Белковые продукты, не доступные для Иисуса
Одним из мировых источников высококачественного белка является соя. К сожалению, во времена Иисуса сою не возделывали в Израиле. Я уверен, что иначе Иисус регулярно ел бы этот продукт.
Культурная соя происходит из Китая, где это растение культивировалось более тринадцати тысяч лет. Это самое распространенное культурное бобовое растение в мире.
В США соя относится к важнейшим сельскохозяйственным растениям, оставляя позади пшеницу, кукурузу и хлопок, однако в основном она используется для получения масла и на корм скоту.
Аминокислотный состав сои сходен с составом белков животных. Один акр соевых посевов может произвести в двадцать раз больше белка, чем стадо, пасущееся на такой же площади. В сое много фитогормонов, помогающих предотвратить рак.
Японцы потребляют в 30—50 раз больше сои, чем американцы, а заболеваемость раком молочной железы и прямой кишки у них ниже примерно на 75 %. Соя содержит фитоэстрогены (другое название — изофлавоны), которые связываются в организме с эстрогеновыми рецепторами, а это понижает действие эстрогена и соответственно снижает риск развития рака груди. Снижение заболеваемости раком простаты у мужчин достигается за счет того же эффекта. Кроме того, соя содержит ингибиторы ферментов протеаз, которые в опытах на животных снижали риск развития других форм рака.
Употребление сои снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Соя помогает бороться с остеопорозом, «приливами» и вагинальной сухостью у женщин климактерического возраста. Кроме того, соевые продукты содержат много кальция, что совместно с фитоэстрогеном генистеином способствует профилактике потери костной массы у пожилых женщин. Возможно, соя также облегчает симптомы предменструального синдрома.
Из сои приготавливается много различных продуктов, например мисо - квашеная соевая паста, которую используют во многих восточных супах. Другие соевые продукты, которые имеются в продаже, включают тофу (соевый творог), соевую муку, соевые орехи, соевые смеси, соевое молоко и темпе (квашеные соевые бобы). В специализированных магазинах можно приобрести пищевые добавки, содержащие изофлавоны и генистеин.
Другие растительные белки
Многие другие растения являются источником белка, однако в большинстве случаев растительные белки являются неполноценными, то есть отличаются от животных белков по набору аминокислот. Для того чтобы получить полноценное питание, продукты из бобовых растений должны сочетаться с продуктами из цельного зерна.
Какое количество белка необходимо человеку?
Сколько белка должны мы получать в день? Взрослый человек нуждается примерно в 0,8 г белка на килограмм веса; другими словами, человеку весом 70 кг требуется 56 г белка в день. Дети должны получать больше белка на единицу веса, чем взрослые, а пожилые люди меньше. Однако многие американцы ежедневно получают 100—200 г белка, в основном в виде мясных продуктов.
Если мы хотим быть здоровыми, нам надо снизить потребление животного белка — другими словами, есть меньше мяса и больше растительных продуктов с высоким содержанием белковых веществ.
Питание Иисуса было сбалансированным. Я уверен, что его белковый рацион также был сбалансированным и разнообразным. Наш организм нуждается в белковой пище, однако ему вовсе не нужно, чтобы мы объедались белковыми продуктами.
Что ел Иисус?
Иисус ел кисломолочные продукты, соответствующие современному йогурту. По особым случаям Он ел сыр и масло. В Его время молочные продукты считались скорее приправой, чем основой рациона.
Нам следует ограничивать свое потребление молока, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, особенно кисломолочным продуктам и йогуртам с живыми бактериальными культурами. Масло и сыр следует есть изредка и в ограниченных количествах.
Глава 6
Овощи, которые ел Иисус
Как я уже говорил в предыдущих главах, когда Бог сотворил людей, Он задумал их вегетарианцами. В книге Бытия - самой первой книге Библии - Бог говорит: «Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие 1:29).
Единственным растением, плоды которого были запрещены для первого мужчины и первой женщины, было дерево «познания добра и зла» (Бытие 2:17). Бог повелел Адаму и Еве, чтобы они питались плодами любого другого дерева в раю, кроме этого.
После того как Адам и Ева восстали против Бога, Он изгнал их из райского сада и проклял землю, сказав:
«Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою»(Бытие 3:18).
Адам стал возделывать землю. От Адама до Ноя люди оставались вегетарианцами, причем в это время продолжительность жизни человека была гораздо выше, чем в последующие времена.
Был ли Иисус вегетарианцем? Нет, не был. Писание говорит нам, что Он часто ел рыбу, а на Пасху ел баранину Скорее всего, Он ел и другие виды мяса по праздникам и по таким случаям, как свадьбы.
Ел ли Иисус овощи? Конечно! В Библии не говорится об этом прямо, но в библейские времена овощи были основой ежедневного рациона. Израильтяне всегда употребляли в пишу разнообразные овощи, травы и пряности растительного происхождения (кроме лет, проведенных в пустыне, когда они питались манной).
В книге Чисел говорится, что народ израильский тосковал по той пище, к которой привык в Египте. Эта пища включала огурцы, дыни, лук, черемшу, чеснок, а также рыбу разных видов. Заметим, что эта пища не считалась плохой для израильтян только потому, что была египетской, - просто она была привычной частью их рациона, когда они жили в Египте, а в пустыне именно этих привычных продуктов питания им не хватало больше всего.
Такая пища — огурцы, дыни, лук, черемша и чеснок - очень полезна для здоровья. Бог одобрил их употребление в законе, который дал Моисею для израильского народа.
Теперь поговорим подробнее об овощах, которые употребляли в пищу во времена Иисуса.
Фасоль, горох и чечевица
Фасоль, горох и чечевица выращивались в библейские времена и использовались для приготовления пюре и похлебки. Из смеси бобовых с просом готовили муку грубого помола и пекли из нее хлеб. Преимущество бобовых в том, что их легко высушить, а в сухом виде они хорошо хранятся.
История Исава и Иакова — одна из самых запоминающихся в книге Бытия. Библия рассказывает, что однажды Исав провел целый день на охоте и сильно проголодался — придя домой, он был совершенно без сил от голода. Он почуял вкусный запах готовящейся похлебки из чечевицы и сказал своему брату Иакову: «Дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал» (Бытие 25:30).
Чечевичная похлебка известна на Ближнем Востоке с древних времен. Это очень вкусное, ароматное и питательное блюдо, которое готовится из фасоли и чечевицы с добавлением чеснока. Иаков воспользовался состоянием брата и предложил ему: «Продай мне теперь же свое первородство» (Бытие 25:31).
В библейские времена сын-первенец занимал в семье привилегированное положение просто потому, что родился первым. По праву перворожденного Исав унаследовал бы большую часть отцовского состояния; перед смертью отца он получил бы от него особое благословение и возможность наилучшим образом использовать свое наследство. Кроме того, первенец становился главой семьи после смерти отца.
Отец не мог передать право перворожденного другому сыну, однако старший сын мог сам уступить свое право. Исав поступил именно так. Он сказал: «Вот, я умираю; что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:32), на что Иаков ответил: «Поклянись мне теперь же» (Бытие 25:33). «Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы» (Бытие 25:33-34).
В результате израильский народ произошел не от Исава, а от Иакова. И это случилось только оттого, что в тот день чечевичная похлебка показалась Исаву важнее собственной судьбы!