Белковые продукты, не доступные для Иисуса

Одним из мировых источников высококачественного бел­ка является соя. К сожалению, во времена Иисуса сою не воз­делывали в Израиле. Я уверен, что иначе Иисус регулярно ел бы этот продукт.

Культурная соя происходит из Китая, где это растение культивировалось более тринадцати тысяч лет. Это самое распространенное культурное бобовое растение в мире.

В США соя относится к важнейшим сельскохозяйствен­ным растениям, оставляя позади пшеницу, кукурузу и хло­пок, однако в основном она используется для получения мас­ла и на корм скоту.

Аминокислотный состав сои сходен с составом белков жи­вотных. Один акр соевых посевов может произвести в двад­цать раз больше белка, чем стадо, пасущееся на такой же пло­щади. В сое много фитогормонов, помогающих предотвра­тить рак.

Японцы потребляют в 30—50 раз больше сои, чем амери­канцы, а заболеваемость раком молочной железы и прямой кишки у них ниже примерно на 75 %. Соя содержит фитоэстрогены (другое название — изофлавоны), которые связыва­ются в организме с эстрогеновыми рецепторами, а это пони­жает действие эстрогена и соответственно снижает риск раз­вития рака груди. Снижение заболеваемости раком простаты у мужчин достигается за счет того же эффекта. Кроме того, соя содержит ингибиторы ферментов протеаз, которые в опытах на животных снижали риск развития других форм рака.

Употребление сои снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя помогает бороться с остеопорозом, «приливами» и ва­гинальной сухостью у женщин климактерического возраста. Кроме того, соевые продукты содержат много кальция, что совместно с фитоэстрогеном генистеином способствует про­филактике потери костной массы у пожилых женщин. Возможно, соя также облегчает симптомы предменструаль­ного синдрома.

Из сои приготавливается много различных продуктов, на­пример мисо - квашеная соевая паста, которую используют во многих восточных супах. Другие соевые продукты, кото­рые имеются в продаже, включают тофу (соевый творог), со­евую муку, соевые орехи, соевые смеси, соевое молоко и тем­пе (квашеные соевые бобы). В специализированных магази­нах можно приобрести пищевые добавки, содержащие изо­флавоны и генистеин.

Другие растительные белки

Многие другие растения являются источником белка, однако в большинстве случаев растительные белки являются непол­ноценными, то есть отличаются от животных белков по набо­ру аминокислот. Для того чтобы получить полноценное пита­ние, продукты из бобовых растений должны сочетаться с продуктами из цельного зерна.

Какое количество белка необходимо человеку?

Сколько белка должны мы получать в день? Взрослый че­ловек нуждается примерно в 0,8 г белка на килограмм веса; другими словами, человеку весом 70 кг требуется 56 г белка в день. Дети должны получать больше белка на единицу веса, чем взрослые, а пожилые люди меньше. Однако многие аме­риканцы ежедневно получают 100—200 г белка, в основном в виде мясных продуктов.

Если мы хотим быть здоровыми, нам надо снизить потре­бление животного белка — другими словами, есть меньше мя­са и больше растительных продуктов с высоким содержанием белковых веществ.

Питание Иисуса было сбалансированным. Я уверен, что его белковый рацион также был сбалансированным и разно­образным. Наш организм нуждается в белковой пище, одна­ко ему вовсе не нужно, чтобы мы объедались белковыми про­дуктами.

Что ел Иисус?

Иисус ел кисломолочные продукты, соответству­ющие современному йогурту. По особым случаям Он ел сыр и масло. В Его время молочные про­дукты считались скорее приправой, чем основой рациона.

Нам следует ограничивать свое потребление молока, отдавая предпочтение продуктам с низ­ким содержанием жира, особенно кисломолоч­ным продуктам и йогуртам с живыми бактериаль­ными культурами. Масло и сыр следует есть из­редка и в ограниченных количествах.

Глава 6

Овощи, которые ел Иисус

Белковые продукты, не доступные для Иисуса - student2.ru

Как я уже говорил в предыдущих главах, когда Бог сотворил людей, Он задумал их вегетарианцами. В книге Бытия - са­мой первой книге Библии - Бог говорит: «Вот, Я дал вам вся­кую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие бу­дет в пищу» (Бытие 1:29).

Единственным растением, плоды которого были запреще­ны для первого мужчины и первой женщины, было дерево «познания добра и зла» (Бытие 2:17). Бог повелел Адаму и Еве, чтобы они питались плодами любого другого дерева в раю, кроме этого.

После того как Адам и Ева восстали против Бога, Он из­гнал их из райского сада и проклял землю, сказав:

«Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою»(Бытие 3:18).

Адам стал возделывать землю. От Адама до Ноя люди оста­вались вегетарианцами, причем в это время продолжитель­ность жизни человека была гораздо выше, чем в последую­щие времена.

Был ли Иисус вегетарианцем? Нет, не был. Писание гово­рит нам, что Он часто ел рыбу, а на Пасху ел баранину Скорее всего, Он ел и другие виды мяса по праздникам и по таким случаям, как свадьбы.

Ел ли Иисус овощи? Конечно! В Библии не говорится об этом прямо, но в библейские времена овощи были основой ежедневного рациона. Израильтяне всегда употребляли в пи­шу разнообразные овощи, травы и пряности растительного происхождения (кроме лет, проведенных в пустыне, когда они питались манной).

В книге Чисел говорится, что народ израильский тосковал по той пище, к которой привык в Египте. Эта пища включала огурцы, дыни, лук, черемшу, чеснок, а также рыбу разных ви­дов. Заметим, что эта пища не считалась плохой для израиль­тян только потому, что была египетской, - просто она была привычной частью их рациона, когда они жили в Египте, а в пустыне именно этих привычных продуктов питания им не хватало больше всего.

Такая пища — огурцы, дыни, лук, черемша и чеснок - очень полезна для здоровья. Бог одобрил их употребление в законе, который дал Моисею для израильского народа.

Теперь поговорим подробнее об овощах, которые употре­бляли в пищу во времена Иисуса.

Фасоль, горох и чечевица

Фасоль, горох и чечевица выращивались в библейские времена и использовались для приготовления пюре и похлеб­ки. Из смеси бобовых с просом готовили муку грубого помо­ла и пекли из нее хлеб. Преимущество бобовых в том, что их легко высушить, а в сухом виде они хорошо хранятся.

История Исава и Иакова — одна из самых запоминаю­щихся в книге Бытия. Библия рассказывает, что однажды Исав провел целый день на охоте и сильно проголодался — придя домой, он был совершенно без сил от голода. Он почу­ял вкусный запах готовящейся похлебки из чечевицы и ска­зал своему брату Иакову: «Дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал» (Бытие 25:30).

Чечевичная похлебка известна на Ближнем Востоке с древних времен. Это очень вкусное, ароматное и питательное блюдо, которое готовится из фасоли и чечевицы с добавлени­ем чеснока. Иаков воспользовался состоянием брата и пред­ложил ему: «Продай мне теперь же свое первородство» (Бы­тие 25:31).

В библейские времена сын-первенец занимал в семье при­вилегированное положение просто потому, что родился пер­вым. По праву перворожденного Исав унаследовал бы боль­шую часть отцовского состояния; перед смертью отца он полу­чил бы от него особое благословение и возможность наилуч­шим образом использовать свое наследство. Кроме того, пер­венец становился главой семьи после смерти отца.

Отец не мог передать право перворожденного другому сы­ну, однако старший сын мог сам уступить свое право. Исав поступил именно так. Он сказал: «Вот, я умираю; что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:32), на что Иаков ответил: «Поклянись мне теперь же» (Бытие 25:33). «Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы» (Бытие 25:33-34).

В результате израильский народ произошел не от Исава, а от Иакова. И это случилось только оттого, что в тот день че­чевичная похлебка показалась Исаву важнее собственной судьбы!

Наши рекомендации