Звездные Ингредиенты: удобное оборудование для ежедневного применения

• Кухонный комбайн. Кухонный комбайн экономит массу времени. Мы пользуемся своими комбайнами чаще, чем другими устройствами, потому что они нарезают и измельчают в считанные секунды – кубиками, соломкой, как угодно.

• Дегидратор «Экскалибур». Позволяет делать печенье, крекеры и снеки; очень удобен для тех, кто не хочет присматривать за плитой, потому что в дегидраторе ничто не пригорит. Если у вас семья или вы готовите про запас, то пригодится дегидратор с девятью подносами. Для кухонь поменьше есть дегидраторы с четырьмя и пятью подносами.

• Блендер «Витамикс». Луиза каждый день готовит в нем смузи. Это высокоскоростной блендер, который делает больше, чем средний, и стоит своей наценки. Это рабочая лошадь, которая перемалывает орехи, семена, травы и специи, а также производит ореховые масла, смузи и супы. Ищите на eBay или Costco. Некоторым счастливчикам повезло приобрести его на распродаже.

• Медленноварка. Мы ежедневно готовим в медленноварках костные бульоны, супы и другие обеденные блюда. Медленноварка несказанно облегчает жизнь и берет на себя весь тяжелый труд, а пища не пригорает. Хизер буквально молится на свою «Crock-Pot» с таймером, которая проработала больше десяти лет. Можно задать режим готовки на четыре, шесть, восемь и десять часов; когда все готово, медленноварка автоматически разогревает еду. (Самыми удобными являются как раз такие медленноварки с таймером).

Учтите, что некоторые опасения вызывают керамические

Медленноварки, из которых может просочиться свинец.

Многие производители – например, «Hamilton Beach» – знают об этом и располагают моделями, в которых, как они утверждают, свинца нет. Можно рассмотреть и другие варианты: например, модель IP-DUO от «Instant Pot» или IP-LUX (с 18/8 кастрюлями из нержавеющей стали и чашами; их можно использовать для медленной варки, как «Crock-Pot», а также для подрумянивания пищи, приготовления на пару, обжаривания в масле и скорой варки). Можно заглянуть на MiriamsEarthenCookware.com и заказать бессвинцовое покрытие для уже имеющейся медленноварки.

Другие устройства

• Кофемолка. Для размалывания трав, специй или мелких семян – например, чиа или льна.

• Соковыжималка. Соковыжималки от «Jack LaLenne» используются шире, потому что их легче эксплуатировать и чистить, чем «Champion». Однако соковыжималка «Champion» необычайно многофункциональна и может готовить смузи, ореховые масла, паштеты и другие блюда. Некоторые считают ее лучшей (и простой в эксплуатации).

• Погружной блендер «Braun». Мощность, как минимум, 400 ватт, легко приготовляет супы и паштеты. Этот портативный блендер выпускают с насадкой для приготовления смузи, что очень удобно в пути.

Кухонные инструменты

Не надо бежать и покупать все, что покажется нужным – начните готовить и посмотрите, что вам понадобится. Многие из перечисленных ниже товаров можно приобрести в благотворительном магазине или на распродажах, если вам нравится охота за сокровищами.

• Формы для выпечки – стеклянные или «Ругех» (не берите посуду из алюминия и с антипригарным покрытием)

• Дуршлаг из нержавеющей стали

• Чесночный пресс

• Квадратная или мелкая терка (мы советуем «Microplane»). Если у вас кухонный комбайн, то терка не понадобится часто – разве что вы будете натирать цельные специи, лимонную кожуру или что-то еще.

• Мерные чашки и ложки из нержавеющей стали

• Смесительные емкости из стекла или нержавеющей стали (не пластмассовые). Если пользуетесь ручным блендером, то раздобудьте емкость поглубже. Для хранения приготовленной пищи можно купить емкость с крышкой.

• Стеклянные банки «Ругех» с пластмассовыми герметичными крышками для хранения пищи

• Силиконовые формы для выпечки. Они находят широкое применение: если вы пользуетесь дегидратором, то к ним ничего не прилипает и ими можно заменить токсичные тефлексовые, которым снабжен дегидратор. Их можно помещать в духовку или печь, положив на противень для печенья, а также для выпекания хлеба и кексов. Также существуют силиконовые формы для вафель, пирогов и хлеба – все очень просты в эксплуатации и стоят недорого.

• Центрифуга для сушки салатных листьев – для сушки салата и овощей после мытья.

• Силиконовая резиновая лопатка – счищать со сковородок, стенок кастрюль и контейнера комбайна остатки соуса, масла, теста и прочих.

• Мелкий сетчатый фильтр. «Охо» и другие фирмы производят мелкие двойные фильтры, которые очень удобны для процеживания замоченных круп – иначе зерна проскакивают в отверстия дуршлага.

• Сбивалка – отличный инструмент для достижения рыхлой и пышной консистенции.

• Лопатка из нержавеющей стали. Намного лучше пластмассовой для действий с горячими продуктами, потому что из пластмассы могут просачиваться токсины.

• Набор хороших ножей – пятидюймовый зазубренный буфетный нож, восьмидюймовый поварской нож, окорочный нож, кухонные ножницы и точилка.

• Кастрюли и сковороды. У всех кастрюль и сковород есть свои плюсы и минусы, мы остановились на тех, что из нержавеющей стали 18/10. Они легче, чем «Le Creuset» (отличные, но тяжелые!), недороги и наименее токсичны. Хорошие повара знают, что незачем покупать модные марки нержавеющих сковород вроде «All-Clad»; ищите трехслойные сковороды и котелки от «Cuisinart» и «Winware». Мы чаще всего пользуемся кастрюлей для тушения, простой сковородой с длинной ручкой и обычной кастрюлей. Если у вас нет «Crock-Pot», то для приготовления костных бульонов и супов воспользуйтесь большой супной кастрюлей.

• Керамические кастрюли для варки на плите. Это любимые кастрюли Ахлеа, позволяющие сэкономить время. Разогрейте суп или остатки еды на плите и ешьте прямо из кастрюли – меньше посуды мыть! «Xtrema» выпускает керамические 16-унциевые суповые кастрюли и продает их комплектами по четыре штуки.

Избегайте сковород с антипригарным покрытием, но при этом выбирайте легкие для мытья: в антипригарное покрытие входит ядовитый тефлон. Отчистить сковороды из нержавейки очень легко, если готовить на медленном огне. Отчистятся даже яйца, если готовить их таким образом (вдобавок это здоровее и легче для пищеварения!); убрав яйца, дайте сковороде остыть, чтобы можно было дотронуться. Затем наполните горячей водой, добавьте жидкость для мытья посуды (мы пользуемся «Doctor Bronner s Magic Soaps») и отчистите остатки яиц губкой. Они отстанут легко и быстро, особенно если не были пережарены. Если все-таки пережарили или огонь был слишком сильный, добавьте в сковороду немного мыльной воды и снова поставьте на средний огонь. А дальше воспользуйтесь лопаткой из нержавейки, и все отстанет!

Еда в дорогу

Сегодня существует масса чудесных возможностей брать пищу на работу, в поездку или в ресторан – полезную морскую соль, специи и приправы. Мы рекомендуем по возможности пользоваться емкостями из нержавеющей стали, силикона или стекла, хотя иногда есть смысл прибегнуть и к пластиковым контейнерам, но только если пища холодная. Вот ряд товаров из числа наших любимых; их можно приобрести в туристических магазинах или на Amazon.com:

• Силиконовые дорожные контейнеры «Go-Gear». Эти контейнеры вместимостью от двух до четырех унций очень удобны для транспортировки здоровых масел и пюре – например, луизиного целебного пюре из спаржи.

• Контейнеры из нержавеющей стали с крышками. Бывают разного объема, начиная с четырех унций. Герметичнее те, что снабжены пластмассовыми крышками.

• Широкогорлые изолированные контейнеры «кастрюльного» типа. «LunchBots» выпускает небольшие широкогорлые изолированные 16-унциевые лотки, где завтраки и обеды часами сохраняются теплыми и не соприкасаются с пластиком. Можно брать с собой бургеры, супа, тушеное мясо, каши и что угодно еще.

• Широкогорлые контейнеры для супов и напитков. Сохраняют горячими супы, костные бульоны, овощные отвары и чаи. Пользуйтесь контейнерами со стальным или стеклянным внутренним покрытием, чтобы пища не соприкасалась с пластиком. Рекомендуем марки «Thermos» или «Nissan»; для чая и бульона – «Klean Kanteen».

• Изолированный пакет для завтрака. В продаже есть много разновидностей – в том числе стильных, за что спасибо. Хизер предпочитает черный «Crew Cooler Jr.» от eBags.com за его профессиональный вид и наличие дополнительных отделений для воды, добавок, столовых приборов и салфеток.

• Банки для специй. Очень удобны для перевозки морской соли и свежемолотого перца для добавления в пищу на работе или ресторане.

Глава 9

Образцы меню и блюд

Предложенные в этой главе варианты были созданы с целью показать, насколько простой и здоровой станет ваша еда уже через несколько дней. Помните, что из остатков можно наготовить еще. Образцы меню на это не рассчитаны, но поступайте, как вам удобнее. Остатки можно замораживать и в дальнейшем разогревать.

Лучше всего начать с составления плана, в котором будет учтено как можно больше блюд, закусок и десертов. Дело значительно упростится, если готовить заранее и даже раскладывать еду по контейнерам для употребления на учебе или работе. Постарайтесь найти на это время. Можно немного изменить графики отчего-нибудь отказаться, чтобы готовить спокойно – не стоит перегружать стряпней и без того насыщенное расписание.

Чтобы не усложнять, планируйте по четыре основных, любимых блюда еженедельно и готовьте их заранее, когда будет время. У многих бывают свободные часы на выходных – хорошая точка отсчета. Чтобы было веселее, позовите друзей или готовьте с родными. Что-то из продуктов можно и заморозить, а разморозить – накануне вечером намеченного дня.

Можно заранее мыть и даже, если угодно, нарезать фрукты и овощи. Ими можно перекусить на ходу, если вы куда-то спешите.

О меню

Мы разработали меню для выработки у вас ряда новых пищевых привычек – например, завтракать овощами в виде супов и коктейлей.

Варианты меню для ланча и обеда взаимозаменяемы. Если вы уже едите на обед мясо, рыбу и птицу и не хотите изменять это сразу, то меню для ланча можно приспособить к обеду, и наоборот. Если у вас проблемы с пищеварением, беспокойный сон или симптомы, усиливающиеся по ночам (боль в животе, рефлюкс, головные боли, ночной пот и тому подобное), то попробуйте предложенные ниже меню. Они разработаны так, что та пища, которая усваивается хуже (животный белок), приходится на ланч, когда пищеварение активнее. На ужин предложены вегетарианские блюда для переваривания ночью. Такой режим питания сам по себе способен устранить многие симптомы, которые возникают или усиливаются по ночам. (Соответствующие рецепты размещены в следующей главе).

Завтраки

– Отварные (паровые) яблочные дольки и корица. Нарежьте дольками зеленое яблоко «Granny Smith» или «Gala» и одну чашку воды, сварите или приготовьте на пару. Слейте воду и добавьте чайную ложку корицы. Ешьте дольками или в виде пюре. Можно добавить кокосового масла; его смесь с мякотью кокоса можно приобрести онлайн или в магазине здорового питания. (Ищите экологически чистые марки – например, «Artisana» или «Wilderness Family Naturals».

– Миска свежих ягод. Если вам нужен жирный белок для нормализации сахара в крови – добавьте немного миндального или кокосового масла.

– Яйца. Для лучшей усвояемости готовьте на малом огне яичницу-болтушку яйца-пашот или варите яйца всмятку.

– Суп. Отличный способ начать есть на завтрак овощи! В рецептурной главе предложены замечательные супы – капустно-морковный, любимые костный и овощной бульоны Луизы и сладкий суп из цукини.

– Смузи. В следующей главе есть несколько отличных рецептов.

– Остатки вчерашних блюд. Это и есть настоящий фастфуд – разогрейте и наслаждайтесь! Правда, не пользуйтесь микроволновкой, она облучает еду и уменьшает ее пищевую ценность. Разогревать в сковороде полезнее и почти так же быстро. Или же попробуйте любимые керамические кастрюльки Ахлеа для разогревания на плите; можно есть прямо из них и мыть меньше посуды (см. 8-ю главу).

– Беззлаковые вафли и блины с натуральным маслом (или гхи, или кокосовым) и кленовым сиропом, медом или ягодами.

– Беззлаковый хлеб с натуральным, кокосовым маслом или гхи. (О беззлаковом хлебе см. 10-ю главу. Если вы привыкли к пончикам, то их отлично заменяет сладковатый имбирный хлеб).

– Миска хлопьев кино а, гречневая каша или безглютеновый цельный овес (не быстрого приготовления). Продаются в пакетах в магазинах здорового питания и онлайн, следуйте инструкциям. Мы советуем сначала размачивать крупу (см. следующую главу) и дальше делать, как написано на упаковке, уменьшая объем воды на ½ чашки. Блюдо можно чуть подсластить или приправить; можно добавить немного натурального кокосового, сырого сливочного масла или гхи.

– Сладкий хлеб из киноа. Можно делать не хлеб, а пилав по предложенному далее рецепту, который прекрасно заменяет кашу.

– Сладкий гречневый хлеб. При помощи рецептов из этой книги его можно приготовить в виде каши (хлопьев) и заменить им хлеб – та же манная каша, только безглютеновая!

Обеды и ланчи

– Бургеры с курятиной, индейкой, бараниной и говядиной со смесью из моркови и зелени и нарезанными листьями салата ромэн

– Бараньи голени, приготовленные в «Crock-Pot» со стручковой фасолью и луком-пореем и розовые культивированные овощи в маринаде

– Сказочный цыпленок простого приготовления для деловых людей с отварной (паровой) брокколи и овощным пюре с корнем сельдерея «Celery Root Veggie Mash»

– Салат с отварным (паровым) цукини и желтой тыквой. Великолепный салат из махи-махи

– Комплексное блюдо: реберный бок, приготовленный в медленноварке «Crock-Pot»

– Божественная пикша с салатным гарниром или отварной листовой капустой

– Капустно-морковный суп с беззлаковым и безглютеновым розмариновым хлебом

– Овощное пюре «Thyroid Friendly Veggie Mash» с салатом

– Просяной хлеб «Lovely Millet Loaf» с весенним миксом

– Суп «Везучий» с беззлаковым и безглютеновым «ржаным» хлебом

– Густая каша из кремововой гречи с обжаренными в масле побегами брюссельской капусты

– Пилав из киноа, брокколи и лука-порея с пилавом из проса для укрепления щитовидной железы

– Листовая капуста и мускатная тыква «Outstanding Collards and Butternut Squash» с беззлаковым и безглютеновым розмариновым хлебом

Снеки

– Крекеры с сельдереем и базиликом и с розовыми культивированными овощами в маринаде (культивированные овощи можно купить в вашем местном магазине здорового питания; убедитесь, что это настоящие, сырые культивированные овощи, выдержанные в рассоле, а не в уксусе) или «Mild Salsa»

– Пикантные свекольные чипсы

– Пикантные грецкие орехи и финики

– Крекеры с тахини и кокосовым маслом или смоченные в остатках смеси из моркови и зелени

– Батончики гранола с семенами подсолнуха

– Миндаль, завернутый в красные водоросли. Рецепт не нужен, берите водорослей сколько хотите. Они обладают солоновато-сладковатым привкусом, богаты витаминами и минералами и очень полезны для надпочечников и щитовидной железы. Натуральные водоросли продаются на TheSeaweedMan.com

– Мерная ложка вашего любимого орехового масла со щепоткой морской соли

– Яблочные дольки, приправленные миндальным маслом и щепоткой морской соли

– Ломтики моркови и сельдерея, смоченные в тахини и приправленные щепоткой морской соли

– Беззлаковый и безглютеновый «ржаной» хлеб или такой же розмариновый с кокосовым, сырым сливочным маслом илигхи.

– Поджаренные водоросли нори. Специального рецепта нет, так что мы объясним как поджаривать эти вкусные водоросли. Нори богаты полезными минералами. Постарайтесь достать их в натуральном виде – сыпучие, а не в брикетах; есть мнение, что в последних присутствует мышьяк. Купив натуральные нори, положите их на противень для печенья, поставьте в печь и запеките при температуре 200° F (примерно 93° С). Нори станут хрустящими и приобретут зеленоватый оттенок. Они сделаются похожими на чипсы и будут вкуснейшей закуской! Мы приобретаем водоросли на TheSeaweedMan.com.

– Натуральные зеленые оливки. Берите те, что выдержаны в настоящем рассоле, а не в белом уксусе (мы уже говорили, что на чувствительных людей последний действует как эксцитотоксин; его наличие указывает на то, что продукт маринованный, а не ферментированный и богатый пробиотиками). Хорошие марки – «Divina» и «Essential Living Foods». Или же можно приобрести натуральные, сырые дегидрированные оливки – опять же от «Essential Living Foods».

Десерты

– В 10-й главе предложен ряд рецептов полезных десертов. Когда ваши вкусовые сосочки изменятся, у вас может исчезнуть потребность в сладком десерте. Вас сможет устроить ложка миндального масла или тахини с толикой морской соли или миндаль с красными водорослями.

– Десерт быстрого приготовления: финики, хранящиеся в холодильнике – они подойдут, если сладкого хочется, а никакой десерт не приготовлен. Вам может хватить одного финика. Некоторым даже один кажется слишком сладким, и они сочетают его с миндальным маслом или тахини с добавлением морской соли. Другой вариант – съесть финик с горстью миндаля, грецких или макадамовых орехов, присыпанных морской солью.

Образцы пятидневных меню

Эти меню составлены с целью показать, как будет выглядеть ваш пятидневный рацион. Помните, что в них отражены разнообразные сценарии; в действительности вы можете предпочесть остатки вчерашней пищи, потому что так будет быстрее, а польза – та же самая. Проще всего готовить с избытком и либо доедать в течение недели, либо замораживать, а после размораживать и разогревать по мере необходимости.

Если вы не против два-три дня кряду есть одно и то же, то разве не здорово просто взять что-нибудь из холодильника и разогреть! Впрочем, разнообразия ради можно менять гарнир (о гарнирах быстрого приготовления см. следующую главу) или съедать на обед или завтрак то, что приготовили на ланч.

Что касается десертов и снеков, то можно готовить по две разновидности за раз и помещать в холодильник. Учтите, что снеки могут дополнять любой прием пищи. Главное – прислушиваться к телу и следить за сахаром крови, когда голодны. Помните, что сбалансированный сахар крови укрепляет силу воли и способность принимать решения, не говоря о том, что тело становится счастливее и здоровее!

Й день

– За 30 минут до завтрака: 1 чашка любимого бульона Луизы – костного или овощного

– Завтрак: хлопья киноа (см. инструкцию на упаковке или воспользуйтесь рецептом сладкого хлеба из киноа, но приготовьте не хлеб, а пилав)

– Закуска между завтраком и ланчем: сладкие и пикантные грецкие орехи и финики

– Ланч: сказочный цыпленок простого приготовления для деловых людей с отварной (паровой) брокколи (см. рецепт для овощных гарниров быстрого приготовления) и овощным пюре с корнем сельдерея

– Дневная закуска: крекеры с сельдереем и базиликом с магазинной сырой кислой капустой (или культивированными овощами в соответствии с рецептом)

– Обед: густая каша из кремовой гречи с отварной (паровой) спаржей (см. рецепт для овощных гарниров быстрого приготовления)

– Десерт: пирог со сладкой тыквой

Й день

– За 1 час до завтрака: смузи «Great Green»

– Завтрак: суп «Везучий» и два яйца (медленной варки) – пашот или яичница-болтушка. (Или, если хотите чего-нибудь поскорее и попроще, вылейте два яйца в кастрюльку с горячим супом и варите вместе. Когда яйца побелеют и желток покажется более проваренным – яичный суп готов!)

– Ланч: бургер с индейкой, салатом ромэн, отварной (паровой) стручковой фасолью и культурированными овощами

– Дневная закуска: 1–2 порции шоколадного фаджа

– Обед: Просяной хлеб капустно-морковный суп

– Сладкое: имбирный чай с 1-й чайной ложкой сырого меда

Й день

– Завтрак: беззлаковые вафли (приправленные кокосовым, сырым сливочным маслом или гхи и небольшим количеством меда, кленового сиропа или ягод)

– Ланч: салат из махи-махи с отварными (паровыми) ломтиками цукини и желтой тыквы

– Дневная закуска: 1 чашка любимого костного или овощного бульона Луизы с пикантными крекерами с тахини

– Обед: киноа с брокколи и пилав с пореем с весенним миксом

– Десерт: сладкий гречневый хлеб с небольшим количеством меда или печенье с натуральной шоколадной крошкой (если вы питаетесь раздельно и съедаете десерт сразу после обеда, то лучше есть сладкий гречневый хлеб)

Образцы меню смятыми и рыбными обеденными блюдами:

Й день

– Завтрак: гречневая каша с корицей

– Утренняя закуска: крекеры с сельдереем и базиликом и неострая домашняя сальса

– Ланч: вкуснейший суп Джоэла из морских овощей

– Обед: бараньи голени «Crock-Pot Lamb Shanks» со стручковой фасолью и луком-пореем и овощным пюре с корнем сельдерея «Celery Root Veggie Mash»

– Десерт: только песочное печенье с горячим чаем из святого базилика (см. ниже)

Й день

– Завтрак: зеленый сладкий смузи с черникой и бананами – «Sweet Blueberry Banana Green Protein Smoothie»

– Ланч: пилав из проса с салатом для укрепления щитовидной железы

– Дневная закуска: пикантные свекольные чипсы

– Обед: божественная пикша и целебное пюре из спаржи от Луизы

– Десерт: ки-лаймовый пудинг

Напитки и заменители газировки

– Вода: полюбите воду прежде всего прочего и навсегда! Если она не нравится, попробуйте добавить ломтик лимона, сок половины лимона или немного натурального гранатового концентрата на восемь унций воды.

– Травяные чаи: крапивный, одуванчиковый, из святого базилика, из перечной мяты и ромашковый.

• Вот рецепт одного из наших любимых горячих и холодных чаев (нам нравится натуральный базиликовый чай «Krishna Holy Basil tea» от MountainRoseHerbs.com): влейте в кастрюлю восемь чашек воды, добавьте ½ чашки сухой чайной смеси. Доведите до кипения, выключите огонь и дождитесь, когда вода успокоится. Процедите воду через мелкий сетчатый фильтр или марлю (задержать чаинки) в двухквартовую банку или большой стеклянный кувшин. Пейте чай теплым или охлажденным (можно хранить в холодильнике).

– Шипучий вишневый или гранатовый напиток: вкуснейший заменитель газировки. Чтобы приготовить один стакан, возьмите шесть унций газированной минеральной воды. Добавьте четыре капли лимонной горечи «Urban Moonshine Citrus Bitters» или свежевыжатый сок половины лимона. Затем добавьте одну унцию натурального вишневого или гранатового концентрата. Размешайте, добавьте клинышек лимона или лайма и наслаждайтесь!

Заменители при нездоровой тяге к еде

– Хлеб. Вместо намеченного ешьте любой хлеб по нашим рецептам. Орехи тоже отлично заменяют хлеб и снимают тягу – попробуйте бразильские и макадамовые орехи, миндаль или грецкие.

– Картофель фри. Нарежьте ломтиками красный картофель, сдобрите кокосовым маслом и выпекайте в печи при 350° F (180° С), пока ломтики не размякнут. Или попробуйте любое пюре из следующей главы. Для разнообразия можно есть пикантные свекольные чипсы – при желании их можно приготовить в форме картофеля фри.

– Паста. Недостатком пасты является то, что она сделана из муки, и очень часто – из пшеничной. Все мучные продукты, даже безглютеновые, не размочены, а потому их труднее усвоить. В качестве замены попробуйте киноа или просо с большим количеством сырого сливочного масла или гхи. Другой вариант – тыква-спагетти с домашним или натуральным томатным соусом с хорошим составом (изучите этикетку, пользуясь таблицей из 5-й главы). Здоровой заменой бывает и та или иная разновидность красного картофеля. Если вас ничто не устраивает и очень хочется пасты, то попробуйте стопроцентно гречневую натуральную собу из магазина здорового питания (ознакомьтесь с этикеткой, потому что в некоторые виды этой лапши входят и греча, и пшеница).

– Сласти. При тяге к сладкому поможет любой предложенный нами десерт. «Delightfully Sweet Zucchini Squash Soup» – натуральный сладкий суп из пукини, который можно употреблять как снек.

Снять тягу к сладкому помогает чашка горячего чая с медом, стевией или какими-нибудь сырыми культивированными овощами. Кислый вкус устраняет желание сладкого – можно даже глотнуть натурального рассола.

– Пончики. Попробуйте беззлаковый и безглютеновый имбирный хлебы или такие же блины и вафли.

– Мороженое. В следующей главе мы приводим рецепт ванильного мороженого для тех, кто хочет постараться немного, а получить много больше! Мы даже научим вас делать его без мороженицы. Другой вариант – растолочь охлажденные бананы или финики. Из замороженных бананов получается отличное «мороженое».

Учтите, что замороженные продукты могут плохо усваиваться, а потому обратите внимание на рецепты печенья с натуральной шоколадной крошкой и ки-лаймового пудинга, поскольку их консистенция немного напоминает мороженое – разве что они не холодные. Вам могут понравиться и мерная ложка орехового масла с ¼ чайной ложки меда – это хорошая мягкая закуска, которая отлично идет и при комнатной температуре.

– Чипсы и сальса. Полезный для здоровья вариант – домашние крекеры и неострая домашняя сальса. Для улучшения вкуса сальсы и чипсов можно сделать крекеры из каких-нибудь сырых культивированных овощей. Обратите внимание на рецепт розовых культивированных овощей или купите их в магазине здорового питания. Мы снова напоминаем, что нужно приобретать такие овощи в рассоле, а не в белом уксусе.

Наши рекомендации