Контрольная работа по теме: «Профилактика ИСМП».
*Для контроля знаний по пройденной теме, ответьте на тестовые вопросы
Инструкция: выберите один правильный ответ
1. ИСМП – это любое клинически распознанное инфекционное заболевание пациента, которое получено им в результате обращения за медицинской помощью:
1. именно в инфекционный стационар
2. в любое ЛПО
3. только в поликлинику или в амбулаторию
4. только в соматический стационар
2. К мерам профилактики инфекционной заболеваемости, направленным на организм хозяина, относится:
1. использование антибактериальных препаратов
2. иммунизация
3. дезинфекционные мероприятия
4. дезинсекционные мероприятия
3. Путь передачи инфекции при поцелуе:
1. контактный
2. трансмиссивный
3. воздушно-капельный
4. парентеральный
4. ИСМП наиболее подвержены:
1. мужчины призывного возраста
2. женщины детородного возраста
3. старики и дети
4. подростки
5. На восприимчивость хозяина к инфекции не влияет:
1. возраст
2. нарушение иммунитета
3. конституция
4. хронические заболевания
6. Преобладающим фактором риска в отделениях педиатрии и гериатрии является:
1. тяжесть состояния
2. использование иммунодепрессантов
3. инвазивные процедуры
4. возраст пациентов
7. Основной резервуар эпидермального стафилококка:
1. кровь
2. руки
3. кишечник
4. дыхательные пути
8. Основной резервуар клебсиеллы во внешней среде:
1.руки персонала
2.вода
3.аппараты ИВЛ
4.инфузионные растворы
9. Резервуаром синегнойной палочки не является:
1. аппараты ИВЛ
2. вода
3. пищевые продукты
4. инфузионные растворы
10. Самым распространенным резервуаром возбудителей в ЛПУ является:
1. МВП
2. кишечник
3. кровь
4. руки
11. Наиболее опасной из всех биологических жидкостей является:
1. кровь
2. пот
3. слюна
4. моча
12. Наиболее высокий риск развития ИСМП в отделении:
1. гастроэнтерологии
2. эндокринологии
3. реанимации
4. хирургии
13. Резистентные формы микроорганизмов могут возникать при неправильном использовании:
1. только антибиотиков
2. антибиотиков и антисептиков
3. антибиотиков, дезинфектантов, антисептиков
4. дезинфектантов и антисептиков
14. Для искусственного пути передачи инфекции характерным фактором передачи является:
1. медицинские инструменты и оборудование
2. продукты питания
3. вода
4. членистоногие
15. Наиболее вероятный путь передачи ИСМП в ЛПУ:
1. контактно-бытовой
2. искусственный
3. пищевой
4. воздушно-капельный
16. Наиболее вероятные факторы передачи ИСМП в ЛПУ:
1. перевязочные средства
2. препараты крови
3. медикаменты
4. руки и медицинский инструментарий
17. Условия, способствующие снижению риска развития ИСМП в ЛПУ:
1. усиление антибактериальной терапии
2. ограничение доступа посетителей
3. сокращение инвазивных процедур
4. исключение использования пациентами домашней одежды
18. Использование электросушилок при обработке рук медперсонала нецелесообразно, так как эти аппараты:
1. являются накопителями микроорганизмов
2. не соответствуют нормам противопожарной безопасности
3. экономически невыгодны
4. морально устарели
19. Передача возбудителя инфекции от матери к плоду осуществляется путем:
1. алиментарным
2. аэрогенным
3. трансмиссивным
4. трансплацентарным
20. Наиболее распространенный путь передачи инфекции в отделении реанимации:
1. артифициальный
2. трансмиссивный
3. воздушно-капельный
4. воздушно-пылевой
*Решите ситуационные задачи:
Задача № 1
В отделение поступил пациент с диагнозом: вирусный гепатит «В».
Какие возможны пути передачи инфекции?
Задача № 2
В хирургическом отделении после операции на органах брюшной полости находится пациент в возрасте 78 лет. В анамнезе хроническая обструктивная болезнь лёгких. В настоящий момент имеются абдоминальные дренажи. Проводится инфузионная терапия через периферический венозный катетер.
Перечислите, какие факторы, влияющие на восприимчивость пациента к инфекции, имеются в данной ситуации? Ответ обоснуйте.
Схема ответа:
Факторы риска | Обоснование | |
*Заполните таблицу:
Резервуары | Микроорганизмы |
Дыхательная аппаратура | |
Растворы для внутривенных вливаний | |
Медицинское оборудование | |
Загрязнённые респираторы | |
Вода | |
Дезинфицирующие растворы пониженной концентрации | |
Водные системы кондиционирования | |
Руки |
Замечания:
Оценка: