В винограде много полезных питательных веществ
По количеству упоминаний в Библии виноград занимает второе место после оливок и оливковых деревьев.
Первое культурное растение, о котором мы читаем в Библии, — это виноград. О нем написано уже в книге Бытия, там, где рассказывается о Ное (см. Бытие 9:20-21). Сойдя с ковчега, Ной насадил виноградник, приняв на себя заботу о виноградных лозах после того, как в ковчеге он заботился о животных. Тысячелетиями жители Израиля каждый год с июля по октябрь в качестве основного блюда ежедневного рациона ели свежий, спелый виноград с хлебом. На юге Израиля виноград созревает в июле, а в Северной Галилее остается на лозах до октября.
Темные и красные сорта винограда богаты антоцианом — веществом из группы флавоноидов, обладающим антиоксидантным действием. В экстракте семян винограда и сосновой коры содержится особая группа водорастворимых веществ. Химические исследования показывают, что антиоксидантная активность этих веществ, возможно, в пятьдесят раз больше, чем у витамина Е, и в двадцать раз больше, чем у витамина С. Поскольку эти вещества способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, они способны защищать головной и спинной мозг от повреждения свободными радикалами. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению соединительных тканей и защите печени от разнообразных токсинов. Он также помогает при варикозе вен, предотвращает старение кожи и применяется для лечения ссадин.
Доказано, что виноград способствует излечению кариеса и имеет антивирусные свойства. В винограде много кофейной кислоты, которая обладает противораковыми свойствами, а также много другого очень полезного вещества растительного происхождения — ресвератрола. Особенно высокое содержание ресвератрола было найдено в красном винограде из прохладных и влажных регионов, таких, как Франция и Канада. Он содержится как в листьях, так и в кожице ягод винограда. Больше всего ресвератрола в красном вине и соке красного винограда, тогда как в белом вине, светлых сортах винограда и в светлом виноградном соке его концентрация низка.
Как уже упоминалось ранее, ресвератрол действует как антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды: он уменьшает слипание тромбоцитов, способствует повышению со держания «хорошего» холестерина и блокирует окисление «плохого» холестерина. Ресвератрол проявляет и противовоспалительные свойства. Эксперименты на животных показали, что он может также подавлять развитие рака.
Кроме того, ресвератрол блокирует функции фермента Сох-2, что подавляет развитие рака и воспалительные процессы, особенно у больных артритом.
Еще одно важное вещество, присутствующее в винограде, — эллагиновая кислота, которая имеет антимутагенные и антиканцерогенные свойства. В экспериментах на грызунах показано, что эта кислота подавляет развитие рака печени, легких, кожи и пищевода. Эллагиновая кислота также защищает ДНК.
Виноград содержит много бора — элемента, играющего важную роль в профилактике остеопороза. Кроме того, виноград богат калием, цинком и витаминами А, В и С. Хорошая новость для сидящих на диете: стакан свежих виноградных ягод содержит только 58 килокалорий, 0,3 грамма жира и совсем не содержит холестерина!
В древние времена израильтяне готовили из винограда «виноградный мед» — продукт, похожий на современные варенья и джемы, но без добавления консервантов и сахара. Приготовьте этот мед по такому простому рецепту: вымойте четыре стакана виноградных ягод, удалите с них черешки. Положите виноград в кастрюльку, налейте в нее полстакана воды и кипятите 20 минут или до загустения. Пропустите смесь через сито, чтобы отделить от нее семена. «Виноградный мед» готов - его осталось только разлить в простерилизованные банки, остудить и поставить в холодильник. В «виноградном меде» увеличивается концентрация сахара, содержащегося в винограде, поэтому он получится тем слаще, чем слаще был сорт винограда, из которого он приготовлен.
Из винограда изготавливают не только вино, но также сок и уксус. В библейские времена виноград добавляли в лепешки, как изюм. Кислое вино и виноградный уксус давали римским солдатам для профилактики диареи и для того, чтобы они были сильными в бою. Когда Иисус был на кресте. Ему дали кислого вина на губке из иссопа (см. Иоанна 19:28-30).
Изюм
Виноград не только ели в свежем виде и отжимали из него сок, а еще и сушили, получая изюм.
В Университете Тафта был разработан метод, позволяющий определить общую антиоксидантную активность того или иного пищевого продукта. С помощью этого метода, основанного на жидкостной хроматографии, ученые оценивают быстроту и эффективность захвата свободных радикалов образцом продукта. Наиболее высокая антиоксидантная активность была обнаружена у фруктов и овощей, причем первое место в списке заняли сливы и изюм.
В Ветхом Завете описывается, как Авигея дарит Давиду запас пищи, включая «сто связок изюму» (см. 1 Царств 25:18). Давид также получил «сто связок изюму», когда убегал из Иерусалима от Авессалома (см. 2 Царств 16:1).
Вдобавок к антиоксидантам изюм содержит много железа, калия, витаминов группы В, клетчатки и углеводов.
Однако не забывайте о том, что в изюме намного больше сахара, чем в любых других фруктах. Кроме того, изюм обладает неприятным свойством накапливать пестициды, поэтому я рекомендую вам покупать экологически чистые сорта этого продукта.
Инжир во времена Иисуса
В тексте Библии смоковница (современные названия - фиговое дерево, инжир) упоминается первым из фруктовых деревьев. В главе 4 книги Бытия мы читаем о том, что, после того как Адам и Ева вкусили запретный плод, «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7).
О смоковницах в числе других семи деревьев говорится в отрывке Второзакония 8:7-10, где Господь описывает обильность Земли обетованной:
«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе».
Многие народы по всему миру издавна считали инжир действенным средством от заболеваний самой различной природы — от рака до желудочно-кишечных недомоганий, от цинги до геморроя, от гангрены до прыщей, от болезней печени до предменструальных симптомов.
Библия рассказывает, что, когда царь Езекия смертельно заболел, к нему пришел пророк Исайя и передал ему слова Бога: «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь» (Исайя 38:1).
Езекия лег и отвернулся к стене, плакал и молился Господу, говоря, что он всегда был Ему верен и делал угодное Ему. Тогда Господь снова послал пророка Исайю к Езекии: «Пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей» (Исайя 38:5-6). Исайя также дал следующий совет: «Пусть принесут пласт смокв, и обложат им нарыв; и он выздоровеет» (Исайя 38:21).
Веками инжир использовался как средство против рака кожи. Плоды инжира и экстракт из них содержат бензальдегид. Эксперименты японских ученых по лечению рака с помощью выделенного из инжира бензальдегида дали впечатляющие результаты.
В Библии рассказывается о том, как люди Давида однажды нашли египтянина, который был, в течение трех суток не ел и не пил. «И дали ему часть связки смокв и две связки изюму, и он ел и укрепился» (1 Царств 30:12).
Инжир содержит много клетчатки, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа и витаминов С и В6. Эти плоды издавна использовались для улучшения работы кишечника.
В библейские времена инжир сушили и часто прессовали в брикеты. Предупреждаем: в сухом инжире очень много сахара, и он оказывает слабительное действие. Не советуем съедать слишком много инжира за один присест!
Цвет свежего инжира варьируется от темно-лилового до золотисто-желтого. При покупке свежего инжира обратите внимание на то, что он должен быть ароматным, твердым, без мягких участков и темных пятен. Рекомендую хранить и свежий, и сушеный инжир в холодильнике. Если вы покупаете сухой инжир, проверьте, не содержит ли он добавок. Часто для удлинения срока хранения к сухофруктам добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергию.
И в библейские времена, и сегодня ассорти из сухофруктов было и остается отличным десертом. Можно замочить на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а потом прокипятить с кусочком корицы. Этот десерт подается холодным, с добавлением небольшого количества апельсинового или лимонного сока.
Иисус и смоковница
В библейские времена по сторонам дорог росли дикие фруктовые деревья. Их плоды служили пищей людям, пешком путешествующим по стране.
Однажды, когда Иисус и Его ученики проголодались, они заметили в отдалении смоковницу Однако, подойдя к ней, они не нашли на ней ничего, кроме листьев. Иисус проклял смоковницу и пошел с учениками в Иерусалим. На другое утро, проходя мимо этого дерева, ученики увидели, что оно засохло до самых корней (см. Марка 11). Плоды и листья обычно появляются на фиговых деревьях одновременно, поэтому отсутствие фруктов означало, что дерево не выполняет своего предназначения. Иисус сравнил бесплодность дерево с отсутствием веры и духовного роста у тех, кто отвергал Его.
Иисус вовсе не был против инжира и фиговых деревьев как таковых — Он просто хотел, чтобы все, сотворенное на этой земле, выполняло свое предназначение.
Гранаты
Гранаты тысячелетиями выращивались на территории Израиля. Плоды граната были в числе фруктов, принесенных Моисею двенадцатью соглядатаями. Гранаты привлекательны на вид и имеют красивый цвет, но их довольно трудно есть из-за огромного количества семян. Согласно традиционным еврейским представлениям в каждом зрелом гранате содержится 613 зерен - по числу законов, данных Богом Израилю.
Плоды граната сочные и сладкие, поэтому их можно есть, обсасывая каждое зернышко.
Гранатовый сок в Америке называется «гренадин». На Ближнем Востоке из гранатового сока и газированной минеральной воды готовят прохладительный напиток.
В плодах граната много калия, витаминов В и С, меди и магния, а также клетчатки.
Яблоки и абрикосы
Яблоки
Действительно ли плод, который сорвали Адам и Ева с древа познания добра и зла, был яблоком? Многие сотни лет люди задавались этим вопросом.
Библия рассказывает о том, что Бог запретил Адаму и Еве есть плоды этого дерева в Эдемском саду (см. Бытие 2:17). Однако змей уговорил Еву попробовать этих плодов (см. Бытие 3)... а что было дальше, известно всем. Ева ела запретный плод и дала его Адаму, который тоже ел его. После этого они были изгнаны из Эдема.
В старых английских переводах Библии плод с древа познания добра и зла назывался яблоком. Отсюда и пошло представление о нем как о яблоке. Однако очень маловероятно, что это яблоко в нашем привычном понимании.
Вряд ли плоды, которые называются «яблоками» в Песне Песней (2:5, 8:5) действительно были яблоками, поскольку яблони тогда не росли в этой части света — скорее всего, автор имел в виду гранаты или апельсины.
Сказанное вовсе не означает, что нам тоже не следует есть яблоки. Как раз наоборот! В неочищенных яблоках много особого вида клетчатки — пектина, а пектин снижает содержание холестерина в крови, связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и способствует хорошей работе кишечника. Свежие яблоки содержат эллагиновую кислоту, а она, как уже говорилось, имеет противораковые свойства. Люди, которые регулярно едят яблоки, меньше болеют простудами и респираторными заболеваниями. Врачи считают, что старое английское присловье «Яблоко в день заменяет доктора» не лишено смысла.
Однако не забывайте о том, что максимум пользы приносят именно неочищенные яблоки. Кроме того, приготовление яблочного повидла и яблочного сока разрушает большую часть полезных веществ, которые в них содержатся. Рекомендую вам покупать экологически чистые яблоки, выращенные без применения пестицидов и других химикатов и хранящиеся без воскового покрытия плодов.
Ученые Мичиганского университета назвали яблоки «абсолютно здоровой пищей».
Исследования показали, что яблоки
* снижают содержание «плохого» холестерина в крови и артериальное давление;
* уничтожают вирусы;
* стабилизируют уровень сахара в крови;
* удовлетворяют чувство голода, не лишая организм необходимых питательных веществ, что особенно полезно для похудания;
* регулируют работу кишечника, помогают при запоре и диарее;
* предотвращают кариес;
* способствуют остановке роста раковых клеток.
Съедая два-три яблока в день, можно сильно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Французские ученые показали, что добавление в рацион яблок позволило снизить уровень холестерина в крови с 52 до 28 единиц без каких-либо других изменений в питании или образе жизни испытуемых.
Абрикосы
В Притчах 25:11 говорится: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично». Золотыми яблоками называли абрикосы.
Жители Гималаев веками в больших количествах ели плоды дикого абрикосового дерева, называемые «Кубани», которые, по местному поверью, приносят здоровье и долголетие.
Сухие абрикосы, или курага, еще полезнее для здоровья, чем свежие. Хорошая новость для желающих похудеть: в одном абрикосе всего 17 калорий и 0,4 грамма жира при том, что он содержит больше половины рекомендуемой ежедневной нормы витамина А.
В Святой Земле растет много абрикосов. Абрикосы богаты каротинами (включая бета-каротин), калием, магнием и железом. Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, известное также под названиями В17, и летрил.
Амигдалин — соединение, состоящее из двух молекул сахара, синильной кислоты и бензальдегида — встречается в других фруктах, например, в яблочных семенах и вишневых, персиковых и сливовых косточках. Некоторые ученые считают, что абрикосовые косточки либо лечат, либо калечат. Исследование, проведенное в одной из клиник США, показало, что абрикосовыми косточками можно отравиться, так как амигдалин образует в организме ядовитые цианиды.
Лечение рака летрилом в США запрещено, поэтому для этого надо ехать в Мексику Некоторые мексиканские клиники сообщали о достигнутых ими успехах в лечении летрилом разных форм рака, однако широкомасштабное исследование под эгидой Национального онкологического института США не выявило положительных изменений у пациентов на поздних стадиях рака.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу фруктовые семена и ядра свежих косточек абрикосов и других фруктов. По сути, они советуют съедать плод целиком, с кожей и семенами или косточками, считая, что цельные фрукты гораздо полезнее для здоровья, чем одна мякоть. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, особенно в части медицинского использования летрила — мы пока еще не имеем убедительных доказательств его эффективности и безопасности.
Ягоды полезны для здоровья
Ягоды, особенно ягоды тутовника, также упоминаются в Писании (см. 2 Царств 5:23-24; 1 Паралипоменон 14:14-15). Тутовые ягоды напоминают крупную ежевику. Их употребляли в пищу сырыми или в виде сока, а также готовили из них варенье, повидло и вино.
В ягодах типа голубики или ежевики много антиоксидантов. После слив и изюма в списке продуктов питания с высокой антиоксидантной активностью идет голубика и ежевика.
Ягоды, особенно голубика, ежевика, малина и клубника, богаты флавоноидами. Их красивый цвет в основном определяется флавоноидом антоцианом. Кроме того, ягоды содержат полезную эллагическую кислоту.
Дыни, арбузы и огурцы
Когда израильтяне бродили по пустыне, им не хватало той еды, к которой они привыкли в Египте, например, дынь. Некоторые специалисты по Библии полагают, что в Писании имеются в виду не дыни, а арбузы, которые и поныне в изобилии произрастают на берегах Нила и в других областях Египта.
Другие ученые считают, что речь идет о мускусных дынях, известных также под названием канталупы.
По-английски мускусную дыню иногда называют «королевой огурцов». Б английском переводе Библии в книге Исаии 8:1 упоминается «огород с огурцами»; многие считают, что под огурцами в Библии понимаются их «близкие родственники» — дыни. Попробуйте нарезать огурец во фруктовый салат, предварительно почистив его и удалив семена - вы увидите, что в таком виде его трудно отличить по вкусу от дыни. Именно семена и кожа придают огурцам специфический «огуречный» вкус и их газообразующие свойства.
Хорошая новость: все плоды, родственные огурцам, очень полезны для здоровья!
В мускусных дынях содержится много каротиноидов, в том числе бета-каротин, который, превращаясь в витамин А, укрепляет иммунную систему организма. Бета-каротин также работает как антиоксидант и стимулирует клетки, обеспечивающие иммунитет. Многие исследования показали, что рацион с высоким содержанием каротиноидов помогает снизить риск развития нескольких видов рака.
Некоторые ингредиенты мускусной дыни действуют как антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови), поэтому употребление в пищу этих дынь полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Арбуз содержит каротиноид сильного действия — ликопен, который определяет его красный цвет Продукты питания с высоким содержанием ликопена помогают в профилактике рака простаты. В арбузе содержится больше воды, чем в других фруктах, - если вы не любите пить воду, попробуйте для предотвращения обезвоживания организма почаще есть арбузы. Кроме того, арбуз обладает мочегонным действием.
Употребляя в пищу арбузы и другие овощи и бахчевые, содержащие много воды, убедитесь, что для их удобрения не использовались сточные воды.
Особенно осторожным надо быть в развивающихся странах. Туристы часто заболевают, поев дынь или арбузов, выращенных на полях, которые удобряются сточными водами.
Финики
Финиковые пальмы выращивались на территории Израиля с библейских времен. Пальмы хорошо растут в пустыне, причем их наличие указывает на близость воды. И в наши дни на побережье Израиля, в Галилее и в пустынях этого региона очень много пальм.
В Псалме 91:13 написано: «Праведник цветет, как пальма». Имеется в виду что пальма - долговечное, плодоносное и полезное растение. Финиковая пальма — растение, которое приносит многообразную пользу и почти целиком используется человеком.
Финики растут на пальме гроздьями, в каждой из которых может быть до двухсот плодов. Грозди достигают 12 килограммов веса. Финики очень сладкие и сочные плоды, содержащие много минеральных веществ и клетчатки. Наверное, их единственный недостаток - высокое (60—70 %) содержание сахара. Именно пальмовыми ветками размахивали люди, которые приветствовали въезжающего в Иерусалим Иисуса криками «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»
Другие полезные фрукты
В Библии имеются сотни ссылок на растения, и мы не может рассмотреть их все. С другой стороны, многие фрукты, полезные для здоровья (например ананас и цитрусовые), в древности не произрастали на территории Израиля. Конечно, вам нет нужды ограничивать потребление фруктов только теми, которые упомянуты в Библии.
Я рекомендую вам включить в ваш рацион как можно больше разнообразных фруктов и есть по крайней мере две- четыре порции фруктов в день. Питание разнообразными фруктами обеспечит вашему организму все необходимые ему растительные питательные вещества и поможет получить максимальную пользу от фруктов в плане профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Люди, в рационе которых много фруктов и овощей, реже болеют раком, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритом. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно съедать три-четыре порции овощей и две-четыре порции фруктов.
Сладок как мед
В благословениях Господа в Библии мед занимает важное место, вероятно, благодаря своей сладости. В библейские времена люди использовали мед вместо сахара или добавляли его к мякоти свежих фруктов.
Одно из самых знаменитых упоминаний меда в Библии относится к битве между израильтянами и филистимлянами:
«И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему; ибо народ боялся заклятия. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился. И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду. Если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?» (1 Царств 14:25-30).
Сын Саула и друг Давида Ионафан по собственному опыту знал, что мед с его высоким содержанием сахара - лучшее энергоемкое «топливо» для организма.
В битве с филистимлянами «народ очень истомился», и люди кинулись на добычу завоеванную у филистимлян, закалывали овец, быков и телят и ели их вместе с кровью. Этим они нарушили не только обет Саула, но и Закон Моисея, разделяющий пищу на чистую и нечистую (см. 1 Царств 14:31-33).
В древнеегипетских папирусах приводится приблизительно девятьсот средств лечения различных болезней; из этих средств более пятисот содержат мед в качестве основы.
Древние греки и римляне знали, что мед, нанесенный на рану, помогает ее заживлению. Мед убивает вредоносные бактерии как внутри, так и снаружи организма.
Путешественники часто берут с собой в дорогу мед для борьбы с диареей, причем часто мед действует лучше, чем все другие лекарства. Научные исследования показали, что мед эффективен против патогенных бактерий, вызывающих пищевое отравление, например, сальмонеллы, шигеллы, Е. coli и даже холерного вибриона. В Притчах 24:13 дан совет:
«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей».
В книге «Народная медицина», опубликованной в 1958 году доктор Джарвис советовал применять мед от кашля, судорог ожогов и закупорки сосудов, а также советовал принимать столовую ложку меда за ужином в качестве средства от бессонницы.
Предостережение: Центр контроля заболеваний не советует родителям давать мед детям до года, поскольку в меде могут передаваться споры ботулизма. Сильная иммунная система взрослого организма защищает от них, но у маленьких детей иммунная защита еще не развита.
В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории и 17 граммов углеводов. Поскольку мед очень калорийный и содержит много углеводов, будем следовать мудрому совету из Писания:
«Нашел ты мед? ешь, сколько тебе потребно,
чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притчи 25:16).
В древние времена мед подавали на стол особо почетным гостям. Обычно его ели на десерт за ужином.
На Ближнем Востоке и сейчас популярен десерт, который называется «медовый крем». Четверть или половина стакана меда добавляется к пинте натурального йогурта (или сметаны, или очень густых сливок). Обычно мед и йогурт подают на стол отдельно, и каждый гость сам смешивает себе порцию по вкусу. В холодные дни йогурт слегка подогревают, а в жаркие - охлаждают.
Орехи на десерт
На Ближнем Востоке орехи чаще используются как десерт, а не как закуска, подаваемая перед едой.
Во времена Иисуса орехи (миндаль, фисташки и грецкие орехи) были очень популярны среди израильтян и часто использовались в приготовлении десерта. Сейчас мы знаем, что при умеренном употреблении орехи помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови.
У царя Соломона был «ореховый сад». Вероятно, этот сад представлял собой рощу из грецких орехов, поскольку именно этот вид орехов очень ценился в Израиле благодаря получаемому из них маслу Масло из грецких орехов лишь немногим уступает оливковому по своим полезным свойствам. Сами грецкие орехи считались во времена Иисуса изысканным лакомством. У царских дворцов, кроме фиговых и оливковых рощ, часто разбивали сады из ореховых деревьев. Грецкие орехи ценились так высоко, что их называли «царскими».
Когда Иуда послал своих сыновей, в том числе Вениамина, обратно в Египет, он сказал им: «Возьмите с собой плодов земли сей, и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду стираксы и ладану фисташков и миндальных орехов» (Бытие 43:11). В то время он, конечно, еще не знал, что шлет эти дары своему собственному сыну Иосифу!
Считается, что орехи способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Сравним наиболее распространенные в наши дни виды
Миндаль | Арахис | Грецкий | |
(отшелушен | (жаренный | орех | |
ный) | без масла) | ||
30 г содержат: | |||
Килокалории | |||
Жиры, г | 17,6 | ||
Углеводы, г | 9,5 | 3,4 | |
Калий, мг | |||
Магний, мг | 57,4 | ||
Белки, г | 1,0 | 6,6 | 6,9 |
Орехи богаты такими важными минеральными веществами, как цинк, железо, медь, кальций, магний и фосфор. Кроме того, в них высокое содержание ингибиторов протеаз - ферментов, которые ученые считают самыми эффективными из известных ингибиторов рака. Ингибиторы протеаз присутствуют во всех видах орехов: фисташках, арахисе, миндале, бразильском орехе, кешью, лесных орехах, а также в желудях и каштанах. (Хотя плоды арахиса называют орехами, на самом деле это овошное растение.)
Орехи богаты полифенолами, которые, по мнению ученых, способствуют лечению рака, атакуя раковые клетки еще перед тем, как они начнут свое неконтролируемое распространение по организму
Хорошая новость для диабетиков: орехи помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Особенно полезен в этом отношении арахис.
В Израиле орехи, преподнесенные в виде подарка, издавна символизировали мир и расположение. Еврейское кушанье киббет (что на иврите значит «угощение») — это смесь фиников, инжира, изюма и орехов. Киббет предлагают гостям как отдельное блюдо или подают на десерт с медом, йогуртом и чаем.
На еврейскую Пасху в Израиле часто угощают кушаньем, которое называется харосет. Это блюдо символизирует ступы, которые использовали израильские рабы при постройке египетских пирамид. Харосет состоит из трех четвертей стакана нарубленного миндаля, грецких или других орехов, трех стаканов мелко нарезанных яблок, полстакана изюма, полстакана нарубленных фиников, половины чайной ложки корицы и трех четвертей стакана виноградного сока или красного вина.
Скажите десерту «нет»
Говоря «нет» десерту, вспомните следующие ключевые стихи Библии:
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Коринфянам 3:16-17).
«Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою; и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это - обманчивая пища» (Притчи 23:1-3).
Никогда не рассыпайтесь в извинениях по поводу того, что вы отказались от десерта, - извиняясь, вы посылаете своему подсознанию сообщение, что, отказавшись от десерта, вы поступили неправильно. Просто вежливо и кратко скажите: «Спасибо, не надо». Таким образом вы учите себя отказываться от определенных типов еды для укрепления здоровья.
Конечно, вы можете сделать исключение в честь праздника или на вечеринке. Однако пусть это будет именно исключением. Откажитесь от привычки каждый день есть сладкое и десерты.
С другой стороны, отказываясь от десерта, не впадайте в гордыню или показное благочестие. Ваше краткое «нет» не должно звучать, как осуждение или проповедь для ваших сотрапезников. Впрочем, услышав ваш отказ, ваш тучный сосед по столу может найти в себе силы тоже отказаться от десерта.
У меня был пациент, который каждый вечер перед сном съедал полкило мороженого, а потом удивлялся, почему это он весит больше 150 килограммов и страдает от гипертонии и сердечных заболеваний. Я сказал ему: «Вам сильно повезло, что вы еще не диабетик!». После этого он изменил свой образ жизни только в одном отношении — отказался от мороженого. И потерял в весе!
Так вот, если вы дадите себе поблажку, полакомившись порцией мороженого, или шоколадным батончиком, или чипсами, - не кляните себя, не садитесь на драконовскую диету и не пропускайте следующий прием пищи. Просто скажите себе, что в следующий раз сделаете правильный выбор и будете есть то, что съел бы на вашем месте Иисус. Любой человек иногда нарушает диету или съедает не то, что нужно. Нам всем свойственно ошибаться. Однако постарайтесь, чтобы ошибки не вошли в привычку, и не усугубляйте их, продолжая делать неправильный выбор.
На десерт ешьте фрукты и время от времени орехи и немного меда.
Перекусывайте фруктами.
Ешьте фрукты целиком, желательно с кожурой, если она съедобна.
Ешьте свежие фрукты.
И получайте удовольствие от того, что вы не выбрали переслашенный десерт, полный «пустых калорий»!
По моему опыту, чем больше свежих фруктов вы едите, тем более приторными и переслащенными кажутся вам другие десерты. Через некоторое время ваши вкусовые сосочки «переучиваются» и начинают любить фрукты!
Что ел Иисус?
Иисус ел много фруктов, иногда орехи и мед.
Мы тоже можем ежедневно есть много фруктов, а иногда побаловать себя орешками и медом. Мед можно смешать с йогуртом или смазать им фрукты.
Глава 10.