Тема VIII. Метаболизм и обмен энергии
Вопросы первого типа
1. Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой, называется:
А) анаболизмом;
Б) катаболизмом;
В) анаэробным обменом;
Г) обменом веществ и энергии.
2. Все происходящие в организме преобразования веществ и энергии объединены общим названием:
А) обмен веществ и энергии;
Б) метаболизм;
В) анаболизм;
Г) катаболизм.
3. Для анаболизма характерно то, что он:
А) обеспечивает рост, развитие;
Б) обновляет биологические структуры;
В) расщепляет сложные молекулы до более простых;
Г) обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул.
4. Для катаболизма характерно то, что он:
А) обновляет биологические структуры;
Б) накапливает энергию;
В) расщепляет сложные молекулы до более простых;
Г) обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использует эту энергию на обеспечение необходимых функций.
5. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к:
А) частичному разрушению тканевых структур;
Б) расщеплению сложных молекул до простых веществ;
В) росту;
Г) накоплению массы тканей.
6. Преобладание катаболических процессов над анаболическими приводит к:
А) частичному разрушению тканевых структур;
Б) накоплению массы тканей;
В) накоплению энергии;
Г) росту.
7. Получение энергии без участия кислорода, например гликолиз (расщепление глюкозы до мочевой кислоты), называется:
А) аэробным обменом;
Б) анаэробным обменом;
В) потенциальной энергией;
Г) прямой калориметрией.
8. Все процессы, генерирующие энергию с участием кислорода, называются:
А) аэробным обменом;
Б) анаэробным обменом;
В) прямой калориметрией;
Г) непрямой калориметрией.
9. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лёжа, натощак, при температуре комфорта, составляют обмен:
А) рабочий;
Б) основной;
В) веществ;
Г) валовый.
10. Общие (на протяжении суток) энергозатраты организма складываются из следующих компонентов:
А) основной обмен, рабочая прибавка;
Б) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи;
В) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка;
Г) основной обмен, рабочая прибавка.
11. Связь между анаболизмом и катаболизмом такова:
А) анаболизм определяет катаболизм, катаболизм обеспечивает анаболизм;
Б) связи между ними нет;
В) катаболизм преобладает над анаболизмом;
Г) анаболизм в организме преобладает над катаболизмом.
12. Энергия основного обмена не затрачивается на:
А) кровообращение;
Б) клеточный метаболизм;
В) поддержание мембранного потенциала;
Г) специфически-динамическое действие пищи.
13. Энергозатраты организма в покое можно определить путём измерения:
А) частоты сердечных сокращений и артериального давления;
Б) количества выделяемого тепла;
В) поглощённого кислорода;
Г) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови.
14. Отношение объёма выделенного углекислого газа к объёму поглощённого кислорода, называется:
А) калорической ценностью пищевого вещества;
Б) дыхательным коэффициентом;
В) дыхательным объёмом;
Г) газовой константой.
15. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен:
А) 0,8;
Б) 0,7;
В) 1,0;
Г) 2,0.
16. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен:
А) 1,0;
Б) 0,6;
В) 0,7;
Г) 0,8.
17. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен:
А) 1,0;
Б) 2,0;
В) 0,8;
Г) 0,7.
18. Прямая калориметрия заключается в определении энергетических затрат организма по количеству:
А) выделенного тепла;
Б) выделенного углекислого газа;
В) потреблённого кислорода;
Г) потреблённого кислорода и выделенного углекислого газа.
19. Непрямая калориметрия заключается в определении энергетических затрат организма по количеству:
А) выделенного тепла;
Б) потреблённого кислорода и выделенного углекислого газ;
В) потреблённого кислорода;
Г) выделенного углекислого газа.
20. Калорический эквивалент кислорода отражает:
А) количество тепла, освобождаемое при окислении 1 г вещества;
Б) количество тепла, освобождаемое при окислении 1 г кислорода;
В) отношение объёма выделенного углекислого газа к объёму поглощённого кислорода;
Г) отношение объёма поглощённого кислорода к объёму выделенного углекислого газа.
21. Калорический эквивалент кислорода при окислении углеводов равен:
А) 21кДж на 1 л кислорода;
Б) 18,7 кДж на 1 л кислорода;
В) 19,8 кДж на 1 л кислорода;
Г) 15,6 кДж на 1 л кислорода.
22. Калорический эквивалент кислорода при окислении белков равен:
А) 21кДж на 1 л кислорода;
Б) 18,7 кДж на 1 л кислорода;
В) 19,8 кДж на 1 л кислорода;
Г) 15,6 кДж на 1 л кислорода.
23. Калорический эквивалент кислорода при окислении жиров равен:
А) 21кДж на 1 л кислорода;
Б) 18,7 кДж на 1 л кислорода;
В) 15,6 кДж на 1 л кислорода;
Г) 19,8 кДж на 1 л кислорода.
24. При сгорании белка в калориметре (бомбе Бертло) конечными продуктами являются:
А) углекислый газ, вода;
Б) углекислый газ, аммиак;
В) углекислый газ, мочевина;
Г) мочевая кислота, креатинин.
25. В организме жиры и углеводы окисляются до конечных продуктов:
А) мочевина, мочевая кислота, креатинин;
Б) углекислый газ, вода;
В) углекислый газ, вода, аммиак;
Г) углекислый газ, аммиак.
26. Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 г пищевого вещества в бомбе Бертло, называется:
А) калорическим эквивалентом кислорода;
Б) дыхательным коэффициентом;
В) физической калорической ценностью;
Г) физиологической калорической ценностью.
27. Физическая калорическая ценность больше физиологической для:
А) белков;
Б) жиров;
В) углеводов;
Г) всех веществ.
28. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется:
А) специфически-динамическим действием пищи;
Б) законом изодинамии питательных веществ;
В) пищевой потребностью;
Г) пищевым рационом.
29. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна:
А) 70-100 г;
Б) 40-60 г;
В) 400-450 г;
Г) 10-30 г.
30. Суточная потребность человека среднего возраста в белках равна:
А) 150-200 г;
Б) 400-450 г;
В) 80-130 г;
Г) 40-70 г.
31. Суточная потребность человека среднего возраста в жирах равна:
А) 70-100 г;
Б) 100-150 г;
В) 400-450 г;
Г) 40-70 г.
32. Белки преимущественно выполняют функцию:
А) энергетическую;
Б) структурную;
В) ферментативную;
Г) защитную.
33. Жиры преимущественно выполняют функцию:
А) энергетическую;
Б) структурную;
В) ферментативную;
Г) защитную.
34. Углеводы преимущественно выполняют функцию:
А) защитную;
Б) ферментативную;
В) структурную;
Г) энергетическую.
35. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон:
А) глюкагон;
Б) паратгормон;
В) альдостерон;
Г) тестостерон.
36. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает:
А) инсулин;
Б) адреналин;
В) тироксин;
Г) окситоцин.
37. Стимулирует синтез белка в тканях гормон:
А) гидрокортизон;
Б) соматотропин;
В) адреналин;
Г) инсулин.
38. Выход жира из депо тормозит гормон:
А) тироксин;
Б) адреналин;
В) инсулин;
Г) соматотропин.
39. Увеличение массы тела и быстрый рост детей в пубертатном периоде связан в основном с повышенной секрецией гормонов:
А) андрогенов, эстрогенов;
Б) адреналина, глюкокортикоидов;
В) тироксина, инсулина;
Г) тироксина, соматотропина.
40. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:
А) таламусу;
Б) продолговатому мозгу;
В) ретикулярной формации среднего мозга;
Г) гипоталамусу.
41. Влияние приёма пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, называется:
А) изодинамией питательных веществ;
Б) усвояемостью пищи;
В) основным обменом;
Г) специфически - динамическим действием пищи.
42. Изодинамия питательных веществ отражает:
А) увеличение основного обмена после приёма пищи;
Б) количество всасываемых и утилизируемых организмом веществ;
В) взаимозаменяемость питательных веществ по их калорической ценности;
Г) взаимозаменяемость питательных веществ по их массе.
43. Специфически-динамическое действие пищи отражает:
А) увеличение основного обмена после приёма пищи;
Б) взаимозаменяемость питательных веществ по их массе;
В) взаимозаменяемость питательных веществ по их калорической ценности;
Г) количество всасываемых и утилизируемых организмом веществ.
44. Усвояемость пищи питательных веществ отражает:
А) увеличение основного обмена после приёма пищи;
Б) количество всасываемых и утилизируемых организмом веществ;
В) взаимозаменяемость питательных веществ по их калорической ценности;
Г) взаимозаменяемость питательных веществ по их массе.
45. Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется:
А) основным обменом;
Б) рабочим обменом;
В) ассимиляцией;
Г) специфически-динамическим действием пищи.
46. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:
А) ассимиляцией;
Б) энергетическим балансом;
В) основным обменом;
Г) диссимиляцией.
47. Аминокислоты (их 10) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются:
А) незаменимыми;
Б) заменимыми;
В) полноценными;
Г) неполноценными.
48. Пищевые белки не выполняют функцию:
А) пластическую;
Б) поставщика в организме незаменимых аминокислот;
В) энергетическую;
Г) поставщика сложных белков.
49. Наиболее сильно на состояние «азотистого баланса» влияет количество поступившего с пищей:
А) белка;
Б) углеводов;
В) липидов;
Г) минералов.
50. При отсутствии в потребляемой пище незаменимых аминокислот наблюдается:
А) положительный азотистый баланс;
Б) отрицательный азотистый баланс;
В) азотистое равновесие;
Г) усиление метаболизма углеводов.
51. В состоянии положительного азотистого баланса в организме наблюдается преобладание количества:
А) вводимого азота над количеством выводимого;
Б) выводимого азота над количеством вводимого;
В) связанного азота над количеством свободного;
Г) свободного азота над количеством связанного.
52. В состоянии отрицательного баланса в организме наблюдается преобладание количества:
А) свободного азота над количеством связанного;
Б) связанного азота над количеством свободного;
В) выводимого азота над количеством вводимого;
Г) вводимого азота над количеством выводимого.
53. Длительная гиперфункция щитовидной железы сопровождается:
А) увеличением массы тела;
Б) снижением массы тела;
В) отсутствием изменения массы тела;
Г) уменьшением объёма жидкости в организме.
54. Основное депо гликогена в организме:
А) печень;
Б) сердце;
В) почки;
Г) лёгкие.
55. Нормальная концентрация глюкозы в крови (ммоль/л):
А) 6,6-7,7;
Б) 2,1-4,4;
В) 8,2-10,3;
Г) 3,3-5,5.
56. Наибольший объём воды в организме содержится:
А) во внутриклеточной жидкости;
Б) в тканевой жидкости;
В) в плазме крови;
Г) в мышцах.
57. Основной путь выведения жидкости из организма:
А) через почки;
Б) через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);
В) испарение с поверхности кожи;
Г) испарение при дыхании.
58. Витамином не является:
А) ретинол;
Б) гистамин;
В) кальциферол;
Г) токоферол.
59. Витамин В6 носит название:
А) токоферола;
Б) ретинола;
В) пиридоксина;
Г) тиамина.
60. Витамин В12 носит название:
А) ретинола;
Б) тиамина;
В) токоферола;
Г) цианокобаламина.
61. Витамин А носит название:
А) ретинола;
Б) тиамина;
В) никотиновой кислоты;
Г) аскорбиновой кислоты.
62. Затраты энергии, пропорциональные величине поверхности тела, есть:
А) I-ый закон термодинамики;
Б) закон Рубнера;
В) закон Гесса;
Г) II-ой закон термодинамики.
63. Согласно первому закону термодинамики:
А) вся энергия переходит в тепловую;
Б) энергия не исчезает и не возникает вновь;
В) переходит из одной формы в другую;
Г) интенсивность обмена пропорциональна величине поверхности тела.
64. Величину основного обмена нельзя определить:
А) в условиях покоя;
Б) натощак;
В) сразу после экзамена;
Г) через два дня после физических нагрузок.
65. Величина основного обмена не изменяется при:
А) лёгкой физической нагрузки;
Б) во время экзаменов;
В) при температуре воздуха +15 о С;
Г) при измерении натощак.
66. Гормоны щитовидной железы величину основного обмена:
А) увеличивают;
Б) снижают;
В) не изменяют;
Г) увеличивают только во время физического напряжения.
67. При суточных энергозатратах 2500 ккал и содержании в суточном рационе питания белков - 150г, углеводов - 600 г, жиров - 200 г, масса тела пациента:
А) будет уменьшаться;
Б) будет увеличиваться;
В) уменьшится ниже нормы;
Г) не изменится.
68. Для определения величины основного обмена необходимо измерить:
А) поглощение кислорода;
Б) калорийность потребляемой пищи;
В) усвояемость потребляемой пищи;
Г) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов.
69. Правильное распределение калорийности рациона по отдельным приёмам пищи выглядит так:
А) 1-ый завтрак 25-30% суточного рациона, 2-ой завтрак 10-15%, обед 40-45%, ужин 15-20%;
Б) 1-ый завтрак 10-15% суточного рациона, 2-ой завтрак 25-30%, обед 15-20%, ужин 40-45%;
В) 1-ый завтрак 40-45% суточного рациона, 2-ой завтрак 15-20%, обед 10-15%, ужин 25-30%;
Г) 1-ый завтрак 15-20% суточного рациона, 2-ой завтрак 40-45%, обед 10-15%, ужин 25-30%.
70. Основоположником теории адекватного питания является:
А) Покровский;
Б) Анохин;
В) Гиппократ;
Г) Уголев.
Вопросы второго типа
71. К жирорастворимым витаминам относятся:
А)
Б)
В)
Г)
72. К функциям белков относятся:
А)
Б)
В)
Г)
73. Повышение уровня кальция в крови обусловлено следующими причинами:
А)
Б)
В)
74. Условно в процессе обмена веществ можно выделить следующие этапы:
А)
Б)
В)
75. К функциям клеточного метаболизма относятся:
А)
Б)
В)
Г)
76. С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым стационарным неравновесныим системам, так как:
А)
Б)
В)
Г)
77. Основной обмен определяют в строго контролируемых стандартных условиях:
А)
Б)
В)
Г)