Полезна ли человеку его полнота?
Существует мнение, что полнота есть признак здоровья, и некоторые слово «поправился» отождествляют со словами «прибавил в весе». Например, очень часто можно слышать, как человек, возвратившийся с курорта и желающий продемонстрировать, как он хорошо отдохнул, заявляет, что он «поправился на пять кило».
Имеются три степени полноты: первая вызывает зависть, вторая — насмешку, а третья — жалость. Правильно ли это? Является ли полнота, хотя бы и первой степени, признаком здоровья? Можно ли позавидовать полному человеку?
Опыт врача-клинициста и, в особенности, опыт хирурга убеждает меня в том, что это не так. Полнота не является признаком здоровья, наоборот — она резко снижает сопротивляемость организма, принося несомненный вред и очень сомнительные преимущества.
Полнота угнетает функции всех органов, прежде всего — сердечно-сосудистой системы. Увеличение подкожного жира сопровождается увеличением его и в грудной, и в брюшной полостях. Само сердце и его оболочка — перикард — пронизываются слоями инертного жира, что сказывается отрицательно на функции сердца. Но это не все. Скопление жира в брюшной полости приводит к поднятию диафрагмы, что, в свою очередь, приподнимая верхушку сердца, приводит его в «лежачее» положение. Такой поворот сердца приводит к перегибу крупных сосудов, идущих к сердцу и от сердца, а это, в свою очередь, ухудшает питание сердца и затрудняет его работу. У таких людей появляется одышка, особенно при физических нагрузках, резко снижается работоспособность.
У полных людей значительно чаще возникают изменения состава крови в виде увеличения холестерина и протромбина. Создаются предпосылки для тромбообразования, условия для замедления тока крови. В результате сравнительно безобидные внешние агенты, например, незначительные нервные воздействия или хотя бы не слишком интенсивное курение, приводящие к спазму сосудов, являются теми условиями, при которых возникают приступы коронарной недостаточности в виде стенокардии и инфарктов.
То, что причина здесь именно в излишней полноте, доказывается тем, что все эти явления исчезают без лечения, как только человек худеет и примет свой нормальный вес.
Гипертония у людей с избыточным весом встречается в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Этот факт имеет особенно большое значение потому, что гипертония в настоящее время получила очень широкое распространение даже среди молодых людей и является одной из главных причин преждевременной инвалидности и гибели больных.
У тучных больных имеет место нарушение функций органов дыхания, что связано с высоким стоянием диафрагмы. В связи со снижением объема дыхания у таких людей часто возникают застойные явления в легких и вторичные катаральные процессы.
Полнота нередко приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Здесь прежде всего страдает печень, в ней нарушаются обменные процессы. Известно, что тучные люди страдают желчно-каменной болезнью чаще, чем сухощавые.
По статистическим материалам США смертность у тучных больных значительно выше, чем у людей нормального веса, при целом ряде заболеваний. Смертность при различных поражениях сердца и сосудов на 75% выше, от сахарного диабета — почти в четыре раза, при камнях желчного пузыря — почти в три раза, при циррозе печени — в 2,5 раза, при остром аппендиците — более чем в два раза. В целом смертность от различных болезней у тучных людей на 50% превышает смертность людей с нормальным весом.
Самое же главное заключается в том, что у тучных людей резко понижаются защитные силы организма, снижается сопротивляемость его к внешним и внутренним болезнетворным агентам. Всем врачам хорошо известно, что тучные люди плохо переносят различные инфекционные заболевания и особенно воспаление легких. Это и понятно. Инфекционные заболевания часто сами по себе осложняются пневмонией. При пневмонии происходит учащение дыхания как компенсаторный процесс для поддержания жизни, увеличивается работа сердца. Поэтому смертность от пневмонии у тучных людей значительно выше при прочих равных условиях, чем у людей с нормальным весом.
Атеросклероз — это заболевание, которое резко сокращает жизнь человека. Развитию и прогрессированию атеросклероза особенно способствует избыточное питание, когда человек с пищей получает больше калорий, чем он их тратит. Это особенно часто имеет место у тех, у кого избыточное питание сопровождается недостаточной физической активностью. В частности, у людей немолодого возраста, занятых умственным трудом. Среди рабочих, занятых физическим трудом, полных людей очень мало, хотя у них и хороший аппетит и достаточное питание.
Говоря о роли питания в развитии атеросклероза, необходимо помнить, что не только избыточное питание способствует атеросклерозу. Очень важен характер питания. У лиц старшего возраста вопрос о характере питания должен решаться при консультации с врачом.
Больше всего у тучного человека снижается сопротивляемость к травме, в том числе к операционной. У тучных людей из-за их малоподвижности чаще возникают так называемые застойные пневмонии, которые, как уже сказано, очень плохо ими переносятся. Сопротивляемость организма после операции у тучных людей настолько снижена, а в связи с этим смертность настолько выше, что многие хирурги отказываются делать сложные операции на органах грудной клетки тем больным, вес которых превышает нормальный на 10—15 кг. Я уже не говорю о том, что даже простое перекладывание такого тучного больного с операционного стола требует мобилизации всего персонала и часто травматично для больного, в то время как сухощавый больной будет переложен легко и свободно.
Любую операцию тучный человек переносит значительно тяжелее. Поэтому даже если речь идет о самой простой операции вроде аппендицита, хирург всегда опасается делать ее полному человеку, поскольку ждет здесь больших осложнений. Чтобы добраться до больного места, хирург должен сделать большой разрез, рана жировой клетчатки плохо заживает и часто нагнаивается, после операции у человека чаще возникают осложнения. В результате у полного человека вся болезнь протекает тяжело, и нередко после самых несложных операций создается угроза для жизни.
От излишнего веса страдает не только сердце или печень. Можно заметить, что полные люди часто ходят, переваливаясь с боку на бок. Это происходит не потому, что они таким образом соблюдают равновесие, а потому, что у них наблюдаются глубокие дегенеративные изменения в суставах. Это и понятно. Нежная суставная поверхность у человека рассчитана на определенный вес. Если давление на суставную поверхность увеличивается на 15—20, а то и на 30 кг, сустав не выдерживает такой нагрузки. В нем происходит перестройка, которая и приводит к деформации сустава со всеми тяжелыми последствиями.
Таким образом, если, будучи в совершенно здоровом состоянии, полный человек чувствует одышку там, где сухощавый ее не чувствует, если он, как правило, менее подвижен и более инертен, чем человек с нормальным весом, то при появлении тех или иных осложнений в жизни полнота наваливается на него дополнительным бременем, отягощая все трудности и опасности.
Между тем, именно после 40—50 лет, когда опасность заболеть у человека повышается, когда ему особенно нужны работоспособные сердце и легкие, полнота человека затрудняет и ослабляет деятельность этих важнейших для поддержания жизни органов.
Снижение сопротивляемости к вредным воздействиям внешней среды приводит к тому, что средняя продолжительность жизни тучных людей снижается по сравнению с худощавыми. Установлено, что человек, который после 40 лет весит нормально или меньше, чем ему положено по росту, при прочих равных условиях проживет дольше, чем тот, кто весит больше своей нормы.
По статистическим данным многих стран у тучных людей после 45 лет смертность в полтора раза выше, чем у людей того же возраста, но с нормальным весом. Средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращается приблизительно на 7 лет.
Вред переедания был отмечен еще в античном мире. Так, римский философ-материалист Лукреций писал: «Если первобытные люди часто гибли от недостатка пищи, то мы гибнем теперь от излишнего ее изобилия».
О том, какое распространение получила избыточная полнота в цивилизованных странах, можно судить хотя бы по такому курьезному факту: швейцарские ученые подсчитали, что если весь лишний жир с населения этой маленькой страны погрузить в вагоны, то состав протянется на 15 км.
Полнота определяется двумя факторами: перееданием и недостатком физических упражнений, отказом от активных форм отдыха, злоупотреблением просмотром телевизионных передач и т. п. Казалось бы, меньшая затрата труда щадит сердечно-сосудистую систему, однако гиподинамия сопровождается значительным ростом заболеваний. В США было обследовано 6351 портовых рабочих на протяжении 22 лет. Оказалось, что коэффициент смертности тем выше, чем меньше физическая нагрузка. Так, у докеров с высокой физической нагрузкой коэффициент составил 26,9, а у докеров с малой физической нагрузкой — 49,0.
На харьковских машиностроительных заводах в 1966—1968 гг. смертность от болезней органов кровообращения у людей в возрасте 50—59 лет среди рабочих была 5,9 на тысячу, а среди служащих и ИТР — 11,2. В Киеве в 1970 году инфаркт миокарда среди лиц физического труда — 5,9, среди занятых умственным трудом — 10,1 на тысячу. Урланис пишет: «Теперь не приходится сомневаться, что гиподинамия, а также переедание являются главными причинами преждевременной смерти в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы». Он считает, что от гиподинамии и избыточного питания в мире ежегодно погибает 1,5 млн человек.
Какой же вес считать нормальным? На этот счет существуют различные точки зрения. Я изложу свое мнение, которое выработано на основании изучения литературы и личного опыта. Наиболее правильно считать нормальным весом (в килограммах) такой, который равен росту человека в сантиметрах за вычетом 100. У людей высокого роста (например, выше 180 см) надо вычитать не 100, а 105, а выше 190 см — 110.
Некоторые считают, что после 40 лет можно к своему весу прибавить еще 5 кг «для возраста». Это неверно. После 40 лет особенно важно поддерживать свой вес в норме — как уже говорилось, человек нормального веса при прочих равных условиях живет дольше человека с избыточным весом.
Как же сохранить свой нормальный вес? Этот вопрос не так прост, особенно в последние годы, когда калорийность и вкусовые качества пищи резко повысились. От чего зависит увеличение веса? Многие склонны объяснять его нарушением обмена веществ в организме. Однако в громадном большинстве случаев это не так. У большинства людей с избыточным весом нет никакого нарушения обмена веществ, а есть простое несоответствие между количеством потребляемой пищи и расходом энергии. Проще говоря — переедание.
Борьба с избыточным весом должна проводиться по двум направлениям: увеличение расхода энергии и уменьшение потребления пищи. Первое должно включать в себя максимум физических упражнений. Они должны быть целенаправленными. Нельзя рекомендовать бесцельные прогулки или бесполезные работы. Вместо прогулок лучше взять себе за правило путь на службу (или его часть) и обратно проделывать пешком. Организовать походы по грибы и ягоды, купания; зимой — ходьба на лыжах, а кто умеет — и на коньках.
Но еще большее значение в борьбе с излишним весом имеет второй фактор — уменьшение потребления пищи, уменьшение количества и изменение качества. Последнее условие имеет решающее значение и без его выполнения невозможна борьба с полнотой. Даже при нарушенном обмене веществ никакое лечение невозможно без уменьшения количества и изменения качества пищи.
Надо иметь в виду, что различным людям для пополнения расходов организма требуется различное количество пищи. У одних обмен веществ повышен, сгорание веществ происходит быстрее — и они могут съесть большее количество пищи, не подвергаясь опасности пополнеть. У других замедленный обмен веществ сгорание происходит медленнее — им требуется меньшее количество пищи для восполнения своих расходов. При этом здесь нет патологии, нет нарушения обмена веществ: есть только индивидуальная особенность конкретного человека, различные варианты нормы. Это необходимо знать, чтобы выработать правильный рацион. Он должен быть строго индивидуален, а для его уточнения необходимо регулярно следить за своим весом и, исходя из него, изменять количество потребляемой пищи, не изменяя количества приемов пищи.
Как правило, есть надо 3—4 раза в день, соблюдая определенные интервалы между приемами пищи. При этом надо помнить, что вечерний прием должен быть самым легким и не слишком поздним: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Чтобы держаться определенного веса и не полнеть, надо прежде всего не переедать и помнить народную мудрость: «Выходить из-за стола надо чуточку голодным».
При наклонности к полноте надо взвешиваться систематически и регулировать питание качественно и количественно, соблюдая строгий режим. При этом обязательно четырех- или даже пятиразовое питание, но уменьшенными порциями, со сведением к минимуму количества мучных и жирных блюд за счет белковых и овощных.
Рекомендованное ограничение питания не вредно для здоровья. Наоборот, оно приводит к нормализации веса, к улучшению функций органов и систем организма. Излишний вес — это излишний жир, который ничего, кроме вреда, человеку не приносит.
Человек, как правило, не задумывается о том, сколько он потребляет и сколько расходует энергии, то есть над тем, сколько ему надо съесть. Заложенные в мозгу специальные центры подсознательно регулируют взаимоотношения между потреблением пищи и расходом энергии. Пищевой центр как бы заведует аппетитом, нормализует эти взаимоотношения, поддерживает вес в стабильном состоянии. Однако эта корреляция может нарушиться или от избыточного употребления продуктов, или от уменьшения расхода энергии. Так, например, поднявшись по служебной лестнице, человек начинает больше зарабатывать и лучше питаться. Калорийность того же количества пищи увеличивается, а расход энергии нередко сокращается, так как вместо трамвая человек стал ездить на персональной машине, вместо прогулок, катания на коньках или танцев он больше сидит на заседаниях. А после 40 лет происходит постепенная смена привычек — у человека появляется наклонность к покою. Вот почему у людей после 40 лет нередко возникает «склонность к полноте», вот почему с возрастом наступает нарушение привычного равновесия между потреблением и расходом и человек начинает полнеть.
Кроме возраста имеет значение и изменение жизненного режима, изменение характера быта, резкое ограничение физических усилий. Вместе с этим изменяются, т. е. значительно уменьшаются затраты энергии, а между тем потребление остается на том же уровне, а иногда в калорийном отношении нарастает. Следствие этого — нарушение корреляции между потреблением и расходом.
Излишний вес не говорит о благосостоянии. Он свидетельствует только об отсутствии должной заботы о культуре тела.
Если ожирение не зашло слишком далеко, то одного лишь изменения режима — уменьшения количества принимаемой пищи и увеличение физической нагрузки (там, где нагрузка противопоказана, изменения одного режима питания) — достаточно, чтобы отрегулировать свой вес. Здесь уместно прибегать к разгрузочным дням. Щадящим является такой режим, при котором человек питается нормально (т. е. 4—5 раз в день), принимая пищу малыми дозами. Для похудения можно порекомендовать такую диету:
9 часов — чашка кофе или чая и кусочек сахара,
11 часов — одно крутое яйцо и 8 ягод чернослива,
14 часов — 200 г отварного постного мяса или сарделек; 100 г гарнира (капуста или морковь); один апельсин,
17 часов — 30 г сыра и 1 апельсин или яблоко,
20 часов — стакан простокваши или кефира.
Такое питание продолжается 10 дней. Как правило, если человек строго соблюдает эту диету, он теряет в весе за это время 4—5 кг. Через 1,5—2 месяца диету можно повторить.
После 10 дней такой диеты надо переходить на нормальное 4-разовое питание, придерживаясь следующих правил:
1. Выходить из-за стола всегда чуть-чуть голодным.
2. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов и самым легким (1 стакан простокваши или кефира).
3. Рекомендуется: творог, постное мясо, рыба, фрукты, овощи (кроме картофеля), все виды витаминов. Жидкость не ограничена.
4. Следует избегать: хлеб белый (хлеб черный не более 100—150 г), каши, пирожное, мучные изделия, сласти.
Если ожирение уже зашло слишком далеко и привело к расстройствам функций желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и других органов или если ожирение вызвано различного рода нарушениями обмена веществ, то о характере питания надо посоветоваться с врачом.
Несомненно одно: молочно-растительная пища более легко усваивается большинством людей. Из белковых веществ лучше всего усваивается творог.
Стройным, здоровым, работоспособным может и должен быть каждый. Для этого в абсолютном большинстве случаев не требуется ни специального лечения, ни дорогостоящих медикаментов.
Берегись автомобиля
Согласно статистическим данным о причинах смерти, как уже говорилось ранее, на третьем месте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) стоит травма. Травма, с которой мы встречаемся в повседневной жизни (о военной травме здесь говорить не будем — это вопрос особый), в большинстве случаев не заканчивается немедленной гибелью пострадавшего. В то же время травмы столь разнообразны и столь часто приводят к тяжелым последствиям, что к травме в любом случае надо относиться очень внимательно. Так, например, знаменитый датский сказочник Г. X. Андерсен получил тяжелую травму, упав с кровати, а итальянский писатель Пьетро Аретино разбился насмерть, опрокинувшись со стула. Поэтому надо помнить, что источники смертельной опасности для людей многочисленны даже в мирное время: катастрофы, покушения и, наконец, несчастные случаи, причины которых иногда поразительно нелепы.
Однако настоящий бич нашего времени — травмы на дорогах. Несчастья на дорогах случались и раньше, когда ездили по ним на лошадях и в каретах: разбивались и ломали себе ноги и головы всадники, получали повреждения пассажиры карет, когда те опрокидывались. Но жертв было сравнительно немного. Истинные катастрофы на дорогах стали происходить позднее, в эпоху внедрения паровых машин, когда началось опьянение скоростью. В мае 1842 г. сошел с рельсов и загорелся поезд на линии Париж—Версаль. В результате — 150 жертв; среди заживо сгоревших был французский мореплаватель Дюмон Дюрвиль, только что вернувшийся из опасного путешествия по южным морям.
Одна из главных причин железнодорожных катастроф, действовавших на общество шокирующим образом, была устранена с появлением автоматического пневматического тормоза Вестингаузена, после чего железные дороги и по сей день остаются самыми безопасными путями сообщения.
Большой восторг вызвало появление парового двигателя, который мог развивать по тому времени большую скорость. Однако этот восторг скоро сменился бурным общественным гневом после того, как в 1834 г. в Шотландии в результате взрыва одного такого дилижанса погибло пять человек. После этого эксплуатация такого рода транспорта была запрещена.
В наш век, когда пар заменен бензином, многое изменилось — но в лучшую ли сторону? Изменились масштабы бедствий. Локомотивы никогда не убивали по 250 тысяч, не калечили по 10 миллионов человек в год, как это делают сейчас автомашины. Нынешний век ответственен за такие трагедии, перед которыми меркнут чумные эпидемии средних веков. В глазах общественности несчастные случаи на дорогах — чуть ли не стихийное бедствие, наподобие землетрясения или тайфуна. Отправляясь в автомобильное путешествие, все надеются, но многие не знают, вернутся ли они обратно целыми и невредимыми. Всемирная организация здравоохранения призывает все органы здравоохранения сыграть свою роль в защите людей от грозящей им опасности. Мы можем только сожалеть, что органы здравоохранения некоторых стран полностью устранились от этого народного бедствия. А сколько горя причиняет оно всем людям, столкнувшимся с подобным случаем, который часто выглядит так нелепо и страшно!
В семье моего доброго знакомого собирались сыграть свадьбу сына. На определенный час были приглашены гости. Свадьбу решили сыграть в Пушкине, где жили родители жениха. Часа за два до назначенного времени хозяйки, накрывавшие стол, вдруг обнаружили, что у них нет горчицы. Жених тут же вызвался съездить на мотоцикле в Ленинград, уверяя, что через час он уже вернется. Невеста решила ехать вместе с ним, и они веселые, улыбающиеся, счастливые помчались по широкому шоссе в направлении к Ленинграду. Но через час они не вернулись. Не вернулись и к трем часам, когда собрались уже все гости. Прошло еще несколько часов. Наконец родителям, уже предчувствовавшим неладное, сообщили, что мотоцикл столкнулся с самосвалом, который вел пьяный шофер. Жених и невеста разбились насмерть. И вместо веселой свадьбы всех собравшихся родных и друзей ждали печальные похороны молодых, цветущих, так жаждавших жизни людей.
Подобных случаев на Земле происходит почти 250 тысяч. Еще 10 миллионов человек получают травмы различной степени тяжести, в том числе сотни тысяч остаются инвалидами. Не удивительно, что общественность всего мира взывает к тем, кто ответственен за безопасность людей, кто призван их охранять, чтобы они защитили их от этой страшной опасности.
Помимо людского горя автомобильные катастрофы приносят и большой материальный ущерб. Сотни тысяч изуродованных машин; почти 10% коек в крупных больницах ряда стран занято пострадавшими на дорогах. Миллионы нерабочих дней в году у лиц самых продуктивных возрастных групп — на каждого убитого в уличных катастрофах приходится 10-15 тяжелораненых и 30-40 легкораненых. Особенно тяжело сознавать, что очень часто жертвами дорожных катастроф становятся дети. В Великобритании лет десять назад было подсчитано, что более половины детей рано или поздно оказываются жертвами несчастных случаев на улице и что один ребенок из 50 погибает.
Обследования показывают, что кривая несчастных случаев дает пик в возрасте 15-25 лет. В 18-ти обследованных странах Европы люди этого возраста составляют от 20 до 50% всех пострадавших.
Полученные статистические данные должны явиться предметом серьезного обсуждения для органов здравоохранения и не могут не привлечь внимания широкой общественности. Прежде всего эти данные показывают, что несчастные случаи на дорогах представляют собой гораздо более важную проблему с точки зрения уменьшения средней продолжительности жизни, чем с точки зрения статистики общей смертности. Исключение смертности от несчастных случаев оказало бы влияние на среднюю продолжительность жизни в 5—10 раз большее, чем исключение смертности от инфекционных болезней. Необходимо также учитывать значение, которое представляют люди данной возрастной группы для общества с экономической точки зрения.
Другим важным аспектом этой проблемы считают возрастание тяжести повреждений, полученных при дорожных катастрофах, что увеличивает число инвалидов среди населения.
Если несколько лет назад в развитых странах пешеходов погибало на дорогах в 2—3 раза больше, чем водителей и пассажиров, то в настоящее время ситуация изменилась, и в некоторых странах водителей и пассажиров погибает больше, чем пешеходов. При авариях на дорогах наиболее частыми для водителей являются ранения головы, и поскольку эти аварии в настоящее время случаются при высоких скоростях, процент несчастных случаев, после которых трудоспособность может быть восстановлена, снижается — то есть опять-таки возрастает количество тяжелых инвалидов среди населения.
В результате дорожных катастроф в настоящее время имеется значительный процент людей с постоянной нетрудоспособностью. Это объясняется тем, что максимальный процент несчастных случаев отмечается в возрастной группе в 15-24 года и что водители машин этой группы, получившие тяжкие повреждения, имеют больше шансов выжить, чем водители старших возрастов. А это значит, что очень большая группа инвалидов будет молодого возраста.
Не говоря об инвалидности и смертности от автомобильных аварий, сама напряженная езда в условиях города или на автострадах на больших скоростях приводит нередко к стрессовым ситуациям и болезненным состояниям. При профессиональном исследовании сердечно-сосудистой системы у водителей лондонских автобусов и кондукторов метро было выявлено, что у первых артериальное давление и уровень холестерина выше, чем у вторых; к тому же они вдвое чаще страдали сердечными расстройствами.
Чрезвычайно важно, чтобы водители имели спокойную обстановку для работы не только в момент управления машиной, но и до этого. Среди факторов дорожных аварий указывают на эмоциональные стрессы, в основе которых лежат супружеские конфликты, профессиональные осложнения и экономические трудности. Мысли об этом могут быть навязчивыми у водителей, отсюда их невнимательность и ошибки во время езды. Жертвы эмоциональных стрессов особенно склонны к алкоголизму.
Циклические изменения играют важную роль в эволюци. Пример такой цикличности — суточный ритм жизненных отправлений. Обычный пик суточного ритма приходится на наиболее активную часть суток, а спад его — на пассивную часть. Однако современная жизнь перестала ограничиваться светлым временем суток. Есть посменные бригады, есть и шоферы, которым приходится работать по ночам. Сдвиг между требованиями окружающей среды и потребностями человеческого организма изучался в лаборатории стрессов при Каролинском институте в Стокгольме. Установлено, что обычный недельный цикл недостаточен для полной адаптации человека к подобному «превращению дня в ночь, ночи в день». Даже три недели подряд ночной работы не вызывает перемены суточных функций. Привычный суточный ритм продолжает давать о себе знать. Переход от обычной дневной работы к трехнедельной ночной деятельности сопровождается увеличением некоторых показателей физиологических стрессов. Отмечено падение производительности и нарастание усталости в утренние часы. Падение производительности было особенно заметно у лиц в возрасте 60 лет, хотя часто они сами этого не замечали.
Обследование водителей грузовиков и автобусов, проведенное в США, показало, что длительное сидение за рулем, особенно ночью, служит важным фактором стресса и усталости, а следовательно, и риска несчастного случая. После 3-часового вождения внимание водителя притупляется и число совершаемых ошибок возрастает.
Примерно через семь часов пребывания за рулем частота ошибок резко возрастает. Правда, усталость снимается отдыхом, но только до определенной степени. Остановка после трехчасовой езды позволяет, конечно, как говорят, «перезарядить батареи» и исключить дальнейшие ошибки водителя. Вторая остановка спустя 6 часов дает меньший эффект, а после третьей (т. е. после 9-часового пребывания за рулем) не только не наступает никакого улучшения, но внимание водителя еще больше притупляется. У водителя пожилого возраста притупление внимания и ошибки вождения начинаются раньше. Установлено, что после 5-часовой езды такие водители попадают в аварии чаще, чем молодые, хотя абсолютный показатель несчастных случаев среди молодых водителей оказывается выше.
Качество вождения зависит и от времени суток. Наиболее низкие показатели отмечаются в ранние утренние часы, когда большинство биологических процессов замедляется. Профессиональные ошибки в ночное время еще больше возрастают при сочетании неблагоприятного времени суток и эффекта усталости — например, в ранние утренние часы после длительного путешествия. Все это должно учитываться при составлении графика работы профессиональных водителей. Оплата труда многих шоферов зависит от количества рейсов, времени, проведенного в дороге, скорости езды. В погоне за заработком нарушается равновесие человека, усиливаются стрессы, накапливается усталость, в результате чего повышается риск несчастных случаев. Вот почему для шоферов, работающих ночью и под утро, скорость передвижения должна быть запланирована меньшая, нагрузка должна быть снижена без снижения заработка. Чтобы уменьшить количество аварий и перенапряжение нервной системы шоферов, необходимо учесть эти научные наблюдения при составлении графика их работы:
1. Следует избегать длительных поездок, во время которых шоферам приходится находиться за рулем более 9 часов (включая остановки). Прежде всего это относится к водителям старше 45 лет.
2. Нельзя допускать, чтобы водитель вел машину дольше 3 часов без остановки, необходимой для восстановления физиологических функций и его профессиональной формы. Продолжительность остановок должна возрастать к концу рабочего дня.
3. Работу профессиональных водителей необходимо организовать таким образом, чтобы они не заканчивали продолжительных рейсов в ранние утренние часы. Комбинированный эффект этого времени суток и усталости после длительной езды повышает риск дорожных аварий.
4. В основе оплаты работы водителей не должен лежать принцип наезженных километров, чтобы водитель, достигнув порога усталости, не был вынужден гнать свою машину дальше ради лишних денег.
Надо сказать, что к жертвам дорожных катастроф люди как бы начинают привыкать, и их уже не особенно волнуют сообщения о десятках и сотнях жертв за сравнительно короткое время.
Если бы какая-то страна сообщила, что в ближайшие недели по меньшей мере 80 человек умрут от какой-то болезни, а 800 других получат травму или будут парализованы, что так будет происходить все время — со всех сторон хлынули бы советы и предложения помощи, началась бы разработка новых мер для защиты, изучались бы причины и намечались бы планы профилактики. И все это было бы абсолютно оправдано. Но что происходит, когда мы сталкиваемся с одной из самых серьезных опасностей для общества — с несчастными случаями на дорогах? Ведь 250 тысяч убитых и 10 миллионов раненых ежегодно — это реальная угроза человечеству. Почему же нет решительной борьбы с этим злом, почему нет серьезной профилактики дорожных аварий?
Что же надо сделать, чтобы предупредить или, по крайней мере, существенно сократить дорожный травматизм и уменьшить его человеческие жертвы? Помимо строгого контроля за состоянием зрения, нервной системы и других показателей здоровья шоферов, помимо указанного выше учета утомляемости шоферов основой профилактики травматизма являются два момента: снижение скорости и исключение вождения автотранспортных средств в нетрезвом виде. Все опытные шоферы, начальники гаражей, все работники ГИБДД заявляют категорически, что при анализе причин аварии две эти причины являются виновниками их в огромном большинстве случаев.
Первый вопрос, который возникает в связи с этим: можно ли и целесообразно ли снижать скорость? Я глубоко убежден, что и можно, и нужно.
Когда я еще только начинал водить машину, мои друзья, опытные водители, предупреждали меня, чтобы я ни при каких обстоятельствах не превышал скорость. Они говорили так: помните, что до 50 км/час шофер управляет машиной, а после 50 - она им. Это значит, что при скорости до 50 км/час шофер может затормозить и остановить машину практически при всех, даже самых неожиданных случаях. После 50 км/час это возможно далеко не всегда. Поэтому в городе, в населенном пункте скорость автотранспорта не должна превышать 50 км/час; за городом - 60 км/час.
После того как во Франции законом была ограничена скорость автомобильной езды, количество катастроф на дорогах резко снизилось.
Но, может быть, ограничение скорости намного увеличит время в пути? Мои наблюдения подсказывают, что это вовсе не так, что старинная русская поговорка «тише едешь — дальше будешь» остается в силе. Много раз при поездках в автомобиле на далекие расстояния я отмечал, что машины, которые, обгоняя меня, лихо мчались вперед, оказывались потом или в кювете, или на обочине с помятым крылом, или задерживались инспекторами ГАИ. Так было, например, при моем возвращении из Пушкинских Гор в Ленинград. Был хороший солнечный день, мы ехали, как всегда, со скоростью не более 60 км/час, спокойно разговаривали, любовались ландшафтом. Мимо нас промчалось пять или шесть машин: «Жигули», «Москвичи» и даже «Запорожец», пассажиры которых снисходительно посматривали на нашу «Волгу». Нас их взгляды не смущали, мы продолжали двигаться так же спокойно. За те 6—7 часов, что мы ехали до Ленинграда, большинство из обогнавших нас машин оказались позади нас или в перевернутом, или в поврежденном виде. Последнюю из них задержал милиционер при самом въезде в черту Ленинграда.
Анализируя свои поездки, я много раз убеждался, что быстрая езда, резко увеличивая напряжение, дает очень небольшую экономию времени.
Одно время мы довольно часто ездили в г. Тарту, в Эстонию. Это небольшой университетский городок (Тартусскому университету почти 200 лет). У нас там были знакомые врачи, оперированные больные, профессора, ассистенты. В Тарту небольшая, но очень уютная гостиница, в которой было удобно остановиться и припарковать машину. После двух-трехдневного пребывания в Тарту мы возвращались назад под большим впечатлением от ловли раков. Надо сказать, что это очень интересное занятие, о котором мы до тех пор не имели никакого представления. Во-первых, мы узнали, что раков ловят только в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», то есть май, июнь, июль, август. Во-вторых — что они очень хорошо ловятся или совками, или специальными корзинами, на дне которых укрепляется несвежее мясо или лягушка. Если вода прозрачная, можно ясно наблюдать как раки, забравшись в сетку, впиваются клешнями в мясо. Но стоит только чуть шевельнуть сеткой, как они разбегаются в разные стороны с таким проворством, какого мы никак не ожидали от таких, казалось бы, неповоротливых животных. Наловив их достаточное количество, мы разжигали костер, раскладывали на траве и скатерти продукты — и начиналось священнодействие — поедание раков, приготовленных на каком-то особо вкусном бульоне.
От Ленинграда до Тарту 350 км; на дорогу в одну сторону мы тратили при скорости 60 км/час ровно 7,5 часов. Проверено это нами было много раз. Но однажды возникла ситуация, что мне надо было спешить, и я, нарушив свое обыкновенное правило, всю дорогу ехал со скоростью 80—90 км/час. Подъехав к Ленинграду, я отметил, что в этот раз я потратил на дорогу семь часов. Я был поражен. Весь день ехал, можно сказать, на предельной скорости, не раз рисковал попасть в угрожающее положение - и все это ради того, чтобы за день сэкономить всего 30 минут! Ну стоит ли такая экономия того риска, которому я подвергался?!
Сейчас я стойко выдерживаю за городом скорость 60 км/час, доставляя большое удовольствие водителям «Москвичей» и «Запорожцев», которые с гордостью обгоняют мою «Волгу».
Значительно более важным моментом в профилактике дорожного травматизма является недопущение к управлению машиной шофера даже с легкой степенью опьянения. Научные данные показыв<