Витамины, минеральные элементы и балластные элементы в системе питания.
Витаминыявляются важнейшим элементом питательного рациона. Их требуется совсем немного, но они поступают в организм практически исключительно с пищей, поэтому не учитывать их в рационе питания нельзя. В представленной ниже таблице 1.1 показана рекомендуемая суточная потребность в витаминах.
Таблица 1.1. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах
Категория | Возраст (лет) | А ME | E МE | D ME | К мкг | С мг | Bl мг | В2 мг | В5 мг | В6 мг | Bс мг | Bl2 мкг | РР мг | H мкг |
Грудные дети | 0-0.5 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | |||||||||
0.5-1 | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.5 | ||||||||||
Дети | 1-3 | 0.7 | 0.8 | 0.7 | ||||||||||
4-6 | 0.9 | 1.1 | 1.1 | |||||||||||
7-10 | 1.2 | 1.4 | 0.1 | 1.4 | ||||||||||
Лица мужского пола | 11-14 | 1.3 | 1.5 | 4-7 | 1.7 | 30-100 | ||||||||
15-18 | 1.5 | 1.8 | 4-7 | 30-100 | ||||||||||
19-24 | 1.5 | 1.7 | 4-7 | 30-100 | ||||||||||
25-50 | 1.5 | 1.7 | 4-7 | 30-100 | ||||||||||
51 и старше | 1.2 | 1.4 | 4-7 | 30-100 | ||||||||||
Лица женского пола | 11-14 | 1.1 | 1.3 | 4-7 | 1.4 | 30-100 | ||||||||
15-18 | 1.1 | 1.3 | 4-7 | 1.5 | 30-100 | |||||||||
19-24 | 1.1 | 1.3 | 4-7 | 1.6 | 30-100 | |||||||||
25-50 | 1.1 | 1.3 | 4-7 | 1.6 | 30-100 | |||||||||
51 и старше | 1.2 | 4-7 | 1.6 | 30-100 | ||||||||||
В период беременности | 1.5 | 1.6 | 4-7 | 2.2 | 0.4 | 2.2 | 30-100 | |||||||
В период лактации | М | 9"" | 1.6 | 1.А |
При недостаточном поступлении витаминов происходит развитие гиповитаминозов, которые особенно часто наблюдаются зимой и весной, когда содержание витаминов в продуктах падает вследствие их разрушения при хранении. Это ведет, как к развитию таких заболеваний, как, например,)цинга (возникает при недостатке витамина С), так и просто к снижению иммунитета, если витамины все же поступают, но их все же мало. Именно, весной и в конце зимы следует пользоваться комплексными витаминными препаратами. Это касается, прежде всего, водорастворимых витаминов, которые легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме впрок, поэтому их избыток иногда приводит к гипервитаминозам.
Минеральные элементыпоступают в составе продуктов питания в нужных количествах. Исключением является поваренная соль (NaCl), которая добавляется к пище в чистом виде. В сутки ее необходимо 5-6 г, однако в силу вековых традиций и привычек в рационе содержание соли может быть значительно выше и доходить до 15 – 16 г в сутки. В микро количествах необходимы также калий, кальций, железо, магний, фосфор , медь, фтор, марганец, цинк. Больше всего минеральных веществ во фруктах и овощах. недостаток минеральных веществ приводит к серьезному нарушению обмена и болезням.
Балластные вещества –это прежде всего пищевые волокна, растительного происхождения такие, как клетчатка, пектин, лигнин. Их ошибочно считали абсолютно бесполезными, так как они не перевариваются в пищеварительном канале. Однако в настоящее время известно, что эти вещества выполняют по крайней мре две важнейшие функции:
1. Они усиливают перистальтику кишечника.
2. Они могут сорбировать вредные токсичные вещества, способствуя их удалению из организма. Например, такое вещество, как холестерин, а также продукты гниения удаляются из организма с помощью именно этих веществ.
Режим питания.
Режим питания -важнейшее условие рационального питания. Для эффективного и ритмичного функционирования пищеварительной системы, для нормального функционирования обмена веществ режим питания абсолютно необходим.
Общепринятой нормой является прием пищи три – четыре раза в сутки с интервалами 4 -5 часов. Впрочем, кратность приема пищи зависит от целого ряда факторов.
Первым таким фактором является объем и калорийность пищи. Существует прямая зависимость между объемом и калорийностью с одной стороны и кратностью с другой. Чем калорийнее пища, тем меньше по объему ее нужно потреблять и тем чаща нужно ее есть. Иными словами питание при максимальной калорийности должно быть максимально дробным. Это связано с тем, что при одновременном поступлении большого количества пищи переваривание и всасывание ее будет неполным, что ведет к снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, которые уже невозможно устранить порой простой настройкой рационального питания.
Тема 2. Основные принципы организации питания спортсменов.
План лекции и семинарского занятия.
1. Общие особенности питания спортсменов.
2. Белки и особенности их потребления в спортивном питании
3. Жиры и особенности их потребления в спортивном питании
4. Углеводы и особенности их потребления в спортивном питании
5. Витамины и минеральные элементы и особенности их
потребления в спортивном питании
6. Вода как незаменимый компонент рациона спортсменов.