Тема 5: СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Цель: изучить строение пищеварительной системы.

Пищеварительная система представляет, собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической переработке пищи, всасывании переработанных и выделении не переваренных частей пищи. Пищеварительный канал человека имеет длину около 11 -10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. Стенка пищеварительного тракта состоит их трех слоев (оболочек): слизистого, мышечного и соединительнотканного. Соответственно различным функциям разных отделов пищеварительного тракта эти слои приобретают разное строение.

Слизистая оболочка является границей между внутренней и внешней средой организма. Она имеет большое количество складок, каждая из которых, кроме того, несет на себе ворсинки. Складки и ворсинки предназначены для увеличения площади поверхности слизистой оболочки, что способствует более полному соприкосновению с пищей.

Подслизистая основа создает подвижный эластический слой, предотвращающий чрезмерное сдавливание сосудов и нервов стенки и участвующий в формировании складок.

Мышечная оболочка обеспечивает ритмические сокращения кишечной трубки (перистальтику), способствующие продвижению пищи в дистальном направлении, участвует в образовании сфинктеров.

Соединительнотканный слой может быть представлен адвентициальной оболочкой или серозной (брюшиной). Между покрытыми брюшиной органами и брюшной стенкой находится щелевидная брюшинная полость, заполненная серозной (брюшинной) жидкостью, обеспечивающей легкое скольжение внутренних органов. По отношению к брюшине выделяют следующие органы: а) лежащие интраперитонеально, т.е. окруженные брюшиной со всех сторон; б) экстраперитонеально, располагающиеся вне брюшины; в) мезоперитонеально, покрытые брюшиной с трех сторон.

Процессы, происходящие в кишечной трубке, требуют для своего осуществления специальных жидкостей, к которым следует отнести слюну, желчь, желудочный и поджелудочный сок, вырабатываемый специальными образованиями – железами (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желудочные и кишечные железы). По своему строению железы бывают: 1) трубчатыми (в виде трубочки); 2) альвеолярными (в виде пузырька); 3) альвеолярно-трубчатыми.

Задания:

1. Рассмотреть строение полости рта:

а) преддверие рта;

б) собственно полость рта,

в) железы ротовой полости: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные;

г) зубы: коронка, шейка, корень;

д) формула зубов (молочных и постоянных);

е) мышцы и кости ротовой полости.

2. Изучить строение глотки (соединительного звена между полостью носа, рта, пищевода и гортани):

а) выделить носовую, ротовую, гортанную части глотки;

б) рассмотреть приспособления, обеспечивающие обособление дыхательного и пищеварительного тракта во время акта глотания.

3. Рассмотреть строение пищевода:

а) топографию;

б) строение стенки (слизистый, мышечный, адвентициальный слои).
4. Рассмотреть строение желудка:

а) топографию;

б) строение стенки;

в) большую и малую кривизну, дно, свод;

г) сфинктеры желудка;

д) железы желудка (железы дна желудка и пилорические).
5. Изучить строение отделов тонкого кишечника (топографию, особенности строения стенки, железы):

а) двенадцатиперстной кишки;

б) тощей кишки;

в) подвздошной кишки.

6. Изучить строение отделов толстого кишечника:

а) слепой кишки;

б) восходящей ободочной кишки;

в) поперечной ободочной кишки;

г) нисходящей ободочной кишки;

д) сигмовидной ободочной кишки;

е) прямой кишки;

ж) заднепроходного канала.

7. Рассмотреть строение желез пищеварительной системы

7.1. Изучить строение печени:

а) топографию;

б) две поверхности (верхняя - диафрагмальная и нижняя - висцеральная), два края;

в) ворота печени

г) доли (правую, левую), их отличия друг от друга;

д) секторы, сегменты, дольки печени (зарисовать строение печеночной дольки в тетради).

е) оболочки печени.

7.2. Рассмотреть строение желчного пузыря:

а) топографию;

б) дно, шейку, тело.

7.3. Рассмотреть строение поджелудочной железы:

а) топографию;

б) найти головку, тело, хвост;

в) определить анатомические образования, которые позволяют говорить о поджелудочной железе как об органе внутренней и внешней секреции.

8. Рассмотреть строение брюшины и брюшинной полости:

а) париетальный листок;

6) висцеральный листок;

Контрольные вопросы:

1. Какие образования пищеварительного тракта обеспечивают акт глотания?

2. Какие образования пищеварительного тракта выполняют барьерные функции (препятствуют внедрению антигенов, аллергенов и микроорганизмов)?

3. Опишите взаимосвязь между макроскопическим строением желудка и выполняемыми им функциями.

4. Перечислите морфологические и функциональные отличия отделов тонкого (толстого) кишечника.

5. Опишите связь двенадцатиперстной кишки с желудком, печенью и поджелудочной железой.

6. Каково отношение внутренних органов (желудка, различных отделов тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы)?

7. Чем объясняется подвижность тощей и подвздошной кишок и неподвижность двенадцатиперстной?

1. В чем заключается особенность кровоснабжения печени? Что такое чудесная венозная сеть?

8. Чем отличаются понятия: брюшная полость и брюшинная полость?

Терминология

1. Пищеварительная система - systema digestorum
2. Губы - labia oris
3. Полость рта - cavitas oris
4. Зубы - dentes
5. Язык - lingua
6. Десны - gingivae
7. Щеки - buccae
8. Небо - palatum
9. Железа околоушная - glandula parotidea
10. Железа поднижнечелюстная - glandula submandibularis
11. Железа подъязычная - glandula sublingualis
12. Глотка - pharynx
13. Пищевод - esophagus
14. Желудок - gaster
15. Тонкая кишка - intestinum tenue
16. Тощая кишка - jejunum
17. Двенадцатиперстная кишка- - duodenum
18. Подвздошная кишка - ileum
19. Толстая кишка - intestinum crassum
20. Кишка ободочная - colon
21. Кишка оболочная восходящая - colon ascendens
22. Кишка ободочная поперечная - colon transversum
23. Кишка ободочная нисходящая - colon descendens
24. Кишка ободочная сигмовидная - colon sigmoideum
25. Слепая кишка - caecum
26. Червеобразный отросток - appendix vermiformis
27. Прямая кишка - rectum
28. Заднепроходный канал - canalis analis
29. Брюшина - peritoneum
30. Брюшная полость - cavitas abdominis
31. Брыжейка - mesenterium
32. Сальник большой и малый - omentum majus at minus
33. Печень - hepar
34. Общий печеночный проток - ductus hepaticus communis
35. Желчный проток - ductus choledochus
36. Желчный пузырь - vesica fella
37. Поджелудочная железа - pancreas

Наши рекомендации