Специфические виды лекарственно-технического сырья
К специфическим видам относят растительное сырье, различное по природе, свойствам, применению и другим признакам, имеющее свои особые правила сбора, обработки и определения качества.
Ликоподий – споры булавовидного плауна многолетнего, спорового, травянистого, вечнозеленого растения из семейства плауновых (местные названия: плаун-трава, плавучка, текун, бегун, дереза, мох земляной, колдунник, зеленка).
Стебель плауна длинный (1-3 м), стелющийся. Веточки восходящие. Все растение покрыто расположенными в несколько рядов мелкими длинными листочками, на конце переходящими в длинный белый волосок. На конце веточек образуются один – три колоски (рис. 34), в которых находятся споры.
Плаун широко распространен в северной и средней полосе европейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Собирают пожелтевшие колоски с конца июля до сентября, преимущественно в сырую погоду или по утрам при росе, так как в сухую погоду споры из колосков распыляются.
Колоски срезают ножом или специальными ножницами с припаянной к нижнему лезвию металлической открытой коробкой, а к верхнему – крышкой этой коробки. При сдвигании лезвий ножниц коробка, в которую попадают срезанные колоски, плотно закрывается крышкой. Такое приспособление позволяет собирать колоски и в сухую погоду. Вырывать растение с корнем недопустимо, так как заросли плауна восстанавливаются очень медленно – через 20-30 лет.
Сушат колоски на чистой плотной бумаге, ткани или в какой-либо посуде (таз, корыто), в теплых помещениях, на чердаках, печах или на воздухе, но без ветра (споры могут разлетаться). Высушенные колоски обмолачивают и споры (ликоподий) просеивают через густое шелковое сито. Выход сухих спор составляет в среднем 6-7 кг из 100 кг собранных колосков.
Благодаря особым физическим свойствам спор (не смешивается с водой, не вызывает раздражения кожи) ликоподий применяют в качестве детской присыпки, при пролежнях, в фармацевтическом производстве для обсыпки пилюль, основную часть ликоподия используют в металлургии, машиностроительной промышленности как материал, обладающий способностью сгорать со вспышкой, без копоти, дыма и запаха.
Высушенные споры плауна (ликоподий) представляют собой мельчайший, очень сыпучий, равномерно просеянный порошок, на ощупь как бы жирный, бархатистый, бледно-желтого цвета, плавающий на воде (не смачивающийся), без вкуса и запаха.
В готовом продукте допускается непросев (других частей плауна) не более 0,2%. Минеральные примеси не допускаются. В зависимости от содержания органической примеси, в состав которой входят крахмал и мука, ликоподий делят на 3 сорта: экстра, прима, технический. Количество органической примеси устанавливают по разным оттенкам отвара ликоподия при добавлении раствора йода (проба на йод).
Для экспертизы берут среднюю пробу ликоподия, хорошо перемешивают и высыпают в пробирку слоем около 2 см, доливают воду до уровня 9 см. Все содержимое пробирки сильно встряхивают, чтобы ликоподий хорошо перемешался с водой, затем нагревают на спиртовой горелке, тщательно взбалтывая время от времени, и кипятят 1-2 минуты. Затем сразу же горячим фильтруют в другую чистую пробирку через воронку с фильтровальной бумагой или гигроскопической ватой и по охлаждении фильтра прибавляют 1 каплю 0,5%-го водного раствора йода.
Для приготовления раствора йода берут 0,5 г металлического йода, растирают в ступке с 1 г йодистого калия и 2-3 см3 воды и затем приливают воду до 100 см3.
От прибавления йодного раствора фильтрат окрашивается в зеленый, светло-синий или другие оттенки синего цвета в зависимости от количества муки.
При получении светло-желтой, зеленоватой или зеленой окраски товар относят к сорту «Экстра».
При получении окраски светло-синей, причем через слой жидкости толщиной около 1,5 см можно легко читать печатные буквы, товар относят к сорту «Прима».
При получении окраски синей, причем через слой жидкости толщиной около 1,5 см еще различимы буквы, товар относят к сорту «технический».
При насыпании на пламя ликоподий сгорает со вспышкой, без копоти, дыма и запаха.
Примесь песка обнаруживается путем взбалтывания в пробирке с водой средней пробы ликоподия. При наличии песка последний оседает на дно.
Ликоподий упаковывают в двойные бумажные пакеты по 5 кг и в фанерные ящики, выложенные плотной оберточной бумагой, по 10 пакетов в каждом.
Хмель – вьющийся многолетний кустарник из семейства коноплевых. Ежегодно весной из корневищ хмеля вырастают длинные (до 18 м), вьющиеся, граненые, внутри полые стебли. Листья черешковые, яйцевидные. Стебли и листья шероховатые, цепляющиеся. Цветки собраны в густые головчатые соцветия (шишки) золотисто-зеленого цвета (рис. 34). Хмель распространен почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Его разводят на огородах. В диком виде растет в кустарнике, у берегов рек, в оврагах. В некоторых местах культивируют.
Собирают шишки хмеля сразу после начала созревания, лучше за несколько дней до полного созревания, когда они имеют еще зеленовато- желтый или зеленоватый окрас, но не ярко-зеленый (незрелые шишки). Перезревшие желто-бурые шишки негодны для заготовок. При сборе шишки обрывают вместе с ножкой, чтобы они не рассыпались. Сушат на открытом воздухе (в хорошую погоду) или в помещениях. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, имеют специфический хмелевой запах и при сжатии в руке пружинят.
На чешуйках хмелевых шишек находится лупулин. Он обладает горьким вкусом, характерным для хмеля. Благодаря содержанию лупулина, хмель нашел применение в пивоварении. В медицине его используют как успокаивающее средство при заболеваниях мочевого пузыря.
В зависимости от качества хмель подразделяют на три сорта. В первом сорте шишки хмеля должны быть оборваны отдельно одна от другой. Цветоножка шишки (ножки, черешок) должна быть 1,5-2 см длины. Свободных, осыпавшихся лепестков (чешуек) допускается не более 10% по массе. Не допускаются шишки, поврежденные болезнями и вредителями. Присутствие листьев, стеблей и посторонних примесей допускается не более 0,5% по массе.
Рисунок 34 – Специфическое лекарственно-техническое сырье:
А – чага, Б – плаун булавовидный, В – хмель
Шишки первого сорта должны быть глянцевыми, по цвету – от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого. Допускается неоднородность шишек по окраске, как следствие смеси культурных сортов хмеля, а также присутствие шишек с красными пятнами или покрасневшими кончиками чешуек, которые являются следствием ударов ветра или града и других атмосферных влияний. Не допускается присутствие недозревшего хмеля, а также бурых и перезревших шишек и шишек с покрасневшей или побуревшей сердцевиной в результате неправильной сушки.
Шишки в первом сорте должны быть равномерные по длине. Размеры шишек могут отличаться между собой не более чем на 1,5 см. Стерженек шишек должен быть коротко-коленчатый с острыми изгибами, густо покрытыми тонкими волосиками и короткими боковыми веточками. Чешуйки должны быть с многочисленным тонко разветвленными сосудами. Допускается неоднородность формы шишек и чешуй в результате смешивания различных культурных сортов хмеля.
Лупулиновые зерна (железы) в шишках хмеля первого сорта должны быть блестящими и липкими, однородного золотисто-желтого цвета. Не допускается хмель, имеющий лупулин красного или оранжевого цвета, тусклый, без блеска. Запах должен быть чисто хмелевым, нежным и не резким. Не допускаются оттенки запахов: чесночный, присущий грубым сортам хмеля; дымный, обусловленный примитивной сушкой; а также сырный и валериановый, характеризующие старый лежалый хмель.
Содержание семян хмеля в 1 сорте не должно превышать 1,25% от общей массы шишек. Содержание влаги допускается не более 14%, содержание золы – не более 10% в пересчете на абсолютно сухое вещество хмеля.
Основные требования к хмелю второго сорта примерно такие же, что и к сырью первого сорта, только нормы допусков несколько выше. Так, во втором сорте свободных осыпавшихся лепестков допускается (по массе) до 15%; шишек явно поврежденных болезнями и вредителями – до 1%; наличие листьев, стеблей и посторонних примесей – до 1%; шишки желто-зеленого или зеленого цвета; присутствие шишек с покрасневшей сердцевиной; отличие шишек по размерам до 2,5 см; разнотипность стерженьков и чешуек. Цвет лупулиновых зерен может быть от желтого до золотисто-желтого и темновато-желтого. Кроме того, присутствие семян хмеля должно быть не более 2,5%; содержание золы – не свыше 10%; содержание α, β, γ смол – не ниже 12% в пересчете на абсолютно сухое вещество хмеля.
В третьем сорте допускаются шишки разрушенные, оборванные, целыми гроздьями и в отдельности; с цветоножками и без цветоножек; присутствие листьев, стеблей и посторонних примесей до 15% по массе; разнообразная и пестрая окраска шишек. Форма и строение шишки не регламентируются. Допускается разнообразная окраска лупулина, а также тусклая. Запах может быть резкий хмелевый, а также чесночный и дымный, но сырный и валериановый запах и не допускаются. Содержание золы может быть не более 12%. Нормы присутствия семян не установлены.
Хмель, не удовлетворяющий по качеству требованиям третьего сорта, относят в брак.
Чага, местные названия: цырь, кляр. Это многолетнее плотное образование бесплодной стадии паразитического нароста гриба из семейства трутовых. Растет на старых живых березах, реже на осинах. Возможны встречи на ольхе, рябине, буке.
В отличии от наростов агарикуса копытообразной формы, наросты чаги имеют чаще округлую форму. Диаметр их доходит до 30-40 см при толщине в 10-15 см или бывают вытянуты по трещине ствола березы длиной до 1,0-1,5 м. Чем севернее растет береза, тем чаще на ней встречаются чаги. Наросты не имеют определенной формы, чаще бывают в виде бугров с неправильными и неровными очертаниями. Снаружи нарост черного цвета с буроватыми поверхностями, в неглубоких трещинах (рис. 34). Внутренняя часть гриба плотная, зернистая, коричневого цвета. Нижний слой проходит внутрь ствола дерева в виде рыхлой ткани с примесью древесины. Эта нижняя часть гриба для лечебных целей не используется и при первичной обработке сырья должна быть удалена.
Наросты собирают путем срубания топором вдоль ствола, очищают от нижней рыхлой ткани, не подлежащей сбору, удаляют приставшие куски коры и древесины разрубают на куски размером 5-6 см в поперечнике и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда чагу срубают специальной (острой, закругленной) лопаточкой из толстой (5-6 мм) стали, насаженной на длинный (2-3 м и более) черенок. Лучшей по качеству считают чагу, собранную осенью и весной.
Не подлежат заготовке грибы пестрого цвета, легко крошащиеся под руками, снятые с сухих деревьев, снятые с нижних частей стволов деревьев, растущих на низком сыром месте. Такие грибы черного цвета, снаружи и внутри легко крошатся.
Из чаги изготавливают препарат «Бефунгин». Назначают его при злокачественных новообразованиях различной локализации, для которых неприемлемы хирургические вмешательства. Кроме того, чагу применяют при желудочно-кишечных заболеваниях Настои чаги можно готовить и в домашних условиях: сушеный гриб в целях размягчения заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 4 часа, затем протирают на терке. На одну часть массы берут 5 частей кипяченой воды не выше 50°С и настаивают 48 часов, затем жидкость сливают и фильтруют. Принимают 3 стакана в сутки в несколько приемов за полчаса до еды. Настой можно хранить в холодном месте четыре дня.
Исследования химического состава и лечебных свойств препаратов чаги, выполненные различными авторами, дали весьма положительные результаты. Установлено, что благоприятное действие чаги на организм человека и животных обуславливается комплексом находящихся в нем веществ. По характеру действия эти вещества разделяют на две группы:
1) вещества стероидной природы и производные птероилглутаминовой кислоты, обладающие некоторыми антибластическими свойствами;
2) ароматические и высокополимерные соединения, обладающие стимулирующим действием на организм (Шаврина, 1966).
Сухой осажденный препарат чаги при повторном введении внутрь в течении 10 дней в сравнительно больших дозах (1 г на 1 кг живой массы) не вызвал существенных изменений в поведении, массе тела, составе крови и деятельности сердца кролика. Ежедневное введение препарата в течение того же срока белым мышам (5 г/кг) не сопровождалось токсическими изменениями (Петряевская и Спалва, 1966).
При внутривенном введении препараты чаги оказывают благоприятное влияние на сердечную деятельность, повышая сократительную способность миокарда, успокаивают дыхательный ритм (Еременко, Андреева, Якимов, 1966).
2%-я водная вытяжка из чаги при лечении больных язвенной болезнью в стадии обострения оказалась более эффективным средством посравнению с другой медикаментозной терапией. Она не только снимает болевой симптом и диспептические расстройства, но и нормализует функции кишечника, повышает общий тонус организма и предупреждает появление очередной обостренности (Мартынова, 1966).
Агарикус – гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах сибирской лиственницы. Образует на коре дерева плодовые тела – наросты, имеющие форму подковы. Они достигают в поперечнике до 70 см, массы до 3 кг и более.
Собирают агарикус с весны до середины лета. Плодовые тела сбивают с дерева палкой, специальной лопатой или срубают топором, очищают ножом от верхнего коркового слоя или сушат в неочищенном виде в проветриваемых помещениях или на печках, разрезав предварительно на части.
Агарикус применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства, против изнурительного потоотделения у больных туберкулезом. Чем губка старше, тем более сильным действием она обладает.
Высушенная неочищенная губка имеет верхний корковый слой твердый, бугорчатый, у старых экземпляров растрескавшийся. Внутренняя ткань упругая, губчатая, легкая. Нижняя поверхность более широкая, плоская. Цвет снаружи грязно-серый с более темными концентрическими полосками.
Очищенная губка представляет собой куски различной формы и величины, очищенные от коры лиственницы и от коркового слоя. Цвет белый или желтовато-белый. Вкус вначале сладковатый, затем очень горький. Влажность неочищенной губки должна быть не более 12%, очищенной – 14%. Части губки с остатками коркового слоя в очищенном продукте должны быть не более 3%. Куски менее 1 см в поперечнике («бои») в очищенном продукте должны быть не более 3%, в неочищенном – 2%. В неочищенном продукте органических примесей должно быть не более 3%, минеральных примесей – 0,5%. В очищенном продукте примеси не допускают.
Спорынья. Местные названия: маточные рожки, черные рожки. Это ядовитый грибок семейства гипокреевых, паразитирующий главным образом на ржи, реже на пшенице и других злаках. Он развивается на колосе вместо отдельных зерен и имеет вид рожков темно-фиолетового, почти черного цвета. Длина рожков от 1 до 3 см, ширина – от 2 до 6 мм. Спорынья наносит большой вред урожаю, попав в хлеб, может служить причиной отравления людей.
Появляются рожки, когда созревает рожь. Чтобы не повредить посевы, сбор рожков производят при очистке зерна после обмолота.
Сушат рожки, рассыпав тонким слоем, в затемненном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре около 50°С. Сушку завершают тогда, когда рожки спорыньи ломаются, но не гнутся. Выход сухого продукта составляет около 70-80% от исходной массы.
Применяют спорынью как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Служит объектом экспорта.
Высушенное сырье похоже на зерно: удлиненно-продолговатые, несколько искривленные рожки, трехгранные, с закругленными углами, к обоим концам суженные, с 3 продольными бороздками, поперечными и продольными трещинками. Цвет снаружи черно-фиолетовый, матовый, иногда с беловатым легко стирающимся налетом; в изломе белый, желтовато-белый или бледно-фиолетовый с узкой черно-фиолетовой каймой по краям. Запах слабый, грибной. Вкус маслянистый, неприятный. Влажность должна быть не выше 11%, содержание алкалоидов – не менее 0,05%.
Спорынья очень ядовита. Ее упаковывают в мешки бумажные или джутовые массой нетто 30-40 кг.
Допустимые примеси: ломаных и раздробленных рожков не более 7%, рожков, испорченных насекомыми, не более 1%, органических примесей (семена различных злаков и сорных растений) не более 1,5%, минеральных примесей не более 0,5%.