Витамины, минеральные элементы и балластные элементы в системе питания.

Витаминыявляются важнейшим элементом питательного рациона. Их требуется совсем немного, но они поступают в организм практически исключительно с пищей, поэтому не учитывать их в рационе питания нельзя. В представленной ниже таблице 1.1 показана рекомендуемая суточная потребность в витаминах.

Таблица 1.1. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах

Категория Возраст (лет) А ME E МE D ME К мкг С мг Bl мг В2 мг В5 мг В6 мг Bс мг Bl2 мкг РР мг H мкг
Грудные дети 0-0.5 0.3 0.4 0.3 0.3
0.5-1 0.4 0.5 0.6 0.5
Дети 1-3 0.7 0.8 0.7
4-6 0.9 1.1 1.1
7-10 1.2 1.4 0.1 1.4
Лица мужского пола 11-14 1.3 1.5 4-7 1.7 30-100
15-18 1.5 1.8 4-7 30-100
19-24 1.5 1.7 4-7 30-100
25-50 1.5 1.7 4-7 30-100
51 и старше 1.2 1.4 4-7 30-100
Лица женского пола 11-14 1.1 1.3 4-7 1.4 30-100
15-18 1.1 1.3 4-7 1.5 30-100
19-24 1.1 1.3 4-7 1.6 30-100
25-50 1.1 1.3 4-7 1.6 30-100
51 и старше 1.2 4-7 1.6 30-100
В период беременности   1.5 1.6 4-7 2.2 0.4 2.2 30-100
В период лактации   М 9"" 1.6 1.А            

При недостаточном поступлении витаминов происходит развитие гиповитаминозов, которые особенно часто наблюдаются зимой и весной, когда содержание витаминов в продуктах падает вследствие их разрушения при хранении. Это ведет, как к развитию таких заболеваний, как, например,)цинга (возникает при недостатке витамина С), так и просто к снижению иммунитета, если витамины все же поступают, но их все же мало. Именно, весной и в конце зимы следует пользоваться комплексными витаминными препаратами. Это касается, прежде всего, водорастворимых витаминов, которые легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме впрок, поэтому их избыток иногда приводит к гипервитаминозам.

Минеральные элементыпоступают в составе продуктов питания в нужных количествах. Исключением является поваренная соль (NaCl), которая добавляется к пище в чистом виде. В сутки ее необходимо 5-6 г, однако в силу вековых традиций и привычек в рационе содержание соли может быть значительно выше и доходить до 15 – 16 г в сутки. В микро количествах необходимы также калий, кальций, железо, магний, фосфор , медь, фтор, марганец, цинк. Больше всего минеральных веществ во фруктах и овощах. недостаток минеральных веществ приводит к серьезному нарушению обмена и болезням.

Балластные вещества –это прежде всего пищевые волокна, растительного происхождения такие, как клетчатка, пектин, лигнин. Их ошибочно считали абсолютно бесполезными, так как они не перевариваются в пищеварительном канале. Однако в настоящее время известно, что эти вещества выполняют по крайней мре две важнейшие функции:

1. Они усиливают перистальтику кишечника.

2. Они могут сорбировать вредные токсичные вещества, способствуя их удалению из организма. Например, такое вещество, как холестерин, а также продукты гниения удаляются из организма с помощью именно этих веществ.

Режим питания.

Режим питания -важнейшее условие рационального питания. Для эффективного и ритмичного функционирования пищеварительной системы, для нормального функционирования обмена веществ режим питания абсолютно необходим.

Общепринятой нормой является прием пищи три – четыре раза в сутки с интервалами 4 -5 часов. Впрочем, кратность приема пищи зависит от целого ряда факторов.

Первым таким фактором является объем и калорийность пищи. Существует прямая зависимость между объемом и калорийностью с одной стороны и кратностью с другой. Чем калорийнее пища, тем меньше по объему ее нужно потреблять и тем чаща нужно ее есть. Иными словами питание при максимальной калорийности должно быть максимально дробным. Это связано с тем, что при одновременном поступлении большого количества пищи переваривание и всасывание ее будет неполным, что ведет к снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, которые уже невозможно устранить порой простой настройкой рационального питания.

Тема 2. Основные принципы организации питания спортсменов.

План лекции и семинарского занятия.

1. Общие особенности питания спортсменов.

2. Белки и особенности их потребления в спортивном питании

3. Жиры и особенности их потребления в спортивном питании

4. Углеводы и особенности их потребления в спортивном питании

5. Витамины и минеральные элементы и особенности их

потребления в спортивном питании

6. Вода как незаменимый компонент рациона спортсменов.

Наши рекомендации