Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,- телятина,- нежирные сорта свинины и баранины;- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),- мясо кролика,- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;- субпродукты говяжьи (печень, язык).Рыба и рыбопродукты- треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные -в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;- сливки (10%) жирности);- мороженое (молочное, сливочное)Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;- маргарин ограниченно для выпечки.Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.- сухофрукты.Бобовые:горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи:миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;- кофе (суррогатный), какао, чай.Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)- лосось, сайра (для приготовления супов);- компоты, фрукты дольками;- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;- зеленый горошек;- кукуруза сахарная;- фасоль стручковая консервированная;- томаты и огурцы соленые.Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия- все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная- в эндемичных по содержанию йода районах
Приложение № 12
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Примерное меню
(образец)
Прием пищи | Наимено- | Выход | Пищевые вещества (г) | Энерге- | Витамин С | № рецептуры | ||
вание блюда | блюда | Б | Ж | У | тическая ценность (ккал) | |||
День 1 | ||||||||
завтрак: | ||||||||
… | ||||||||
обед: | ||||||||
… | ||||||||
Итого за первый день | ||||||||
День 2 | ||||||||
завтрак: | ||||||||
… | ||||||||
обед: | ||||||||
… | ||||||||
Итого за второй день: | ||||||||
.... и т.д. по дням | ||||||||
Итого за весь период | ||||||||
Среднее значение за период | ||||||||
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности |
Приложение № 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
от 1 года до 3 лет | 350-450 | 450-550 | 200-250 | 400-500 |
от 3 до 7 лет | 400-550 | 600-800 | 250-350 | 450-600 |
Приложение № 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование | Количество | Химический состав | Добавить к | ||
продуктов | (нетто, г) | белки, г | жиры, г | углеводы, г | суточному рациону или исключить |
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный | 7,6 | 0,9 | 49,7 | ||
Хлеб ржаной простой | 8,3 | 1,5 | 48,1 | ||
Мука пшеничная 1 сорт | 7,4 | 0,8 | 48,2 | ||
Макароны, вермишель | 7,5 | 0,9 | 48,7 | ||
Крупа манная | 7,9 | 0,5 | 50,1 | ||
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 2,0 | 0,4 | 17,3 | ||
Свекла | 2,9 | - | 17,3 | ||
Морковь | 3,1 | 0,2 | 17,0 | ||
Капуста белокочанная | 6,7 | 0,4 | 17,4 | ||
Макароны, вермишель | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
Крупа манная | 2,8 | 0,2 | 17,9 | ||
Хлеб пшеничный | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||
Хлеб ржаной простой | 3,1 | 0,6 | 17,6 | ||
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 0,4 | - | 9,8 | ||
Яблоки сушеные | 0,5 | - | 9,7 | ||
Курага (без косточек) | 0,8 | - | 8,3 | ||
Чернослив | 0,3 | - | 8,7 | ||
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||
Творог полужирный | 3,3 | 1,8 | 0,3 | ||
Творог жирный | 2,8 | 3,6 | 0,6 | ||
Сыр | 2,7 | 2,7 | - | ||
Говядина (1 кат.) | 2,8 | 2,1 | - | ||
Говядина (2 кат.) | 3,0 | 1,2 | - | ||
Рыба (филе трески) | 3,2 | 0,1 | - | ||
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина (1 кат.) | 18,6 | 14,0 | |||
Говядина (2 кат.) | 18,0 | 7,5 | Масло + 6 г | ||
Творог полужирный | 18,3 | 9,9 | Масло + 4 г | ||
Творог жирный | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г | |
Рыба (филе трески) | 19,2 | 0,7 | - | Масло + 13 г | |
Яйцо | 18,4 | 16,7 | 1,0 | ||
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | 1,3 | ||
Говядина 1 кат. | 15,8 | 11,9 | - | Масло - 11 г | |
Говядина 2 кат. | 16,0 | 6,6 | - | Масло - 6 г | |
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г | |
Творог жирный | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г | |
Яйцо | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г | |
Замена творога | |||||
Творог полужирный | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||
Говядина 1 кат. | 16,7 | 12,6 | - | Масло - 3 г | |
Говядина 2 кат. | 17,0 | 7,5 | - | ||
Рыба (филе трески) | 16,0 | 0,6 | - | Масло + 9 г | |
Яйцо | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло - 5 г | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо 1 шт. | 5,1 | 4,6 | 0,3 | ||
Творог полужирный | 5,0 | 2,7 | 0,4 | ||
Творог жирный | 4,9 | 6,3 | 1,0 | ||
Сыр | 5,4 | 5,5 | - | ||
Говядина 1 кат. | 5,6 | 4,2 | - | ||
Говядина 2 кат. | 5,0 | 2,1 | - | ||
Рыба (филе трески) | 5,6 | 0,7 | - |
Приложение № 15
к СанПиН 2.4.1.3049-13
(В редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года
постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27 августа 2015 года № 41. -
См. предыдущую редакцию)
Примерная схема питания детей первого года жизни
Наименование | Возраст (месяцы жизни) | |||||||
продуктов и блюд | 9-12 | |||||||
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 200-400 | 200-400 | |||
фруктовые соки (мл) | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||
фруктовое пюре (мл) | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | |||
творог (г) | - | - | - | 10-40 | ||||
желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |
овощное пюре (г) | - | 10-100 | 100-150 | |||||
каша (г) | - | 10-100 | 100-150 | |||||
мясное пюре (г) | - | - | - | 5-30 | 60-70 | |||
рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 | |
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | |||
цельное молоко (мл) | - | 100* | 200* | 200* | 200* | 200** | 200** | |
хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | |||
сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3-5 | 10-15 | ||
растительное масло (мл) | - | - | 1-3 | |||||
сливочное масло (г) | - | - | 1-4 | |||||
Примечание:* Для приготовления каш.** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока. |
Приложение № 16
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Журнал здоровья
№ п/п | Ф.И.О. работника* | Должность | Месяц/дни**: | |||||||
… | ||||||||||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. | ||||||||||
Примечание:* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.** Условные обозначения:
Зд. - здоров; отстранен - отстранен от работы; отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.