Следите за уменьшением тяги к еде
Через неделю-месяц здорового питания цельными продуктами ваши вкусовые сосочки начнут изменяться, вы вступите в более полный контакт с питательной для вашего тела едой и начнете искать этих вкусовых ощущений. Иными словами, с изменением вкусовых сосочков изменится и тяга к еде.
Помните, что избыток сладкого, соленого и химических добавок в обработанных продуктов заставляет вкусовые сосочки и организм хотеть этого еще и еще. Готовя дома и питаясь здоровой пищи вне его стен, вы заметите, что с укреплением и насыщением организма эта тяга начинает сходить на нет.
Чем больше вы прислушиваетесь к телу, тем лучше понимаете язык пищевых пристрастий. Если вы недавно поели, настройтесь на себя и проверьте, нет ли стресса, не переутомились ли вы, не грустно ли вам, не скучно ли и так далее. Возможно, та пища, которую вы только что съели, либо не удовлетворила вас, либо была в каком-то смысле несбалансированной (как бывает со многими современными продуктами быстрого приготовления), и организм желает большего – может быть, то, что вы употребили, не насытило аппетит, а наоборот, разожгло его. Как только вы установите, что питает ваше тело по-настоящему, нездоровая тяга к еде пройдет.
Когда Хизер восстанавливала свое здоровье и училась слушать тело после десятилетий, проведенных под гнетом тяги к еде, она осознала, что когда съедала что-то слишком сладкое и несбалансированное, энергия приливала к голове, порождая своеобразную нервозность и беспокойство. Однако при удовлетворительном питании пища была не только хороша на вкус, но и наполняла тело чувством уверенного спокойствия. Так она начала оценивать сбалансированность рациона. И так она принялась составлять рецепты – она хотела приготовить еду, которая вызовет вышеописанное чувство, устраняющее тягу к пище на физическом уровне.
Когда речь заходит о тяге, которая укоренилась в теле и сознании, Луиза выражается очень точно: все есть мысли и пища. Помните, что цельные продукты и позитивные мысли реализуют нас на очень глубоком уровне. Выбирая высококачественные, питательные продукты и мысли, мы выбираем любовь к себе. Нашим телам не остается другого выхода, как отозваться тем же!
Как наладить правильное питание и уложиться в бюджет
Однажды Луиза услышала чей-то вопрос: «Зачем кормить больное тело дорогой здоровой пищей?» Он часто звучит. Мы надеемся, что вы, дочитав до этого места, уже понимаете, что здоровая пища, как и здоровые мысли, обладает мощными целебными свойствами.
Зачем отказывать себе в здоровой пище из-за того, что она дороже дешевой обработанной? Первым и главным соображением является то, что вы заслуживаете вложений. Вторым – необходимость понять, что существует ряд способов питаться правильно и в то же время экономно.
Решив вложиться в себя, Хизер внимательно присмотрелась к другим расходам. Осознав, что заслуживает исцеления, она поняла, что можно сократить или отказаться от трат на журналы, рестораны и разговоры по сотовому телефону. Здоровье было дороже, так что сделать это оказалось легко.
Полезно проверить, на что вы тратите деньги, и соотнести расходы с приоритетами.
Наверно, найдутся не очень важные статьи, и эти средства можно перевести в продовольственный бюджет. Это может оказаться поистине просветляющим упражнением.
Вот ряд соображений насчет экономии средств ради здорового питания:
– Покупайте продукты на местном фермерском рынке.
– Покупайте продукты прямо на ферме. Многие фермы торгуют напрямую с потребителями или участвуют в программах общественной поддержки сельского хозяйства (CSA), благодаря которым можно закупать на всю семью овощи, животный белок (мясо, птицу яйца и натуральное масло), а иногда даже свежие цветы.
– Покупайте оптом онлайн или в магазине. При оптовых закупках часто бывает скидка. Во многих магазинах здорового питания она достигает 10–15 %.
– Берите с собой друзей и создавайте группы для оптовых закупок. Так, одна стесненная в средствах мама из Сан-Диего открыла на «Фейсбуке» группу для поиска соседей, желающих приобретать здоровые продукты со скидкой. Она связалась с местными и сетевыми продавцами натуральных продуктов и добавок, выяснила оптовые цены и организовала клуб потребителей. Таким образом она и многие окрестные жители смогли приобретать продукты со скидкой. Это была отличная идея, реализацию которой значительно облегчили социальные сети.
Если у вас нет большой группы, то можно собрать небольшую компанию друзей и покупать мясо животных, получавших подножный корм; а также травы, специи и овощи.
– Ищите подписные программы. В сетевых магазинах – например, Amazon.com – существуют месячные подписные программы, позволяющие покупать дешевле.
– Учитесь садоводству и огородничеству, даже в помещении! У Луизы и Ахлеа есть прекрасные садики, где очень удобно выращивать натуральные, недорогие продукты. Снимки гигантского кочана Луизы получили на «Фейсбуке» 100000 лайков!
Если у вас достаточно места, то садоводство и огородничество – отличные способы соединиться с природой и питаться правильно. Даже если вам не хватает места или его вовсе нет – способ можно найти! Хизер с мужем приобрели аэросад и вермонтскими зимами выращивают гидропонные растения (питательные вещества поступают не из почвы, а в жидком виде). Они обустроили в подвале конурку и сумели вырастить несколько видов салата, руколлы и базилика, благодаря чему всю зиму питаются свежими овощами. Гидропоника поможет вас делать то же самое в небольших закрытых помещениях.
Другой вариант – посадить травы на подоконнике в кухне, на солнечной стороне.
– Купите единожды и выращивайте урожай. Некоторые овощи можно выращивать из отходов, которые часто выбрасывают! Возьмите, например, нижнюю часть пучка сельдерея и поместите обрезанным краем вверх в кастрюлю с теплой водой. Поставьте на подоконник на солнечной стороне, меняйте воду каждые два дня. Через пять-семь дней появятся сперва желтые, а потом зеленые побеги. Тогда сельдерей можно пересадить в емкость с землей, оставив снаружи лишь свежие листики. Обильно поливайте и смотрите, как вырастает сельдерей! Похожим образом выращивают салат и пак-чой.
С зеленым луком еще проще: поместите белые основания в банку с водой, поставьте на солнце, и лук вырастет очень быстро. Не забывайте каждые два дня менять воду.
– Используйте продукты без остатка, как делали предки.
Наши предки владели безотходным приготовлением пищи, которому нынче почти не учат. Примером является костный или овощной бульон: мясо и птица съедаются, а из костей готовят питательный отвар. То же самое относится к очисткам. То, что считается мусором, можно использовать для питания организма. Это отличный способ сэкономить деньги!
– Полюбите питаться дома. Питание дома позволяет сэкономить массу средств, даже если есть натуральную пищу! Ненатуральная во многих ресторанах обходится дороже. Превратите домашнюю стряпню в развлечение (во второй части книги мы подскажем, как облегчить процесс).
– Берите на работу приготовленный дома завтрак. Если вы подсчитаете, сколько тратите на ланчи за трудовую неделю, покупая даже недорогую еду, то без труда перенаправите эти средства на здоровое питание. Придется готовить заранее, но чем больше вы стряпаете дома, тем больше еды останется и на завтра!
– Делайте снеки и лакомства сами. Легкие закуски, десерты, батончики обходятся очень дорого. Гораздо проще делать свои! Да еще и с запасом, положив лишнее в холодильник.
Не жалейте времени на питание
Когда заходит речь о здоровом питании цельными продуктами, помимо денег возникает другая проблема: время. Многим людям кажется, будто им некогда готовить еду. Вдобавок обучение здоровой кулинарии тоже отнимает какое-то время.
Здесь, как с бюджетом: взгляните, на что вы тратите ваше время. Выясните, когда потраченное на здоровье и питание время не соответствует приоритетам.
Выше говорилось, что Хизер, восстанавливая здоровье, одновременно работала в конкурентной компании по 12 часов в сутки. Смена диеты означало, что придется изыскивать время на готовку – потратить его на себя. Изучив свой распорядок дня, она поняла, что время найдется – она просто не считала это достаточно важным. Она осознала, что ставила работу выше себя. Поэтому она нашла коуча и научилась работать с умом, сократив офисные часы и выделив время на кухню.
Хизер пришлось отказаться от многих ограничительных установок насчет траты времени на себя. Она осознала, что, уделяя его себе и своему здоровью, она и работать стала лучше, но важнее было другое: ей стало ясно, что незачем держать на плечах весь мир. Ей кажется, что выделение времени на стряпню – важнейший шаг, который помог ей научиться питать себя на глубинном уровне и изменять кулинарные рецепты ради баланса и энергии, необходимых для оптимального самочувствия.
Вы, как и Хизер, заслуживаете отличного самочувствия. В наше время оно выглядит чем-то загадочным, поскольку утерян секрет. В мире, где процветают коммерческие фирмы, которые выпускают дешевую, обработанную и удобную в потреблении еду, обманывающую вкусовые сосочки и обкрадывающую организм, вам может почудиться, что вы настолько удалились от истинного здоровья, что обратного пути не сыскать. Но это проще, чем вам кажется!