Тест по теме: «Питание и кормление пациента»
Выберите один или несколько правильных ответов
- Принципы здорового питания базируются на:
А. употреблении разнообразных растительных продуктах
Б. употреблении продуктов животного происхождения
В. достаточной физической нагрузке
Г. снижении употребления жира
Д. снижении употребления сахара и соли
- Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их
А. пола
Б. возраста
В. характера труда
Г. вкусов
Д. мнения врачей
- Рациональное питание включает определённые требования к
А. пищевому рациону
Б. режиму питания
В. условиям приёма пищи
Г. диетотерапия
- Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это
А. режим питания
Б. пищевой рацион
В. физиологическая потребность
Г. диетотерапия
- Пищевой рацион при рациональном питании должен
А. покрывать энергозатраты
Б. вызывать насыщение
В. иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
Г. быть разнообразным, безвредным
Д. иметь высокие органолептические свойства
- Режим питания включает
А. время
Б. кратность приёмов пищи
В. интервалы
Г. объём пищи
Д. набор продуктов
- Режим питания здорового человека
А. шестикратный
Б. пятикратный
В. четырёхкратный
Г. трёхкратный
- При составлении пищевых рационов учитывают их сбалансированность по
А. белкам
Б. жирам
В. углеводам
Г. аминокислотам
Д. витаминам
- Суточная потребность здорового веловека в углеводах
А. 300 – 400
Б. 400 – 500
В. 600 – 700
Г. 700 – 800
- Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью – это:
А. диета
Б. меню
В. раскладка
Г. порционник
Д. картотека блюд
- Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
А. здоровых людей
Б. больных острыми заболеваниями
В. больных хроническими заболеваниями
Г. здоровых и больных людей
- При построении любой диеты учитываются следующие принципы
А. обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
Б. возможности больного в усвоении пищи
В. местное и общее воздействие на организм
Г. соответствующая кулинарная обработка
- Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех
А. лечебно – профилактических учреждений
Б. санаторно – курортных учреждений
В. диетических столовых
Г. ресторанов и кафе
- Характеристика каждой диеты включает
А. цель и показания к назначению
Б. химический состав и энергетическую ценность
В. продуктовый набор и кулинарную обработку
Г. перечень допустимых и противопоказанных блюд
Д. режим питания
- Основные лечебные диеты имеют номера
А. с 1 по 7
Б. с 1 по 10
В. с 0 по 15
Г. с 0 по 20
- Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме
А. снижается
Б. не изменяется
В. увеличивается
- Режим питания во всех ЛПУ, как минимум
А. двухразовый
Б. трёхразовый
В. четырёхразовый
Г. пятиразовый
- Диетический режим больного зависит
А. состояния больного
Б. стадии заболевания
В. характера и стадии заболевания
Г. состояния больного, характера и стадии заболевания
- Лечебный стол № 1 применяется при:
А. гипертонической болезни
Б. пиелонефрите
В. язвенной болезни
Г. инфаркте миокарда
- Лечебный стол № 2 применяется при:
А. запорах
Б. диарее
В. язвенном колите
Г. гастрите с пониженной кислотностью
- Лечебный стол № 3 применяется при:
А. колитах
Б. энтеритах
В. ожирении
Г. запорах
- Целью назначения диеты № 2 является:
А. уменьшение секреции желудка
Б. усиление секреции желудка
В. усиление моторики кишечника
Нормализация секреторной функции желудка
- Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету:
А. № 3
Б. № 4
В. № 5
Г. № 6
- Диета № 7 предполагает ограничение
А. соли
Б. витаминов
В. жидкости
Г. калорийности
Д. белков
- Диета № 5 предполагает ограничение
А. витаминов
Б. белков
В. углеводов
Г. жиров
- Пациентам с сахарным диабетом назначается диета:
А. № 6
Б. № 7
В. № 8
Г. № 9
- При ожирении назначается диета:
А. № 3
Б. № 5
В. № 6
Г. № 8
- При пневмониях назначается диета:
А. № 7
Б. № 10
В. № 14
Г. № 15
- Диетотерапия при ревматизме предусматривает ограничение
А. соли
Б. соли и жидкости
В. соли, жидкости, белков
Г. соли, жидкости, витаминов
- Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение:
А. соли
Б. сахара
В. жиров
Г. белков
Д. жидкости
- Диетотерапия при железо дефицитной анемии включает:
А. мясные продукты
Б. зелёные яблоки
В. гречневую кашу
Г. кофе, шоколад
- Меры профилактики пищевых отравлений – соблюдение методов
А. обработки и хранения продуктов
Б. санитарный контроль пищевых продуктов
В. замораживания продуктов
Г. уничтожения грызунов
- Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд, в мл
А. 600 – 800
Б. 250 – 450
В. 100 – 150
Г. 20 – 50
- Порционное требование составляется:
А. два раза в неделю
Б. один раз в неделю
В. ежедневно
Г. при поступлении пациента
- Разгрузочные дни предполагают:
А. количественное ограничение пищи
Б. качественное ограничение пищи
В. голодание
Г. количественное и качественное ограничение пищи
Приложение № 2.3.
«Питание и кормление пациента»
Дополните правильный ответ
- Нутрициология – наука, изучающая ____________ человека в норме и при патологических состояниях.
- Оптимальное соотношение _____________ веществ в __________ питания – Б:Ж:У = 1:1:4.
- Адекватное количество питательных веществ, поступающих в организм, обеспечивает ______________ потребность человека для нормального функционирования всех органов и систем.
- Оптимальное ____________ пищевых веществ в рационе питания называют сбалансированным.
- _____________ питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека.
- Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают: ____ - 10 – 15%, жиры – 30 – 35%, _____ - 50 – 60%.
- Вода – составная часть крови, лимфы, _____________________.
- Функции воды в организме человека: поддержание _____________, транспортная, дезинтоксикационная, терморегуляторная, __________.
- Вода составляет более _______ % массы тела.
- Ограничение жидкости в организме может привести к увеличению вязкости __________.
- Углеводы по массе составляют ______ - ______ % общего количества питательных веществ суточного рациона.
- Роль витаминов в жизнедеятельности организма: нормализация ________ веществ, повышение физической и умственной работоспособности, резистентность к инфекциям.
- Недостаток или отсутствие __________ ведёт к гипо- и авитаминозам.
- Суточная потребность в белке пищевого рациона взрослого человека составляет _______ - _______ грамм.
- Переваривание, усвоение и суточное количество белка зависит от качественного _____________ состава.
- Функции белков в организме: _______________, _____________, каталитическая, транспортная, энергетическая, генетическая.
- Дефицит белков в рационе питания может привести к замедлению ___________ и __________ развития, снижению функций эндокринной системы.
- Дефицит жиров в пище приводит к снижению защитных сил организма, задержке роста и __________ организма, дефициту жирорастворимых __________.
- _____________ жиры содержат в основном насыщенные жирные кислоты с высоким содержанием холестерина.
- _____________ вещества в зависимости от содержания в организме и в пищевых продуктах подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Приложение № 2.4.
«Питание и кормление пациента»
Укажите ответ