Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется уполномоченными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации и обеспечивающими защиту прав потребителя.
Федеральные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, имеют следующие разделения полномочий:
1) органы и учреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (функции Госсанэпиднадзора, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей) осуществляют надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам, гигиеническим нормативам и государственным стандартам качества:
• пищевой ценности пищевых продуктов;
• безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, кон
тактирующих с пищевыми продуктами (продукции);
• безопасности условий разработки, подготовки к производ
ству и изготовлению продукции, ее хранения, транспортировки,
реализации и употребления (использования);
• правил продажи и безопасности услуг, оказываемых в сфере
розничной торговли и общественного питания;
• условий утилизации или уничтожения некачественной, опас
ной продукции;
• организации и проведения санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, направленных на предотвра
щение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употребле
нием (использованием) продукции;
• условий и качества питания населения;
2) органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации и службы, отвечающей за качество зерна, Минсельхоза России осуществляют государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, а также государственным стандартам качества:
• безопасности в ветеринарном отношении продовольственно
го сырья животного происхождения (мяса и мясопродуктов, мо
лока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной
переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчело
водства);
• безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки
пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к
производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
• безопасности условий реализации на продовольственных рын
ках пищевых продуктов животного и растительного происхожде
ния непромышленного изготовления;
• качества продовольственного зерна и продуктов ее перера
ботки, используемых для производства пищевых продуктов, при
их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской Фе
дерации, хранении, транспортировке и поставке;
• условий утилизации некачественных, опасных пищевых про
дуктов животного происхождения и зерна, в том числе их исполь
зования на корм животным, или уничтожения;
• организации и проведения ветеринарно-санитарных, фито-
санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направлен
ных на предотвращение болезней животных, общих для живот
ных и человека;
3) национальный орган Российской Федерации по стандартизации и его территориальные органы осуществляют государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам:
• качества продукции (за исключением зерна), упаковки, мар
кировки и информации о продукции при ее разработке, подго
товке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке
и поставке;
• безопасности в техническом отношении технологического обо
рудования, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами;
• технических документов, в соответствии с которыми изго
тавливается продукция;
• производственного контроля качества и безопасности продук
ции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;
• организации и проведения подтверждения соответствия про
дукции установленным требованиям, а также систем управления
качеством.
Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений в целях повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности.