Состав, свойства и использование желчи животных
Свежая медвежья желчь – желеобразное, липкое, красновато-желтоватое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус оно горькое и обладает особым ароматом.
Лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведя, добытого в осенне-зимний период. В другое же время она по консистенции жидкая и при высушивании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи зимой связаны с изменением характера жизнедеятельности зверя, залегшего в сон, и качеством жира, содержащего больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.
Медвежью желчь в странах Юго-Восточной Азии (Китае, Индии, Таиланде, Бирме, Японии и в других странах) широко используют при лечении заболеваний желудка и печени, лечении желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки паренхиматозного кровотечения.
До сравнительно недавнего времени медвежью желчь высоко ценили и коренные жители Восточной Сибири. Если наши деды и прадеды при добывании медведя, зная ценность содержимого желчного пузыря, старались как можно быстрее его извлечь, то теперь охотника прежде всего интересует шкура, а затем мясо и жир. Только в некоторых районах, в частности в Туве, Бурятии и на Камчатке, охотники с успехом используют медвежью желчь при лечении ревматизма, заболеваний печени и желудка.
При общей численности медведей в РФ около 90-100 тыс. особей и ежегодном отстреле порядка 10 тыс. зверей (Н. Верещагин, 1967) можно добыть около 500 кг (в высушенном виде) желчи – ценного лекарственного сырья. В последние годы медведей стало не меньше. Так, по данным Ю.П. Губарь (2011), численность бурых медведей в РФ в 2008 г. составила 168,8 тыс. особей, 2009 г. – 179,7, 2010 г. – 181,9 тыс. особей. Ежегодно выдавались лимиты на добычу от 10,9 до 12,4 тыс. особей. Учтенная добыча бурых медведей по промысловым сезонам варьировала от 3891 до 4512 особей. Можно предполагать, что фактическая добыча медведей значительно превышает приведенные данные. Однако нигде заготовки (закупки) этой продукции не планируются и не предусматриваются. Она или оседает на местах или же незначительное количество медвежьей желчи поступает на экспорт, через предпринимателей.
По данным тибетской медицины, лечебные свойства зимней желчи медведиц более высокие, чем желчи самцов в этот же период. Это связывают с более интенсивным процессом обмена веществ у самок в зимний период. В берлоге у них протекает беременность, рождаются медвежата, их кормят молоком и др.
При добывании медведя изъятие желчного пузыря должно производиться немедленно. Опыт народной медицины показывает, что желчь, изъятая из туши зверя через 2-3 часа и позднее, плохо сгущается и теряет лечебные свойства.
Стенки желчного пузыря у медведя достаточно прочны. Они состоят из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного. Тем не менее, при отделении пузыря от печени нужна осторожность, чтобы не повредить его и избежать потери содержимого. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или же, при достаточной его длине, завязывают узелком. Поверхность пузыря очищают от жира, крови, а затем вывешивают пузырь на открытом воздухе для сушки, но так, чтобы он не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Сушку можно проводить и в отапливаемом помещении.
Консервируя медвежью желчь, следует помнить, что сохранить ее свойства можно лишь при постепенной сушке в тени. Сушка желчного пузыря на солнце, а также иногда практикующаяся охотниками быстрая сушка у костра, в горячей золе или заварка в кипятке обесценивает его содержимое. Консервировку можно считать законченной, если содержимое желчного пузыря приобрело плотную, пластилинообразную (но не каменную) консистенцию.
Однако применение того или иного способа консервирования обуславливается конкретными условиями. Так, например, в условиях Приморья, где высокая влажность воздуха, охотники медвежью желчь консервируют у костра. Содержимое пузыря выливают в медную чашку, которую ставят на горячие угли и выпаривают излишнюю влагу. Одновременно, разминая руками и переворачивая, подсушивают и стенки пузыря. Когда желчь подсохнет до пластилиновидного состояния, ее тщательно соскабливают со стенок чашки, скатывают в шарик и закладывают вовнутрь высушенного «мешочка».
Готовую медвежью желчь подразделяют по размерам на крупную – массой от 61 г и более, среднюю – массой от 41 до 60 г и мелкую – массой от 20 до 40 г. Желчный пузырь массой менее 20 г относят к нестандартной продукции. У большинства медведей, добытых на овсах, особенно у молодых, желчный пузырь в высушенном виде не достигает 20 г.
Плохая первичная обработка и наличие тех или иных повреждений приводят к снижению ценности этого лекарственного сырья. Так, плохая сушка (содержание влаги более 30%) и загрязненность медвежьей желчи относят к малому дефекту. Разрывы стенок до 1,0 см и даже незначительная утечка содержимого является большим дефектом.
Для собственных нужд желчь медведя и кабана можно консервировать по методике, применяемой на заводах медицинской промышленности: желчь необходимо отфильтровать через 2-3 слоя марли, добавить 10% по объему 96% этилового спирта, 1% спиртового раствора фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70%-ного спирта), 1% ароматической отдушки (фруктовую эссенцию). Смесь пастеризуют при температуре 60°С 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы.
При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в 12-16 ч при температуре 60-70°С. Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема (массы) сырой желчи. Сгущенная таким образом желчь разливается в стерильную посуду.
При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.
В отдаленных поселках таежные старожилы используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазывают поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемненном месте.
Для лечения заболеваний суставов 20-30 г сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл 60%-ного спирта. Настойку готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Аналогичным способом снимают ревматические боли, облегчают мучения при радикулите и отложении солей в суставах.
При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл 40%-ного спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.
В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по массе 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.
Имеются сведения об использовании желчи сурков. В.И. Машкин и др. (2010) сообщают, что в горах Средней Азии при болях в почках и кишечнике больные выпивают свежую желчь с пузырем и запивают молоком или теплым чаем. Причем, женщины должны принимать желчь от сурков самцов, а мужчины – от самок. При болезнях суставов охотники и чабаны 10-15 г желчи (содержимое 8-12 желчных пузырей) растворяют в 250 г 60%-ного этилового спирта (настаивают в темном месте 10 дней с периодическим встряхиванием) и применяют наружно в виде компрессов, растираний в качестве обезболивающего и рассасывающего средства. При болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта 6-7 г желчи растворяют в 0,5 л водки или 40-60%-ного раствора этилового спирта и принимают три недели по 20-25 г раствора один раз в день натощак. Монголы желчь сурка используют как средство, ускоряющее заживление переломов, и как желчегонное. Они больше ценят весеннюю желчь. Монгольские лекари не рекомендуют употреблять свежую желчь в мешочке, считают это вредным для желудка. Но многие больные проглатывают его в свежем виде вместе с мешочком пузыря.
Требования к первичной обработке и качеству медвежьей желчи
Основные требования экспортных технических условий к первичной обработке и качеству медвежьей желчисводятся к следующим:
1. Мешочки с медвежьей желчью должны извлекать из туши убитых животных незамедлительно, т.е. не более чем через час.
2. При отделении желчного пузыря у убитых животных желчный проток перевязывают ниткой.
3. Мешочки с медвежьей желчью должны быть чисто отпрепарированы, неповрежденные, без остатков жира, крови, ткани печени.
4. Мешочки с медвежьей желчью высушивают воздушно-сухим способом или выпариванием.
5. Медвежью желчь добывают в осенне-зимний период и поставляют в виде сухих, овальных мешочков темно-коричневого цвета, размером 7 х 4-5 см, с отверстием в верхней части (рис. 4).
Рис. 4 – Желчь медведя
6. Масса высушенного мешочка с медвежьей желчью должна быть не менее 20 г.
7. Медвежья желчь в высушенном состоянии представляет собой вещество пластилинообразной консистенции от темно-коричневого до желтого цвета с зеленоватым оттенком. Содержание влаги не выше 30%.
8. Для хранения и пересылки мешочки с медвежьей желчью плотно завертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в посылочные ящики. Ящики обшивают тарной тканью. На ящиках должен быть манипуляционный знак №3 – «Боится сырости».
9. Мешочки с медвежьей желчью, не отвечающие требованиям действующих НТД (порванные, заплесневелые, с остатками жира, крови, недостаточно высушенные, с разрывами, с потерей желчи более 50%), принимают со скидкой стоимости в зависимости от величины дефекта по согласованию сторон.
10.При приемке-сдаче осмотру подлежат все мешочки с медвежьей желчью.
11.По каждой отгрузочной партии медвежьей желчи оформляются сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство установленной формы и поящичная спецификация, в которой указывается номер ящиков, количество мешочков с медвежьей желчью (в штуках), масса-нетто и брутто каждого ящика.
12.Хранение мешочков с медвежьей желчью производится в сухом, закрытом, проветриваемом помещении. Срок хранения не более 12 месяцев.
По принципу первичной обработки желчь сурка, как и у других видов животных, мало отличается от медвежьей желчи. Единственное отличие, которое отмечают авторы, в том, что перед сушкой мешочки с желчью на 2-3 с. отпускают в крутой кипяток. Дело в том, что стенки желчного пузыря представляют полупроницаемую мембрану. После смерти животного они теряют это свойство, и у подсыхающих мешочков можно наблюдать внизу свисающую капельку просочившейся желчи, а иногда она падает и уменьшает массу продукта. При заваривании белки мембраны желчного пузыря частично денатурируют, и она становится менее проницаемой для желчи и капельки желчи внизу мешочка не образуются. Возможно, такой прием обработки будет приемлем и для медвежьей желчи, при сушке которой также образуются свисающие капельки желчи и нередко они падают.
Жир млекопитающих
Жиры животных в зависимости от состава, свойств и состояния можноиспользовать для разных целей. Жир большинства видов сельскохозяйственных животных, промысловых видов диких копытных зверей, отдельных видов зверей из других семейств, прежде всего представляет из себя ценный, высококалорийный пищевой продукт. Потребляют его вместе с мясом, как неотъемлемую составную часть его, или в виде самостоятельного продукта. В последнем случае жир-сырец отделяют от мяса, собирают и перерабатывают по специальной технологии.
В народной медицине большой популярностью пользуются жиры разных видов диких зверей, особенно у видов, впадающих в зимнюю спячку или сон. Пользуются известностью также жиры некоторых видов зверей из семейства волчьих, в частности, жиры лисиц, песцов клеточного разведения, а также собак. Используют их преимущественно в народной медицине, как лечебное средство при различных заболеваниях.
После устранения специфических оттенков запаха, жиры большинства видов сельскохозяйственных животных, диких млекопитающих и зверей клеточного разведения могут служить прекрасной основой для выработки разных помад, мазей, кремов и других парфюмерных изделий.
Жир-сырец, полученный от других видов млекопитающих, который по тем или иным причинам не используют для пищевых, лечебных и парфюмерных целей (кошек, собак, крыс, сусликов и др.); жиры, получаемые при обезжиривании шкур и другие отходы могут служить сырьем для выработки продуктов технического назначения (смазки деталей, узлов машин, жирования выделанных шкур и т.д.).
Таким образом, применение и использование жира в зависимости от его качества и состояния достаточно широкие, поэтому жир-сырец при любой возможности следует собирать и перерабатывать по соответствующей технологии.
В данной теме основное внимание будет уделено жирам тех видов промысловых млекопитающих, которые используют преимущественно в лечебных целях.
Традиционными объектами охоты в РФ служат медведь и барсук, впадающие на зиму в длительный сон, а также сурки, суслики, бурундуки, впадающие в зимнюю спячку, температура тела которых во время оцепенения снижается до температуры окружающей среды. У медведей и барсуков во время зимнего сна температура тела снижается лишь на 1 – 4 градуса. Сон и спячка у этих видов продолжается обычно с осени до весны. Жизнедеятельность организма в этот период поддерживается за счет запаса жира, накопленного в летне-осенний период. При нормальных условиях даже у пробудившихся зверей обычно сохраняется определенный запас жира, достаточный для поддержания нормальной жизнедеятельности в первый (бескормный) период.
Жир зверей, впадающих в зимнюю спячку или сон, содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему он имеет высокую усвояемость и способность впитываться через кожный покров. В составе его много (в жире сурка около 22) жирных кислот, поэтому он имеет высокую пищевую ценность, усвояемость и низкую температуру плавления.
Самые биологически активные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.) с числом углеродных атомов 18, в организме сельскохозяйственных животных составляет около 10%, а у сурка синтезируется их до 60-66%. Чем больше в жире таких кислот, тем лучше усваивается организмом белковый азот.
Ценность жира меняется в зависимости от глубины его залегания в теле животного. Чем ближе к поверхности тела, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления. Температура плавления снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот, а также непредельности (наличия двойных связей) жирно-кислых радикалов. Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного, а менее ценный и более тугоплавкий – в полости тела и на кишках. Органолептически подкожный жир-сырец грубее, так как он заключен в более толстые и грубые соединительно-тканные оболочки. Благодаря высокой ценности подкожный жир зверей в первую очередь расходуется в период длительной зимней спячки или сна, а внутренний – в основном после выхода из спячки или сна, для поддержания организма в период весенней бескормицы. Учитывая эти особенности, жир-сырец разной анатомической принадлежности следует собирать отдельно.