был «ореховый сад». Вероятно, этот сад представлял собой рощу из грецких орехов, поскольку имен­но этот вид орехов очень ценился в Израиле благодаря полу­чаемому из них маслу Масло из грецких орехов лишь немно­гим уступает оливковому по своим полезным свойствам. Сами грецкие орехи считались во времена Иисуса изыскан­ным лакомством. У царских дворцов, кроме фиговых и олив­ковых рощ, часто разбивали сады из ореховых деревьев. Грецкие орехи ценились так высоко, что их называли «цар­скими».

Когда Иуда послал своих сыновей, в том числе Вениамина, обратно в Египет, он сказал им: «Возьмите с собой плодов земли сей, и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду стираксы и ладану фисташков и миндаль­ных орехов» (Бытие 43:11). В то время он, конечно, еще не знал, что шлет эти дары своему собственному сыну Иосифу!

Считается, что орехи способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Сравним наиболее распространенные в наши дни виды

  Миндаль Арахис Грецкий
  (отшелушен­ (жаренный орех
  ный) без масла)  
30 г содержат:      
Килокалории
Жиры, г 17,6
Углеводы, г 9,5 3,4
Калий, мг  
Магний, мг     57,4
Белки, г 1,0 6,6 6,9
   

Орехи богаты такими важными минеральными веществами, как цинк, железо, медь, кальций, магний и фосфор. Кро­ме того, в них высокое содержание ингибиторов протеаз - ферментов, которые ученые считают самыми эффективными из известных ингибиторов рака. Ингибиторы протеаз при­сутствуют во всех видах орехов: фисташках, арахисе, минда­ле, бразильском орехе, кешью, лесных орехах, а также в желудях и каштанах. (Хотя плоды арахиса называют орехами, на самом деле это овошное растение.)

Орехи богаты полифенолами, которые, по мнению уче­ных, способствуют лечению рака, атакуя раковые клетки еще перед тем, как они начнут свое неконтролируемое распро­странение по организму

Хорошая новость для диабетиков: орехи помогают стаби­лизировать уровень сахара в крови. Особенно полезен в этом отношении арахис.

В Израиле орехи, преподнесенные в виде подарка, издав­на символизировали мир и расположение. Еврейское куша­нье киббет (что на иврите значит «угощение») — это смесь фиников, инжира, изюма и орехов. Киббет предлагают гос­тям как отдельное блюдо или подают на десерт с медом, йо­гуртом и чаем.

На еврейскую Пасху в Израиле часто угощают кушаньем, которое называется харосет. Это блюдо символизирует сту­пы, которые использовали израильские рабы при постройке египетских пирамид. Харосет состоит из трех четвертей ста­кана нарубленного миндаля, грецких или других орехов, трех стаканов мелко нарезанных яблок, полстакана изюма, пол­стакана нарубленных фиников, половины чайной ложки ко­рицы и трех четвертей стакана виноградного сока или крас­ного вина.

Скажите десерту «нет»

Говоря «нет» десерту, вспомните следующие ключевые стихи Библии:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Коринфянам 3:16-17).

«Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою; и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это - обманчивая пища» (Притчи 23:1-3).

Никогда не рассыпайтесь в извинениях по поводу того, что вы отказались от десерта, - извиняясь, вы посылаете сво­ему подсознанию сообщение, что, отказавшись от десерта, вы поступили неправильно. Просто вежливо и кратко скажи­те: «Спасибо, не надо». Таким образом вы учите себя отказы­ваться от определенных типов еды для укрепления здоровья.

Конечно, вы можете сделать исключение в честь праздни­ка или на вечеринке. Однако пусть это будет именно исклю­чением. Откажитесь от привычки каждый день есть сладкое и десерты.

С другой стороны, отказываясь от десерта, не впадайте в гордыню или показное благочестие. Ваше краткое «нет» не должно звучать, как осуждение или проповедь для ваших со­трапезников. Впрочем, услышав ваш отказ, ваш тучный сосед по столу может найти в себе силы тоже отказаться от десерта.

У меня был пациент, который каждый вечер перед сном съедал полкило мороженого, а потом удивлялся, почему это он весит больше 150 килограммов и страдает от гипертонии и сердечных заболеваний. Я сказал ему: «Вам сильно повезло, что вы еще не диабетик!». После этого он изменил свой образ жизни только в одном отношении — отказался от морожено­го. И потерял в весе!

Так вот, если вы дадите себе поблажку, полакомившись порцией мороженого, или шоколадным батончиком, или чипсами, - не кляните себя, не садитесь на драконовскую диету и не пропускайте следующий прием пищи. Просто ска­жите себе, что в следующий раз сделаете правильный выбор и будете есть то, что съел бы на вашем месте Иисус. Любой че­ловек иногда нарушает диету или съедает не то, что нужно. Нам всем свойственно ошибаться. Однако постарайтесь, что­бы ошибки не вошли в привычку, и не усугубляйте их, про­должая делать неправильный выбор.

На десерт ешьте фрукты и время от времени орехи и не­много меда.

Перекусывайте фруктами.

Ешьте фрукты целиком, желательно с кожурой, если она съедобна.

Ешьте свежие фрукты.

И получайте удовольствие от того, что вы не выбрали переслашенный десерт, полный «пустых калорий»!

По моему опыту, чем больше свежих фруктов вы едите, тем более приторными и переслащенными кажутся вам дру­гие десерты. Через некоторое время ваши вкусовые сосочки «переучиваются» и начинают любить фрукты!

Что ел Иисус?

Иисус ел много фруктов, иногда орехи и мед.

Мы тоже можем ежедневно есть много фрук­тов, а иногда побаловать себя орешками и медом. Мед можно смешать с йогуртом или смазать им фрукты.

Глава 10.

Наши рекомендации