Питательные вещества/ типы продуктов.

Это вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность организма человека, являются источником энергии и строительным материалом.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, клетчатка-все это относится к питательным веществам.

Питательные вещества содержатся в продуктах питания, их можно разделить на две группы:

1. Энергетические питательные вещества- это вещества, которые дают организму энергию (топливо) в виде калорий.

К ним относят – белки, жиры, углеводы.

В организме человека никогда не прекращаются процессы окисления питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями.

Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал;

1 грамм углеводов - 4 ккал;

1 грамм жиров – 9 ккал.

2. «Строительные и расходные материалы»-это вещества, не обеспечивающие организм энергией, но не менее важные по значению для человека. К ним относят: минеральные вещества, вода, клетчатка, витамины.

Белки.

Белок, как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма (процесса обмена веществ) , сокращения мышц, работы нервной системы, способности к росту, размножению, мышлению. Главное предназначение белков- пластический материал для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является жизненно необходимым элементом.

Белок состоит из аминокислот, из 20 аминокислот, входящих в состав белков, организм может синтезировать половину- заменимые аминокислоты, остальные должны поступать в организм с пищей- незаменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты–образуются в теле человека.

Незаменимые аминокислоты-человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования аминокислот в пище.

Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яица.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащихся в хлебе, крупах, овощах- они дают заменимые аминокислоты. Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах целесообразны сочетания животных и растительных продуктов.

Жиры.

Являются одним из основных источников энергии для организма. Жиры участвуют в восстановительных процессах, помогают в формировании иммунитета и сохранении тепла в теле. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ, растворяют витамины А, Е, Д и помогают в их усвоении. Создают защитную оболочку для внутренних органов, формируют мембрану клетки и помогают в выработке некоторых гормонов.

Недостаточное количество жиров в организме вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, ослабляется иммунитет, происходят изменения кожи, почек, зрения. Однако избыточное потребление жиров, также может нанести ущерб здоровью.

В составе пищевых продуктов различают так называемые невидимые жиры- (в мясе, рыбе, молоке) и видимые- специально добавляемые в пищу ( растительные масла и животные жиры).

Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом.

Животные жиры- это твердые вещества, в состав которых входят большое количество насыщенных кислот, имеющих высокую температуру плавления.

Растительные жиры- как правило, жидкие вещества, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты, имеющие низкую температуру плавления.

Углеводы.

Являются главным источником энергии, который приносит 50-70 % калорий из всего рациона.

Углеводы обеспечивают нормальную деятельность печени, обладают белковосберегающей способностью, тесно связаны с обменом жиров. Углеводы человек получает с пищей. Специалисты выделяют простые углеводы –моносахариды. И сложные углеводы- полисахариды.

Углеводы содержаться главным образом в продуктах растительного происхождения.

К моносахаридамотносится глюкоза, фруктоза и галактоза, содержащиеся преимущественно в меде, сахаре, кондитерских изделиях, фруктах.

К полисахаридамотносится крахмал, пектин и клетчатка. Полисахариды мы получаем из овощей, бобовых и злаковых культур.

Самыми ценными источниками углеводов специалисты считают фрукты, овощи, бобовые и злаки. Кондитерские изделия, конечно, дают энергию, но рафинированный сахар приносит больше вреда, чем пользы. Избыток углеводов в организме, ведет к нарушению обмена веществ и может привести к заболеванию. Систематическое чрезмерное потребление углеводов при недостатке в рационе пищевых волокон способствует возникновению и прогрессированию сахарного диабета, в особенности при наследственной предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой , а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Минеральные вещества.

Периодическая таблица Менделеева насчитывает около 120 химических элементов. В организме человека обнаружено более 80 элементов. Около 30 из них крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Минеральные вещества- обязательные составные части пищи, необходимые для жизнедеятельности человека. Минеральные вещества содержаться в клетках и межклеточной жидкости. Являются составной частью сложных органических соединений, жизненно важных для организма. Например, железо входит в состав гемоглобина, йод обнаруживается в секрете щитовидной железы, цинк- в секрете поджелудочной железы и половых желез. Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ. Они участвуют в синтезе пищеварительных ферментов и обеспечивают нормальное течение процессов пищеварения. Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, особенно в построении костей скелета, где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами. В формировании вещества зубов важную роль играет фтор, который придает им особую прочность.

Исключительно важна роль минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Поддерживают нормальный солевой состав крови.

Влияют на защитные функции организма, его иммунитета.

В зависимости от количеств, в которых минеральные вещества содержатся в организме, их делят на три группы : макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы - обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов, без них невозможен обмен веществ в организме человека.

Можно с уверенностью сказать, что макроэлементы- это основа жизни и здоровья человека. Содержание в организме макроэлементов достаточно постоянно, однако могут возникать довольно серьезные отклонения от нормы ,что приводит к развитию патологий различного характера. Макроэлементы сконцентрированы преимущественно в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Они являются строительным материалом несущих систем и обеспечивают свойства всего организма в целом.

Среди причин возникновения нехватки макроэлементов можно отметить неправильное или недостаточное питание, потерю минеральных веществ в следствии различных заболеваний и употребления лекарственных препаратов, влияние плохой экологии.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера, железо.

Микроэлементы-в организме человека их насчитывается около 70 видов. Основные микроэлементы- кислород, азот, углерод, водород- являются строительным материалом и имеют самую большую долю. Остальные микроэлементы содержаться в небольших количествах, но от этого их влияние на здоровье человека ничуть не меньше.

Микроэлементы выполняют важнейшие функции в организме человека.Роль микроэлементов в процессах костеобразования, кроветворения, мышечного сокращения огромна. Даже в микроскопических количествах микроэлементы обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов.

У жителей крупных городов некоторые жизненно важные элементы находятся в дефиците, а токсичные элементы- в избытке. Причина этому – нарушенная экология, низкое качество продуктов питания, стрессы. Жители крупных населенных пунктов страдают от избытка в организме тяжелых металлов, представляющих реальную опасность здоровью человека.

относят бром, йод, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, фтор, селен, цинк.

Ультрамикроэлементы-содержатся в организме в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Главными представителями являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий, уран. Некоторые из них отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их употреблять в сравнительно больших дозах.

Потребность в минеральных веществах удовлетворяются пищей и частично водой.

Кальций.

Из всех элементов в человеческом организме кальций содержится в максимальном количестве: на каждый килограмм массы тела приходится около 20 грамм кальция.Из всех запасов около 98% сосредоточено в хрящевой и костной тканях. Оставшаяся часть постоянно присутствует в крови и других жидкостях организма. Усвоение кальция зависит от содержания в пище других солей, особенно фосфатов и магния, а также витаминов группы Д. Поскольку старые костные клетки распадаются , для своевременного образования новой костной ткани запасы кальция должны постоянно пополнятся, в противном случае организм будет восполнять нехватку из собственных запасов, из зубов и костей, разрушая их и ослабляя.

Помимо построения костей и зубов кальций выполняет и другие функции :активно участвует в процессах свертывания крови, играет важную роль в работе ферментных систем, влияет на работу сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Кальций снижает проницаемость сосудов, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.

Нельзя переоценить значение этого элемента для полноценного внутриутробного развития плода: соли кальция закладывают основу жизненно-важных систем и процессов организма ребенка. Повышенная потребность в кальции существует у детей и подростков, а также у беременных и кормящих женщин.

Потребление с пищей большого количества жира снижает усвоение кальция.

Избыток и недостаток кальция:

Вследствие дефицита кальция в организме развивается остеопороз, кариес, а также деформация и размягчение костей.

Избыток кальция может спровоцировать повышение кровяного давления и привести к отложению солей кальция в тканях, в которых изначально он находиться не должен (кальциноз).

Пищевые источники кальция:

Хорошим источником легкоусвояемого кальция является молоко и молочные продукты. В меньшем количестве кальций содержится в зеленых овощах, чесноке, петрушке, капусте, сельдерее.

Ряд продуктов, например шпинат, щавель, злаковые, напротив мешают усвоению кальция из продуктов питания, поэтому стоит учитывать это взаимодействие при составлении пищевого рациона.

Фосфор.

Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма. Без фосфора невозможно правильное протекание физиологических процессов. Его соединения снабжают организм энергией, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов.

Очень важным является соотношение фосфора и кальция, так как эти два элемента находятся в неразрывной связи друг с другом. Вследствие нарушения этого баланса могут возникнуть различные патологии : излишек кальция приводит к возникновению мочекаменной болезни, избыточное количество фосфора провоцирует выведение кальция из костей. В организме присутствует полезный витамин Д, контролирующий фосфоро-кальциевый обмен.

Недостаток фосфора:

Неправильное питание и влияние других неблагоприятных факторов, вследствие которых возникает дефицит фосфора в организме, приводит к частым переломам, разрушению зубов, суставным и костным заболеваниям.

Возможно также появление нервных расстройств и болезней кожи.

Пищевые источники фосфора:

Максимальное количество фосфора содержится в горохе, фасоли, орехах, чесноке, петрушке, шпинате, моркови, капусте, некоторых ягодах, а также перловой и овсяной крупах. Много фосфора в рыбе, сыре, молоке, мясе, хлебе, грибах, яйцах.

Калий.

В организме человека выполняет большое количество разнообразных функций. Наиболее важными являются : участвует во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, влияет на активность и концентрацию магния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца.

Активирует ряд ферментов и участвует в обменных реакциях.

Еще одна очень важная функция калия- сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм. Калий способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственною активность. Поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Дефицит калия:

Нехватка элемента в организме приводит к дисфункциям почек и надпочечников, нарушению сердечного ритма и обменных процессов в миокарде, быстрой утомляемости, физическому и эмоциональному истощению. Ломкие и тусклые волосы, сухая кожа- также признак дефицита калия.

Пищевые источники:

Больше всего калия содержится в моркови, картофеле, капусте, хрене, крапиве, луке, свекле, а также в бобовых, яблоках, сухофруктах, винограде.

Магний.

В организме человека магний участвует более чем в 350 различных биохимических процессах, именно от этого минерального вещества зависит спокойная и слаженная работа всех систем организма. Участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Способствует усвоению кальция из кишечника, всасыванию калия, фосфора, витаминов группы B,C,E.

Магний принимает участие в иммунных процессах, обладает противоаллергическим, противовоспалительный, противострессовым, противотоксическим действием.

Недостаток магния в организме:

При недостатке магния у человека развивается ряд патологий: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аритмия, бессонница, мышечные судороги и болезненные мышечные сокращения, в крови повышается уровень холестерина, снижается иммунитет, в результате ухудшения эластичности капилляров нарушается микроциркуляция и возникает анемия.

Пищевые источники магния:

Магнием богаты растительные продукты : пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, листовые овощи, семечки, бобовые, клубнике, малине, ежевике.

Натрий.

В организме он содержится во всех жидкостях, органах и тканях. Без натрия невозможен нормальный баланс жидкости в организме, в форме солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Содержание природного натрия в пищевых продуктах невелико, но он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить. Натрий стабилизирует кровяное давление, регулирует почечную деятельность, работы мышечной и нервной ткани, активизирует пищеварительные ферменты.

Избыток натрия:

Излишек этого макроэлемента вызывает лица и ног, так как вода накапливается и задерживается в организме.

Пищевые источники натрия:

Содержания натрия в продуктах довольно невелико. Натрий содержится в морской капусте, моркови, свекле, цикории, сельдерее. При приготовлении блюд рекомендуется применять морскую очищенную соль.

Хлор.

Основное место концентрации хлора- кожа, в ней содержится 30-60 % элемента. Также хлор входит в состав крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Хлор совместно с натрием поддерживает водный баланс организма. Принимает участие в формировании плазмы крови. Помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает деятельность печени.

Способствует нормальному пищеварению. Принимает участие в процессе расщепления жиров. Способствует своевременному выведению углекислого газа из организма.

Недостаток и избыток хлора в организме:

Повышенное содержание хлора в организме вредно, так как приводит к задержке воды в тканях, что прежде всего, влечет повышение кровяного давления. В тяжелых случаях возможно возникновение токсического отека легких и бронхопневмонии с повышением температуры.

Симптомы дефицита хлора: мышечная слабость, сонливость, вялость, ослабление памяти, потеря аппетита, сухость во рту. Резкое и значительное снижение хлора в организме может вызвать кому и даже летальный исход.

Причины возникновения избытка хлора:

-вдыхание концентрированных паров с содержание хлора

-прием некоторых лекарственных препаратов

-дезинфекция питьевой воды с помощью хлора, в результате чего образуются соединения , приводящие к респираторно-вирусным заболеваниям, гастритам, пневмонии, и по некоторым данным к онкозаболеваниям.

Сера.

Минеральное вещество, которое называют «минералом красоты», так как она обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей. Серосодержащие соединения участвуют в выработке энергии, процессах свертывания крови синтезе коллагена. Коллаген- важный белок, образующий основу волокнистых тканей и костных тканей, ногтей, волос, кожи. Сера необходима для поддержания нормальной деятельности печени и процессов очищения организма.

При недостатке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Человек становится подвержен любым инфекциям, простудам и грибковым заболеваниям.

Недостаток серы в организме:

Приводит к нарушению обменных процессов, в частности пигментного обмена.

Пищевые источники серы:

Сера содержится в продуктах животного происхождения, птице, мясе, морепродуктах, яичном желтке.

Из продуктов растительного происхождения стоит отметить лук, спаржу, бобы, чеснок, хрен, орехи, редис, капусту, шпинат, сливу, крыжовник.

Железо.

Является важнейшим минеральный веществом в организме человека. Оно принимает участие в создании гемоглобина ( красного пигмента крови) и в процессах кроветворения, а также обеспечивает кислородом ткани всего организма. При отсутствии железа не образуются красные кровяные тельца (эритроциты), которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Они регулирую кислотно-щелочной баланс, помогают выводить из организма углекислоту.

Пожалуй, главная роль эритроцитов- регуляция окислительно-восстановительных процессов еще на этапе эмбрионального развития мозга, где даже небольшой сбой приводит к нарушениям. По этой причине железо в достаточном количестве обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин.

Недостаток железа в организме:

При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению общего состояния организма еще до развития анемии.

Выраженный дефицит железа в организме ведет к анемия (малокровие).

Первыми признаками дефицита железа являются ослабление иммунной системы, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости, ухудшение способности к обучению.

Содержание железа в продуктах:

Почки, печень, яичный желток, моллюски, земляника, абрикосы, айва, зеленые овощи, сельдерей.

.

Йод.

Йод в организме человека необходим для поддержания нормального функционирования щитовидной железы. Накапливаемы , поступающий вместе с пищевыми продуктами питания, йод после сложных биохимических процессов включается в состав гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны принимают активное участие в обмене веществ, а значит и сам йод оказывает огромное влияние на функционирование организма в целом.

Еще одна незаменимая функция, которую выполняет йод- это создание «патрульных» клеток в крови – фагоцитов. Основная их функция заключается в очистке клеток посторонних тел ( микроорганизмов и неполноценных клеток).

Недостаток йода в организме:

Если йод не поступает в организм в достаточных количествах, увеличивается риск возникновения йододефицитных заболеваний- эндемического зоба, гипотиреоза (увеличение щитовидной железы, нарушается функция щитовидной железы ) , умственной отсталости и кретинизма.

В районах, где имеется недостаток йода в воде и пищевых продуктах, для профилактики используют йодированную соль.

Содержание йода в продуктах:

Основное содержание йода приходится на морские продукты. В больших количествах йод находится в морской рыбе, печени трески, креветках, в различных видах морской капусты. Скомпенсировать дефицит йода в организме можно употреблением йодированной солью.

Медь.

Медь активно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Медь участвует в синтезе пигментов кожи, пигментов глаз и волос. Кроме того, медь способствует правильному функционированию желез внутренней секреции, принимает участие в выработке красных кровяных телец- гемоглобина и синтезе соединительных тканей. Медь нормализует содержание эритроцитов и необходима при анемии, помогает усваиваться железу.

Недостаток меди в организме человека:

Недостаток микроэлемента медь может привести к психоэмоциональному срыву, физическому и умственному переутомлению, нарушению выработки гормонов и гемоглобина, появлению различного вида аллергии, нарушению обменных процессов в организме.

Содержание меди в продуктах:

Хорошим источником являются злаковые продукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, хлебные изделия, бобы, абрикосы, груши и крыжовник, печень, чайные листья.

Цинк.

Цинк входит в состав более 80 ферментов.

Необходим для нормальной функции эндокринной системы, участвует в образовании жизненно важных гормонов (инсулин, соматропин..)

Большая его часть находится в крови, коже, печени, почках, сетчатке глаза, предстательной железе. Цинк принимает участие в сокращении мышц, оказывает влияние на транспортные способности гемоглобина. Оказывает влияние на простату.

Недостаток цинка в организме:

Дефицит цинка ведет к замедлению роста, к искажению восприятия вкуса, к постепенному нарушению всех обменных процессов, к дисфункции половых органов, выпадению волос. Дефицит цинка сравним с синдромом преждевременного старения. Это проявляется в нарушении клеточного иммунитета, заживлении ран.

Содержание цинка в продуктах:

Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы, нешлифованный рис, горчице, фисташках.

Кобальт.

В организме человека кобальт выполняет важные функции. Он обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и необходим для обмена веществ аминокислот, участвует в образовании красных кровяных телец, а также принимает непосредственное участие в регуляции содержания адреналина. Кобальт вместе с марганцем положительно влияют на состояние волос. Также кобальт играет важную роль в процессе синтеза витамина B12.

Содержание кобальта в продуктах:

Кобальт содержится в печени, овощах, молоке, хлебобулочных изделиях. Также сливочное и соевое масло, яйца, гречка, кукуруза. В больших количествах кобальт содержится в какао и чае.

Марганец.

Марганец необходим для развития скелета человека и развития клеток. Одна из самых важных функций микроэлемента марганец- способствование усвоению витамина B1( тиамина), а также железа и меди. Поэтому марганец косвенно участвует в процессе кроветворения. Этот элемент способен смягчать токсины в организме человека. Марганец является составляющей активных центров некоторых ферментов, которые помогают правильно использовать витамины B и C. С биологической точки зрения марганец оказывает антиоксидантное действие: регулирует уровень глюкозы в крови, восстанавливает структуру некоторых тканей, способствует созреванию половых клеток, играет важную роль в процессе молокообразования в период кормления грудью.

Недостаток и избыток марганца в организме:

Недостаток марганца в организме приводит к серьезным нарушениям функций организма. Нарушается углеводный обмен, появляются дерматиты, нарушается процесс образования хрящей. Дефицит микроэлемента марганец в детском организме приводит к замедлению его роста, истощению и задержке в развитии скелета. Если марганец находится в избытке , нарушается всасывание железа, что может привести к анемии.

Содержание марганца в продуктах:

Большое количество марганца содержится в чае, какао, клюкве. Основными источниками марганца в повседневной жизни являются хлеб, злаки, овощи, мясо. Для поддержания необходимого количества марганца в организме человека достаточно употреблять свежую и необработанную теплом пищу( фрукты и овощи).

Молибден.

Молибден активно участвует в процессе роста и общего развития организма, так как этот элемент необходим для ускорения работы ряда ферментов, участвующих в синтезе аскорбиновой кислоты и тканевом дыхании. Особенностью молибдена является его способность задерживать в организме фтор, что укрепляет зубную эмаль и предохраняет зубы от разрушения и появления кариеса.

Содержание молибдена в продуктах:

Пищевыми источниками молибдена являются все виды бобовых, семена подсолнечника, чечевица, овес, ячмень, а также морковь, чеснок и цветная капуста.

Фтор.

Фтор (вместе с кальцием и фосфором) выполняет в организме человека ряд важнейших функций: обеспечивает крепость и твердость костных тканей, правильный рост скелета, волос и ногтей, повышает устойчивость зубов к кариозным заболеваниям, фтор принимает участие в кроветворении. Фтор способствует усвоению железа, выводу из организма солей.

Избыток и недостаток фтора в организме:

Очень трудно держать в равновесии содержание фтора, поскольку разница между полезной и вредной его дозой минимальна. Недостаток микроэлемента фтор в организме проявляется в ослаблении костей, кариесе, выпадении волос. Избыток микроэлемента приводит торможению обмена жиров и углеводов, замедлению роста, деформации скелета, слабости.

Содержание фтора в продуктах:

Основными источника фтора являются черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты. Также фтор входит в состав воды.

Бром.

Бром принимает активное участие в регуляции деятельности нервной системы, оказывает активное влияние на функции половых желез. Бром выступает регулятором щитовидной железы. Бром оказывает целебное воздействие на центральную нервную систему. Это проявляется во влиянии микроэлемента бром на процессы возбуждения и торможения в нейронах коры головного мозга человека. Бром, по сути, является конкурентом йода и уменьшает его количество в щитовидной железе, тем самым, ограничивая его уровень и уменьшая риск появления эндемического зоба.

Избыток и недостаток брома:

Избыточное содержание микроэлемента бром в организме может привести к кожному заболеванию- бромодерме, а также нарушить работу нервной системы.

Недостаток брома способствует возникновению бессонницы.

Содержание брома в продуктах:

Главным источником брома считаются хлеб, молочные продукты, рыба, злаковые и бобовые культуры, орехи.

Вода.

Чистая вода необходима человеку, как кислород. Она содержится во всех органах и тканях .

Вода в организме взрослого человека составляет около 55-65% .Тело месячного эмбриона состоит на 97% из воды, новорожденный младенец – на 75-80%, у пожилых людей содержание воды в организме составляет около 57%.

Распределена вода в организме не равномерно. Больше всего воды содержит мозг человека- он состоит на 95%, кровь- на 82%, легкие- на 90%, мышечная ткань- 75%.

Вода в организме человека является основным растворителем, именно в водной среде протекают многие биохимические реакции. Вода также служит универсальным хладагентом, переносясь с током крови, она охлаждает наиболее, активно работающее органы. Кроме того, вода принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Вода находится как внутри( внутриклеточная вода), так и снаружи (внеклеточная вода), составляя основу внутриклеточного и внеклеточного пространства.

Хотя немного воды образуется в организме человека в процессе сгорания питательных веществ ( в среднем у человека с массой 70 кг- около 300 мл эндогенной воды), большая ее часть должна поступать с пищей и питьем. Это связано с тем, что вода в больших количествах теряется из организма. Большая часть воды выводится с мочой. Почки вынуждены выводить воду для того, чтобы убрать избыток ненужных или токсичных для организма веществ. Кроме того, довольно много воды теряется с потом, при дыхании (выдыхаемый воздух, по сути дела, представляет собой водяные пары) и со стулом. Потери воды через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт называют незаметными потерями воды, хотя на самом деле они даже в обычном состоянии могут достигать 500-1000 мл, а при интенсивной физической нагрузке или повышении температуры окружающей среды возрастать в несколько раз.

Даже один день, проведенный без глотка воды, отразится на работоспособности, волевых качествах, утомляемости, моральном состоянии человека. Для поддержания нормального водного баланса человеку в жарком климате требуется от 2 до 3 литров воды в сутки, в холодном- от одного до полутора.

Поскольку вода, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество оказывается важнее, чем качество продуктов питания.

Потребность детского организма в воде- гораздо более существенная.

Чем младше ребенок, тем большее значение для него имеет вода и тем большее количество он должен потреблять в сутки:

- в возрасте до 6 месяцев 150-180 мл на 1кг массы тела в сутки (грудное молоко полностью удовлетворяет потребность в воде)

-от 6 месяцев до 1 года- 100-13- мл/кг в сутки

-от 1 года до 3 лет- 100 мл/кг в сутки

-от 3 до 7 лет- 80 мл/кг в сутки.

При этом детский организм более чувствителен к воздействию вредных элементов, которые содержаться в воде. Именно в раннем возрасте необратимые эффекты от воздействия токсичных соединений оказывают наибольшее влияние на организм.

Клетчатка.

Клетчатка- это пищевые волокна, составная часть практически всех растительных организмов.

Значение клетчатки для организма человека велико: она очищает кишечник и активизирует его деятельность.

Клетчатка выводит токсические вещества из организма, которые могли бы повредить слизистую кишечника, а также выводит холестерин.

Продукты, содержащие клетчатку: овсяные хлопья из цельного зерна, цельные злаки, макаронные изделия из муки грубого помола, овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Витамины.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны поступать регулярно с пищей или в виде витаминных комплексов. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека, под действием ультрафиолетового света, витамин А, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей. Кроме того, витамины К и В3 синтезируются в достаточном количестве бактериальной флорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелика, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступаю характерные и опасные патологические изменения.

С нарушением поступления витаминов в организм ,возникают патологические состояния:

-авитаминоз (отсутствие витамина)

-гиповитаминоз (недостаток витамина)

- гипервитаминоз (избыток витамина)

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые- A,D,E,K.

И водорастворимые- C и витамины группы В. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, местом их накопления являются жировая ткань и печень.

Витамин А (ретинол).Жирорастворимый витамин, был открыт первым. Выполняет функции антиоксиданта. Главным источником витамина А являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бетао-каротина-пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах, причем в красных продуктах его значительно больше, чем в желтых и зеленых.

Ретинол поддерживает иммунитет, здоровье кожи, зубов, костей, волос. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

При недостатке витамина А развивается куриная слепота, развивается сухость кожи и волос, утомляемость, угри, бессонница, потеря веса.

При избытке витамина симптомы похожи, избыток витамина А приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах.

Витамин В. Витамин В- это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина В1 до витамина В20.

В этом комплексе каждый витамин В имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы В обеспечиваю оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Витамин В1.Преобразует жиры в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина В1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры.

Витамин В2. Отвечает за образование энергии, способствует заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависят состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина В2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.

Витамин В3. Участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Его дефицит приводит к дерматит, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, тошноте, диарее. Острый недостаток витамина В3 вызывает пеллагру

Наши рекомендации