Причины алиментарной недостаточности витаминов

1. Дисбактериоз

2. Паразитоз

3. Нарушение образования транспортных форм витаминов

Неправильная технологическая обработка пищевых продуктов

Нарушение правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов

Оцените питание школьника 11 лет с массой тела 40 кг, имеющего в суточном рационе калорийностью 3000 ккал, 100 г белков. За счет жиров обеспечивается 1260 ккал энергетической ценности рациона. Прием пищи пятиразовый с равномерным распределением по энергетической ценности

1. Питание рациональное, сбалансированное по нутриентному составу

Питание не рациональное, избыточное по калорийности

В пищевом рационе адекватное потребностям количество белка

4. В пищевом рационе адекватное потребностям количество жиров

5. В пищевом рационе адекватное потребностям количество углеводов

При адаптации к условиям низких широт необходимо

Повышать калорийность рациона для компенсации энерготрат при усиленной работе органов жизнеобеспечения

Увеличивать количество полноценного белка

3. Уменьшать количество натрия и калия

Увеличивать количество водорастворимых витаминов

5. Увеличивать количество насыщенных жирных кислот

Для профилактики первичного гипоцинкоза целесообразно в пищевой рацион вводить

Твердые сыры

Мясо

Орехи

4. Бездрожжевой хлеб из цельной пшеницы

5. Продукты, содержащие медь и кадмий

Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.

1. Морковь Е А. Источник витамина С

2. Черная смородина А В. Источник витамина Е

3. Шиповник А С. Источник витамина D

4. Рыбий жир (трески) С Д. Источник витамина В2

5. Дрожжи пекарские Д Е. Источник каротина

Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена

1. Высоким содержанием незаменимых аминокислот в сбалансированном виде

2. Высоким содержанием микроэлементов

Содержанием клетчатки

4. Содержанием легкоусвояемого железа

Содержанием витаминов группы В

Помидоры характеризуются

Хорошими органолептическими свойствами

2. Высоким содержанием каротина

3. Высоким содержанием органических кислот

Содержание аскорбиновой кислоты

5. Содержание ПНЖК

Вариант 6

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.

1. Недостаточное количество белков

Оптимальное количество белков

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

Питание нерациональное

Для расчета величины потребностей в энергии и нутриентах учитывается

Характер выполняемого труда

Идеальный вес

3. Возраст, пол(В ПРЕДЫДУЩЕМ ЕСТЬ)

Величина основного обмена

Рациональное питание подразумевает

Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи

Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

Оптимальный режим питания

Черная смородина является источником

А. Тиамина

В. Рибофлавина

С. Пиридоксина

Д. Кальциферола

Е. Аскорбиновой кислоты

5. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

А. 10

В. 20

С. 30

Д. 50

Е. 60

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

А. Ожирение

В. Гемералопия

С. Рахит

Д. Квашиоркор

Е. Маразм

7. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

А. Суррогат

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Доброкачественный продукт

Из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим

А. Правильное условие хранения

В. Соблюдение сроков реализации

С. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов

Д. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

Е. Правильная технология кулинарной обработки

С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации

А. Салаты из овощей

В. Консервированные мясные продукты

С. Консервированные рыбные продукты

Д. Молочные продукты

Е. Яйца водоплавающей птицы

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, существенная потеря веса без отеков, отсутствие изменений в проведении и изменений со стороны кожи и ее придатков

А. Пеллагра

В. Квашиоркор

С. Рахит

Д. Кретинизм

Е. Кахексия

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, остановка веса на стационарном уровне, появление отёков, нарушения в психической сфере, изменения со стороны кожи и ее придатков

А. Квашиоркор

В. Пеллагра

С. Маразм

Д. Кахексия

Е. Кретинизм

Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу

А. Окорока

В. Красной рыбы

С. Мясных полуфабрикатов

Наши рекомендации