Кошерное мясо или обычное мясо?

В 1906 году писатель Эптон Синклер в своем романе «Джунгли» описал аспекты работы мясоперерабатывающей промышленности, угрожающие здоровью потребителей. Книга Синклера привлекла внимание тогдашнего президен­та США Теодора Рузвельта, который способствовал приня­тию закона, требующего проверку на федеральном уровне всего поступающего в продажу мяса. Мясоперерабатываю­щей промышленности пришлось нести расходы по приведе­нию в порядок собственного производства.

В начале 1900-х годов средний уровень забоя животных в США составлял около 50 голов крупного рогатого скота в час. Сейчас эта цифра на некоторых комбинатах выросла почти до 400 голов в час! На большинстве предприятий заби­вается более 300 голов скота в час. В Древнем Израиле никто и помыслить не мог, что можно потреблять столько говяди­ны, сколько потребляет средний гражданин США.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1991 году в этой стране было забито около 37 642 000 голов крупного рогатого скота. Правда, в этой цифре есть нечто по­ложительное: она показывает, что за 15 лет до этого амери­канцы ели еще больше говядины. В 1976 году среднедушевой уровень потребления говядины был около 94 фунтов в год, а в 1991 эта цифра составила только 68 фунтов. Но даже и в этом случае 68 фунтов говядины в год составляет больше фунта гамбургеров на человека в неделю! А многие американцы едят гораздо больше мяса.

Промышленная переработка говядины

Мало кто из моих знакомых представляет себе, как работает бойня. Однако чтобы действительно понять, как питался Иисус, нам надо разобраться и в этом. Ниже я вкратце опишу работу бойни.

Чтобы превратить живого бычка в бифштексы и антрекоты, современным забойщикам требуется всего 25 минут. Работа на бойне считается одной из самых опасных профессий в США: уровень травматизма среди забойщиков в три раза выше, чем, скажем, на типичной фабрике. Конвейер на бойне движется очень быстро, чтобы повысить производительность труда и, соответственно, рентабельность предприятия.

На типичной современной бойне животные одно за другим движутся вдоль узкого прохода, пока не достигнут так называ­емого «глушилыцика». «Глушилыцик» стреляет в голову бычка из специального пистолета выдвижным металлическим стержнем. Выстрел должен быть достаточно метким, чтобы животное потеряло сознание. Этот метод часто дает сбои - его использование было признано удовлетворительным (то есть каждый выстрел поражал животное в 95 % случаев) только на 36 % американских мясоперерабатывающих заводов. Во мно­гих случаях в животное приходится стрелять два или три раза.

Когда бычок падает, его привязывают цепью за заднюю ногу и поднимают в воздух; в подвешенном состоянии он движется дальше по конвейеру к мясникам, которые его све­жуют и разделывают Следующий рабочий конвейера перере­зает его шейные артерии длинным ножом. Нож должен вой­ти точно в заданное место, чтобы сразу убить животное. Многие животные приходят в себя и начинают двигать голо­вой или извиваться; иногда, не получив новых инструментов, рабочие используют для убоя тупые ножи. Бывает, что живот­ное в течение семи минут живым движется по конвейеру; не­которые из них еще живы, когда с них снимают шкуру

Через несколько минут после того, как им перерезали гор­ло, животных освежевывают и разделывают Те из них, кто еще жив, подвергаются медленной и мучительной смерти. При этом боль и паника, которые испытывает несчастное живот­ное, индуцируют выделение гормонов, что ухудшает качество мяса. Страх приводит к тому, что мышцы и сосуды животного сокращаются, и кровь остается в мясе и других тканях.

Говорят, что, если бы у скотобоен были стеклянные стены, мы все стали бы вегетарианцами!

Библейский забой животных

В библейские времена методы забоя животных сильно отли­чались от современных. Прежде всего, не существовало ника­кой мясоперерабатывающей индустрии и тем более конвейе­ров. Обычно животное для забоя индивидуально выбирали из стада, как описано во Второзаконии 12:21: «Закалай из круп­ного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь».

Способ убоя скота, который использовали древние иудеи, называется «шехита». Евреи считали, что этот способ Мои­сей получил от Бога вместе с «устной Торой» — законом, ко­торый Бог дал ему на горе Синай. Моисей открыл этот закон религиозным старейшинам Израиля, которые впоследствии передавали его в устной форме из поколения в поколение. Во II веке нашей эры «устная Тора» была зафиксирована пись­менно, став частью Талмуда.

Целью библейского способа забоя было причинить жи­вотному как можно меньше боли и выпустить из туши наи­большее количество крови. Горло животного быстро перере­залось резким движением вперед-назад, которое длилось до­ли секунды, рассекая трахею, пищевод, нервные волокна, обе шейные артерии и яремную вену. Лезвие ножа было до­статочно длинным и всегда очень острым и незазубренным.

Перед забоем шею животного в случае необходимости очищали от загрязнений. Благодаря остроте ножа разрез де­лался быстро, одним движением и без усилия.

После того как горло животного было перерезано, его осматривал мясник, который назывался «шочет», чтобы убе­диться, что трахея и пищевод действительно рассечены. Этот осмотр требовал большого мастерства и опыта и проводился в благоговении перед Богом — Создателем животного, кото­рое было забито. Мясники проходили строгие испытания и утверждались на свое ремесло духовными властями.

Если любое из перечисленных условий не было соблюде­но, мясо считалось негодным к употреблению.

После забоя мясник осматривал легкие и другие внутрен­ности животного. По состоянию внутренних органов мясник выявлял животных, перенесших заболевания, искалеченных или отравленных. Их мясо также считалось негодным.

Библейский способ забоя сводил страдания животных к минимуму, вредные гормоны не выделялись в мясо и другие ткани, а из туши выпускалось большое количество крови.

Телятина

Когда в Америке выращивают телят на мясо, теленка остав­ляют с матерью только несколько дней после рождения. Потом его забирают от матери, помещают в маленькое стой­ло и кормят высококалорийной пищей, не содержащей желе­за. Благодаря такому способу содержания теленок становит­ся анемичным, а его мясо - бледным по цвету и мягким. Для того чтобы теленок не заболел, ему дают антибиотики. У многих телят развиваются нарушения легких. Таких телят в библейские времена считали бы негодными в пищу.

Наши рекомендации