Основы алиментарной адаптации
Эволюционное развитие человека как социально-биологического вида привело его в начале XXI в. к необходимости решать чрезвычайно сложные экологические проблемы, обусловленные многолетней нерациональной практикой использования планетарных ресурсов, нарушением структурных связей в биосфере и интенсивным изменением элементного и структурного состава биосферы (загрязнением окружающей среды). Последнее в настоящее время является одним из важнейших лимитирующих факторов безопасного существования человека. Во всех средах: в воздухе, воде, почве и, в конечном счете, в продовольственном сырье постоянно возрастают концентрации многочисленных химических веществ и соединений, которые или по своей природе (вновь синтезированные, полусинтетические и т.п.), или в силу количествен-
ных характеристик (превышающих эволюционно сложившееся количество) являются чужеродными веществами (ксенобиотиками) для организма человека. Постоянно растущая чужеродная нагрузка вызывает либо острые отравления (при наднороговом поступлении ксенобиотика), либо, что гораздо чаще, хронические дисфункции различных органов и систем в соответствии со специфической тропностью ксенобиотика и/или из-за снижения общей резистентности в результате декомпенсации адаптационно-защитных механизмов. Дисбаланс гомеостаза может также усугубляться изменением нейрогуморальной и генетической регуляции за счет сенсибилизации (антигенная нагрузка) и нарушений наследственной информации (химический и радиационный мутагенез).
В рамках данной проблемы питание рассматривается в качестве важнейшего фактора адаптации организма к новым условиям существования. С одной стороны, до 95 % общего объема ксенобиотиков поступают в организм алиментарным путем (с пищевыми продуктами и питьевой водой). Этот факт подчеркивает значимость контроля над качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их получения, переработки и реализации, осуществляемого производителями и соответствующими государственными органами. Все продовольствие должно соответствовать требованиям безопасности. С другой стороны, пищевые вещества обеспечивают реализацию защитно-адаптационных механизмов: они на всех этапах метаболизма вступают в непосредственный конкурентный контакт с чужеродными веществами (возможны также синергические или нейтральные взаимодействия) и используются организмом для поддержки устойчивой работы гомеостатических систем.
Интенсификация чужеродной алиментарной нагрузки, обусловленная экологическим неблагополучием, оказывает существенное отрицательное влияние на внутреннюю среду организма с развитием стрессового варианта метаболизма, при котором складывается особый режим жизнеобеспечения в рамках процесса адаптации. По определению ВОЗ «адаптация — это истинное приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое происходит без какого-либо нарушения данной биологической системы и превышения нормальных (гомеостатических) способностей ее реагирования». В результате может развиться либо динамическая адаптированность (адаптационная резис-тентность), либо дезадаптация с последующими патологическими состояниями.
Сущность динамической адаптированности заключается в повышении устойчивости к стрессовому фактору, расширении диапазона защитно-приспособительных возможностей организма, что, в конечном счете, ведет к относительному соответствию живых
систем и условий их обитания, т.е. выработке адаптационной ре-зистентности. Становление последней возможно лишь при бездефицитном поступлении всех незаменимых субстратов, представленных для человека в виде нутриентов рациона. Таким образом, алиментарная адаптация, которая может быть определена как процесс выработки резистентности организма к экстремальным внешним условиям за счет оптимизации питания, предполагает обеспечение поступления с рационом питания полного набора пищевых и биологически активных веществ и развитие за счет этого устойчивого функционирования всех метаболических систем. Поставленная задача может быть достигнута при условии обеспечения населения высококачественными и доступными продуктами питания в результате индивидуального, осознанного выбора на базе образовательных программ в области гигиены питания.
Механизмы алиментарной регуляции метаболизма ксенобиотиков.Для организма человека как открытой саморегулирующейся биологической системы защита от внешних воздействий (защита внутренней среды организма) реализуется в виде ряда универсальных механизмов. Питание обеспечивает субстратную и энергетическую поддержку их функционирования.
В условиях экологической (чужеродной) нагрузки питание кроме традиционных функций должно также обеспечивать:
• снижение абсорбции ксенобиотиков в желудочно-кишечном
тракте;
• ослабление неблагоприятного воздействия чужеродных веществ
и факторов на клеточном и органном уровнях;
• уменьшение уровня депонирования ксенобиотиков и их ме
таболитов в тропных тканях с ускоренным их выведением из орга
низма.
Абсорбция чужеродных веществ в желудочно-кишечном тракте и степень их поступления во внутреннюю среду организма зависит от ряда факторов: времени нахождения пищи в кишечнике, состояния мембран энтероцитов, активности ферментативного пищеварения, характера микробиоценоза и химического состава рациона. Последнее подразумевает возможность существования различных видов взаимодействия ксенобиотиков и нутриентов: конкурентное, синергическое или нейтральное, — протекающих как в полостном пространстве, так и на биомембранах и в цитозоле клеток.
В настоящее время накоплен обширный материал о пищевых веществах, блокирующих тем или иным способом абсорбцию ксенобиотиков. К ним в первую очередь относятся природные неспецифические сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, слизи, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период абсорбции ксенобиотиков. Степень снижения поступления ксенобиотиков в организм
за счет неспецифической сорбции может достигать 50 % и более. При этом увеличивать в рационе содержание неспецифических сорбентов (в первую очередь за счет их пищевых источников) рекомендуется на 30...50 %. Более значительное их поступление неминуемо приведет, с одной стороны, к снижению пищевой ценности рациона в результате уменьшения биодоступности эссен-циальных нутриентов (минеральных веществ, витаминов, аминокислот), с другой стороны — к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта (гипермоторики, диспепсиям).
Некоторые нутриенты вступают с чужеродными агентами в кон-формационные взаимодействия, образуя при этом трудноабсорбируемые комплексы или конкурентно ингибируя трансмембранный перенос в энтероцитах, поступление в кровь (лимфу) и связь с активными белками-переносчиками в жидких средах. Основными конкурентными нутриентами являются кальций, железо, калий, магний и йод. Их бездефицитное поступление значительно снижает проницаемость биомембран энтероцитов для ксенобиотиков. Потребность в данных минеральных веществах может повышаться на 50...60% по сравнению с физиологическими нормами.
В условиях чужеродной нагрузки даже при построении оптимального профилактического питания определенное количество ксенобиотиков преодолевает защитный барьер желудочно-кишечного тракта и поступает во внутреннюю среду организма. Они, циркулируя в крови и попадая в органы и ткани, могут:
• инициировать патохимические процессы, повреждающие клет
ки и ткани;
• метаболизироваться с образованием нетоксичных продуктов
(СО2 и Н2О) с их последующим выведением из организма;
• депонироваться (временно или долгосрочно).
В любом случае решающую роль в судьбе инкорпорированных ксенобиотиков будут играть клеточные защитно-адаптационные системы. Дополнительная чужеродная нагрузка, обусловленная неблагоприятной средой обитания, переводит клеточные системы в режим стрессового функционирования. В этом режиме затрачиваются сверх физиологической потребности основные участвующие в метаболизме ксенобиотиков нутриенты. Чужеродную нагрузку на клеточном уровне будут инициировать не только поступившие во внутреннюю среду ксенобиотики, но и дистантно действующие факторы, например радионуклидная нагрузка, формирующаяся как сумма внутреннего и внешнего (от объектов окружающей среды) облучения.
В настоящее время известны и изучены основные клеточные защитно-адаптационные механизмы:
• система лизосомальных ферментов;
• система биотрансформации ксенобиотиков;
• антиоксидантная защита.
Лизосомы относятся к первому защитному внутриклеточному барьеру, обеспечивающему уничтожение поступающих чужеродных агентов за счет наличия в них мощных ферментативных систем. Возможность прямой алиментарной поддержки лизосомаль-ной системы в настоящее время изучена мало. Общие положения такой поддержки включают в себя традиционные требования к качеству аминограммы рациона (полный набор незаменимых аминокислот) и наличие достаточного числа кофакторов и кофер-ментов. Это будет справедливо в отношении любой ферментативной системы, требующей алиментарной поддержки.
Понятие биотрансформации ксенобиотиков охватывает не только ферментативные химические превращения, но и трансмембранный перенос, тканевое распределение, депонирование и элиминацию. С позиций современной биохимической токсикологии существует единый универсальный двухстадийный механизм биотрансформации ксенобиотиков. При этом в первой фазе протекает реакция функционализации с участием НАДФ Н-зависимой цитохром Р-450-содержащей монооксигеназной системы эндо-плазматического ретикулума клеток, во второй фазе — процессы конъюгации ксенобиотиков или их метаболитов с крупномолекулярными эндогенными субстратами (глюкуроновой кислотой, глу-татионом) при участии ряда ферментативных систем.
В итоге этих превращений ксенобиотики и их метаболиты обезвреживаются и подготавливаются к безопасному выведению из организма (эволюционно сложившаяся ситуация). Однако в современной экологической обстановке имеется и «слабое звено» в данной защитной системе: большинство синтетических ксенобиотиков (пестициды, полихлорированные бифенилы, продукты деструкции полимерных материалов, ряд лекарственных средств), а также некоторые природные токсины (афлатоксин В,) в реакции функционализации способны трансформироваться в продукты и соединения более опасные, чем исходные. Такое явление получило название метаболической активации. Метаболическая активация рассматривается в настоящее время в качестве универсального патохимического процесса, обусловливающего функциональную кумуляцию биологических эффектов и развитие отдаленных последствий для здоровья человека.
В результате метаболической активации веществ, преимущественно из группы синтезированных de novo, образуются либо несвойственные обычному обмену веществ вторичные продукты (электрофильные продукты -- эпоксидные соединения, гетероциклические соединения), либо традиционные вторичные метаболиты, но в очень больших количествах (свободные радикалы и эндоперекиси).
В случае образования электрофильных продуктов основная опасность заключается в их высокой реакционной способности по
модификации структурных и функциональных характеристик клеточных макромолекул (белков, липидов, ДНК) с развитием ряда опасных последствий:
• сенсибилизации за счет образования антигенного потенциала
у аутоинтичных белков;
• нарушений мембран (повреждение структурных липидов и
белков) с развитием так называемых мембранопатологий;
• нарушений наследственной информации;
• инициации канцерогенеза в результате активизации проли-
феративных клеточных процессов.
Защита от электрофильных продуктов строится по двум направлениям: 1) защита макромолекул от ковалентной (прочной) связи со вторичными метаболитами за счет аскорбиновой кислоты и ретинола; 2) активная конъюгация электрофильных продуктов с клеточными защитно-адаптационными субстратами (восстановленный глутатион) при участии глутатионтрансферазы. Восстановленный глутатион (Г-SH), или у-глутамилцистеинил-глицин, считается ключевым адаптационным субстратом, участвующим во многих защитных процессах. Его достаточный синтез в организме возможен лишь при бездефицитном поступлении с рационом серасодержащих аминокислот (в первую очередь, цис-теина).
Центральным механизмом нейтрализации свободных радикалов и эндоперекисей, образующихся в результате метаболической активации, является эволюционно сложившаяся система антиок-сидантной защиты. Высокореакционноспособные свободные радикалы кислорода, азота, гидроксильный радикал представляют серьезную опасность для клетки, оказывает так называемую про-оксидантную нагрузку. В результате инициируется процесс пере-кисного окисления липидов (ПОЛ), приводящий, с одной стороны, к повреждению функциональных липидных молекул, а с другой -- накоплению конечных продуктов ПОЛ, обладающих токсичностью. К конечным продуктам ПОЛ относятся диеновые конъюгаты и малоновый диальдегид (МДА). Их критическому накоплению, ведущему к гибели клетки, препятствует система ан-тиоксидантной защиты.
Антиоксидантная клеточная защита имеет два звена функционирования: ферментативное и неферментативное.
Ферментативное звено включает в себя: супероксиддисмутазу (СОД), каталазу (КАТ), глутатионпероксидазу (ГП) и глутатион-редуктазу (ГР). Супероксиддисмутаза — самый мощный фермент антиоксидантной защиты, инактивирующий супероксидрадикал. Она имеет несколько изоформ, содержащих цинк, медь или марганец в качестве кофакторов. В результате работы СОД образуется большое количество перекиси водорода, которая инактивирустси железосодержащим ферментом КАТ.
В случае образования липидных перекисей, недоступных КАТ, их нейтрализация происходит с участием ферментно-субстратного комплекса. В составе этого комплекса на первом этапе процесса селенсодержащая ГП и восстановленный глутатион, выступающий в качестве донора протонов, нейтрализует любую эндоперекись. При этом образуется окисленная (неактивная) форма глутатиона (Г-S-S-Г), которая восстанавливается с помощью ГР — фермента, содержащего в качестве кофермента витамин В2. Таким образом, при достаточном поступлении с питанием незаменимых аминокислот (серасодержащих), кофакторов (железо, цинк, медь, марганец, селен) и коферментов (В2) будет поддерживаться необходимый уровень активности рассмотренных защитных механизмов.
Существуют также неферментативные механизмы антиоксидант-ной защиты, связанные с прямым действием в отношении свободных радикалов и эндоперекисей витаминов антиоксидантов (а-то-коферола, а-ретинола, р-каротина, аскорбиновой кислоты и био-флавоноидов), а также антиоксидантных клеточных субстратов (убихинона, мочевой кислоты и др.). Витамины-антиоксиданты защищают биомембраны и макромолекулы от повреждающего действия свободных радикалов, предотвращают активизацию ПОЛ. При этом они, как правило, безвозвратно затрачиваются (разрушаются, прочно связываются), что определяет необходимость их дополнительного поступления с рационом.
Особое значение в настоящее время придается изучению роли кальция в развитии адаптационного ответа организма. Так, кальций, являясь универсальным регулятором внутриклеточных процессов, обеспечивает устойчивость основных защитно-адаптационных систем.
Можно выделить несколько принципов неспецифической алиментарной поддержки процессов биотрансформации ксенобиотиков:
• обеспечение достаточного поступления нутриентов, явля
ющихся кофакторами или субстратами, а также регуляторами за
щитных метаболических процессов;
• снижение до реального минимума поступления промоторов
или субстратов патохимических реакций;
• обеспечение оптимальной сбалансированности пищевых ве
ществ, учитывая наличие нутриентов с однонаправленным дей
ствием или взаимоингибирующими свойствами.
Таким образом, оптимальное функционирование защитно-адаптационных систем зависит от обеспеченности организма субстратами синтеза ферментов и Г-SH (полноценных белков), кофакторами (железа, селена, меди, цинка, марганца) и коферментами (рибофлавина, ниацина) рабочих ферментных систем, витами-нами-антиоксидантами (Е, А, (3-каротином, С, биофлавоноида-ми), кальцием, пищевыми волокнами. В то же время, алиментар-
ный дефицит большинства перечисленных выше так называемых «работающих нутриентов» регистрируется у больших групп населения и требует первоочередной коррекции среди пищевых дисбалансов. Реальная потребность в защитно-адаптационных нутри-ентах может во много раз превышать физиологические нормы, установленные для них. Однако степень этого превышения необходимо устанавливать индивидуально в ходе анализа состояния питания по параметрам пищевого статуса и биомаркерам адаптационного ответа.
Чрезвычайно важно также учитывать, что ряд пищевых веществ может усугублять на клеточном уровне патохимические процессы, индуцированные тем или иным видом чужеродного воздействия. Основной группой нутриентов рациона, требующих максимально возможного сокращения в условиях чужеродной нагрузки, являются жиры. Их общее количество не должно превышать 30 % энергоценности рациона (оптимально — снижение до 25 %). Из жиров наибольшей активностью в процессах ПОЛ обладают ПНЖК. При этом чем больше двойных связей в молекуле жирной кислоты, тем она реакционно активнее. Таким образом, уровень ПНЖК в условиях существенной прооксидантной нагрузки должен быть снижен до нижней границы нормы физиологической потребности (3 ...4 % энергетической ценности рациона). Если возникает необходимость увеличить потребление ПНЖК с рационом (у лиц из группы риска развития атеросклероза, с дислипоп-ротеинемией), следует строго соблюдать соотношение витамина Е к ПНЖК — оно должно быть не менее единицы.
Учет взаимодействия (конкурентного или синергического) отдельных нутриентов является необходимым условием оптимизации питания. Например, все витамины-антиоксиданты, субстраты, поддерживающие эту направленность, и кальций оказывают взаимоусиливающий (компенсирующий) эффект. В научных наблюдениях это хорошо продемонстрировано на примере токоферола и селена, токоферола и кальция, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. В то же время изолированное увеличение в рационе некоторых микроэлементов негативно сказывается на биодоступности других нутриентов, а иногда ведет к увеличению их расхода в обменных процессах. Подобный антагонизм показан для цинка и меди, железа и селена. В ряде исследований показано, что при обогащении неорганическим железом (обладающим проок-сидантным потенциалом) пищевых продуктов увеличиваются затраты витаминов-антиоксидантов, селена, кальция. Эти данные необходимо учитывать при разработке обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище.
Отдельные пищевые вещества могут играть двоякую роль при взаимодействии организма с чужеродными агентами и факторами. Например, пектин вместе с положительными сорбциопными
свойствами оказывает ряд нежелательных действий на ферментативную активность микрофлоры кишечника, особенно при высоком содержании в рационе жиров.
Организация питания населения в условиях чужеродной нагрузки.В ситуации повышенного экологического риска нерациональное питание должно рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространенных алиментарно-зависимых патологий, но и как фактор, снижающий защитно-адаптационные возможности организма. В условиях чужеродного воздействия организм в стрессовом режиме использует все функциональные возможности для поддержания нормального гомеостаза, испытывая при этом потребность в бездефицитном поступлении физиологически обоснованных количеств основных нутриентов с рационом питания. Суточная норма поступления каждого нутриен-та в конкретных экологических условиях должна определяться с учетом величин индивидуальной физиологической потребности и расхода отдельных пищевых веществ в адаптационных механизмах.
Организация питания в условиях экологической (чужеродной) нагрузки предполагает:
1) обоснование суточного нутриентного состава рациона;
2) определение продуктового набора, обеспечивающего поступ
ление необходимого количества пищевых веществ и энергии;
3) выбор оптимального режима и условий питания.
В конкретных экологических условиях, исходя из знаний структуры и объема действующих чужеродных факторов, врач индивидуально определяет потребность человека в дополнительном поступлении ряда нутриентов, физиологические количества которых являются дефицитными в силу повышенного их расхода в защитно-адаптационных процессах. Объективными показателями недостатка того или иного нутриента должны служить данные изучения специфических параметров пищевого статуса.
Практическое осуществление алиментарной адаптации проводится по двум основным направлениям: 1) снижение алиментарной чужеродной нагрузки; 2) обеспечение организма необходимым количеством нутриентов.
Первое направление предполагает контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, а также использование принципов элиминационной диетотерапии: включение в рацион питания продуктов, препятствующих инкорпорации ксенобиотиков и обеспечивающих их быстрое удаление из организма (с калом, мочой) без нарушения функций выделительных систем. Получение и оборот безопасной пищевой продукции зависит как от применяемых производителем систем контроля качества на пищевых объектах, так и от организации государственного контроля продовольствия. Важным компонентом в комплексной системе обеспечения качества пищевых продуктов является санитарно-эпиде-
миологическая грамотность населения, позволяющая подходить с гигиенических позиций к выращиванию, приобретению, хранению, приготовлению и употреблению пищи. Особое внимание следует уделить также возможности алиментарной нормализации (стабилизации) основных вовлеченных в адаптационные механизмы систем: аллергологического статуса (гипосенсибилизирующая диетотерапия) и микробиоценоза кишечника (пробиотическая диетотерапия).
Второе направление связано с пищевой ценностью отдельных продуктов и рациона в целом. Особый интерес представляет разработка специальных профилактических продуктов, обладающих протекторными свойствами или повышающими резистентность организма. Подобные продукты, производимые промышленным способом из качественного сырья, имеют научно обоснованную рецептуру и обеспечивают высокую эффективность защиты, доказанную в предварительных модельных исследованиях и натурных наблюдениях. В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полноценным белком.
Так, например, увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий, обработанных разными способами, моркови, яблок, свеклы и т.п. Одновременно за счет растительных компонентов происходит обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами. Нормализация по минеральному составу широкого ассортимента продуктов осуществляется введением в соответствующие пищевые композиции мясной массы, тонкоизмельченной рыбной массы, порошка яичной скорлупы, препаратов боенской крови, печени и т.п.
Алиментарная адаптация к неблагоприятным условиям среды обитания, не являясь радикальным мероприятием, имеет существенный профилактический потенциал. Реализация основных направлений алиментарной адаптации в настоящее время является единственным надежным способом снижения степени отрицательного влияния чужеродных факторов среды обитания, имеющим как научное обоснование, так и систему практического применения в лице органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора.