Приправы и травы во времена Иисуса
В библейские времена люди использовали большое количество разнообразных трав и приправ, причем не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Только немногие из них упоминаются в Библии.
Кориандр
Манна показалась израильтянам похожей на зерна кориандра. Кориандр, который иногда называют «небесным лекарством», в России больше известен под названием «кинза». Кориандр — это однолетнее растение, родственное петрушке и моркови. Оно дает серовато-белые круглые семена, издающие приятный аромат. Кориандровое семя используется для придания аромата кондитерским изделиям, мясным блюдам, конфетам, салатам, супам и даже вину
Кориандр с древних времен применяется для лечения легких желудочных расстройств, а также для облегчения мышечных и суставных болей.
Вкусный соус к жареной курице, баранине или рыбе готовится так: всыпьте в стакан (250 мл) натурального йогурта стакан нарубленных листьев кориандра (кинзы), добавьте измельченный зубчик чеснока, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки тмина, хорошо перемешайте и охладите в холодильнике.
Иссоп
Многие ученые считают, что библейский иссоп - это майоран (растение, родственное мяте). В библейские времена иссоп в изобилии произрастал на территории нынешнего Израиля и на Синайском полуострове. Он и сейчас широко используется на Ближнем Востоке для приготовления лекарственного чая и в качестве ароматизатора.
Иссоп препятствует свертыванию крови и в древности использовался в качестве противосвертывающего средства. Современные исследования показали, что иссоп препятствует развитию вируса герпеса, который вызывает «лихорадку» на губах и генитальный герпес. По мнению доктора Джеймса Балча, иссоп обладает отхаркивающими свойствами, регулирует артериальное давление, помогает при закупорке вен и метеоризме.
Мята
Вкус мяты нравится большинству людей, но в Библии мята приводится в списке «горьких трав» (см. Исход 12:8; Числа 9:11). Другие «горькие травы» — это, вероятно, цикорий, салат-латук, кресс-салат, щавель и одуванчик; из этих трав в библейские времена готовили нечто вроде салата. На Ближнем Востоке встречаются два основных вида мяты — перечная мята и кудрявая мята.
В Древнем Риме и Греции мяту клали в молоко, чтобы оно не скисло. Римляне и греки обычно предлагали мяту после еды в качестве средства, улучшающего пищеварение. В современной народной медицине мята рекомендуется при менструальных болях, тошноте, простуде, гриппе, отрыжке, головной боли, бессоннице и как жаропонижающее.
Мята является спазмолитиком, то есть расслабляет мышцы пищеварительного тракта и матки. Доказано, что она устраняет тошноту и стимулирует наступление менструации. Женщины, опасающиеся выкидыша, не должны употреблять мяту в пищу или как лекарственное средство.
Петрушка
В Библии некоторые травы определяются как «ароматные» (см. Песнь Песней 5:13). Полагают, что петрушка относится к таким травам. Петрушка в изобилии растет в Израиле. Она появляется весной среди самых ранних трав и, возможно, поэтому является частью традиционного пасхального угощения.
Петрушка — богатый источник витаминов А и С. Она содержит вещества апиол и миристицин, которые обладают легким слабительным и сильным мочегонным свойством. Мочегонное действие миристицина, возможно, помогает понижать артериальное давление. В Германии лечебный чай из петрушки используется именно таким образом.
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в петрушке, блокируют образование гистаминов — соединений, провоцирующих приступы аллергии. Доктор Джеймс Балч считает, что петрушка помогает при метеоризме, стимулирует активность пищеварительной системы и освежает дыхание. Она также способствует нормальной работе мочевого пузыря, почек, печени, легких, желудка и щитовидной железы. Петрушка применяется как лекарственное средство при энурезе (ночном недержании мочи), гипертонии, отеках, запахе изо рта, метеоризме и заболеваниях почек.
Другие травы
В ближневосточной кухне широко применяются укроп, тмин, куркума, корица, шафран и горчица. Хотя эти приправы не упоминаются в Библии, они могут очень улучшить вкус вашей еды. Попробуйте с ними поэкспериментировать.
Что ел Иисус?
Иисус ел очень много овощей, особенно чеснока, лука, порея, бобов, фасоли и чечевицы. Эти овощи часто были Его основной едой, которая приправлялась традиционными израильскими травами и пряностями.
Мы можем следовать за Иисусом, увеличив количество овощей в своем рационе и стараясь есть их сырыми, приготовленными на пару или слегка обжаренными на оливковом масле.
Глава 7
Жиры, которые ел Иисус
Жиры, которые мы едим сегодня, очень отличаются от тех, что ел Иисус. Печальные результаты такого питания сказываются на нашем здоровье.
Американцы употребляют огромное количество насыщенных, гидрогенизированных, частично гидрогенизированных и рафинированных, прошедших промышленную обработку полиненасыщенных жиров. Кроме того, они едят слишком много жареной пищи.
Потребление технологически переработанных жиров в России примерно равно потреблению их американцами, а гидрогенизированных жиров (маргарина и дешевого сливочного масла) россияне покупают в полтора раза больше, чем жители США.
Насыщенные жиры в основном содержатся в молочных продуктах, мясе, жире, жареной пище и яйцах. Цельное молоко, мороженое, сливки, жир в фарше и бифштексах и куриная кожа содержат их особенно много.
Гидрогенизированные жиры содержатся в маргарине, жире для выпечки и арахисовом масле.
Частично гидрогенизированные жиры обычно добавляются в пищевые продукты при их переработке, чтобы улучшить вкус и консистенцию. Эти жиры можно найти в чипсах, печенье, пицце, готовых соусах, майонезе, готовых замороженных обедах, пирожных, кондитерских изделиях, готовых закусках и пирожках.
Полиненасыщенные жиры получают из ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в овощах, злаках, орехах и семенах. Однако большая часть полиненасыщенных жиров поступает в продажу в виде переработанных и рафинированных масел — соевого, подсолнечного, кукурузного, хлопкового и других. Проблема не столько в источнике этих жиров, сколько в том, что при рафинировании они образуют перекиси, которые, в свою очередь, производят свободные радикалы — вещества, приносящие вред организму на клеточном уровне.
Другая проблема состоит в том, что под действием света, тепла и кислорода полиненасыщенные жиры быстро портятся, а даже частично прогоркший жир, еще не изменивший вкуса и запаха, очень вреден для здоровья.
Пожалуй, наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, к которым относится маргарин, большинство сортов арахисового масла и масло для выпечки. Эти жиры изготавливаются путем нагревания полиненасыщенных жиров до очень высоких температур и пропускания через них водорода для того, чтобы они затвердели. Цель производителя таких жиров - стабилизировать масло и удлинить срок его годности, однако в результате получаются вредные для здоровья гидрогенизированные жиры.
Их вред заключается не только в том, что они генерируют свободные радикалы, повреждающие клетки организма, но и в том, что они мешают организму использовать необходимые ему жирные кислоты. Снижение усвоения жирных кислот ведет к повышению содержания холестерина в крови, что, как мы знаем, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфарктом.
В стандартном американском рационе около 37 % калорий приходится на жиры, причем большинство этих жиров - полиненасыщенные и насыщенные.
Что касается потребления жиров, мы должны стремиться, во-первых, уменьшить содержание жиров в своем рационе и, во-вторых, постараться сделать так, чтобы по большей части эти жиры были мононенасыщенными и природного происхождения, как, например, оливковое масло.
Вред от переработки масла
Большинство людей не имеет представления не только о том, как получается рафинированная мука, но и о процессе переработки масла.
При переработке исходным продуктом обычно являются семена растений (например подсолнечника). Их нагревают до высокой температуры (примерно 110°С) и отжимают из них масло. Нагревание и отжим, которым подвергаются семена, способствуют быстрой порче продукта.
Затем к маслу добавляют растворители (по химическому составу сходные с бензином), чтобы извлечь масло из жмыха. После этого масло вновь нагревают до 135°С - на этот раз, чтобы удалить из него растворитель. На следующем этапе масло подвергается дальнейшей очистке, которая удаляет из него большую часть полезных веществ, включая такие минеральные соли, как кальций, магний, железо и медь, а также хлорофилл, фосфолипиды и лецитин. Масло имеет желтоватый цвет; для обесцвечивания его снова нагревают до высокой температуры, что дополнительно ухудшает его свойства и ведет к образованию новых свободных радикалов. Затем масло нагревают до температуры выше 200 "С - на этот раз, чтобы устранить запах.
В итоге получается прозрачное масло, не имеющее запаха. Оно кажется чистым и стерильным, а на самом деле насыщено токсичными перекисями липидов, вызывающими реакции свободных радикалов, которые могут привести к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.