Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, холангит, полипы желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь (далее – ЖКБ)
Факторы риска образования холестериновых желчных камней: желчная замазка (желчный сладж - густая взвесь кристаллов моногидрата холестерина, гранул билирубината кальция и других солей), инфекция, возраст (старение ассоциируется с учащением образования желчных камней), наследственность; женский пол и уровень эстрогенов, множественные беременности, пероральные контрацептивы; ожирение; потеря массы тела (в т.ч. на фоне низкокалорийных диет, хирургических методов лечения ожирения); питание (низкое содержание пищевых волокон в питании, потребление рафинированных углеводов, животных жиров); цирроз печени; резекция подвздошной кишки; нарушения моторики желчного пузыря
Клинические проявления неосложненной ЖКБ: бессимптомные камни у 60-80 % больных; патогномоничный симптом - желчная колика (сильные боли от 15 мин. до 5 часов, локализация в эпигастральной области, правом подреберье, иногда иррадиация в спину); другие симптомы неспецифичны
Желчная колика с угрозой осложнений: длительность более 5 часов
Осложнения ЖКБ: желтуха; острый холецистит; эмпиема, водянка желчного пузыря; флегмона стенки желчного пузыря; абсцесс печени; перфорация желчного пузыря; панкреатит; непроходимость кишечника, обусловленная желчным камнем; рак желчного пузыря
Тактика врача общей врача общей практики: при неосложненной ЖКБ – плановая консультация хирурга; при осложнениях – экстренная госпитализация в хирургический стационар
Хронический бескаменный холецистит
Клинические проявления: боли и неприятные ощущения в эпигастрии и правом подреберье, часто связанные с приемом жирной пищи, иррадиация болей в область правой лопатки, за грудину, правое плечо; вздутие живота; тошнота; болезненность при пальпации желчного пузыря
Лечение: диета с низким содержанием жиров, особенно термически обработанных, рафинированных углеводов; повышенное потребление растительной пищи, зелени, рыбы; препараты, регулирующие моторику - гимекромон (одестон), дротаверин (но-шпа), мебеверин (дюспаталин), папаверин
Хронический панкреатит
Определение: воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся необратимыми морфологическими изменениями, обычно приводящими к развитию болевого синдрома и/или постоянному нарушению функции
Причины: алкоголь, курение, лекарства, токсины, гиперкальциемия, гиперпаратирез, гиперлипидемия, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, идиопатический, наследственный, аутоиммунный, рецидивирующий или после тяжелого острого, обструктивный
Характер болевого синдрома: локализация верхней половине живота, связь с приемом пищи (усиление), обычно значительная интенсивность, упорство, недостаточно высокий эффект фармакотерапии
Признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы: боли и дискомфорт после приема пищи, вздутие живота, кашицеобразный стул
Лечение:
Купирование болевого синдрома:
неспецифическая анальгетическая терапия: парацетамол, НПВП);
снижение интрапанкреатического давления: панкреатические ферментные препараты до еды; спазмолитики – дротаверин (но-шпа), папаверин, холиноблокаторы - гиосцин бутилбромид (бускопан), платифиллин; блокаторы Н2-гистаминорецепторов ранидин (ранисан, ранигаст и др.), фамотидин (квамател, фамо, ульфамид и др.); ингибиторы протонного насоса - омепразол (зероцид, лосек, омез, ультоп и др.), лансопразол (ланзап и др.), пантопразол, рабепразол (париет)
Компенсация экзокринной недостаточности
Заместительная терапия ферментными панкреатическими препаратами (20000-40000 ЕД Ph. Eur. липазы во время основных приемов пищи, 10000-20000 ЕД Ph. Eur. липазы во время промежуточных приемов пищи.
Диетическое питание: высокая калорийность пищи (2500-3000 ккал/сут.), частый дробный прием пищи, умеренное количество клетчатки, полный отказ от алкоголя.
СПИСОК ЛитературЫ
1. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ООО «Издат. дом «М-Вести», 2002. – 416 с.
2. Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 7: Пер. с англ. / Под ред. Е. Браунвальда, К.Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. – М.: Медицина, 1996. – 720 с.
3. Гастроэнтерология: пер с англ. / Под ред. С.П.Л. Трэвиса и др. – М.: Мед. лит. – 640 с.
4. Гончарик И.И. Гастроэнтерология: стандартизация диагностики и обоснование лечения: Справочное пособие. – Мн.: Беларусь, 2000. – 143 с.
5. Губергриц Н.Б., Христич Т.Н. Клиническая панкреатология. – Донецк: Лебедь, 2000. – 416 с.
6. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 208 с.
7. Лейшнер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей. – М.: ГЭОТАР, 2001. – 264 с.
8. МакНелли П.Р. Секреты гастроэнтерологии: Пер. с англ. – М.-Спб.: ЗАО Издательство БИНОМ, Невский диалект, 1998. – 1023 с.
9. Мараховский Ю.Х. Общая гастроэнтерология: Основная терминология и диагностические критерии. – Мн.: Репринт, 1995. – 172 с.
10. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Практич. рук.: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А.Мухина. – М.: Гоэтар Медицина, 1999. – 864 с.
3.2.4.4.