Определение ресурсов растительного сырья
При проведении работ по учету ресурсов лекарственно-технического сырья следует исключать из подсчета заросли растений, расположенные в населенных пунктах, вдоль шоссейных дорог, на загрязненных промышленными и бытовыми отходами территориях.
Площадь заросли определяют, приравнивая ее очертания к какой-либо геометрической фигуре (прямоугольнику, квадрату, трапеции, круга и т.д.), необходимые для расчета площади этой фигуры. Измерять можно шагами или другими общеизвестными методами. Если заросль соответствует выделу на плане лесонасаждения или землеустроительных планах (например, залежь или лесопосадки), площадь ее устанавливают по указанным материалам.
Когда популяция изучаемого вида располагается неравномерно, образуя отдельные пятна в пределах растительного сообщества, сначала определяют площадь всего участка выдела леса или поймы, на котором встречается изучаемый вид, а затем – процент площади участков, занятых изучаемым видом. Для этого весь участок пересекают параллельными или перпендикулярными маршрутными ходами, разбивая их на отрезки по 50 или 100 шагов, а в пределах каждого такого отрезка подсчитывают число шагов, пройденных по пятну (куртине) изучаемого вида. Суммируя показатели, полученные на всех отрезках маршрутного хода, вычисляют процент площади, занятый популяциями изучаемого вида, а затем их общую площадь, рассматривая ее как одну заросль.
Для определения урожайности растений закладывают учетные площадки, располагая их равномерно на определенном расстоянии друг от друга так, чтобы по возможности охватить весь промысловый массив (заросль). Можно располагать их на параллельных или перпендикулярных ходах, по диагонали или «конвертом». Закладывать их надо через определенное число шагов или метров (3, 5, 10, 20), независимо от наличия или отсутствия экземпляров изучаемого вида в данном месте.
Нельзя располагать учетные площадки, субъективно выбирая для них «наиболее типичные места». Лишь в том случае, если массив представляет отдельные пятна, занимающие определенный процент площади, площадки располагают только в пределах этих куртин (пятен), не закладывают на участках, лишенных изучаемого вида.
Число учетных площадок должно быть достаточным, чтобы при статистической обработке материала ошибка средней арифметической (m) составляла не более 15% от самого среднего арифметического (М). В оптимальных случаях достаточная точность может быть достигнута при заложении 15 площадок, при равномерном же распределении вида число их достигает 50, но в большинстве случаев для определения урожайности достаточно заложить 25 площадок размером по 1 м2.
Точность определения запаса сырья тем выше, чем больше число учетных площадок. Для травянистых видов или кустарничков закладывают площадки от 0,25 до 4,0 м2.
Урожайность растения зависит от численности экземпляров на единице площади и от степени их развития. На каждой учетной площадке, прежде чем собрать с нее сырье, определяют процент проективного покрытия вида или же подсчитывают число его взрослых экземпляров. Затем на каждой учетной площадке собирают всю сырьевую фитомассу в соответствии с требованиями инструкции. Собранное с площадки сырье сразу взвешивают с точностью ±5%.
При оценке урожайности по модельным экземплярам необходимо установить два показателя: численность товарных экземпляров (побегов) на единицу площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега).
При определении урожайности по проективному покрытию устанавливают две величины: среднее проективное покрытие вида в пределах заросли и выход массы сырья с 1% проективного покрытия – «цену» 1% проективного покрытия сырья (проективное покрытие – это проекция надземных частей изучаемого вида растения на поверхность почвы). Определяют его при ресурсных исследованиях различными способами: глазомерно, сеточкой Раменского, квадратом-сеткой и другими.
Сеточка Раменского – это пластмассовая или фанерная пластинка с прорезанным прямоугольным отверстием 2×5 см или 2×10 см, площадь которого разделена ниткой или проволочкой по 10 квадратиков или прямоугольников, каждый из которых соответствует 10% покрытия. Через эту сеточку, держа ее на уровне груди, рассматривают сверху травостой и определяют площадь, занимаемую наружными органами изучаемого вида.
Квадрат-сетка – это деревянная или металлическая рама площадью 1 м2, разделенная тонкой проволокой, шпагатом или леской на 100 квадратиков по 1дм2. Сетку накладывают сверху на учетную площадку и определяют, сколько квадратиков полностью или более чем наполовину закрыто надземными частями изучаемого вида.
Для определения «цены» покрытия на каждой площадке срезают и взвешивают сырье с 1 дм2 и вычисляют «цену» (М±m) 1% покрытия. Урожайность заросли подсчитывают как произведение среднего проективного покрытия (М±m) на «цену» 1% (М±m).
Оценка величины запасов сырья методом ключевых участков может быть применена лишь для растений, имеющих четкую приуроченность к каким-либо элементам рельефа, определенным типом угодий, растительных сообществ, почв и т.п. Вторым необходимым условием возможности применения этого метода является наличие у ресурсоведа крупномасштабных карт и планов (топографических, геоботанических, почвенных, лесоустроительных или землеустроительных), на которых выделены интересующие элементы рельефа, типы растительных сообществ или почвенных разностей. Эти картографические материалы нужны для определения плошали угодий, к которым приурочены изучаемые лекарственные растения.
Ключевые участки – это площадки, которые служат эталоном данного типа угодий по сырьевым запасам интересующего растения. Число их должно быть достаточно большим для получения статистически достоверных результатов по характеристике размещения и урожайности на этих участках зарослей изучаемого вида.
Размеры ключевых участков могут быть разными. Обычно они бывают от одного до нескольких квадратных километров, но могут быть и меньшего размера.
При работе методом ключевых участков требуется, чтобы растением было охвачено не менее 10% площади потенциально проективных угодий, на которых изучаемый вид может образовать промысловые массивы.
Выбор площади промыслового участка не должен быть субъективным. Нельзя закладывать их специально по площади зарослей, так как в этом случае будут получены очень завышенные данные. Поэтому ключевые участки закладывают так же, как и учетные площадки, строго систематически, намечая их расположение по плану лесонасаждений, землеустроительным картам или непосредственно на местности.
В тех случаях, когда ключевой участок однороден по растительному покрову и экземпляры изучаемого вида распределены на нем равномерно, нет необходимости определять процент площади, занятой зарослью. В этом случае через ключевой участок прокладывают несколько трансект, на которых подсчитывают число экземпляров (побегов) изучаемого вида, затем определяют сырьевую фитомассу модельного растения (побегов) и рассчитывают среднюю урожайность на весь ключевой участок, указывая при этом тип угодья, для которого характерна данная урожайность.
В тех случаях, когда площадь ключевого участка неоднородна по растительному покрову и растения размещены неравномерно (отдельными группами), в первую очередь следует определить процент площади, занятой этими группами в пределах ключевого участка. Для этого через ключевой участок прокладывают несколько маршрутных ходов шириной 1 м, отмечая на них протяженность зарослей изучаемого вида растения (в метрах). Затем по этим данным рассчитывают процент площади, занятой этими зарослями. Получив эти данные, определяют урожайность изучаемого вида на его зарослях в пределах каждого ключевого участка.
9.3. Технология сбора и первичной обработки разных групп
растительного сырья
Перед тем как приступить к сбору лекарственных растений, необходимо ознакомиться с ними, научиться отличать полезные целебные растения от похожих на них малоценных или даже ядовитых видов. Особенно важно правильно определить время сбора растений, поскольку оно зависит от местных метеорологических и почвенных условий и для одного и того же вида может быть неодинаковым для разных районов страны.
На практике сроки сбора уточняют (обычно по результатам лабораторных анализов) с учетом высокого процента содержания лекарственных веществ в растениях на данный момент.
У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. Поэтому применяют, как правило, не все растение, а отдельные его части. В связи с этим лекарственно-техническое сырье подразделяют на 8 групп.
1. Кора – дуб, ива, ель, калина, крушина ломкая, лиственница.
2. Почки – береза, сосна, тополь, черная смородина.
3. Цветы – арника, бессмертник, боярышник, бузина черная, василек синий, клевер, коровяк, ландыш, липа, первоцвет, пижма, подсолнечник, ромашка, тысячелистник, крапива глухая.
4. Листья – белена, брусника, вахта трехлистная (трифоль), полынь, первоцвет, подорожник большой, подсолнечник, толокнянка, тысячелистник.
5. Травы – адонис весенний (горицвет), водяной перец, душица, желтушник, зверобой, золототысячник, ландыш, пастушья сумка, полынь горькая, пустырник, сушеница болотная, тысячелистник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чабрец, череда, чистотел.
6. Плоды (ягоды и семена) – анис, боярышник, бузина черная, жостер, земляника, лимонник, малина, можжевельник, смородина черная, ольховые шишки, солянка Рихтера, тмин, черемуха, черника, шиповник.
7. Подземные органы растений (корни, корневища и клубни) – аир, алтей, валериана, змеевик, девясил, дягиль, истод, кровохлебка, колючелистник, лапчатка, лопух, мыльнянка, одуванчик, первоцвет, скополия, солодка, стальник, чемерица Лобеля, папоротник, ятрышник.
8. Специфические виды сырья (споры, наросты, грибки) – агарикус (лиственничная губка), камедь, ликоподий, спорынья, чага, хмель.
Каждая группа растительного лекарственно-технического сырья имеет свои особенности как в сроках сбора, так и в вопросах техники и технологии первичной обработки. Без соблюдения этих элементарных правил трудно получить качественное сырье.
Кора кустарников и деревьев
Кора различных видов древесных пород содержит значительное количество дубильных веществ, благодаря чему находит широкое применение в медицине и различных отраслях промышленности: ликеро-водочной, текстильной и особенно в кожевенно-обувной в качестве дубителя.
Собирают кору, как правило, ранней весной, в период сокодвижения. В этот период кора легко снимается с веток, стволов деревьев. Дубильное корье некоторых пород, например ели, лиственницы, иногда заготавливают и летом, даже осенью и зимой. Объясняется это тем, что кору этих пород собирают как отходы при заготовке деловой древесины.
Лучшей по качеству является кора молодых, тонких веточек, но дубильное корье иногда собирают и с толстых стволов деревьев, имеющих диаметр до 25 см, например кору лиственницы, и это не снижает ее танидности. Кора молодых деревьев и снятая ближе к вершине растения по качеству лучше коры старых деревьев и снятая с комля.
Строго запрещается сбор коры на корню, т.е. прямо с растущего дерева. Это приводит к гибели растения. Для сбора коры срубают ветки, сучки растения и уже с них снимают кору. Дубовую и другую кору часто заготавливают при чистке леса, при проведении «рубки ухода».
На ветках, стволах делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого (на тонких ветках) и до 1 м (на стволах). Эти надрезы соединяют между собой продольными надрезами (одними или несколькими), и снимают кору в виде трубок или лент. Во время сокодвижения кора сравнительно легко снимается руками, в другое время приходится снимать ее при помощи топора или ножа. Кора, снятая топором или ножом, имеет на внутренней поверхности остатки древесины. Эта кора считается худшего качества. Кору дуба, крушины, калины, заготавливаемую для лекарственных целей, снимают только руками. Кору, снятую ножом или топором (струганная кора), считают браком.
После сбора кору сортируют: удаляют загнившие, прелые, с черными пятнами на внутренней стороне; очищают от наростов, кустистых лишайников (листовый лишайники можно не удалять); отбирают кору толстую (старую), с остатками древесины. Затем кору сушат, обычно на открытом воздухе (в тени) или под навесом, рассыпав тонким слоем или развешивая (дубильное корье) на жердях, вешалах. Во время сушки кору следует оберегать от дождя, так как это приведет к потере (вымыванию) дубильных веществ. При сушке коры нужно следить, чтобы отдельные трубки, желобки не попадали друг в друга, так как места соприкосновения быстро заплесневеют, почернеют.
По мере высыхания желобки и трубки коры скручиваются, поэтому за сырьем в процессе необходимо следить, чтобы не допустить соприкосновения отдельных частей. Сухая кора при сгибании ломается с треском, а не гнется. Не допускается сушка коры на «голой» земле, на солнце и связанной в пучки.
Некоторые виды дубильного корья, например еловые, можно сушить на солнце, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на лубяную (внутреннюю) часть коры.
Выход сухой коры достигает до 60% массы исходного сырья. После сушки кору вновь подвергают осмотру и, если нужно, дополнительно очищают.
В дубильном сырье относят к браку: кору, покрытую плесенью, почерневшую и загнившую; наличие примесей коры низкосортных пород; еловая кора, изъеденная короедом; плохо просушенное сырье.
Кору, связанную в пучки, при приемке развязывают и тщательно просматривают, нет ли внутри пучка испорченной коры или посторонних предметов и утяжелителей.
Кора крушины ломкой, или ольховидной, из семейства крушиновых представляет собой трубчатые или желобовидные куски, длиной от 3 до 50 см, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная (выпуклая) поверхность коры матовая, несколько шероховатая, морщинистая, покрытая беловатыми поперечно-вытянутыми черточками (в виде расплывчатых серых пятен). Внутренняя (вогнутая) поверхность коры гладкая, без пятен. Излом коры равномерно-мелковолокнистый. Наружная поверхность коры серо-бурая или красновато-бурая, внутренняя – красновато-желтая, оранжевая или оранжево-красная. Кора, имеющая в результате длительного (в течение года) хранения на складе коричневую внутреннюю поверхность, не считается дефектной.
У коры крушины вкус горьковатый, запах отсутствует.
Иногда кору крушины заготавливают в резаном виде длиной стороны квадратика от 8 до 15 мм, но измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, допускают не более 5%.
Подлинность коры крушины ломкой определяют еще по таким признакам: а) при легком соскабливании наружного пробкового слоя коры должен обнаруживаться красный слой, характерный для этого виды сырья; б) при жевании коры слюна должна окрашиваться в желтый цвет; в) при смачивании разведенными щелочами (лучше известковой водой) кора должна окрашиваться в кроваво-красный цвет.
Кора калины обыкновенной (русской) из семейства жимолостных состоит из трубчатых или желобовидных кусков длиной 10-15 см и до 2 мм толщины, снаружи морщинистых, реже гладких, с небольшими чечевичками, буровато или зеленовато-серого цвета, внутри – гладких, светло- или буровато-желтых с мелкими красноватыми пятнами и полосками. Между наружной и внутренней корой прослойка зеленой ткани. Запах слабый, своеобразный (калиновый). Вкус горьковатый, терпкий. Излом наружной коры ровный. В сырье допускается не более 2% кусков коры с древесиной и веток, 15% коротких кусков коры (короче 10 см) в том числе 5% кусков меньше 1 см и по 0,5% коры других деревьев и минеральных примесей.
Водный настой коры калины обыкновенной от прибавления раствора хлорного железа окрашивается в зеленый цвет.
Кора дуба обыкновенного, или черешчатого, из семейства буковых заготовляют с молодых веток без трещин и лишайников на лесосеках или при рубках ухода. Она должна быть длиной кусков до 30 см, толщиной около 3 мм. Наружная поверхность такой коры блестящая, гладкая или слегка морщинистая, светло-бурого или серо-бурого цвета, внутренняя поверхность часто с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками, желтовато или красновато-бурого цвета. На изломе наружный слой коры зернистый, внутренний – волокнистый. Сухая кора не пахнет, но при намачивании появляется своеобразный запах. Вкус сильно вяжущий, горький. В сырье допускается кусков старой коры (толще 6 мм) не более 5%, потемневшей коры – 5%, коротких кусков коры (короче 3 см) – 3%.
Водный настой коры дуба от прибавления раствора хлорного железа окрашивается в черно-синий цвет.
Кору тополя черного из семейства ивовых заготовляют от очень старого дикорастущего дерева в очищенном от наружного грязного слоя виде. Она должна быть длиной 15-40 см, толщиной от 2,5 до 5 см и шириной от 3 до 8 см.
Легкие куски коры тополя черного снаружи с небольшими продольными более или менее глубокими трещинами и щелевидными углублениями, на поперечном разрезе округло-треугольной формы, светло-красновато-бурого цвета. В первый сорт относят кору самую длинную и толстую, во второй сорт – средней толщины и длины и в третий сорт – мелкую, но не тоньше 2,5 см и около 15 см длины.
Кусков коры плохо очищенных от наружного сероватого слоя допускают не более 10%, со сквозными трещинами – не более 10% и источенных насекомыми – не более 5%.
Кору ивы козьей, русской, серой, грушанолистной, ушастой и других видов, содержащих большое количество (9-14%) танидов, широко используют для получения дубильных экстрактов. Препараты из коры применяют как жаропонижающее, вяжущее, глистогонное и кровоостанавливающее средства. Употребляют также при ревматизме, гриппе, воспалениях слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, для лечения ран и нарывов.
Готовое сырье представляет собой хорошо высушенные куски коры длиной 20-30 см. Поверхность снаружи гладкая, продольно-желобчатая или шероховатая, серого, серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенного, светло-розового или светло-коричневого цвета.