Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами
Пестициды и агрохимикаты относятся к группам синтетических и природных веществ, обеспечивающих повышение валового выхода сельскохозяйственной продукции за счет интенсификации ее промышленного производства и защиты от неблагоприятных факторов. Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями
растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).
Агрохимикаты — это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Агрохимикаты подразделяются на следующие виды:
• минеральные удобрения [азотные, калийные, фосфорные,
комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов, органо-
минеральные (простые и с добавлением микроэлементов)];
• органические удобрения;
• микробиологические удобрения;
• торфяные удобрения;
• удобрения на основе гуминовых кислот;
• почвенные грунты;
• милиоранты почвы (известковые, гипсовые);
• кормовые добавки (консерванты кормов);
• биотехнические средства.
Пестициды.Пестициды — собирательное название многочисленных химических соединений. Химический способ защиты культурных растений и животных в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой стоимости и эффективности. Этим обусловлен значительный рост производства и использования пестицидов. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологического воздействия и медицинский риск. Экологическая опасность связана с неизбежным загрязнением не только обрабатываемых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных количеств в пище предопределяет широкий контакт с ними значительного числа населения, в том числе детей, беременных, кормящих и больных.
В качестве пестицидов применяют большое количество соединений, различных как по химической структуре, так и по характеру действия. В настоящее время используют различные классификации пестицидов: производственная, химическая, гигиеническая. В основе производственной классификации лежат назначение пестицидов, цель и направление их использования:
• инсектициды и акарициды — для уничтожение насекомых-
вредителей;
• моллюскоциды — для уничтожения слизней;
• нематициды — для уничтожения нематод (червей);
• родентициды — для уничтожения грызунов;
• репелленты — для отпугивания грызунов (кротов);
• фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;
• гербициды — для уничтожения сорных растений;
• дефолианты и десиканты — для предуборочного удаления ли
стьев с культурных растений;
• поверхностно-активные вещества — для добавки к гербици
дам;
• адъюванты — для добавки к гербицидам;
• феромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;
• регуляторы роста растений — для изменения скорости роста
растений;
• энтомофаги — для регуляции численности насекомых.
На основании химической структуры различают хлороргани-ческие, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодер-жащие, производные карбаминовых кислот, производные фенола, производные мочевины и гуанидина, гетероциклические соединения и др.
Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидов: 1) по степени их токсичности с учетом ЛД5о — сред-несмертельной дозы, т.е. количества вещества, вызывающего гибель 50 % подопытных животных; 2) кумуляции — по коэффициенту кумуляции -- отношению суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении; 3) стойкости в объектах окружающей среды — времени разложения на нетоксичные компоненты; 4) наличию отдаленных последствий, действию на плод и аллергенность (табл. 4.8). В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической классификации большинство разрешенных к использованию пестицидов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности.
Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения. Если при экспертизе вновь предлагаемых соединений препарат по одному из показателей гигиенической классификации относится к группе 1, он не будет допущен к практическому использованию. Таким же образом оцениваются отдаленные последствия: химические соединения, относящиеся к одной группе с известными канцерогенами и мутагенами, в дальнейшем не рассматриваются. При установлении у пестицида доказанных мутагенных, канцерогенных, гона-дотропных, эмбриотоксических, тератогенных или аллергенных свойств он должен быть исключен из списка разрешенных к применению и снят с производства.
С гигиенических позиций относительно безопасным для человека пестицидом является малотоксичное, малостойкое соединение со слабовыраженной кумуляцией. В идеале они (или их активные метаболиты) не должны сохраняться в окружающей среде и
продовольствии, не оказывая тем самым чужеродную нагрузку на человека и не нарушая баланс экосистемы. Подобные вещества созданы в группе гербицидов: глифосат, глифосинат. Они нарушают важнейшие для растений обменные пути - блокируют син тез ароматических аминкислот. При этом обладают малой токсичностью и кумуляцией для теплокровных и быстро деградируют в окружающей среде. Именно устойчивость к этой группе не стицидов стала фактором генетической модификации ряда культурных растений (сои, кукурузы, риса, пшеницы), обеспечивая уничтожение сорных растений без повреждения сельскохо;
ственных.
Большинство же пестицидов не принадлежат к группе тельно безопасных, имея либо высокую токсичность (фосфоро ганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержащие), либо отл] чаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, кар-баматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганические карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические интоксикации. При этом любые количества пестицидов, как веществ, синтезированных de novo и незнакомых чел эволюционно, будут обладать ксенобиотичностью и вызывать в организме адаптационные изменения.
В основе механизмов биологического (токсического) действия малых доз пестицидов различных химических классов лежат ре; ции активизации свободнорадикальных процессов, регулируемых системой антиоксидантной защиты; нарушение стабильное структурно-функциональных параметров биомембран, приводящее к дезорганизации структуры и функции клеток. Все это в к нечном итоге приводит к изменениям в работе различных систем организма, нарушению защитно-адаптационных механизмов v развитию вторичных иммунодефицитов.
Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:
. скрытый период (от момента поступления в организм до возникновения первых проявлений интоксикации) - от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток у подострых;
. период предвестников, для которого характерны неспециф ческие, однотипные для воздействия многих химических соединений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, голо
боль); ,.
. период выраженной интоксикации, когда наряду с < для многих химических веществ изменениями проявляют^ цифические признаки действия яда на организм.
Для подострых отравлений характерны менее бурная реаки организма на действие пестицида, чем при острых состояниях, и более продолжительное течение патологического процео нические интоксикации развиваются при длительном г
нии в организм подлороговых доз пестицидов и их кумуляции в органах-мишенях.
Большое значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.
Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбрио-токсическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать у него интоксикацию.
Фосфорорганические пестициды (ФОП). По химической структуре соединения этой группы являются эфирами фосфорной, тио-и дитиофосфорной, а также фосфоновой кислот. Их применяют в качестве инсектицидов или акарицидов. В соответствии с гигиенической классификацией большинство ФОП относятся к высокотоксичным (главный недостаток всей группы) соединениям с невыраженной кумуляцией и малой стойкостью. Они практически не передаются по пищевым цепям, не накапливаются в продовольственном сырье и быстро разрушаются при переработке (тепловой, фракционной и т.п.). Группа ФОП, обладающая системным действием за счет проникновения внутрь растений и длительного сохранения в нем (фосфамид, октаметил), в настоящее время практически не применяется.
В механизме токсического действия большинства ФОП ведущая роль принадлежит угнетению ряда ферментов, относящихся к эстеразам (холинэстеразы), в связи с их фосфорилированием. Происходящее в результате этого накопление медиатора нервной системы ацетилхолина приводит к нарушению передачи нервного возбуждения через нервные клетки и ганглионарные синапсы. Основные симптомы отравления ФОП определяются мускари-ноподобным, никотиноподобным, курареподобным и центральным действием ацетилхолина. Мускариноподобное действие имеет парасимпатомиметическую направленность (брадикардия, миоз, спазм гладкой мускулатуры, стимуляция секреции слезных, слюнных, бронхиальных желез). Никотиноподобное действие состоит в нарушении передачи импульса в постганглионарном волокне (мышечные подергивания век, языка, лица, шеи, артериальная гипертензия). Курареподобное действие состоит в развитии периферических параличей. Центральное действие определяется токсическим влиянием ацетилхолина на кору головного мозга и продолговатый мозг (головная боль, нарушение сна, возбуждение, нарушения психики и сознания, судороги).
К нехолинергическим механизмам действия ФОП относится их способность фосфорилировать некоторые белки, влиять на про-
теолитические ферменты, изменять картину периферической крови, воздействовать на печень. Нехолинергические механизмы играют обычно большую роль при повторном поступлении в организм малых доз ФОП, неспособных вызвать выраженные холи-нергические реакции. Чрезвычайно важно отметить также, что при пероральном пути поступления ФОП они быстро проникают в печень, где происходит их метаболизация по типу летального синтеза (метаболической активации) с образованием более токсичных продуктов. Летальная доза для человека при попадании внутрь метафоса составляет 0,2...2,0 г, карбофоса, хлорофоса — 5... 10 г.
Легкие формы острой интоксикации проявляются головной болью, головокружением, слабостью в конечностях, снижением зрения, беспокойством, тошнотой, схваткообразными болями в животе, диареей, усиленным слюноотделением. Пострадавшие тревожны. Их зрачки сужены, реакция на свет вялая, развивающийся спазм аккомодации приводит к ухудшению видимости вдаль, нарушению темновой адаптации (зрения в условиях плохой освещенности). Появляются нистагм при крайних отведениях глазных яблок, отечность лица, повышенное потоотделение.
Со стороны органов дыхания возникают аспирационно-обту-рационные расстройства — дыхание несколько затруднено, выдох удлинен и усилен, может наблюдаться приступообразный кашель. На всем протяжении легких выслушивается жесткое дыхание, сухие хрипы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия с последующей брадикардией и гипертензия (может сменяться падением давления), приглушенность сердечных тонов, на ЭКГ отмечается удлинение интервала Р— Q, уменьшение зубцов Р и Т, смещение сегмента 57". Эти изменения свидетельствуют о первоначальном угнетении синусового узла. Измененная ЭКГ после отравления держится довольно стойко в течение 7... 10 дней.
В центральной нервной системе наблюдается целый ряд нарушений. Так, на ЭЭГ выявляются умеренные изменения фоновой активности в виде дезорганизации основной активности мозга. Нерегулярная а-активность (временами заостренная в виде пиков невысокой частоты -- 8... 13 колебаний в секунду, амплитудой 20... 100 мкВ) сменяется нерегулярной (3-активностью (14...20 колебаний в секунду, амплитудой 5... 10 мкВ) и диффузно-возника-ющими элементами медленных волн.
При лабораторной диагностике в крови отмечается снижение концентрации кислорода, ацидоз, гипокалиемия, признаки гиперкоагуляции, падение активности холинэстеразы (АХЭ) в сыворотке крови [норма 160...340 мкмольДмл -ч)]. Первые симптомы интоксикации по холинергическому типу появляются при снижении АХЭ на 30 % и более. При наличии соответствующего оборудования ФОП может быть определен в крови, плазме или моче
методом газожидкостной хроматографии. Пороговый уровень концентрации ФОП в крови, мкг/мл: карбофос — 0,01 ...0,2; хлорофос — 0,02...0,8; метафос — 0,05...0,3. Диагностика при отравлении ФОП основывается на данных анамнеза (в том числе пищевого), клинической картине интоксикации и лабораторных исследованиях.
Дифференциальная диагностика проводится с отравлениями другими антихолинэстеразными веществами, особенно из группы лекарственных препаратов (прозерин, галантомин, пилокарпин). При этом необходимо учитывать, что указанные фармакологические средства обладают свойством обратимо ингибировать холинэ-стеразу и их действие легко купируется атропином, в то время как эффект действия ФОП сохраняется длительное время и может быть снят атропином только после многократных введений холинолити-ка. Необходима также дифференциальная диагностика с отеком легких, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости, острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Клиническая картина хронической интоксикации (наиболее вероятной при алиментарном поступлении ФОП) проявляется упорными головными болями, преимущественно в височных областях, тяжестью в голове, головокружением, снижением памяти, нарушением сна, отсутствием аппетита, общей вялостью, тошнотой. В крови активность холинэстеразы незначительно угнетена, отмечаются анемия, метгемоглобинемия, нейтрофиль-ный лейкоцитоз. Регистрируются нарушения ритма сердца в виде брадикардии, синусовой аритмии; на ЭКГ снижение вольтажа зубца Р, высокий зубец Т в грудных отведениях. Часто развивается артериальная гипотония. У части больных отмечаются нарушения функции желчевыводящих путей, секреторной функции желудка с признаками хронического гастрита и аллергические реакции, протекающие по типу аллергического дерматита, астматического бронхита.
В настоящее время запрещены к применению сильнодействующие токсичные пестициды, такие как тиофос, меркаптофос и их производные. В продовольственном сырье и пищевых продуктах нормируются ФОП, непосредственно использованные в сельскохозяйственном производстве. Особо строгому контролю подлежит продовольствие, поставляемое в течение 1,5 мес после сбора урожая.
Хлорорганические пестициды (ХОП). Хлорорганические соединения, используемые в качестве пестицидов, относятся к производным углеводородов (ДДТ), циклопарафинов (изомеры гекса-хлорциклогексана), терпенов (полихлорпинен). Их применяют главным образом в качестве инсектицидов. Все соединения этой группы отличает высокая растворимость в жирах и плохая — в воде. В соответствии с гигиенической классификацией ХОП относятся
к среднетоксичным, очень стойким и выраженно кумулятивным соединениям. Они обнаруживаются в почве в течение многих лет и даже десятилетий после их применения. При этом они медленно мигрируют в глубину почвы, обладают способностью накапливаться по ходу пищевых цепей и откладываться в тканях (особенно жировых) животных и птиц, выделяться с молоком лактиру-
ющих животных.
Хлорорганические пестициды обладают выраженной материальной кумуляцией и в силу этого, даже имея среднюю токсичность, при частом попадании в организм в малых (подпорого-вых) дозах они могут вызвать хроническое отравление. Опасность хронических отравлений ХОП усугубляется присущими этой группе пестицидов (и их активным метаболитам) сенсибилизирующим, мутагенным и эмбриотоксическим действиями.
Попав в организм, ХОП частично подвергаются метаболической активизации, частично накапливаются в неизмененном виде в тропных тканях и при этом практически не выводятся из организма, надолго обеспечивая чужеродную нагрузку. Механизм биологического действия ХОП связан с нарушением работы ферментов дыхательной цепи. При развитии клинической картины острого или подострого отравления ХОП наблюдаются неспецифические проявления: диспепсия, абдоминальные боли, мышечная слабость, ослабление рефлексов, атаксия. Основная опасность хронических отравлений связана с развитием политропного поражения организма (центральной нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы), отдаленных последствий и сенсибилизации организма.
В продовольственном сырье и пищевых продуктах нормируются а-, р-, у-изомеры гексахлорциклогексана на уровне 0,05... 1,25 мг/кг, а также, несмотря на запрет применения, ДДТ и его метаболиты на уровне 0,02...2,0 мг/кг (норматив Российской Федерации). Это связано с высокой устойчивостью ДДТ в биосферных средах: он до сих пор циркулирует в окружающей среде и способен кумулироваться в продовольственном сырье в значительных количествах.
Производные карбаминовых кислот (карбаматы). К этой группе пестицидов относятся производные карбаминовой, тиокарбами-новой и дитиокарбаминовой кислот (севин, байгон, бетанал, кар-бин, авадекс, эптам, цинеб), применяемые в качестве инсектицидов, гербицидов, нематицидов и фунгицидов.
В соответствии с гигиенической классификацией карбаматы относятся к мало- и среднетоксичным соединениям с умеренной кумуляцией. При этом стойкость в окружающей среде и отдаленные последствия существенно различаются и зависят от конкретного химического соединения. Механизм биологического действия карбаматов близок к таковому ФОП, но имеет и другие направле-
ния: угнетение окислительных процессов, нарушение обмена нуклеиновых кислот и нейроэндокринной регуляции. В продовольственном сырье и пищевых продуктах нормируются карбаматы, непосредственно использованные в сельскохозяйственном производстве.
Ртутьорганические пестициды. К этой группе соединений относятся гранозан и меркуран, используемые исключительно для обработки посевного материала (зерна). Ввиду высокой токсичности, кумуляции и стойкости в объектах окружающей среды продукты, обработанные ртутьорганическими пестицидами, для целей питания не используются.
Отравления ртутьорганическими пестицидами имеют характерные симптомы ртутных интоксикаций. Аналогичным образом при поступлении в организм пестицидов, содержащих мышьяк, медь, фенол, цианистые соединения, ведущие симптомы отравления будут соответствовать природе указанных токсических элементов и соединений.
Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохими-катов на территории Российской Федерации.Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов — это комплекс мероприятий, на основании которых федеральный орган исполнительной власти дает разрешения на производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов.
При разработке новых пестицидов и агрохимикатов должны предлагаться также условия труда, способы охраны здоровья людей, окружающей природной среды и методы контроля в этой области, которые полностью исключают или снижают до минимума опасность негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую природную среду. Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по оценке их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними.
Первым этапом государственной регистрации является токси-колого-гигиеническая экспертиза пестицидов, которая осуществляется в целях оценки опасности препаратов для жизни и здоровья населения, установления (разработки) гигиенических требований, регламентов и критериев их безопасного обращения. Токсиколо-го-гигиеническая экспертиза пестицидов включает:
1) комплексную токсиколого-гигиеническую оценку пестицида
(действующего вещества и препаративной формы в целом) и оценку
его возможного негативного влияния на здоровье населения;
2) гигиеническую оценку условий и технологии производства
(для препаратов, производящихся на территории Российской
Федерации) и применения пестицида (для всех пестицидов, подлежащих токсиколого-гигиенической экспертизе), в том числе гигиеническую оценку используемого оборудования;
3) гигиеническую регламентацию пестицида в объектах окру
жающей среды, а также гигиеническую регламентацию условий
его производства (для отечественных препаратов) и применения
на территории Российской Федерации;
4) оценку методов аналитического контроля содержания оста
точных количеств пестицида в сельскохозяйственной продукции
и объектах окружающей среды;
5) подготовку санитарно-эпидемиологического заключения по
итогам токсиколого-гигиенической экспертизы.
В соответствии с Федеральными законами «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ экспертизе подлежат пестициды, предназначенные для регистрационных испытаний, государственной регистрации и оборота на территории Российской Федерации, включая:
• производимые в Российской Федерации (в том числе опыт
ные партии) — при постановке на производство, внесении изме
нений в нормативную или техническую документацию, включая
изменение состава пестицидов и/или технологического регламен
та их производства;
• ввозимые на территорию Российской Федерации.
Экспертизу проводят также при истечении срока действия ранее выданного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) разрешения на применение и/или производство пестицида.
Комплексная токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов проводится аккредитованными организациями и включает оценку токсичности препарата (острой, подострой и хронической), установление возможности возникновения специфических и отдаленных эффектов (аллергенность, тератогенность, эмбриоток-сичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцеро-генность), наличия опасных примесей и метаболитов, способности к биокумуляции, а также стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др. Рассматриваются материалы о наличии гигиенических нормативов содержания действующих веществ пестицидов, возможных опасных примесей и метаболитов в объектах окружающей среды и сельскохозяйственной продукции и обеспеченность их методами аналитического контроля.
Оценка возможного негативного влияния пестицидов на здоровье населения основывается на оценке реального риска производства и применения препаратов как на работающих с пестицидами, так и на население в целом в результате прямого воздействия пестицидов на человека на всех этапах их обращения (про-
изводство, хранение, транспортировка, применение) и при их влиянии на среду обитания людей. Прежде всего оцениваются реальные уровни содержания остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды (вода, воздух, продовольственное сырье и пищевые продукты) при различных технологиях и условиях производства и применения препаратов, и на этой основе научно-исследовательские учреждения (НИУ) готовят рекомендации по совершенствованию данных технологий и предотвращению негативных последствий для здоровья людей.
При проведении гигиенической оценки условий производства и применения пестицидов, включая новые технологии, могут быть использованы гигиенические исследования (измерения, испытания), выполненные в установленном порядке учреждениями Гос-санэпидслужбы России в субъектах Российской Федерации (по месту размещения организаций-изготовителей или проведения работ с использованием пестицидов).
Аккредитованное НИУ анализирует и обобщает всю совокупность данных по токсиколого-гигиенической оценке пестицида и оформляет экспертное заключение, в котором излагаются выводы о возможности и условиях регистрации, производства и применения препарата и соответствующие рекомендации. Заключение передается в Минздравсоцразвития России для подготовки и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца. Токсиколого-гигиеническое досье сохраняется в Минздравсоцразвития России в качестве документа, подтверждающего обоснованность и правомерность заключений по токсиколого-гигиенической экспертизе.
В случае отсутствия официально утвержденных гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицида в сельскохозяйственной продукции и/или объектах окружающей среды (при необходимости таковой регламентации) и методов их контроля, санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) лишь после рассмотрения материалов по обоснованию нормативов и методов их контроля в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию в установленном порядке.
Порядок государственного надзора и контроля над безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов.Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.
При положительном заключении токсиколого-гигиенической экспертизы пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Этот каталог
ведет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов. В дальнейшем при практическом применении пестицидов и агрохимикатов в процессе сельскохозяйственного производства всю ответственность за соблюдение установленного регламента несет производитель. Он обязан создать соответствующие условия на всех этапах технологического цикла, максимально снизив нагрузку на экосистему и обеспечив безопасность продовольственного сырья.
Критическими контрольными точками безопасного и эффективного применения пестицидов и агрохимикатов являются:
1) транспортировка и хранение. Транспортировка пестицидов и
агрохимикатов допускается только в специально оборудованных
транспортных средствах. Хранение пестицидов и агрохимикатов
разрешается в специализированных хранилищах, предназначен
ных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пе
стицидов;
2) применение. Порядок применения пестицидов и агрохимика
тов определяется федеральными органами исполнительной вла
сти в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов
с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обста
новки, потребностей растений в агрохи ми катах, состояния пло
дородия земель (почв), а также с учетом рационов животных. Бе
зопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечива
ется соблюдением установленных регламентов и правил приме
нения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное
воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.
Пестициды и агрохимикаты применяются только при использо
вании специальной техники и оборудования, снижающей непос
редственный контакт с работниками и обеспечивающей точную
дозировку препарата. Надзор за соблюдением установленного рег
ламента применения пестицидов осуществляет Государственная
служба Минсельхоза России (агрохимическая служба, станции
защиты растений);
3) контроль за остаточными количествами пестицидов и ком
понентов агрохимикатов в продовольствии. Периодический и ито
говый контроль осуществляется в плановом порядке произво
дителем в рамках производственного контроля. Методика его
проведения и порядок оформления результатов регламентиру
ется со стороны ветеринарно-санитарного надзора, контроли
рующего качество и безопасность продовольственного сырья.
Санитарно-эпидемиологический надзор контролирует безопас
ность продовольствия, находящегося в обороте, т.е. на всех эта
пах после его производства вплоть до непосредственной реали
зации потребителю.
Пути реализации пищевой продукции, загрязненной пестицидами.В ходе осуществления санитарно-гигиенического нормирования пестицидов, осуществляемого в рамках государственной регистрации, устанавливаются МДУ этих соединений в пищевых продуктах. В настоящее время в Российской Федерации гигиенические нормативы допустимой суточной дозы и содержания в объектах окружающей среды (МДУ в продуктах, ПДК в почве) имеют около 400 пестицидов.
Лабораторный анализ содержания пестицидов в продовольствии производится только с использованием утвержденных (стандартных) методик в аккредитованных учреждениях. Для идентификации различных групп пестицидов применяют разнообразные хроматографические (для органических соединений) и спектрофотометрические методы (для определения группооб-разующих элементов).
Производитель обязан кроме периодического лабораторного контроля на различных этапах производства осуществлять итоговый контроль каждой готовой партии продовольствия на остаточные количества всех применяемых пестицидов и групп пестицидов, требующих постоянного контроля. Результаты итогового контроля заносятся в сертификат качества производителя. Импортируемое продовольствие подлежит обязательному анализу на присутствие пестицидов до ввоза на территорию Российской Федерации с внесением соответствующих данных в санитарно-эпидемиологическое заключение.
При наличии остаточных количеств контролируемых пестицидов ниже или на уровне МДУ продовольствие признается пригодным для целей питания без ограничений. Необходимо также учитывать конечного потребителя данного продовольствия: для продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания устанавливаются более жесткие гигиенические требования и более низкие МДУ.
В случае превышения остаточных количеств пестицидов в продукте регламентируемых уровней (МДУ) решение о возможности использования данной партии принимает санитарно-эпидемиологическая служба в результате гигиенического анализа конкретной ситуации. При принятии решения о судьбе партии загрязненного пестицидами продовольствия во внимание принимается в первую очередь степень превышения МДУ, а также возможности дальнейшего хранения продукции и ее переработки.
Продовольствие признается пригодным для целей питания при определенных условиях его переработки, только если врач имеет обоснованную уверенность в безопасности готовой продукции для населения и может быть произведен контроль остаточных количеств пестицидов в конечной продукции перед ее реализацией. Для различных химических групп пестицидов имеются свои опти-
мальные пути переработки продовольствия с целью снижения в нем их остаточных количеств.
Переработка продуктов, загрязненных ФОП. Технологические приемы снижения остаточных количеств ФОП связаны с малой стойкостью этой группы пестицидов к внешним факторам, в частности к тепловой нагрузке. Фрукты и ягоды необходимо предварительно помыть и по возможности очистить от кожуры, в которой накапливается значительная часть ФОП при их аэрозольном применении. После этого фрукты и ягоды можно переработать на варенье, повидло, джемы, сухофрукты, консервы, подвергающиеся высокой тепловой обработке. Аналогичные процедуры можно осуществить в отношении овощей, предварительно их помыв и очистив.
Зерно, загрязненное ФОП, необходимо тщательно проветрить и выдержать до промышленной переработки в течение нескольких недель, а затем использовать его для получения муки и выпечки хлебобулочных изделий. Подсортировка «чистого» зерна к загрязненному с гигиенических позиций не является оправданной для широкого применения. Молоко можно использовать для целей питания и производства молочных продуктов после стерилизации. Мясо должно подвергаться высокотемпературному воздействию, например в процессе консервного или колбасного производства. Учитывая малую стойкость ФОП для продуктов, подлежащих хранению, может быть рекомендована отсрочка от реализации в течение нескольких недель, вплоть до достижения остаточных количеств пестицидов МДУ.
Переработка продуктов, загрязненных ХОП. Снижение содержания ХОП в продуктах является более сложной задачей из-за их высокой устойчивости при хранении и к тепловой нагрузке.
Фрукты и ягоды после предварительного мытья и очистки могут быть переработаны на соки и вино. Овощи могут быть подсор-тированы к овощным или комбинированным консервам, подлежащим стерилизации. Картофель целесообразно использовать лишь в качестве посевного материала или в крахмальном производстве. Учитывая, что большая часть ХОП задерживается в отрубях и зародыше, загрязненное зерно можно переработать на муку высшего сорта.
Загрязненные животные продукты освобождаются от ХОП методом сепарирования: молоко обезжиривается, мясо освобождается от видимой жировой ткани, из яйца удаляется желток. При распылительной сушке обезжиренного молока количество ХОП значительно снижается.
Переработка продуктов, загрязненных карбаматами. Принципы технологической переработки продовольствия, загрязненного карбаматами, практически аналогичны применяемым для деконта-минации ФОП: тепловая обработка и рассредоточение. При этом,
однако, нельзя рекомендовать задержку реализации загрязненного продовольствия, учитывая выраженную способность к вертикальной миграции карбаматов (из кожуры плодов в мякоть).
Все предлагаемые способы переработки продовольствия должны обеспечивать снижение остаточных количеств пестицидов до МДУ и ниже, что необходимо в каждом случае подтверждать ла-бораторно. При неэффективной переработке продуктов или изначально высоком уровне загрязнения (более четырехкратного превышения МДУ) продовольствие признается непригодным для целей питания и подлежит технической переработке (с получением непищевых компонентов) или уничтожению в установленном порядке.