Правильный ответ обозначьте «да», неправильный «нет».

1. Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека.

2. Правильное питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.

3. Рациональное питание – означает разумное питание.

4. Однообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.

5. Суточную энергетическую ценность рациона на 50-60% обеспечивают углеводы.

6. Питание пациентов в стационаре четырёх-, пятиразовое.

7. Интервал времени между приёмами пищи составляет 2-3 часа.

8. Диетотерапия – это лечебное питание.

9. Белковая пища – основной источник энергии для организма человека.

10. Организм человека способен запасать белки впрок.

11. Холестерин необходим организму для обмена веществ.

12. Жиры улучшают вкусовые ощущения и калорийность пищи.

13. Лечебное питание назначает пациенту старшая медсестра.

14. Порционное требование в отделении на пищеблок составляет постовая медсестра.

15. При составлении диеты учитывают аппетит.

16. За хранение продуктов в холодильнике отвечает санитарка.

17. Высокобелковую диету назначают с целью максимального щажения функции почек, увеличения диуреза и улучшения выведения азотистых шлаков из организма.

18. Низкобелковую диету назначают с целью стимуляции синтеза белка в организме, умеренного химического щажения органов ЖКТ, почек, повышения иммунологической активности организма.

19. Основной вариант стандартной диеты назначают с целью нормализации секреторной деятельности ЖКТ, моторики кишечника.

20. Химический состав пищи – это соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды.

Список литературы

1. Аттестация и сертификация // сборник тестовых заданий по специальности «Сестринское дело». 4-е переиздание. СПб.: РАМС, 2008

2. Вебер В.Р., Чуваков Г.И. Основы сестринского дела. – М.: Медицина, 2001

3. Кулешова Л.И. Основы сестринского дела: теория и практика. В 2 ч. Ч. 1: учебник / Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова; под общей редакцией Р.Ф. Морозовой. – Ростов н/Д: Феникс, 2008

4. Мухина С.А., Тарновская И.И. Атлас по манипуляционной технике. – М.: «АНМИ», 1995

5. Сестринское дело, том 1/Под ред. А.Ф. Краснова. – М.: ГП «Перспектива», 1999

6. Стандарты простых медицинских услуг, Кемерово, 2008

Эталон ответов на тестовое задание

«Четвёртый лишний»

1. Б

2. Б.

3. В

4. Б

5. Б

6. Б

7. Г

8. Г

9. Г

10. Б

11. Б

12. Г

13. В

14. Б

15. Г

16. Б

17. А

18. В

19. Г

20. Б

Эталон ответов на тестовое задание

«Выберите один или несколько правильных ответов»

1. А, В, Г, Д

2. А, Б, В

3. А, Б, В

4. Б

5. А, Б, В, Г, Д

6. А, Б, В, Г, Д

7. Б

8. А, Б, В, Г, Д

9. Б

10. А

11. Б, В

12. А

13. А, Б, В

14. А, Б, В, Г, Д

15. В

16. А

17. В

18. Г

19. В

20. Д

21. Г

22. Б

23. В

24. А, В, Д

25. Г

26. Г

27. Г

28. Г

29. Б

30. А, Д

31. А, Б, В

32. А, Б

33. А

34. В

35. Г

Эталон ответов на задание

«Дополните правильный ответ»

1. Питание

2. Пищевых, рационе

3. Физиологическую

4. Соотношение

5. Правильное

6. Белки, углеводы

7. Тканевой жидкости

8. Гомеостаза, метаболическая

9. 60

10. Крови

11. 60 – 75

12. Обмена

13. Витаминов

14. 70 – 100

15. Аминокислотного

16. Пластическая, защитная

17. Физического, психического

18. Развития, витаминов

19. Животные

20. Минеральные

Эталон ответов на задание

«Укажите ответ»

1. Да

2. Да

3. Да

4. Нет

5. Да

6. Да

7. Нет

8. Да

9. Нет

10. Нет

11. Да

12. Да

13. Нет

14. Нет

15. Да

16. Нет

17. Нет

18. Нет

19. Да

20. Да

Установите правильную последовательность действий

Кормление пациента через гастростому

1. Подсоединить к зонду воронку

2. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки

3. Влить пищу

4. Закрыть (пережать) наружный конец зонда

5. Промыть зонд кипячённой водой

6. Закрепить зонд на передней брюшной стенке

7. Вымыть, осушить руки

8. Снять перчатки, сбросить в дезинфектант

9. Придать пациенту комфортное положение

Установите правильную последовательность действий

Кормление пациента через гастростому

1.Подсоединить к зонду воронку

2.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки

3.Влить пищу

4.Закрыть (пережать) наружный конец зонда

5.Промыть зонд кипячённой водой

6.Закрепить зонд на передней брюшной стенке

7.Вымыть, осушить руки

8.Снять перчатки, сбросить в дезинфектант

9.Придать пациенту комфортное положение

Установите правильную последовательность действий

Кормление пациента через гастростому

1.Подсоединить к зонду воронку

2.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки

3.Влить пищу

4.Закрыть (пережать) наружный конец зонда

5.Промыть зонд кипячённой водой

6.Закрепить зонд на передней брюшной стенке

7.Вымыть, осушить руки

8.Снять перчатки, сбросить в дезинфектант

9.Придать пациенту комфортное положение

Установите правильную последовательность действий

Наши рекомендации