Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены.

Продукты питания, которые после проведения меро­приятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предприятиях, оборудо­ванных и приспособленных к переработке зараженных продуктов. Работники таких предприятий должны уметь работать с этими видами продуктов и знать правила бе­зопасности.

Штабы ГО заранее определяют предприятия, на ко­торые будет возложена работа по утилизации пищевых продуктов. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение зараженного продовольствия произво­дится путем сжигания или закапывания. Сжигают про­довольствие в специально отведенных местах. В случае, если зараженное продовольствие не может быть сожже­но, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предва­рительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной из­вестью, керосином и т. п. Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после пе­ревозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию.

Руководитель пищевого объекта получает разрешение на утилизацию или уничтожение продуктов от своего не­посредственного начальника или от вышестоящего шта­ба ГО.

Контроль за проведением мероприятий по обеззара­живанию, правильностью транспортировки зараженных продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляет МС ГО.

Однако основным мероприятием, проводимым службой торговли и питания как в мирное, так и в военное время, является защита продовольствия и питьевой во­ди от оружия массового поражения, которая ставит своей целью предупредить поражение населения и лич­ный состав формирований ГО.

Ответственность за проведение мероприятий по за­щите продовольствия и питьевой воды возлагается па начальников ГО республик, автономных республик, кра­ев, областей, министерств и ведомств, которые планиру­ют эти мероприятия, выделяют для этой цели материаль­ные средства и организуют их выполнение в установлен­ные сроки.

Непосредственная ответственность за выполнение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды низлагается на руководителей соответствующих пред­приятий и объектов.

Защита различных видов продовольствия и питьевой воды осуществляется по следующим основным направ­лениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные м е р о п р и я т и я в к л юч а ю т:

§ рассредоточение в период угрозы нападения против­ника запасов продовольствия в загородную зону;

§ подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также проведению работ но их обеззараживанию;

§ подготовка лабораторий СЭС, ППЭО для индикации РВ, 0В, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за зараженностью продовольствия и питьевой воды РВ, 0В и БС;

§ накопление средств обеззараживания.

И н ж е н е р н о-т е х н и ч е с к и е мероприятия предусматривают:

§ строительство новых продовольственных складов, элеваторов, мясокомбинатов в загородной зоне и рекон­струкцию старых в соответствии с требованиями по за­щите продовольствия от оружия массового поражения;

§ проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для каче­ственной и эффективной уборки и обеззараживания по­мещений;

§ внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

§ постоянное содержание мест водозабора и водопро­водной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметических емкостей для хранения питьевой воды.

С а н и т а р н о-г и г и е н и ч е с к и е мероприятия обеспечивают:

§ организацию хранения и транспортировки продоволь­ствия, содержание водоисточников в соответствии с сани­тарными нормами и требованиями;

§ содержание в чистоте и своевременную уборку терри­тории и помещений продовольственных объектов;

§ проведение работ по уничтожению насекомых и гры­зунов на территории пищевых объектов;

§ соблюдение рабочими и служащими пищевых объек­тов правил личной гигиены;

§ строгое выполнение санитарных норм и правил техно­логической и кулинарной обработки продуктов пита­ния па предприятиях, перерабатывающих продоволь­ственное сырье, и предприятиях общественного пита­ния.

Необходимо добиваться, чтобы продукты упаковыва­лись в тару, надежно защищающую от РВ, ОВ и БС. Про­дукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходи­мо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы). Продукты питания могут быть надежно за­щищены при хранении в бутылях, металлических бочках, цистернах, контейнерах, холодильных камерах, цельно­металлических ледниках. Обычные картонные коробки, деревянные бочки и ящики, пакеты из полиэтилена хоро­шо защищают продукты от РВ и БС, но не предохраня­ют полностью от ОВ.

При перевозке продуктов необходимо использовать транспортные средства с крытыми кузовами или плотно закрывающиеся ящики. Наилучшим транспортом для пе­ревозки продуктов следует считать автомашины и ваго­ны-рефрижераторы, муковозы и т. п.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство гермети­ческих упаковок и для хранения индивидуальных запасов продовольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности об отсутствии их заражения. Зараженные и подозрительные на заражение индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Наши рекомендации