Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами

Пестициды и агрохимикаты относятся к группам синтетиче­ских и природных веществ, обеспечивающих повышение валово­го выхода сельскохозяйственной продукции за счет интенсифи­кации ее промышленного производства и защиты от неблагопри­ятных факторов. Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями

растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сель­скохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешни­ми паразитами животных, а также для регулирования роста рас­тений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), пред­уборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикаты — это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, регулирования плодо­родия почв и подкормки животных. Агрохимикаты подразделяют­ся на следующие виды:

• минеральные удобрения [азотные, калийные, фосфорные,
комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов, органо-
минеральные (простые и с добавлением микроэлементов)];

• органические удобрения;

• микробиологические удобрения;

• торфяные удобрения;

• удобрения на основе гуминовых кислот;

• почвенные грунты;

• милиоранты почвы (известковые, гипсовые);

• кормовые добавки (консерванты кормов);

• биотехнические средства.

Пестициды.Пестициды — собирательное название многочис­ленных химических соединений. Химический способ защиты куль­турных растений и животных в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой сто­имости и эффективности. Этим обусловлен значительный рост производства и использования пестицидов. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологи­ческого воздействия и медицинский риск. Экологическая опас­ность связана с неизбежным загрязнением не только обрабатыва­емых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных коли­честв в пище предопределяет широкий контакт с ними значи­тельного числа населения, в том числе детей, беременных, кор­мящих и больных.

В качестве пестицидов применяют большое количество соеди­нений, различных как по химической структуре, так и по харак­теру действия. В настоящее время используют различные класси­фикации пестицидов: производственная, химическая, гигиени­ческая. В основе производственной классификации лежат назначе­ние пестицидов, цель и направление их использования:

• инсектициды и акарициды — для уничтожение насекомых-
вредителей;

• моллюскоциды — для уничтожения слизней;

• нематициды — для уничтожения нематод (червей);

• родентициды — для уничтожения грызунов;

• репелленты — для отпугивания грызунов (кротов);

• фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;

• гербициды — для уничтожения сорных растений;

• дефолианты и десиканты — для предуборочного удаления ли­
стьев с культурных растений;

• поверхностно-активные вещества — для добавки к гербици­
дам;

• адъюванты — для добавки к гербицидам;

• феромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;

• регуляторы роста растений — для изменения скорости роста

растений;

• энтомофаги — для регуляции численности насекомых.

На основании химической структуры различают хлороргани-ческие, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодер-жащие, производные карбаминовых кислот, производные фено­ла, производные мочевины и гуанидина, гетероциклические со­единения и др.

Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидов: 1) по степени их токсичности с учетом ЛД5о — сред-несмертельной дозы, т.е. количества вещества, вызывающего ги­бель 50 % подопытных животных; 2) кумуляции — по коэффици­енту кумуляции -- отношению суммарной дозы вещества, выз­вавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном вве­дении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократ­ном введении; 3) стойкости в объектах окружающей среды — вре­мени разложения на нетоксичные компоненты; 4) наличию отда­ленных последствий, действию на плод и аллергенность (табл. 4.8). В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической класси­фикации большинство разрешенных к использованию пестици­дов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности.

Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения. Если при экспертизе вновь предлагаемых соединений препарат по одному из показате­лей гигиенической классификации относится к группе 1, он не будет допущен к практическому использованию. Таким же обра­зом оцениваются отдаленные последствия: химические соедине­ния, относящиеся к одной группе с известными канцерогенами и мутагенами, в дальнейшем не рассматриваются. При установле­нии у пестицида доказанных мутагенных, канцерогенных, гона-дотропных, эмбриотоксических, тератогенных или аллергенных свойств он должен быть исключен из списка разрешенных к при­менению и снят с производства.

С гигиенических позиций относительно безопасным для чело­века пестицидом является малотоксичное, малостойкое соедине­ние со слабовыраженной кумуляцией. В идеале они (или их актив­ные метаболиты) не должны сохраняться в окружающей среде и



Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами - student2.ru

продовольствии, не оказывая тем самым чужеродную нагрузку на человека и не нарушая баланс экосистемы. Подобные вещества созданы в группе гербицидов: глифосат, глифосинат. Они нару­шают важнейшие для растений обменные пути - блокируют син тез ароматических аминкислот. При этом обладают малой ток­сичностью и кумуляцией для теплокровных и быстро деградиру­ют в окружающей среде. Именно устойчивость к этой группе не стицидов стала фактором генетической модификации ряда куль­турных растений (сои, кукурузы, риса, пшеницы), обеспечивая уничтожение сорных растений без повреждения сельскохо;

ственных.

Большинство же пестицидов не принадлежат к группе тельно безопасных, имея либо высокую токсичность (фосфоро ганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержащие), либо отл] чаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, кар-баматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганиче­ские карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зави­симости от дозы могут развиваться острые, подострые и хрони­ческие интоксикации. При этом любые количества пестицидов, как веществ, синтезированных de novo и незнакомых чел эволюционно, будут обладать ксенобиотичностью и вызывать в организме адаптационные изменения.

В основе механизмов биологического (токсического) действия малых доз пестицидов различных химических классов лежат ре; ции активизации свободнорадикальных процессов, регулируемых системой антиоксидантной защиты; нарушение стабильное структурно-функциональных параметров биомембран, приводя­щее к дезорганизации структуры и функции клеток. Все это в к нечном итоге приводит к изменениям в работе различных систем организма, нарушению защитно-адаптационных механизмов v развитию вторичных иммунодефицитов.

Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:

. скрытый период (от момента поступления в организм до воз­никновения первых проявлений интоксикации) - от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток у подострых;

. период предвестников, для которого характерны неспециф ческие, однотипные для воздействия многих химических соеди­нений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, голо

боль); ,.

. период выраженной интоксикации, когда наряду с < для многих химических веществ изменениями проявляют^ цифические признаки действия яда на организм.

Для подострых отравлений характерны менее бурная реаки организма на действие пестицида, чем при острых состояниях, и более продолжительное течение патологического процео нические интоксикации развиваются при длительном г

нии в организм подлороговых доз пестицидов и их кумуляции в органах-мишенях.

Большое значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.

Особую опасность представляет контакт с пестицидами во вре­мя беременности и в период кормления ребенка. Многие пести­циды, попадая в организм, проникают через плацентарный барь­ер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбрио-токсическое и тератогенное действие. В период лактации пестици­ды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вы­зывать у него интоксикацию.

Фосфорорганические пестициды (ФОП). По химической струк­туре соединения этой группы являются эфирами фосфорной, тио-и дитиофосфорной, а также фосфоновой кислот. Их применяют в качестве инсектицидов или акарицидов. В соответствии с гигиени­ческой классификацией большинство ФОП относятся к высоко­токсичным (главный недостаток всей группы) соединениям с невыраженной кумуляцией и малой стойкостью. Они практически не передаются по пищевым цепям, не накапливаются в продо­вольственном сырье и быстро разрушаются при переработке (теп­ловой, фракционной и т.п.). Группа ФОП, обладающая систем­ным действием за счет проникновения внутрь растений и дли­тельного сохранения в нем (фосфамид, октаметил), в настоящее время практически не применяется.

В механизме токсического действия большинства ФОП веду­щая роль принадлежит угнетению ряда ферментов, относящихся к эстеразам (холинэстеразы), в связи с их фосфорилированием. Происходящее в результате этого накопление медиатора нервной системы ацетилхолина приводит к нарушению передачи нервно­го возбуждения через нервные клетки и ганглионарные синапсы. Основные симптомы отравления ФОП определяются мускари-ноподобным, никотиноподобным, курареподобным и централь­ным действием ацетилхолина. Мускариноподобное действие имеет парасимпатомиметическую направленность (брадикардия, миоз, спазм гладкой мускулатуры, стимуляция секреции слезных, слюн­ных, бронхиальных желез). Никотиноподобное действие состоит в нарушении передачи импульса в постганглионарном волокне (мышечные подергивания век, языка, лица, шеи, артериальная гипертензия). Курареподобное действие состоит в развитии пе­риферических параличей. Центральное действие определяется ток­сическим влиянием ацетилхолина на кору головного мозга и про­долговатый мозг (головная боль, нарушение сна, возбуждение, нарушения психики и сознания, судороги).

К нехолинергическим механизмам действия ФОП относится их способность фосфорилировать некоторые белки, влиять на про-

теолитические ферменты, изменять картину периферической кро­ви, воздействовать на печень. Нехолинергические механизмы иг­рают обычно большую роль при повторном поступлении в орга­низм малых доз ФОП, неспособных вызвать выраженные холи-нергические реакции. Чрезвычайно важно отметить также, что при пероральном пути поступления ФОП они быстро проникают в печень, где происходит их метаболизация по типу летального син­теза (метаболической активации) с образованием более токсич­ных продуктов. Летальная доза для человека при попадании внутрь метафоса составляет 0,2...2,0 г, карбофоса, хлорофоса — 5... 10 г.

Легкие формы острой интоксикации проявляются головной болью, головокружением, слабостью в конечностях, снижением зрения, беспокойством, тошнотой, схваткообразными болями в животе, диареей, усиленным слюноотделением. Пострадавшие тревожны. Их зрачки сужены, реакция на свет вялая, развива­ющийся спазм аккомодации приводит к ухудшению видимости вдаль, нарушению темновой адаптации (зрения в условиях пло­хой освещенности). Появляются нистагм при крайних отведениях глазных яблок, отечность лица, повышенное потоотделение.

Со стороны органов дыхания возникают аспирационно-обту-рационные расстройства — дыхание несколько затруднено, выдох удлинен и усилен, может наблюдаться приступообразный кашель. На всем протяжении легких выслушивается жесткое дыхание, су­хие хрипы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахи­кардия с последующей брадикардией и гипертензия (может сме­няться падением давления), приглушенность сердечных тонов, на ЭКГ отмечается удлинение интервала Р— Q, уменьшение зубцов Р и Т, смещение сегмента 57". Эти изменения свидетельствуют о первоначальном угнетении синусового узла. Измененная ЭКГ после отравления держится довольно стойко в течение 7... 10 дней.

В центральной нервной системе наблюдается целый ряд нару­шений. Так, на ЭЭГ выявляются умеренные изменения фоновой активности в виде дезорганизации основной активности мозга. Не­регулярная а-активность (временами заостренная в виде пиков невысокой частоты -- 8... 13 колебаний в секунду, амплитудой 20... 100 мкВ) сменяется нерегулярной (3-активностью (14...20 ко­лебаний в секунду, амплитудой 5... 10 мкВ) и диффузно-возника-ющими элементами медленных волн.

При лабораторной диагностике в крови отмечается снижение концентрации кислорода, ацидоз, гипокалиемия, признаки ги­перкоагуляции, падение активности холинэстеразы (АХЭ) в сы­воротке крови [норма 160...340 мкмольДмл -ч)]. Первые симпто­мы интоксикации по холинергическому типу появляются при сни­жении АХЭ на 30 % и более. При наличии соответствующего обо­рудования ФОП может быть определен в крови, плазме или моче

методом газожидкостной хроматографии. Пороговый уровень концентрации ФОП в крови, мкг/мл: карбофос — 0,01 ...0,2; хло­рофос — 0,02...0,8; метафос — 0,05...0,3. Диагностика при отрав­лении ФОП основывается на данных анамнеза (в том числе пи­щевого), клинической картине интоксикации и лабораторных ис­следованиях.

Дифференциальная диагностика проводится с отравлениями другими антихолинэстеразными веществами, особенно из группы лекарственных препаратов (прозерин, галантомин, пилокарпин). При этом необходимо учитывать, что указанные фармакологиче­ские средства обладают свойством обратимо ингибировать холинэ-стеразу и их действие легко купируется атропином, в то время как эффект действия ФОП сохраняется длительное время и может быть снят атропином только после многократных введений холинолити-ка. Необходима также дифференциальная диагностика с отеком легких, острыми хирургическими заболеваниями брюшной поло­сти, острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Клиническая картина хронической интоксикации (наиболее вероятной при алиментарном поступлении ФОП) проявляется упорными головными болями, преимущественно в височных об­ластях, тяжестью в голове, головокружением, снижением памя­ти, нарушением сна, отсутствием аппетита, общей вялостью, тошнотой. В крови активность холинэстеразы незначительно уг­нетена, отмечаются анемия, метгемоглобинемия, нейтрофиль-ный лейкоцитоз. Регистрируются нарушения ритма сердца в виде брадикардии, синусовой аритмии; на ЭКГ снижение вольтажа зубца Р, высокий зубец Т в грудных отведениях. Часто развивает­ся артериальная гипотония. У части больных отмечаются нару­шения функции желчевыводящих путей, секреторной функции желудка с признаками хронического гастрита и аллергические ре­акции, протекающие по типу аллергического дерматита, астма­тического бронхита.

В настоящее время запрещены к применению сильнодейству­ющие токсичные пестициды, такие как тиофос, меркаптофос и их производные. В продовольственном сырье и пищевых продук­тах нормируются ФОП, непосредственно использованные в сель­скохозяйственном производстве. Особо строгому контролю под­лежит продовольствие, поставляемое в течение 1,5 мес после сбора урожая.

Хлорорганические пестициды (ХОП). Хлорорганические соеди­нения, используемые в качестве пестицидов, относятся к произ­водным углеводородов (ДДТ), циклопарафинов (изомеры гекса-хлорциклогексана), терпенов (полихлорпинен). Их применяют глав­ным образом в качестве инсектицидов. Все соединения этой груп­пы отличает высокая растворимость в жирах и плохая — в воде. В соответствии с гигиенической классификацией ХОП относятся

к среднетоксичным, очень стойким и выраженно кумулятивным соединениям. Они обнаруживаются в почве в течение многих лет и даже десятилетий после их применения. При этом они медленно мигрируют в глубину почвы, обладают способностью накапли­ваться по ходу пищевых цепей и откладываться в тканях (особен­но жировых) животных и птиц, выделяться с молоком лактиру-

ющих животных.

Хлорорганические пестициды обладают выраженной матери­альной кумуляцией и в силу этого, даже имея среднюю токсич­ность, при частом попадании в организм в малых (подпорого-вых) дозах они могут вызвать хроническое отравление. Опасность хронических отравлений ХОП усугубляется присущими этой группе пестицидов (и их активным метаболитам) сенсибилизирующим, мутагенным и эмбриотоксическим действиями.

Попав в организм, ХОП частично подвергаются метаболиче­ской активизации, частично накапливаются в неизмененном виде в тропных тканях и при этом практически не выводятся из орга­низма, надолго обеспечивая чужеродную нагрузку. Механизм био­логического действия ХОП связан с нарушением работы фермен­тов дыхательной цепи. При развитии клинической картины ост­рого или подострого отравления ХОП наблюдаются неспецифи­ческие проявления: диспепсия, абдоминальные боли, мышечная слабость, ослабление рефлексов, атаксия. Основная опасность хронических отравлений связана с развитием политропного по­ражения организма (центральной нервной системы, печени, сер­дечно-сосудистой системы), отдаленных последствий и сенсиби­лизации организма.

В продовольственном сырье и пищевых продуктах нормиру­ются а-, р-, у-изомеры гексахлорциклогексана на уровне 0,05... 1,25 мг/кг, а также, несмотря на запрет применения, ДДТ и его метаболиты на уровне 0,02...2,0 мг/кг (норматив Российской Федерации). Это связано с высокой устойчивостью ДДТ в био­сферных средах: он до сих пор циркулирует в окружающей среде и способен кумулироваться в продовольственном сырье в значи­тельных количествах.

Производные карбаминовых кислот (карбаматы). К этой группе пестицидов относятся производные карбаминовой, тиокарбами-новой и дитиокарбаминовой кислот (севин, байгон, бетанал, кар-бин, авадекс, эптам, цинеб), применяемые в качестве инсекти­цидов, гербицидов, нематицидов и фунгицидов.

В соответствии с гигиенической классификацией карбаматы относятся к мало- и среднетоксичным соединениям с умеренной кумуляцией. При этом стойкость в окружающей среде и отдален­ные последствия существенно различаются и зависят от конкрет­ного химического соединения. Механизм биологического действия карбаматов близок к таковому ФОП, но имеет и другие направле-

ния: угнетение окислительных процессов, нарушение обмена нук­леиновых кислот и нейроэндокринной регуляции. В продоволь­ственном сырье и пищевых продуктах нормируются карбаматы, непосредственно использованные в сельскохозяйственном про­изводстве.

Ртутьорганические пестициды. К этой группе соединений отно­сятся гранозан и меркуран, используемые исключительно для обработки посевного материала (зерна). Ввиду высокой токсично­сти, кумуляции и стойкости в объектах окружающей среды про­дукты, обработанные ртутьорганическими пестицидами, для це­лей питания не используются.

Отравления ртутьорганическими пестицидами имеют характер­ные симптомы ртутных интоксикаций. Аналогичным образом при поступлении в организм пестицидов, содержащих мышьяк, медь, фенол, цианистые соединения, ведущие симптомы отравления будут соответствовать природе указанных токсических элементов и соединений.

Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохими-катов на территории Российской Федерации.Государственная ре­гистрация пестицидов и агрохимикатов — это комплекс меропри­ятий, на основании которых федеральный орган исполнительной власти дает разрешения на производство, применение, реализа­цию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации пес­тицидов и агрохимикатов.

При разработке новых пестицидов и агрохимикатов должны предлагаться также условия труда, способы охраны здоровья лю­дей, окружающей природной среды и методы контроля в этой области, которые полностью исключают или снижают до мини­мума опасность негативного воздействия пестицидов и агрохими­катов на здоровье людей и окружающую природную среду. Разра­ботчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по оценке их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по без­опасному обращению с ними.

Первым этапом государственной регистрации является токси-колого-гигиеническая экспертиза пестицидов, которая осуществля­ется в целях оценки опасности препаратов для жизни и здоровья населения, установления (разработки) гигиенических требований, регламентов и критериев их безопасного обращения. Токсиколо-го-гигиеническая экспертиза пестицидов включает:

1) комплексную токсиколого-гигиеническую оценку пестицида
(действующего вещества и препаративной формы в целом) и оценку
его возможного негативного влияния на здоровье населения;

2) гигиеническую оценку условий и технологии производства
(для препаратов, производящихся на территории Российской

Федерации) и применения пестицида (для всех пестицидов, под­лежащих токсиколого-гигиенической экспертизе), в том числе гигиеническую оценку используемого оборудования;

3) гигиеническую регламентацию пестицида в объектах окру­
жающей среды, а также гигиеническую регламентацию условий
его производства (для отечественных препаратов) и применения
на территории Российской Федерации;

4) оценку методов аналитического контроля содержания оста­
точных количеств пестицида в сельскохозяйственной продукции
и объектах окружающей среды;

5) подготовку санитарно-эпидемиологического заключения по
итогам токсиколого-гигиенической экспертизы.

В соответствии с Федеральными законами «О безопасном обра­щении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ экспертизе подлежат пестициды, предназна­ченные для регистрационных испытаний, государственной регист­рации и оборота на территории Российской Федерации, включая:

• производимые в Российской Федерации (в том числе опыт­
ные партии) — при постановке на производство, внесении изме­
нений в нормативную или техническую документацию, включая
изменение состава пестицидов и/или технологического регламен­
та их производства;

• ввозимые на территорию Российской Федерации.

Экспертизу проводят также при истечении срока действия ра­нее выданного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) разрешения на применение и/или производство пестицида.

Комплексная токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов проводится аккредитованными организациями и включает оцен­ку токсичности препарата (острой, подострой и хронической), установление возможности возникновения специфических и от­даленных эффектов (аллергенность, тератогенность, эмбриоток-сичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцеро-генность), наличия опасных примесей и метаболитов, способно­сти к биокумуляции, а также стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др. Рассматриваются материалы о нали­чии гигиенических нормативов содержания действующих веществ пестицидов, возможных опасных примесей и метаболитов в объек­тах окружающей среды и сельскохозяйственной продукции и обес­печенность их методами аналитического контроля.

Оценка возможного негативного влияния пестицидов на здо­ровье населения основывается на оценке реального риска произ­водства и применения препаратов как на работающих с пестици­дами, так и на население в целом в результате прямого воздей­ствия пестицидов на человека на всех этапах их обращения (про-

изводство, хранение, транспортировка, применение) и при их влиянии на среду обитания людей. Прежде всего оцениваются ре­альные уровни содержания остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды (вода, воздух, продовольственное сырье и пищевые продукты) при различных технологиях и усло­виях производства и применения препаратов, и на этой основе научно-исследовательские учреждения (НИУ) готовят рекомен­дации по совершенствованию данных технологий и предотвраще­нию негативных последствий для здоровья людей.

При проведении гигиенической оценки условий производства и применения пестицидов, включая новые технологии, могут быть использованы гигиенические исследования (измерения, испыта­ния), выполненные в установленном порядке учреждениями Гос-санэпидслужбы России в субъектах Российской Федерации (по месту размещения организаций-изготовителей или проведения работ с использованием пестицидов).

Аккредитованное НИУ анализирует и обобщает всю совокуп­ность данных по токсиколого-гигиенической оценке пестицида и оформляет экспертное заключение, в котором излагаются выво­ды о возможности и условиях регистрации, производства и при­менения препарата и соответствующие рекомендации. Заключе­ние передается в Минздравсоцразвития России для подготовки и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установ­ленного образца. Токсиколого-гигиеническое досье сохраняется в Минздравсоцразвития России в качестве документа, подтвержда­ющего обоснованность и правомерность заключений по токсико­лого-гигиенической экспертизе.

В случае отсутствия официально утвержденных гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицида в сель­скохозяйственной продукции и/или объектах окружающей среды (при необходимости таковой регламентации) и методов их конт­роля, санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потреби­телей и благополучия человека (Роспотребнадзор) лишь после рас­смотрения материалов по обоснованию нормативов и методов их контроля в Комиссии по государственному санитарно-эпидемио­логическому нормированию в установленном порядке.

Порядок государственного надзора и контроля над безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов.Государственный над­зор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохи­микатов осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

При положительном заключении токсиколого-гигиенической экспертизы пестицид или агрохимикат вносится в Государствен­ный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к при­менению на территории Российской Федерации. Этот каталог

ведет специально уполномоченный федеральный орган испол­нительной власти, осуществляющий организацию регистраци­онных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов. В дальнейшем при практическом применении пестицидов и агрохимикатов в процессе сельскохозяйственного производства всю ответственность за соблюдение установленно­го регламента несет производитель. Он обязан создать соответ­ствующие условия на всех этапах технологического цикла, мак­симально снизив нагрузку на экосистему и обеспечив безопас­ность продовольственного сырья.

Критическими контрольными точками безопасного и эффек­тивного применения пестицидов и агрохимикатов являются:

1) транспортировка и хранение. Транспортировка пестицидов и
агрохимикатов допускается только в специально оборудованных
транспортных средствах. Хранение пестицидов и агрохимикатов
разрешается в специализированных хранилищах, предназначен­
ных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пе­
стицидов;

2) применение. Порядок применения пестицидов и агрохимика­
тов определяется федеральными органами исполнительной вла­
сти в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов
с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обста­
новки, потребностей растений в агрохи ми катах, состояния пло­
дородия земель (почв), а также с учетом рационов животных. Бе­
зопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечива­
ется соблюдением установленных регламентов и правил приме­
нения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное
воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.
Пестициды и агрохимикаты применяются только при использо­
вании специальной техники и оборудования, снижающей непос­
редственный контакт с работниками и обеспечивающей точную
дозировку препарата. Надзор за соблюдением установленного рег­
ламента применения пестицидов осуществляет Государственная
служба Минсельхоза России (агрохимическая служба, станции
защиты растений);

3) контроль за остаточными количествами пестицидов и ком­
понентов агрохимикатов в продовольствии. Периодический и ито­
говый контроль осуществляется в плановом порядке произво­
дителем в рамках производственного контроля. Методика его
проведения и порядок оформления результатов регламентиру­
ется со стороны ветеринарно-санитарного надзора, контроли­
рующего качество и безопасность продовольственного сырья.
Санитарно-эпидемиологический надзор контролирует безопас­
ность продовольствия, находящегося в обороте, т.е. на всех эта­
пах после его производства вплоть до непосредственной реали­
зации потребителю.

Пути реализации пищевой продукции, загрязненной пестици­дами.В ходе осуществления санитарно-гигиенического норми­рования пестицидов, осуществляемого в рамках государствен­ной регистрации, устанавливаются МДУ этих соединений в пи­щевых продуктах. В настоящее время в Российской Федерации гигиенические нормативы допустимой суточной дозы и содер­жания в объектах окружающей среды (МДУ в продуктах, ПДК в почве) имеют около 400 пестицидов.

Лабораторный анализ содержания пестицидов в продоволь­ствии производится только с использованием утвержденных (стандартных) методик в аккредитованных учреждениях. Для идентификации различных групп пестицидов применяют разно­образные хроматографические (для органических соединений) и спектрофотометрические методы (для определения группооб-разующих элементов).

Производитель обязан кроме периодического лабораторного контроля на различных этапах производства осуществлять итого­вый контроль каждой готовой партии продовольствия на остаточ­ные количества всех применяемых пестицидов и групп пестици­дов, требующих постоянного контроля. Результаты итогового кон­троля заносятся в сертификат качества производителя. Импорти­руемое продовольствие подлежит обязательному анализу на при­сутствие пестицидов до ввоза на территорию Российской Федера­ции с внесением соответствующих данных в санитарно-эпидемио­логическое заключение.

При наличии остаточных количеств контролируемых пестици­дов ниже или на уровне МДУ продовольствие признается пригод­ным для целей питания без ограничений. Необходимо также учи­тывать конечного потребителя данного продовольствия: для про­дуктов детского и диетического (лечебного и профилактическо­го) питания устанавливаются более жесткие гигиенические тре­бования и более низкие МДУ.

В случае превышения остаточных количеств пестицидов в про­дукте регламентируемых уровней (МДУ) решение о возможности использования данной партии принимает санитарно-эпидемио­логическая служба в результате гигиенического анализа конкрет­ной ситуации. При принятии решения о судьбе партии загрязнен­ного пестицидами продовольствия во внимание принимается в первую очередь степень превышения МДУ, а также возможно­сти дальнейшего хранения продукции и ее переработки.

Продовольствие признается пригодным для целей питания при определенных условиях его переработки, только если врач имеет обоснованную уверенность в безопасности готовой продукции для населения и может быть произведен контроль остаточных коли­честв пестицидов в конечной продукции перед ее реализацией. Для различных химических групп пестицидов имеются свои опти-

мальные пути переработки продовольствия с целью снижения в нем их остаточных количеств.

Переработка продуктов, загрязненных ФОП. Технологические приемы снижения остаточных количеств ФОП связаны с малой стойкостью этой группы пестицидов к внешним факторам, в ча­стности к тепловой нагрузке. Фрукты и ягоды необходимо предва­рительно помыть и по возможности очистить от кожуры, в кото­рой накапливается значительная часть ФОП при их аэрозольном применении. После этого фрукты и ягоды можно переработать на варенье, повидло, джемы, сухофрукты, консервы, подвергающи­еся высокой тепловой обработке. Аналогичные процедуры можно осуществить в отношении овощей, предварительно их помыв и очистив.

Зерно, загрязненное ФОП, необходимо тщательно проветрить и выдержать до промышленной переработки в течение несколь­ких недель, а затем использовать его для получения муки и вы­печки хлебобулочных изделий. Подсортировка «чистого» зерна к загрязненному с гигиенических позиций не является оправдан­ной для широкого применения. Молоко можно использовать для целей питания и производства молочных продуктов после стери­лизации. Мясо должно подвергаться высокотемпературному воз­действию, например в процессе консервного или колбасного про­изводства. Учитывая малую стойкость ФОП для продуктов, подле­жащих хранению, может быть рекомендована отсрочка от реали­зации в течение нескольких недель, вплоть до достижения оста­точных количеств пестицидов МДУ.

Переработка продуктов, загрязненных ХОП. Снижение содержа­ния ХОП в продуктах является более сложной задачей из-за их высокой устойчивости при хранении и к тепловой нагрузке.

Фрукты и ягоды после предварительного мытья и очистки мо­гут быть переработаны на соки и вино. Овощи могут быть подсор-тированы к овощным или комбинированным консервам, подле­жащим стерилизации. Картофель целесообразно использовать лишь в качестве посевного материала или в крахмальном производстве. Учитывая, что большая часть ХОП задерживается в отрубях и за­родыше, загрязненное зерно можно переработать на муку высше­го сорта.

Загрязненные животные продукты освобождаются от ХОП ме­тодом сепарирования: молоко обезжиривается, мясо освобожда­ется от видимой жировой ткани, из яйца удаляется желток. При распылительной сушке обезжиренного молока количество ХОП значительно снижается.

Переработка продуктов, загрязненных карбаматами. Принципы технологической переработки продовольствия, загрязненного кар­баматами, практически аналогичны применяемым для деконта-минации ФОП: тепловая обработка и рассредоточение. При этом,

однако, нельзя рекомендовать задержку реализации загрязненно­го продовольствия, учитывая выраженную способность к верти­кальной миграции карбаматов (из кожуры плодов в мякоть).

Все предлагаемые способы переработки продовольствия долж­ны обеспечивать снижение остаточных количеств пестицидов до МДУ и ниже, что необходимо в каждом случае подтверждать ла-бораторно. При неэффективной переработке продуктов или изна­чально высоком уровне загрязнения (более четырехкратного пре­вышения МДУ) продовольствие признается непригодным для целей питания и подлежит технической переработке (с получе­нием непищевых компонентов) или уничтожению в установлен­ном порядке.

Наши рекомендации