Проблемы с птицей в наше время
В наше время курам, как и скоту, дают стероиды, гормоны роста и антибиотики. Курятина и яйца часто бывают заражены устойчивыми к антибиотикам штаммами сальмонеллы, стафилококка и других бактерий, которые вызывают пищевое отравление.
Кур обычно содержат в тесных курятниках, где они очень мало двигаются. В результате их мясо становится чересчур жирным. Экологически чистая и кошерная курятина может быть получена от кур, которые могут выходить из курятника на воздух, питаются зерном и травами и не получают гормонов, антибиотиков и пестицидов. Мясо таких «экологически чистых» кур содержит гораздо меньше жира, чем кур, выращенных на современных птицефермах.
В 1992 году в Америке потребление курятины превысило потребление говядины, причем курятина стоила приблизительно в два раза дешевле.
Яйца
В библейские времена яйца употреблялись в пищу, а во времена Иисуса были обычным продуктом питания.
В Книге Иова задается весьма интересный вопрос: «Есть ли вкус в яичном белке?» и далее: «До чего не хотела коснуться душа моя, то составляет отвратительную пищу мою» (Иов 6:6-7).
Однако Иисус относился к яйцам лучше — Он считал их благими дарами:
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам... Какой из вас отец, когда сын... попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать вашим детям, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11-13).
Во времена Иисуса яйца готовили разными способами, включая жаренье и варку, а также жарили или тушили рыбу под слоем яиц.
Я советую вам покупать экологически чистые яйца от кур, пища которых не содержала гормонов, антибиотиков и пестицидов и которые питались в основном зерном и травой, — все эти факторы повышают пищевую ценность яиц.
Если, разбив яйцо, вы замечаете в нем маленький сгусток крови, это значит, что в яйце уже начал развиваться цыпленок. Кошерные законы запрещают употребление таких яиц в пищу.
Многие люди избегают есть яйца из-за того, что в них содержится холестерин. На самом деле, в желтке яйца много холина, который используется в организме человека для выработки ацетилхолина — одного из ключевых нейротрансмиттеров, обеспечивающих работу мозга и память. Кроме холина яйца содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, антиоксиданты и ненасыщенные жиры.
Большинство людей не знают, что желтки содержат также много лецитина - вещества, которое разрушает холестерин. В 1999 году в Гарвардском университете было проведено исследование, показавшее, что потребление одного яйца в день не повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта. Наоборот, одно съеденное в день яйцо, по всей видимости, помогает предотвратить болезни сердца.
Лучший способ избавиться от болезнетворных бактерий, которыми могут быть заражены яйца, - готовить яйца. Никогда не пейте сырых яиц, даже в составе коктейля! Не готовьте салатов, в рецепт которых входят сырые яйца, или замените их чем-нибудь другим.
Варите или жарьте яйцо, пока желток не станет твердым. Те, кто любят непрожаренную яичницу или яйца всмятку, рискуют заразиться сальмонеллезом.
Яйца следует хранить в упаковке в самом холодном отсеке холодильника. Не храните яйца больше трех недель.
Пять рекомендаций по поводу птицы и яиц
Может быть, для правильного питания птицей и яйцами многим из нас придется изменить свои привычки. Вот что я рекомендую по этому поводу:
1. Ограничьте порцию птицы до 100—150 граммов; ешьте белое мясо, а не ножки. Постарайтесь заменить говядину в вашем рационе курятиной.
2. Покупайте экологически чистых кур и другую птицу.
3. Перед приготовлением удалите с тушки весь жир и кожу.
4. Запекайте курицу, варите ее или готовьте на гриле, вместо того чтобы жарить.
5. Съедайте не больше трех-четырех яиц в неделю.
Что ел Иисус
Иисус ел «чистое», кошерное мясо от экологически чистых животных, забитых в соответствии с Библией, из которых были удалены кровь и излишки жира. Он также ел в небольших количествах яйца и экологически чистую курятину с низким содержанием жира.
Мы может последовать Его примеру, ограничивая потребление мяса, покупая экологически чистую говядину и птицу и удаляя с нее жир перед приготовлением. Мясо надо готовить так, чтобы жир удалялся и при готовке, то есть запекать его или готовить на гриле. Следует также ограничить потребление яиц и покупать яйца от экологически чистых кур.
Глава 5
Другая белковая пища Иисуса
Обращаясь к Моисею из горящего куста, Бог сказал ему:
«И иду избавить его [Свой народ] от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исход 3:8).
Читая этот отрывок, многие люди понимают, что «земля, где течет молоко и мед» — это благословение, но не до конца осознают смысл этого выражения. «Земля, где течет молоко», — это земля с такими прекрасными пастбищами, что коровы, овцы и козы кормятся на ней до отвала и потому дают огромное количество молока. «Земля, где течет мед» покрыта обильной цветущей растительностью (в том числе фруктовыми деревьями), с которой пчелы собирают много меда. Кто из нас не хотел бы жить в такой местности?
Как древние израильтяне использовали молоко? В основном оно шло на выкармливание телят и ягнят, но часть потреблялась в пищу человеком. В библейские времена израильтяне получали молоко от коров (см. Исайя 28:9), коз (см. Притчи 27:27, Второзаконие 34:14) и верблюдиц (см. Бытие 32:15). Младенцы в ветхозаветные времена, конечно, в больщинстве случаев питались материнским молоком или молоком кормилицы.
Израильтяне потребляли молоко в виде молочных продуктов - масла, сыра и йогурта. Во Второзаконии 32:14 мы читаем о «масле коровьем и молоке овечьем», а в Притчах 30:33 - о том, что «сбивание молока производит масло». В 1 Книге Царств 17:18 упоминается сыр: отец Давида Иессей дал сыну десять сыров, чтобы тот отнес их тысяченачальнику.
Многие специалисты по Библии считают, что маслом в те времена назывался кисломолочный продукт типа нынешнего йогурта. В некоторых переводах Библии «сыр» иногда также переводится как «простокваша».
Маловероятно, что в библейские времена люди пили молоко как таковое, хотя они и ели сыр, масло и кисломолочные продукты. Подумайте о том, что человек - единственный вид млекопитающего, который продолжает пить молоко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отношении умнее нас - у них только детеныши питаются материнским молоком, которое необходимо им для построения тканей тела.
Молоко содержит много жира
Масло, молоко и сыр отличаются высоким содержанием насыщенных жиров. В масле 81 % жира, в сыре - 75 %. Хотя в цельном молоке всего 4 % насыщенного жира, на него приходится 48 % всей калорийности продукта.
Потребление насыщенных жиров с молочными продуктами повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а снижение в рационе доли молочных жиров и жирного мяса почти всегда понижает уровень «плохого» холестерина.