Библейские принципы здорового питания
Библейские принципы здорового питания
Эта книга посвящается моему отцу, Дону Кольберту-старшему, который, воспитывая меня с любовью и строгостью, помог мне стать ближе к Богу.
Дон Колберт
Содержание
Введение: Что сделал бы на моем месте Иисус?
Глава 1. Подумайте о том, что вы едите
Глава 2. Хлеб — основа рациона Иисуса
Глава 3. Рыба, которую ел Иисус
Глава 4. Мясо, которое ел Иисус
Глава 5. Другая белковая пища Иисуса
Глава 6. Овощи, которые ел Иисус
Глава 7. Жиры, которые ел Иисус
Глава 8. Напитки, которые пил Иисус
Глава 9. Десерты, которые ел Иисус
Глава 10. Физическая активность Иисуса
Глава 11. Снизить вес, питаясь, как Иисус
Глава 12. «Средиземноморский образ жизни»
Глава 13. Ежедневный рацион и меню на неделю
Приложение. Какой вес следует считать избыточным?
Введение
Глава 1
Подумайте о том, что вы едите
Возможно, самый важный шаг в обучении тому, как питаться по примеру Иисуса, состоит в ответе на два следующих вопроса о своей обычной пище:
1. Почему я это ем?
2. Стал бы Иисус это есть?
Если вы зададите себе эти вопросы относительно всего того, что едите, и честно ответите на них, то обнаружите следующие неприятные факты. Факт № 1: мы выбираем большую часть того, что едим, из неблагоразумных, необоснованных и бессознательных побуждений. Факт № 2: если бы Иисус был на нашем месте, Он отказался бы от большей части нашей пищи.
Я настоятельно советую вам серьезно подумать о том, почему вы выбрали именно такой стиль питания.
Почему мы предпочитаем ту или иную пищу
Когда дело доходит до выбора рациона питания, наша память работает против нас.
Дело в том, что пищевые предпочтения каждого человека формируются в течение первых четырех или пяти лет его жизни. Другими словами, мы всю жизнь будем любить именно те блюда, которыми кормили нас наши родители. Очень часто мы стараемся, чтобы наша еда имела такой же цвет, консистенцию, запах и вкус, как продукты, которые мы ели в детстве. Возможно, что подсознательно мы связываем такую еду с тем беззаботным и веселым временем, тогдашним ощущением безопасности и защищенности.
Взрослые люди хорошо помнят вкус и аромат пирожных, шоколадных конфет, котлет, сосисок и других продуктов, которыми их кормили в детстве. Почуяв запах этих продуктов в воздухе, они зачастую не могут устоять перед искушением. Посмотрите, какие очереди иногда выстраиваются перед киосками с подобной едой!
Нашим питанием управляют привычки. К сожалению, многие из них хорошими не назовешь. К огромному сожалению, эти вредные привычки мы передаем своим детям.
Мы были созданы всеядными
Человек с момента своего создания был всеядным, то есть мог питаться как растительной, так и животной пищей. Однако наше анатомическое строение лучше приспособлено для питания растительными, чем животными продуктами.
У человека двадцать коренных зубов, которые используются для размельчения растительной пищи, восемь передних резцов для откусывания кусков фруктов и овощей, и только четыре клыка, предназначенных для кусания мяса. Наши челюсти в процессе пережевывания пищи движутся как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, а у настоящих хищников челюсти двигаются только вертикально.
Длина пищеварительного тракта человека в четыре раза превышает длину тела, что благоприятствует перевариванию растительных продуктов (у хищников пищеварительный тракт только в два или три раза длиннее тела). Желудок хищников содержит в четыре раза больше соляной кислоты, чем желудок травоядных животных, поэтому хищники способны быстро переваривать мясо и удалять отходы через короткий желудочно-кишечный тракт
Обезьяны-приматы (гориллы, шимпанзе и другие) - всеядные животные. Они в основном питаются фруктами и кореньями и лишь изредка поедают небольших зверьков, ящериц и яйца. Калорийность животной пищи, потребляемой гориллой и орангутангом, составляет соответственно 1 % и 2 % от общей калорийности их рациона. В отличие от них человек потребляет больше 50 % калорий с едой животного происхождения. Здесь нам есть чему поучиться у обезьян!
Кисти рук человека и обезьян сходны и предназначены прежде всего для того, чтобы собирать плоды, семена, зерна и листья. У нас нет зубов для того, чтобы разрывать мясо.
Наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит фермент птиалин, способствующий перевариванию углеводов, а у хищников слюна имеет кислую реакцию.
Кроме того, почки и печень хищников больше по размеру, чем у человека, чтобы более эффективно перерабатывать избыток мочевой кислоты и азотистых отходов, характерных для животной пищи. Печень хищников выделяет значительно больше желчи, чтобы переваривать мясные продукты с высоким содержанием жира.
Наши тела просто-напросто не созданы для питания преимущественно мясной пищей.
Кроме того, вспомним, что наши предки питались в основном мясом диких животных, которое содержит мало жира. Так, количество жира в дичи - около 4 %, а в говядине, полученной от коров, вскормленных кукурузой, - 30 % и выше. Мясо диких животных также содержит больше естественных полиненасыщенных жиров и незаменимых жирных кислот омега-3, которые способствуют поддержанию здоровья.
Зачем нам правила питания?
Господь дал людям правила питания, касающиеся чистых и нечистых животных, только во времена Моисея, то есть спустя тысячу лет после Ноя. Эти правила изложены в Левите 11 и Второзаконии 14.
Можно предположить, что вначале животные не имели заболеваний, вредных для человека, но ко времени жизни Моисея уровень загрязнения среды и заболеваемости достиг такого уровня, что некоторые животные стали носителями опасных болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
Глава 2
Хлеб и царь Давид
Величайший царь Израиля Давид ел много хлеба — в Писании содержится больше ссылок на хлеб и зерно применительно к его жизни, чем к жизни любого другого персонажа Библии.
Когда Давид был ребенком, его отец Иессей велел ему отнести братьям эфу сушеных зерен и десять хлебов. Братья Давида в это время находились в военном стане армии Саула, которая готовилась к сражению с филистимлянами. Предводителем филистимлян был великан по имени Голиаф.
Эфа зерна приблизительно соответствует пяти галлонам (22 литрам). В США зерном обычно называют кукурузу — растение, которое произошло из Америки и возделывалось там индейцами в течение трех тысячелетий. Зерна, упоминаемые в Библии, происходят от других растений. В старой Англии зерном называли пшеницу а в Шотландии и Ирландии — овес. В рассказе о Давиде Писание, скорее всего, говорит о сухих зернах пшеницы, которые можно разжевать и съесть без кулинарной обработки.
Перед тем как Давид стал царем, он десять лет прятался, спасаясь от царя Саула, который хотел его убить. Давид и его люди охраняли пастухов и их стада в той местности, где Давид скрывался от Саула. Одним из хозяев стад был человек по имени Навал. Давид послал десять своих людей к Навалу, чтобы попросить его заплатить за охрану пастухов и стад пищей, но Навал отказался (см. 1 Царств, глава 25).
Когда жена Навала Авигея узнала об этом, она сама отнесла пищу Давиду в оплату за его услугу: «двести хлебов, и два меха с вином и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв» (1 Царств 25:18). Таким образом, Господь предоставил Давиду пищу через Авигею.
В более поздние годы жизни Давид оставил Иерусалим после того, как его сын Авессалом организовал заговор против него, чтобы отнять у отца власть. Давид и его сторонники перешли в земли за рекой Иордан. Там местные жители принесли ему провизию: «и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен, и меду и масла, и овец, и сыру коровьего... ибо говорили они: народ голоден и утомлен, и терпел жажду в пустыне» (2 Царств 17:28-29).
В Псалме 36:25 Давид писал, что не видел праведника оставленным и потомков его, просящих хлеба, — он знал это по собственному опыту
Иисус и хлеб
Хлеб играл большую роль в жизни и проповедях Иисуса. Но в Его времена хлеб был не похож на батоны, которые мы сегодня покупаем. Хлеб выпекался на больших плоских камнях. Тесто раскатывалось в широкий плоский крут наподобие традиционной итальянской пиццы. Хлеб в результате был большим, как блин, но тонким, как бумага. Современной версией таких хлебов является лаваш или пита. За каждым приемом пищи человек обычно съедал два-три таких хлеба.
Иисус часто упоминал хлеб в Своих проповедях. Приведем несколько примеров:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:7-11).
Иисус считал хлеб Божьим даром.
«Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши если манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я дам за жизнь мира» (Иоанна 6:48-51).
Иисус знал, что хлеб — основа человеческой жизни; подобным образом только те, кто примет Иисуса и Его жертву и вкусят Хлеб Жизни, получат вечную духовную жизнь.
Иисус и Праздник опресноков
В нескольких случаях Иисус праздновал Пасху со Своими учениками. На празднике Пасхи они ели баранину, травы и опресноки.
Опресноками (пресным хлебом) называется хлеб, приготовленный без дрожжей. Добавление дрожжей в тесто заставляет его подниматься, делая более пышным при том же весе.
Праздник еврейской Пасхи возник, когда народ Израиля готовился покинуть Египет Бог через Моисея приказал людям приготовить годовалого ягненка, не имеющего недостатков, и зажарить его на огне, чтобы съесть за ночь. Каждая семья должна была съесть одного ягненка или козленка — маленькие семьи собирались вместе, чтобы все животное, включая голову и внутренности, было съедено. Ягненка ели с горькими травами и пресным хлебом. Во время еды люди должны были быть в обуви, препоясаны и с посохом в руках; другими словами, они должны были есть поспешно и быть готовыми пуститься в путь (см. Исход, глава 12). Пучком иссопа, смоченным кровью ягненка, следовало помазать перекладины и косяки дверей в доме, чтобы, когда Ангел смерти в ту ночь пролетал над Египтом, он пролетел бы мимо помеченных кровью дверей и не поразил бы первенца в этой семье. Все так и случилось. Фараон, потерявший старшего сына, был поражен скорбью и буквально выгнал евреев из своей страны, хотя до этого многие годы отказывался отпустить их.
Уходя из Египта, израильтяне взяли с собой куски пресного теста: «квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их» (Исход 12:34). На пути к Красному морю и через него они питались помимо прочего хлебом, испеченным из этого теста.
Моисей заповедал своему народу устраивать семидневный праздник в честь той ночи, когда они были отпущены из Египта. Вначале еврейская Пасха называлась «Праздником опресноков» (см. Исход 12:17). Израильтяне должны были в течение семи дней есть пресный хлеб, приносить священные жертвоприношения и не работать. Моисей повелел, что, когда дети будут спрашивать, в честь чего этот праздник, им следует отвечать: «Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исход 12:27).
Иисус на Тайной вечере
В тот день, когда Иисус был предан Иудой, он ужинал вместе со Своими учениками. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам писал об этом вечере:
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (11:23-25).
Тайная вечеря была последним ужином с пресным хлебом перед праздником Пасхи. Смерть Иисуса в первый день Пасхи прояснила значение преломленного хлеба (Его Тело, «за вас ломимое»), закланного ягненка (Он — Агнец, принесенный в жертву с основания мира) и горьких трав (горечь Его смерти, так же как горечь уксуса, поднесенного Ему на кресте). В вечер перед Пасхой из дому убиралась вся закваска (дрожжи), начисто выскребалась вся кухонная утварь, мылись полы, стены и занавеси в доме. Подобным образом после Тайной вечери Иисус омыл ноги Своим ученикам, символизируя то, что Он полностью очищает учеников от всего зла, ожидающего их впереди. Мытье ног имело и другой смысл, в тот момент еще неведомый ученикам: оно означало, что назавтра Иисус один будет распят, ученикам же Его будет сохранена жизнь, чтобы они несли служение, данное им Богом.
В Писании дрожжи или закваска упоминаются как в хорошем, так и в плохом смысле. Иисус заметил об учении фарисеев и саддукеев: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Матфея 16:6). Однако в другом случае Он сказал: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Матфея 13:33). Иисус не имел ничего против дрожжевого хлеба - по большей части хлеб, который Он ел, был дрожжевым.
Пшеница и ячмень
Основными зерновыми злаками, употребляемыми в пищу в библейские времена, были пшеница и ячмень. Пшеница упоминается в Писании 51 раз. О жатве пшеницы рассказывается в Бытии 30:14, о жатве ячменя - в Руфи 1:22.
Пшеница считалась царицей злаков и веществом жизни; ее количество было мерой богатства человека. Ячмень как более дешевый и распространенный злак употреблялся в основном бедными слоями населения.
Семья, которая ела пшеничный хлеб, считалась зажиточной. Во времена Иисуса пшеница стоила в три раза дороже ячменя. Очевидно, такое соотношение цен сохранялось и через семьдесят лет после Иисуса, поскольку Иоанн пишет в Откровении: «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откровение 6:6).
Пищевая ценность пшеницы
Одна унция (30 г) пшеничных отрубей имеет следующий пищевой состав:
Калорийность | 60 ккал |
Клетчатка | 12 г |
Жир | 1 г |
Кальций | 410 мг |
Углеводы | 18 г |
Белок | 5 г |
Зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, железом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. В 1/4 стакана зародышей пшеницы — пять граммов клетчатки.
Отруби содержат много клетчатки и являются одним из самых известных источников этого вещества. Отруби — прекрасное средство для профилактики и лечения запора. Их употребление способствует предотвращению инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, а также геморроя, ва- рикоза и рака толстой кишки. Для укрепления здоровья рекомендуется съедать одну-две полные столовые ложки отрубей в день.
Цельное зерно пшеницы
Кроме использования в качестве муки для выпечки хлеба зерна в библейские времена поджаривали, варили, сушили и даже ели незрелыми, выбирая их прямо из колосьев. Зерна растирали, перемалывали, толкли и сушили; готовили супы, добавляли в салаты, тушеные овощи и даже в десерты.
Пшеничная крупа, приготовленная особым способом, принятым на Ближнем Востоке, называется булгур. При этом способе зерна замачивают, отшелушивают, дробят и вы сушивают. Такую крупу можно варить или замачивать в воде, при этом она разбухает. Ее используют для приготовления израильского салата табули, в который входит булгур, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, петрушка и другие мелко нарезанные травы.
Другой тип пшеничной крупы называется кускус. Эта крупа мельче, чем булгур. Кускус используется для приготовления салата табули и других салатов, но обычно его готовят как основное блюдо или добавляют в овощное рагу. Кускус иногда даже используется в некоторых десертах. Для приготовления блюда кускус замачивают в кипящей воде или несколько минут варят
Пищевая аллергия
Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшеница, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких злаковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.
При глютеновой болезни (целиакии) организм не способен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания — плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может привести к аллергии на злаки.
Ешьте продукты из цельного зерна!
Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кондитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.
Злаковые напитки
Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых такая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.
В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячменя. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и самим смешивать его с водой, соком или другими напитками. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению похож на тем — компонент гемоглобина крови, который переносит в крови кислород. Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний.
В экстрактах пшеницы и ячменя много питательных растительных веществ, называемых флавоноидами, которые обладают противовирусными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. В проростках пшеницы и ячменя очень много хлорофилла, инактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и подгоревшего мяса.
В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавляют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «суперпродуктами» .
В России такие напитки пока можно найти только в элитных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях. Кроме того, у нас широко распространены различные кофейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя и/или ржи, иногда с добавлением цикория - по оценкам диетологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.
Что ел Иисус?
Иисус ел цельное зерно — сами зерна и хлеб из цельной (неочищенной) муки.
Мы можем последовать Его примеру, употребляя в пищу хлеб и макаронные изделия из цельной муки, используя цельное зерно при готовке и добавляя его в салаты.
Глава 3
Рыба, которую ел Иисус
Несколько лет назад вышла популярная кулинарная книга, в которой предлагалось сто способов приготовления гамбургеров. Эта книга стала бестселлером. Думаю, что во времена Иисуса бестселлером стала бы книга под названием «Сто один рецепт рыбных блюд».
В библейские времена ловля рыбы в реке Иордан и Галилейском море была важным средством добывания пищи. Во время исхода из Египта израильтяне ловили рыбу в Красном море. Евреи были искусными рыбаками; даже некоторые ученики Иисуса по профессии были рыбаками. Многие проповеди и чудеса Иисуса были связаны с ловлей рыбы.
Мы знаем, что Иисус почти ежедневно ел свежую и, как мы сказали бы сегодня, «экологически чистую» рыбу Я думаю, что основными продуктами в рационе Иисуса были хлеб и рыба. Почему я так считаю? Потому что в те дни рыба была главным пищевым продуктом животного происхождения.
Во времена Иисуса рыбу ловили главным образом в Галилейском и Средиземном морях и в реке Иордан. Израильтяне ели разнообразную рыбу. На рынках Иерусалима рыбы было так много, что одни из ворот в старую часть Иерусалима назывались Рыбными.
Во времена Иисуса обычный человек мог позволить себе мясо только по праздникам, а рыба была дешевой и составляла постоянную часть ежедневного рациона. Жители Галилеи, по всей вероятности, ели рыбу каждый день.
Иисус часто упоминал рыбу в своих проповедях. Например, в Евангелии от Луки говорится о том, что он включил рыбу в число «благих даяний»:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам... Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы... Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11, 13).
Когда Иисус творил чудеса, Он в некоторых случаях использовал рыбу.
Два раза Он накормил множество народа несколькими небольшими рыбинами. Евангелист Матфей рассказывает, как Иисус взял два хлеба и две рыбы, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы они накормили пять тысяч человек, «кроме женщин и детей» (см. Матфея 14:16-21). В другом случае Иисус взял семь хлебов и немного рыбок, «воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а те – народу. И ели все, и насытились... А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» (Матфея 15:36-38). Рыбки, упомянутые в этих отрывках Писания, могли быть сардинами, которые относятся к семейству сельдевых. В обоих случаях много рыбы еще осталось после того, как все наелись!
Как считают некоторые историки, в дни Иисуса в Галилейское море выходили рыбачить около пятисот лодок. Временами они приносили богатый улов.
Два выдающихся улова рыбы упоминаются в связи с Иисусом и Его учениками. Однажды Иисус проповедовал с лодки, как с кафедры, и после проповеди посоветовал Петру и его товарищам закинуть сети на глубину. Будучи успешным и умелым рыбаком, Петр знал, что в середине солнечного дня рыба уходит из сетей, но, подчиняясь приказу Иисуса, зашел в глубокие воды и раскинул сети. Сети принесли невиданный улов, поразивший Петра. «И говорит им (Иисус): идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матфея 4:19). Рыбаки тут же бросили свои сети и пошли за Ним.
В другом случае Иисус послал Петра рыбачить, сказав ему: «Пойди на море, брось уду и первую рыбу которая попадется, возьми; и открыв у ней рот, найдешь статир» (мелкую монету) (Матфея 17:27). Затем Иисус велел Петру отдать эту монету в качестве подати церковным сборщикам налогов, которые требовали от него и Иисуса денег на храм (см. Матфея 17:24). Ловля рыбы с Иисусом действительно приносила плоды!
После Воскресения однажды утром Иисус появился на берегу Галилейского моря. Петр и другие ученики ловили рыбу всю ночь, но ничего не поймали. Иисус окликнул их с берега, сказав, чтобы они забросили сети справа от лодки. Они так и сделали и поймали столько рыбы, что не смогли втащить сети в лодку В то же утро, придя на берег, ученики увидели, что Иисус уже развел костер и приготовил для них завтрак из рыбы и хлеба.
«Чистая» и «нечистая» рыба
В Законе Моисея даются указания по поводу рыбы, пригодной и непригодной для употребления в пищу:
«Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас. Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте, и трупов их гнушайтесь. Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас» (Левит 11:9-12).
Ритуальное применение относилось только к животным и птицам, но не к рыбе. Рыбу делала «чистой» только ее принадлежность к определенному виду.
Чешуей считается то, что человек может счистить с тела рыбы, не задевая при этом кожу. Костные выросты чешуей не считаются. К рыбам с чешуей, которые считаются «нечистыми», относятся рыба-меч, осетр, акула, пинагор и камбала. Сом, некоторые виды бычков и морской черт не имеют чешуи.
Морепродукты
Все ракообразные и моллюски не имеют чешуи и поэтому считаются «нечистыми». К ракообразным относятся крабы, омары, креветки и раки, а к моллюскам — устрицы, мидии, разиньки и гребешки.
В Америке употребление в пищу сырых моллюсков часто вызывает отравление. Моллюски переносят такие болезни, как гепатит А и сальмонеллез. Моллюски обладают замечательной способностью очищать воду от болезнетворных бактерий типа холеры и токсинов, встречающихся в сточных водах. Устрицы и разиньки могут очистить от двадцати до пятидесяти галлонов морской воды вдень. Вредные вещества при этом остаются в организме моллюска.
Употребление таких моллюсков в пищу может вызвать отравление. Симптомы отравления начинаются с онемения губ и языка, которое распространяется на руки и ноги, вызывая затруднение дыхания.
К сожалению, из-за повышенного покупательского спроса на моллюсков их коммерческий лов производится вблизи от берега, где вода очень сильно загрязнена. Это приводит к росту числа случаев пищевого отравления моллюсками.
Лично я считаю моллюсков «тараканами моря» — они поглощают вирусов, бактерии, паразитов и токсичные отходы, действуя, как миниатюрные мусоросборники. В Писании говорится, что надо избегать употреблять их в пищу и что они «скверны» для людей (см. Левит 11:12).
Сом — «нечистая» рыба
Сомы из рек и ручьев являются самым зараженным токсинами донным видом рыб, поскольку они первыми потребляют промышленные загрязненные отходы, быстро оседающие на дно водоемов. В США сом — пятый по объему продаж вид рыбы, причем большая его часть выращивается в садках на рыбозаводах. Несмотря на это, не надо забывать, что сом был создан для очищения водоемов. То, что рыба поступила в продажу с рыбозавода, не означает, что она выращивалась в чистой воде. Рыбозаводы часто расположены на территории, прилегающей к промышленным предприятиям, да и садки для выращивания рыбы заполняют водой из загрязненных водоемов.
Подобно креветкам, омарам и прочим моллюскам, сом был изначально создан Богом для того, чтобы служить очистителем природных водоемов. Все эти виды способны безболезненно поглощать токсические загрязнители и при употреблении в пищу передавать их человеку
Не ешьте сырую рыбу
Избегайте есть рыбу, не прошедшую тепловую обработку. Сырая рыба часто заражена ленточными глистами и другими паразитами, причем засаливание и копчение не всегда их убивает. Рыба обязательно должна пройти кулинарную обработку, убивающую паразитов (тушение, жаренье или варку - прим. перев.)
Что ел Иисус?
Вероятно, Иисус каждый день ел рыбу самых разнообразных «чистых» видов, получая из нее необходимые жиры. Скорее всего, Он ел печеную, вареную и фаршированную рыбу и рыбный шашлык.
Мы можем следовать Его примеру, введя в свой рацион рыбу и принимая рыбные пищевые добавки. При этом надо убедиться, что рыба происходит из экологически чистой местности. Хранить и готовить рыбу следует так, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.
Глава 4
Мясо, которое ел Иисус
Те американцы, кому сейчас за тридцать, хорошо помнят фразу из популярного телеролика, рекламирующего рестораны быстрого питания: «Где же говядина?»
Обсуждая еду Иисуса, напомним, что в Его время говядина подавалась к столу редко и в виде блюд, сильно отличающихся от нынешних гамбургеров. В рационе Иисуса говядина занимала совсем мало места.
Говядина и баранина были праздничной пищей, которую готовили по торжественным случаям - для пира, свадьбы, званого вечера. Ягнят каждый год забивали на праздник Пасхи.
В притче о блудном сыне отец так обрадовался возвращению сына, что велел своим слугам: «И приведите откормленного теленка, и заколите: станем есть и веселиться» (Луки 15:23).
В богатых семьях животные обычно специально откармливались к праздникам и для жертвоприношений. Кроме того, некоторых животных оставляли на тот случай, если надо будет накормить «ангела, пришедшего в дом под видом странника». Эта традиция возникла из иудейской интерпретации случая, произошедшего с Авраамом.
Однажды «во время зноя дневного» Авраам сидел у входа в шатер и вдруг, подняв глаза, увидел трех человек, идущих к нему Он встал к ним навстречу пригласил их в шатер, велел слугам принести воды и омыть им ноги, а своей жене Сарре испечь для них свежие хлебы. Сам Авраам в это время побежал «к стаду и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку и тот поспешил приготовить его» (Бытие 18:7). Затем Авраам принес масла, молока и приготовленной телятины и поставил перед гостями.
Именно эти гости сказали Аврааму, что у Сарры на будущий год родится сын. Действительно, на следующий год у Сарры и Авраама родился сын Исаак, несмотря на то что оба они уже давно вышли из детородного возраста.
С тех пор в течение многих поколений иудейские семьи всегда держали наготове откормленного теленка на тот случай, если к ним в гости забредут ангелы!
Свинина
Многие люди утверждают, что в наше время свинина стала безопасной пищей. Я с этим не согласен. Свиньи поедают огромное количество корма. В их желудке пища смешивается с соляной кислотой и переваривается, отчего все вирусы, паразиты и токсины, которые в ней были, переходят в мясо животного. Свиньи не только прожорливые, но и очень грязные животные. Они едят отбросы, экскременты и даже гнилое мясо, и все, что они съедают, превращается в их плоть. Вдобавок свиньи - переносчики паразитов: трихины, свиного цепня и возбудителя токсоплазмоза.
Если свинье дать вволю корма, она буквально наестся до смерти, потому что у нее нет регулятора степени сытости. В животном мире свинья олицетворяет порок обжорства. Бог, вероятно, предназначил свинье очищать землю от отбросов. Многое из того, что едят свиньи, нам совсем не полезно!
Нагревание свинины при готовке до 1000С и выше убивает паразитов. Однако весь кусок мяса, включая середину, должен быть прогрет до этой температуры, а этого часто не происходит.
Одна из болезней, которой можно заразиться, поев недожаренной свинины, — трихиноз. При трихинозе болят и опухают мышцы, болит голова, поднимается температура и иногда бывает расстройство желудка.
В Евангелии от Марка рассказывается об одержимом бесами человеке, который жил в стране Гадаринской, находящейся под римским игом. Увидев этого человека, Иисус спросил, как его имя, на что тот ответил: «Имя мне легион, ибо нас много».
Неподалеку паслось стадо свиней, и бесы взмолились, говоря Иисусу: «Пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них» (Марка 5:12). Иисус разрешил им, и они вошли в свиней. «И устремилось стадо с крутизны в море... и потонули в море» (Марка 5:13).
Если бы свиньи были «чистыми» животными, Иисус никогда не позволил бы бесам войти в них. Послав бесов в свиней, Он только сделал «нечистое» мясо еще более «нечистым».
Кроме того, в этой управляемой римлянами стране, где часто совершались жертвоприношения римским богам, рогатый скот обычно приносился в жертву «богам в вышине», а свиньи - «богам внизу». Иисус знал, что свиней принесут в жертву Сатане, и просто послал бесов в ад кратчайшей дорогой.
Свинина отличается высокой жирностью. Вредные вещества накапливаются в жире, причем жир пронизывает всю толщу мяса и его нельзя отделить от постного мяса, как в говядине. Свиные продукты - сырокопченая колбаса, бекон и ветчина — имеют очень высокое содержание жира. Одного этого уже достаточно, чтобы прекратить есть свинину!
Я очень советую вам избегать употребления мясных продуктов, прошедших технологическую переработку. К таким продуктам относятся сосиски, копченая колбаса и другие виды колбас, ветчина, бекон и большая часть консервов «для завтрака».
Сосиски для хот-догов обычно изготавливаются из мясных отходов, в которых иногда попадаются частички шкуры. Они полностью переработаны, содержат много жира и такие соединения, как нитриты и нитраты, добавленные в качестве консервантов. В процессе пищеварения эти нитриты и нитраты превращаются в канцерогенные вещества нитрозоамины.
Животный жир
Как кратко отмечалось в предыдущей главе, ясное предупреждение по поводу животного жира содержится в книге Левита 3:16-17:
«Весь тук Господу. Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте».
И далее:
«Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть, не ешьте его. Ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:23-25).
Таким образом. Господь запретил употреблять животный жир в любом его виде. В приведенном отрывке из Писания не говорится ни о растительном, ни о рыбном жире, а только о жире животных, признанных «чистыми» для жертв Богу. Собственно, имеется в виду тот жир, который иногда называется брюшинным и окружает внутренности животного - этот жир сжигался в храме как жертвоприношение. Божье установление ничего не говорит нам о жире, входящем в состав мяса «чистых животных», например, говядины.
Всякий животный жир представляет собой насыщенные жиры, потребление которых приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям. Средний американец съедает в неделю три гамбургера, не говоря о других блюдах из мяса. Мясные продукты, которые мы едим, содержат много насыщенных жиров. Такое питание приводит к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к болезням сердца.
Нигде в Библии не описывается, как Иисус ест на обед сочный бифштекс или жарит себе жирную котлету. С другой стороны, мы читаем в Писании о том, как Иисус вкушает рыбу и хлеб. Нам стоило бы последовать Его примеру.
Я рекомендую есть как можно меньше животного жира и сливочного масла. Когда вы готовите мясо, обрежьте с него жир; то же самое относится к птице - с нее удаляйте и кожу
Коровье бешенство
Коровье бешенство встречается гораздо чаще, чем заражение Е. coli 0157:Н7. Эта болезнь появилась в Великобритании в середине 80-х годов прошлого века и с тех пор р<